Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Использование интернета через GPRS/EDGE в Индии

В Индии наиболее интересны, из доступных для нерезидентов, операторы AirTel и IDEA. Я пользуюсь AirTel, поэтому расскажу про него.

Ситуация с Индии довольно существенно отличается от других стран, вследствие довольно своеобразной бизнес-модели местных телеком-операторов. А именно: в Индии каждый штат (административное деление страны, напоминающее наши губернии) имеет самостоятельное отделение телеком-оператора, используюшее общий бренд (например AirTel), но независимое настолько, что телефон с симкой, купленной в соседнем штате, будет работать в соседнем по роумингу. Причем бог бы с ним, с роумингом, их нельзя будет пополнить скретч-картами, выпущенными оператором другого штата! Да и все страна разделена на 21 телеком-округ, различающихся между собой тарифами. По видимому это связано с попыткой решить задачу сильной социальной неоднородности Индии, в которой есть и очень богатые, и очень бедные штаты.

Пример: вы прилетели в Ченнай, штат Тамил-Наду и едете в Варкалу, штат Керала. Или, другой популярный вариант: прилетев в Мумбай, едете в штат Гоа. При этом если вы купите симку в штате Тамил Наду, то вы будете иметь большие проблемы с ее пополнением в Керале, при том, что от Тамил Наду вас будет отделять менее 50 километров. Плюс к этим сложностям добавляется то, что в большинстве точек продаж будут предлагаться только «карты продления», так называемые «recharge» или «refill», и место, где можно будет купить именно SIM, надо еще поискать.

Чтобы окончательно добить ситуацию следует рассказать о непростой процедуре покупки SIM-карты. (Все дальнейшее рассказывается для оператора AirTel).
От вас понадобится фотокарточка паспортного вида, ксерокопия первой страницы загранпаспорта, ксерокопия страницы с действующей визой, необходимо заполнить так называемую Enrollment Form, где надо указать ваш адрес в Индии, а также домашний адрес в России, оба с почтовыми индексами (он называется в Индии PIN, не пугайтесь, это не PIN телефона или банковской карточки). Причем если адрес в Индии может быть более или менее выдуманный или хотя бы адрес хостела из путеводителя, то PIN его должен быть верным, и его желательно узнать заранее.

В общем, хочется выразить искреннюю признательность индийским операторам, что они идут навстречу своим пользователям, и не заставляют сдавать отпечатки пальцев (хотя такое поле в Enrollment Form и есть!) и приносить справку на отрицательный результат на СПИД, как для визы.

Если ваша Enrollment Form не доберется до оператора за 4-5 дней, то ваш номер будет заблокирован, и для включения вам придется ехать в офис оператора, и заполнять Form заново (снова фото, две копии страниц паспорта, и Enrollment Form на 2 страницах с указанием адресов, индексов, и девичьей фамилии матери). И это все ради препейд-симки! Как все это напоминает Россию. Хинди-Руси бхай-бхай.

Если вы думаете, что это все, то вы ошибаетесь. Далее вам надо положить на SIM-карту кроме обычного баланса еще и так называемый Validity. Это сумма, от величины которой зависит срок действия вашей карты, и она не входит в ваш баланс. То есть validity – отдельно, и balance – отдельно.
В дальнейшем вы можете пополнять ваш баланс с помощью refill card, причем на счет вам будет зачисляться отнюдь не та сумма, за которую вы купите карту, и которая равна ее номиналу. Добро пожаловать в страну Тадж-Махала, в общем. :)

Что же мы получаем взамен? А взамен мы получаем медленный (примерно 2kb/s), не всюду доступный, регулярно рвущийся, но фантастически дешевый GPRS. Например сутки GPRS-а стандартного тарифного плана стоят 20 рупий (примерно полдоллара). Через неделю использования мне пришло приглашение воспользоваться Weekly GPRS plan за 75 рупий 7 дней. Можно ли его использовать сразу, а не после недели ежедневных активаций посуточно – неясно. Существует еще и месячный план за 300 с небольшим рупий, но подробностей по нему пока нет, и узнавать их надо в офисе да еще и не в каждом о нем знают).

Активация плана осуществляется путем отправки SMS с текстом GPRS (или GPRS7 для weekly plan) на номер 56789. После чего, через пять минут желательно выключить и включить телефон, чтобы все заработало.

Ну вот, кажется ничего не забыл? Ах да, это все верно только для AirTel Tamil-Nadu. Для AirTel Kerala все иначе. На колу – мочало, начнай сначала.

Чтобы получить доступ к GPRS в AirTel Kerala вам нужно, кроме симки, номера (заполненной Enrollment form, см. выше), пополненного баланса и суммы Validity (причем, в отличие от Тамил-Наду, за 200 рупий вам дают всего месяц) вам нужна специальная карта на 250 рупий, для пополнения «баланса GPRS» (и только его), на месяц. Баланс TalkTime она не пополняет. Ее нет у уличных продавцов, ищите офис AirTel. На меньше – нет. Только месяц анлима. Причем, по крайней мере в Варкале, весьма херового качества (постоянные обрывы, «Network Busy» и скорость около 1.6kb/s) и на момент написания заметки в Варкале GPRS у AirTel был практически неработоспособен.

GPRS автоматически активируется после ручной обработки enrollment, и не ранее, чем через 48 часов после покупки сим-карты.
Зато, о страна чудес, можно продолжать работать по роумингу, через симку AirTel Tamil Nadu, по прежним тарифам (20 рупий в день, 75 в неделю), главное запастись картами продления или пополнить баланс с запасом, потому что местные карты симку чужого штата не пополняют.

Оператор IDEA (или правильнее !DEA), а также Vodafon (бывший Hutch) на очереди, как только я устану от чудесной тупорылости Айртела.

UPD: Таки устал и перешел на !DEA, с которой и прожил оставшийся месяц по Индии, доехав из Кералы до Бенгалии. Зарекомендовала себя гораздо лучше по скорости и качеству, хотя цены чуть-чуть хуже, чем AirTel.

И да, конечно же всех интересует получение GPRS в штате Гоа. Могу пока лишь сообщить данные, найденные в интернете:

Отправляем смс GPRSACT на номер 511
В ответ приходит sms, где говорится, что в течение 4-ех часов ваш запрос будет обработан. Ждем sms (с сообщением, что все OK и активировано).
Не знаю, сколько это занимает времени, может и пару дней.
Затем, на номер 501 отправляем сообщение МО. Ответ приходит быстро.
Создаем новое подключение. В графе "номер телефона" вводим *99***5*1#
MO на 501 должно прислать Вам профиль GPRS в телефон. (точка доступа airtelgprs.com).

Настройки доступа для телефона и компьютера:
Airtel live (only WAP):
Connection Name> Airtel Live
Data bearer>gprs
Access point name>airtelfun.com
User Name/Password>(leave blank)
Authentication>Normal
Homepage>live.airtelworld.com
IP Address>100.1.200.99
Connection Security>Off
Session mode>Permanent

Mobile Office (full GPRS):
Connection Name>Mobile Office
Data bearer>gprs
Access Point Name>airtelgprs.com
User Name/Password>(leave blank)
Authentication>Normal
Homepage>www.google.com
IP Address>0.0.0.0
Connection Security>Off
Session mode>Permanent
Modem init string: at+cgdcont=1,”ip”,”airtelgprs.com”

Кроме GSM-операторов, в Индии присутствуют также CDMA-операторы, такие как TATA Indicom и Reliance, с очень хорошими условиями, но они работают только по постпейду, и недоступны для нерезидентов (нужно предоставлять address proof, которого у нерезидента нет, хотя всегда остается возможность уговорить подключить на себя кого-нибудь из резидентов).

Автор и источник публикации: 

romx, собственные записи

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Спасибки, очь ценно!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, помнится купили мы симку АйрТела именно в Тамиле (подключилось все за 30 минут) и поехали именно в Кералу... купили карту продления АйрТел....
выговорить кровные рупии смогли тока потому, что в рестике дорогом, где мы ели нам дали местную симку, на которую мы бросили свои карточные деньги.
НО люди на ру_индия писали, что вроде бы где-то есть автоматы для перечисления платежей именно на свою симку независимо от штата. не помню кто и не помню где уже, правда...
в оправдание индийских мобил все таки надо сказать, что смс внутри сети штата бесплатна, смс в Россию стоит 3 рупии, а звонок 7 рупий в минуту. правда когда я попыталась посчитать сколько денег было заплачено вообще и посчитать реальную цену - мозг сломала. в любом случае смс с моего билайна обходился мне в 53 цента, так что по-любому смысл есть, если едешь на месяц.
Rishcat она же бывшая La_baraka из ЖЖ как раз юзает тот анлим, не быстро, но вроде связь у нее устойчивая была. надеюсь выберется из Непала - уточнит

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников