Имбирь

Страница для печатиSend by email

Имбирь ( Zingiber officinale , Ginger, корень имбиря)

Свойства имбиря и его применение в медицине и кулинарии

Синонимы: Gan Jiang (сухой имбирь ), рыжий корень, рыжее корневище, Hei Jiang (черный имбирь ), ямайский имбирь, Kan Chiang, Sheng Jiang, Sheng-Chiang, Zingiber , Zingiberis Siccatum Rhizoma.

Полезные свойства имбиря и применение имбиря (корня имбиря и масла) в медицине

В медицине используется: сухой очищенный корень в виде настоя или отвара, в гомеопатии применяют настойку высушенного корневища.
Свойства имбиря:

  • отхаркивающее,
  • антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
  • антиартериосклеротическое,
  • легкое слабительное средство, ветрогонное, желчегонное средство,
  • антигельминтное,
  • способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
  • антигиперхолестеролемическое,
  • противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина), антигипергликемическое (свежий сок),
  • антиспазмотическое, стимулятор кровообращения,
  • противоязвенное,
  • потогонное,
  • слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы
  • кардиотоническое средство,
  • повышает тонус матки, повышающее половое возбуждение,
  • катализатор и синергист с другими травами,
  • периферийное сосудорасширяющее,
  • положительное инотропное,
  • возбуждающее, тонизирующее
  • ароматическое

Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав

Полезные химические и питательные вещества в имбире
алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий, витамин С.

Противопоказания при применении имбиря
дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки).
Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Взаимодействия с лекарствами
может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Сердечные лекарства (возможно усиление действия), антидиабетическое (понижающее сахар в крови) лечение, противосвертывающие средства. Может придавать силу противосвертывающим средствам (агонист простациклина). Кардиоактивные вещества могут придавать силу сердечным гликозидам, взаимодействует или противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии; противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующих кальциевый канал, и кардиоактивные вещества могут увеличивать аритмогенную силу действия силу действия терфенадин. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и, когда объединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.

Корень имбиря, имбирь в разрезе

Корневища содержат эфирное масло — 1—3 %. Его основные компоненты: гингерол — 1,5 %, гингерин, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол, крахмал — 4 %, сахар и жир. Масло получают в Англии, Китае и Индии. Существует несколько разновидностей имбиря , масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Имбирь (масло) применяется в косметологии и аромотерапии при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Масло имбиря нетоксично, не вызывает раздражения кожи, хотя аллергии возможны.

Применение имбиря в кулинарии

В продаже бывает белый и черный имбирь . Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным растворомхлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.

Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы. Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.

В Индии имбирь используется в приготовлении пищи так же очень широко. А познакомиться с его удивительным жгучим вкусом и характерным сладковатым и немного лимонным ароматом можно в любом месте, гда варят чай. В Индии такие чаи зоутся ginger tea или lemon ginger honey, я их очень люблю, чего и вам желаю. Также имбирь входит в состав индийского масала чая. В Москве же имбирь продают в порошковом виде - на рынках по цене около 20 рублей за маленькую ложечку или в бакалейных отделах магазинов за те же деньги бумажный пакетик с содержимым которое очень давно потеряло запах и вкус, корень можно купить в больших магазинах по цене около 120-200 рублей за кило.

Происхождение и распространение имбиря

Открытие имбиря для Европы приписывают Марко Поло, который привез его
Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается.
Возделывают имбирь в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства.
Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях — в ящиках и горшках.

Ботанические характеристики и особенности имбиря

Имбирь настоящий [( Zingiber officinale ) Roscae]—многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1—1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.
Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря — рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле.
Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте— апреле, площадь питания 15—20Х20—25 см. Норма высадки до 2000 кг/га. Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6—10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15—25 т/га.
Различают две формы — черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина—2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15—25 % сырой массы.

Автор и источник публикации: 
achadidi впервые опубликовано на http://achadidi.narod.ru
Имбирь, большой красивый корень имбиря
  Поделитесь ссылкой
 
Подписаться на новости
Группа ВКонтакте Индонет на Фейсбук Индонет на Твиттер Индонет на Google+ Лента  новостей Индонета Индонет, подписка

Комментарии (5)

имбирь - лекарство для суставов!

Гость аватар

1. Имбирь помогает при болях в суставах. Исследование, проведенное учеными из Майамского медицинского центра ветеранов во Флориде и Нараянского исследовательского института в штате Висконсин, показало, что употребление экстракта имбиря облегчает боль в коленных суставах при остеоартрозе.
В исследовании участвовали 247 пациентов с остеоартрозом коленных суставов, страдавших от средней и сильной боли, которые были разделены на две группы. Больные в первой группе употребляли очищенный концентрированный экстракт имбиря, остальные участники принимали плацебо, не содержащее экстракта.
У пациентов, принимавших экстракт имбиря, в 63 процентах случаев отмечалось облегчение боли в коленных суставах в положении стоя, в сравнение с 50 процентами среди больных, получавших плацебо. Выраженность боли после прохождения 50 шагов также была меньше среди участников, употреблявших экстракт имбиря.
2. в тех регионах, где в пищу употребляется много имбиря такие заболевания как остеоартрозы и артриты чрезвычайно редки. В основном это азийский регион (Корея, Китай, Индия) но есть и исключения — в Швеции манифестный остеоартроз периферических суставов обнаружен только у 5,8 % населения в возрасте 50—70 лет. Эта северная страна берет на себя четверть объема мирового потребления кардамона – семян или плодов растения из семейства имбирных.
Людям, страдающим артритом, специалисты рекомендуют употреблять с пищей около 60 г тертых корневищ имбиря ежедневно. Примерно в 70% случаев боль исчезает.
3. Больным артритом специалисты советуют добавлять каждый день в свою еду чуть больше 60г тертых корневищ имбиря. В большинстве случаев боль исчезает, как по волшебству! При артритах и отеках ревматического характера в народе лечатся "имбирным чаем": 1 ч.л. измельченного сырья заливают 2 ст.воды, кипятят 40 мин., процеживают и добавляют сахар или мед. Пьют после еды. Сухим порошком имбиря натирают больные суставы и тепло их укутывают. В 75% случаев, как утверждают медики, он облегчает страдания больных при артритах. И при этом - никаких побочных эффектов. Это связано с тем, что имбирь содержит два вида биологически активных веществ, помогающих справиться с причиной боли - воспалением суставов.

полезные свойства имбиря

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяПользователь

используеются в лечении многих болезней. Поскольку статья не медицинская, а обзорная все болезни указать невозможно, да я и не знаю их все.
Что касается собственной практики, то я часто использую имбирь просто потому что он мне нравится после Индии. В Индии имбирь используют в пищу в приготовлении самых разных блюд: от жаренной курицы до сладостей. Я покупаю индийский чай Брук бонд ред рейбл с травами, к сожалению в Россию его не импортируют, да и в Индии найти не всегда удается, в этот чай входит 5 специй: имбирь, корица, кардамон, туласи и еще что-то, не помню, а чая уже нет. На красной пачке с чаем выдавлен 1 угол и все они нарисованы, очень рекомендую всем, пачки по 250 или 200 грамм стоят около 65 рупий.
У меня 11 лет назад была серьезная травма ноги, после которой мне даже дали инвалидность, так вот врач в московской артрологической больнице говорил, что у меня уже есть посттравматический артроз и через 5 лет будет артрит голеностопного сустава. Имбирь стала активно использовать после 2002 года, тьфу-тьфу...
Однажды у мамы воспалился сустав на ноге, косточка у большого пальца, она говорила, что это подагра, сустав опух увеличившись в размере до нереального, кожа вокруг натянулась и покраснела, стопа отекла, ходить мама почти не могла, так как наступать можно было только на пятку, никакие лекарства и ничего не помогало вообще. Я методом научного тыка натерла ей свежего имбиря на мелкой терке и, выложив кашицу на тряпку, прибинтовала к ноге. Посреди ночи она повязку сняла, потому что жечь имбирь стал нестерпимо, НО боль стихла и отек немного спал, вобщем смогла наступать на боковую часть стопы. Потом она делала эту примочку на несколько часов в день в течение недели, после чего воспаление прошло и она стала влезать в свою обувь. Подагра вообще-то это нарушение обменных процессов, ну даже если отложение солей... все равно помогло, так что поимейте в виду и наружное использование.

Имбирь

Людмила аватар

Большое спасибо за рецепт!Обязательно воспользуюсь!

В Индии боролись с насекомыми

Гость аватар

В Индии боролись с насекомыми и комарами... Если положить корни на пути их следования, мелкие насекомые дохнут. Радиус поражения около 10 см. Срок действия приблизительно 5-7 дней пока не высохнут... Таким образом можно изолировать пути проникновения. Замечено случайно. Муравьи пытались съесть банку с медом. Случайно оставил кусок корня имбиря на банке.. Вечером обнаружил чистую банку и кучку дохлых муравьев..

Не знала, что имбирь

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяПользователь

Не знала, что имбирь инсектицид, деревца опрыскивала настойкой нима, помогает от вредителей, корни и кору внизу нимом посыпала чтобы никто не грыз.
Про комаров учту, спасибо.
А вот мурашек жалко, безобидные они существа, я их просто часто сама кормлю сахаром.

Для гостей - авторизуйтесь через социалку или заполните поля справа

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Индоста_:

Карта сайта

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам) Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)
Подготовка к поездке в Индию

Полезные ресурсы для путешественников

 

Последние материалы  Индонета