Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Лингараджа Мандир, Бубанешвар.

Лингараджа Мандир - храм в городе Бубанешвар, столице индийского штата Орисса.
Построен в 11 веке н. э., с использованием частей более старых храмов.
Высота главной башни – 55 метров, на 10 метров ниже Джаганнатха в Пури. Уступает Джаганнатху по популярности, но намного превосходит в архитектуре.

В средние века орисская школа зодчества была одной из ведущих во всей Северной Индии. Она развила свои характерные черты, главной из которых была небывалая роскошь тончайшей резьбы по камню. Храмов, подобных этим, нет больше нигде, хотя в целом они являются классическим примером северно-индийского храма.
В отличие от южно-индийского храма, который построен в виде пирамиды, напоминающей майанскую, северно-индийский храм – это высокая башня шикхара и прилегающие к ней низкие помещения. Башню венчает круг (амалака) и шпиль (калаша).

Главное здание Лингараджа состоит из 4-х секций: святилище, находящееся под башней, затем большое здание джагамохан (зал собраний), затем нат мандир (зал для танцев: институт храмовой проституции был распространен везде в Индии, сейчас искоренен властями), и в конце бхог мандир – столовая.
В Лингарадже в этом помещении и сейчас ежедневно кормят браминов и нищих. Такая планировка характерна для храмов Ориссы.

Главный храм посвящен богу ХариХара Махадев, то есть Вишну и Шиве в одном лингаме. 2 флага на башне также подчеркивают двойственность культа. Если приглядеться, то можно заметить в украшении храма черты буддийской архитектуры, например, львов. Активное распространение буддизма началось из Ориссы (царь Ашока, разбив местное царство Калинга, прямо на поле битвы решил, что дальше будет править мирно), джайнизм тут тоже был популярен, поэтому храмы Ориссы порой удивляют своим синтетизмом.

Вокруг главного храма на небольшой территории находятся еще несколько маленьких храмов, посвященных разным аспектам Дэви – женского божества, есть и Кали Мандир, практически на заднем дворе ))

Все это великолепие обнесено высокой стеной, вход только для хинду, то есть не для туристов.
Однако если пройти вдоль стены направо от ворот (лицом к воротам – направо), то во дворе небольших зданий можно найти смотровую площадку. Это совершенно бесплатная площадка, но вокруг пасутся индусы с «книгой учета лохов». Как правило, им дают по 100 рупий, но вы можете дать и 10, или вообще ничего. Вам скажут, что деньги пойдут на храм, это очень сомнительно. Получив бакшиш, индусы постараются рассказать вам про храм, чтобы очистить свою карму перед лицом Харихара Махадева. Однако их английский оч. плох. Лучше всего гнать их предложениями пригласить «полис». Иначе вместе с вами на площадку заберется еще пять ваших новых друзей.

От Лингараджа 10 минут пешком до Бинду-Саровар, священного пруда. Считается, что в пруду есть вода из всех рек и озер Индии. Купание в нем считается целебным для страдальцев, так что не спешите совать в него руки и ноги.

Автор и источник публикации: 

использованы факты их книги Бэшема "Чудо, которым была Индия"

внутренний двор храма Лингарадж в Ориссе, Индия Комплекс Лингарадж. Задний двор с храмами Парвати и Кали.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Щ
ф
ш
2
Й
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register