Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Пещерные храмы Эллоры

Недалеко (полночи на поезде) от Бомбея находится небольшой, жаркий и пыльный городок Аурангабад. Стоит ехать в него ради целой грозди индийских достопримечательностей, разбросанных вокруг него.
Главная из них конечно же пещерные храмы, вытесанные в базальте горы, рядом с небольшим поселком Эллора (примерно полчаса на местном автобусе).

Я сел в поезд вечером на монументальном Вокзале Виктории (Victoria Terminus) в Бомбее, и на исходе ночи сошел на вокзале Аурангабада. Если вы, как я, принципиально стараетесь не пользоваться услугами "таксистов", то можете дойти пару километров по спящему городу до автовокзала. Тем более время до первого автобуса на Эллору у вас будет. Либо взять местного моторикшу от железнодорожного вокзала до автовокзала.

Стоит помнить, что лучшее время для осмотра чего-либо в Индии под открытым небом, это максимально раннее утро. Чем раньше вы сможете начать - тем лучше. К полудню на улице начинается небольшая доменная печь. Не тешьте себя надеждой, что выстоите и сможете посмотреть что-то еще во второй половине дня. Если вы хотите посмотреть что-то кроме пещерных храмов Эллоры (а вокруг Аурангабада есть несколько заметных "сайтов"), то лучше сразу закладывайте несколько дней с ночевкой. Уж на что я толерантен к жаре, но тут было много даже мне.

Итак, на раннем автобусе, еще до восхода, я выдвинулся к Эллоре. Когда поедете - скажите водителю "ellora, ellora temples", он остановится и махнет вам где выйти. В принципе там и от поселка недалеко, просто лишний километр пехом.
Итак, если вы послушались меня, то вы приехали в Эллору незадолго до восхода, по холодку, и, что немаловажно, до толп индийских туристов, которые начнут прибывать сюда часам к 9.
Согласно LP, касса работает с восхода, если не ошибаюсь я попал за ограду примерно в 7 часов, заплатив за билет для "белой обезьяны" 2$ (индийцам - 5 рупий) и отбившись от услуг гида.

Скальные храмы Эллоры представляют из себя цепочку пещер вырубленных в черном базальте невысокой горной гряды, лежащей в паре километров к востоку от собственно поселка Эллора, в остальном ничем не примечательным.
На небольшом участке, вытянутом вдоль гряды, находится 34 храма трех разных религий: 12 буддистской (примерно 600-800 год н.э, самые древние), 17 индуистской (600-900гг н.э., включая и центральный шедевр - Kailasa Temple, посвященный Шиве) и 5 джайнской (800-1000гг н.э). Храмы разного размера и красивости, некоторые просто вырубленные в скале "кельи", но в целом примерно 15 из них стоит облазить.
Поразмыслив я начал "с конца", с дальнего, северного конца экспозиции, джайнских храмов, расчитывая на то, что так я оторвусь от тургрупп и смогу все посмотреть в тишине и прохладе, двигаясь в приятном одиночестве им навстречу.

IMG_1330

Джайнизм, это родившаяся в период "великого религиозного брожения" религия, ровесница буддизма (появившегося во времена того же "брожения"), являющаяся попыткой реформировать индуизм, избавив его от множества пару тысячелетий как мертвых ритуалов и прижать диктат браминской касты. Такой своего рода "индуистский протестантизм". Религия существует и сегодня, насчитывая около 3.5 миллионов последователей в Индии. Это "дхармическая религия", строго аскетическая, приверженцы ее следуют строгому вегетарианству, ненасилию, и, как я уже говорил, славны своей фантастической для индийцев деловой честностью, диктуемой религиозным каноном. Пантеоном они сходны с классическим индуизмом.

IMG_1332

Комплекс храмов находится в очен приличном для Индии состоянии, так как входит в список "Всемирного Наследия" ЮНЕСКО, так что куда мои два бакса пошли - видно. Проложены хорошие дороги, сделано освещение.

IMG_1338

Храмы, безусловно, mustsee. Вырезанные в очень твердом материале - базальте - большинство фигур отлично сохранились несмотря на возраст от тысячи, до полутора тысяч лет.
Искусство, тонкость и точность работы индийских резчиков камня просто потрясает.

IMG_1341

IMG_1342

IMG_1337

IMG_1359

Глядя на фотографии надо понимать, что то что вы видите это не скульптуры, сделанные где-то и поставленные на постамент. Это не лепнина и не сборка из фрагментов. Все это, включая статуи и колонны - высечено из "единого куска", цельный базальтовый монолит, вытесанный внутри массива горы, представляюший из себя и сегодня единое целое со всей скалой. Просто за несколько сотен лет труда индийские резчики действовали по "принципу Родена" - взяли базальтовую скалу и постепенно удаляли изнутри нее "все лишнее".

IMG_1340

Могу лишь сказать, что я дофотографировался до севших батареек :)
К сожалению далеко не все удалось снять как следует. Вспышка убивает напрочь все великолепие рельефов, а то что находится в голубине просто невозможно снять по причине недостаточности света, поэтому то что вы видите это только то, что у входов, на свету.

IMG_1349

Мне всегда было любопытно, кто по всему миру отбивает у старинных статуй носы и зачем? Причиной тому, оказывается, религиозный фанатизм, христианский и мусульманский. "Борьба с идолопоклонством" На фотографиях статуй из храмов Эллоры вы также можете видеть эту их "работу", где-то уничтожалось целиком лицо статуи, где поменьше, на более крупных ограничивались отбитием носа.

Пять джайнских храмов небольшие и сравнительно молодые (всего 1000 лет), но очень тонко и искусно вытесанные.

Южнее по склону находятся 17 индуистских храмов, созданных примерно полторы тысячи лет назад, во времена ренессанса индуизма, когда, после нескольких веков господства буддизма в Индии возникло неоиндуистское течение "к религии предков" и буддизм оказался почти повсеместно вытесненным из Индии, по крайней мере с политической арены.
Вершиной и наиболее впечатляющим образцом среди индуистских храмов Эллоры, является Kailassa Temple, "пещера номер 16", храм посвященный Шиве. (Храм не действующий, поэтому вас, неиндуса, вас туда, разумеется, пустят, в отличие от действующих шиваистских храмов).

Название храма связано с горой Кайлаш (Кайласа) в Гималайях - "доме", месте обитания Шивы.
При "высвобождении" храма из скалы из нее было удалено, по современным подсчетам, около 200 тысяч тонн базальта! По площади Kailassa Temple вдвое больше Парфенона и в полтора раза его выше, занимая три вытесанных в скале яруса.
Храм украшен вырезанными в камне сценами из Махабхараты и Рамаяны.

IMG_1395

IMG_1409

IMG_1403

IMG_1392

IMG_1391

Достойны внимания и остальные храмы индуистского блока.

IMG_1417

IMG_1423

IMG_1439

IMG_1427

Ну и наконец самые древние, первые по времени образования в этом комплексе, буддийские храмы, пещеры с 1 по 12, занимающую южную часть комплекса.
Говоря "пещеры" я, возможно, вызываю у вас перед мысленным взором этакие темные, закопченые и сырые дыры в скале, полные помета и летучих мышей. Вовсе нет.

IMG_1438

IMG_1441

IMG_1430

Здесь уже подтянулись шумные и непосредственные индийские туристы :)

IMG_1431

IMG_1429

IMG_1428

Только ради храмов Эллоры уже стоило бы отправиться сюда. А ведь вокруг Аурангабада есть еще, например, внушительная крепость на 200-метровом холме Девагири ("холм богов"), окруженная 5-километровой стеной, возле поселка Даулатабад. Крепость ни разу не взятая приступом с 10 века, только лишь подкупом и предательством.
Даулатабад - Город Удачи - жалкие остатки злосчастной попытки построить величественную столицу: в 14 веке султан Мухаммед отправил сюда пешим маршем 1100 человек населения тогдашнего Дели. Оставшиеся в живых после этого перехода скоро разбежались, когда умер Мухаммед, а столица вернулась в Дели. Могольские правители таскали за собой по стране столицу как походный шатер.
Вы проедете мимо (и отчасти сквозь) этой крепости на автобусе по дороге в Эллору.

Почти в городской черте Аурангабада стоит мини-копия Тадж-Махала - Bibi-Ka-Maqbara, мавзолей жены императора могольской династии Аурангазеба, того самого, сына Шах Джахана, строителя настоящего Тадж-Махала, который сверг и заточил своего отца в форте Агры.

Не менее интересны, чем храмы Эллоры будут пещерные буддийские храмы Аджанты (105 км от Аурангабада, около 30 пещер), построенные между 200 г. до н.э. и 650г. н.э., причем основной комплекс оказался заброшен и позабыт почти сразу после окончания сроительства в 477 году н.э. Пещерные храмы Аджанты примечательны тем, что оставались затерянными вплоть до британских раскопок 1819 года, вследствие чего удивительно хорошо сохранились до наших дней.

Ну и наконец в 165 километрах от Аурангабада можно увидеть, огромный, двухкилометровый в диаметре и 170-метровый глубиной метеоритный кратер в базальтовой породе (единственный в мире такой). Кратер в настоящее время заполнен водой и представляет из себя идеально круглое озеро, след природной катастрофы 50.000-летней давности.

Но обозреть все это за один день просто нереально, поэтому я и остановился только на Эллоре, пометив на будущее Аурангабад большим и жирным кружком - "вернуться и досмотреть".

Полный список фотографий пещерных храмов Эллоры:
http://flickr.com/ph...

Автор и источник публикации: 

romx, собственные записи и фото

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 7

да, Эллора великолепна!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

имхо, одно из тех мест, где можно гулять долго
смотрела Ваши фотки, потом сравнила с моими... http://achadidi.narod.ru/2006/Photo_Ellora.htm
на некоторых ракурс почти совпадает... странно даже. таков взгляд белого человека?;)

Количество

romx аватар
юзер

Количество эффектных точек съемки одного сюжета конечно.

чем снимаете? Если не секрет

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Красивые фото!
Вот только не знаю, отважится кто-нибудь пешком с рюкзаком до автостанции еще. Там если пройти в сторону города, наверное, минут 10 от ж/д вокзала, справа есть большая автостоянка , за ней цепь отелей, есть и приличные. Мы там в последнюю ночь останавливались, просторные номера из двух комнат, гардеробной, санузла, по-мему, рупий 800 за номер, хозяйка сайта не даст соврать. Вот как назывался отель- не помню. Но на зданиях неоновые вывески горели.

Инна, давай

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

все таки мы бум инфу выкладывать в путеводитель.
статья она ж для того, что б захотелось поехать, а путеводитель для того - что бы знать как это реализовать;)
благо Эллора давно присутствует, и Аурангабад в путеводителе тоже есть

> Вот только не

romx аватар
юзер

> Вот только не знаю, отважится кто-нибудь пешком с рюкзаком до автостанции еще
Не понял в чем проблема пройти пешком примерно 2 километра по дороге.
> чем снимаете? Если не секрет
Canon A550, это, и многое другое, можно увидеть посмотрев служебную информацию фотоснимка в EXIF, на flickr.com она сохраняется.

пешком с рюкзаком 7-10кг, жесть,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

вроде в Индию еще и отдыхать едем, а не тяжести таскать же (тяжелее ручки и дома мало чего поднимаю). Уж тогда попробовать в клоак рум оставить, если она в Аурангабаде работает ночью. Это чего ж, с рюкзаком потом по Эллоре? И вот, приехать в Аурангабад в 2-ч. ночи, тусоваться на автостанции до 7 утра мне не кажется целесообразным , если нет цели жуткой экономии. Это ж 5ч. самого здорового сна для жаркой страны, чтоб сил поднабраться. Не знаю, но мне кажется, на Эллору не менее 1,5 дня надо отводить, мы за полдня только буддийские пещеры прошли до акустической пещеры перед Кайлашем. Потом , приехав часов 11 на следующий день (мы не очень умеем в 6 утра подниматься в Индии, только по крайней необходимиости): Кайлаш и слева индуистские, озеро,джайннские (до 18ч.). Я чего-то у Вас фото джайнских пещер не увидела, не дошли что ли? Очень интересные. Не скажу , что не устали, но вот в пещерах жара переносится много легче в пещерах, чем в степи или городе , там можно в прохладе перевести дух, посидеть. Моя ИМХА.

> пешком с

romx аватар
юзер

> пешком с рюкзаком 7-10кг, жесть
15. Слабакиии :)
Но, разумеется, рюкзак в камеру хранения, с собой - "оперативный" :)
> тусоваться на автостанции до 7 утра мне не кажется целесообразным
В 5:30 если не ошибаюсь, поехал мой автобус.
> Я чего-то у Вас фото джайнских пещер не увидела, не дошли что ли?
Наоборот, я с них начал, первые фотоснимки это они.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
этнографи_:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников