Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Трифала (Трипхала)

Трифала (также произносится как Трифла и Трипхала)- аюрведический фито препарат для комплексного лечения и очищения организма, известный в Индии с древних времен.

Трифала - 3500 лет на службе здоровья

В древние века люди для того, чтобы продлить срок жизни, большое внимание уделяли омоложению организма. Аюрведическая медицина, уходящая своими истоками в глубь веков, имеет в своём распоряжении огромное количество методов очищения, омоложения и восстановления функций систем и органов.

Трифала - древняя лекарственная форма, которая буквально делает чудеса со здоровыми людьми и помогает выздороветь больным. С помощью трифалы можно даже в домашних условиях достичь значительного омолаживающего эффекта, получить исцеление от многих распространённых болезней. Трифала - превосходный тоник для почек и хорошее слабительное, сбалансированное омолаживающее и эффективное вяжущее средство.

Древний индийский священный текст "Чарак Самхита" так говорит о Трифале: «Тот, кто принимает трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет».
Поистине удивительные целительные свойства это простого порошка, состоящего из высушенных фруктов семейства мираболановых. Трифала обладает выраженной способность очищать тело от токсинов и омолаживать ткани. Не имеет противопоказаний и побочных действий. Эффект от применения трифалы вы ощущаете с самого начала применения. Наверное, нет такого заболевания, когда бы ни помогла Трифала. Слово "Трифала (трипхала)" говорит о том, что этот препарат состоит из трех плодов. Это также очень древняя аюрведическая формула. Даже древние китайцы использовали этот рецепт, считая три плода, входящие в его состав, панацеей от многих болезней.

Вкус трифалы (трипхалы) слегка вяжущий и пряный, наибольшего проявления достигающий при применении препарата с молоком. Трифала является корректором баланса внутренних сил организма, помогает человеку справиться со стрессом, улучшает зрение, очищает кровь, нормализует мозговое кровоснабжение. Действующих компонентов Трифалы чурны три - взятые в одинаковый пропорции сушеные плоды Амалаки, Харитаки и Бабхитаки. Особенность плодов Амалаки и харитаки в том, что они обладают пятью вкусами из шести возможных, что обеспечивает этим растениям звание 'царей лекарственных растений'. Именно благодаря этому они способны регулировать баланс внутренних составляющих организма и лечить большинство заболеваний.

Компоненты трифалы (трипхалы)

1. АМАЛАКИ (Emblic Myrabolan) - снимает усталость, улучшает умственные способности, циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и функции выделения. Это главный компонент другого знаменитого Аюрведического средства Чаванпраш. Другое название Амалаки - Дхатри, что означает "сиделка" потому что амалаки подобна по своим качествам сиделки или матери. Она воздействует на все типы тканей и усиливает иммунитет. Она действует как питательный тоник, охлаждает, омолаживает, улучшает сексуальную функцию, оказывает послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Амалаки один из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Она очищает ротовую полость, укрепляет зубы, способствует росту волос и ногтей. Эфективна при выпадении волос.

2. БИБХИТАКИ (Beleric Myrabolan) - действует на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Это еще одно мощное омолаживающее растительное средство, имеет, тонизирующее, омолаживающее, отхаркивающее действия. Бибхитаки это тоник для Кафа доши и легких. Она улучшает зрение и голос. Она оказывает одновременно послабляющее и вяжущее действие, очищая кишечник и, повышая его тонус, изгоняет из организма паразитов, укрепляет и тонизирует желудок. Эффективна при различного рода камнях и скоплении слизи в пищеварительном тракте, мочевых и дыхательных путях. Растворяет и удаляет эти образования из организма.

3. ХАРИТАКИ (Terminalia chebula) - царь лекарств в тибетской медицине, является одним из важнейших растений в Аюрведической медицине. Оказывает омолаживающее действие на Вату, и регулирует Кафу. Питает ткани мозга и нервной системы, как говорят древние тексты «наделяя энергией Шивы» (чистого сознания), очищает слизистые оболочки и мембраны. Она регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, способствует увеличению продолжительности жизни, усиливает голос и зрение. Хритаки повышает интеллект и наделяет мудростью.

Показания для приема трифалы (трипхалы)

Трифала чурна(порошок) широко применяется при профилактике и лечении большинства заболеваний людей всех возрастов. Она:
- нормализует баланс всех составляющих организма;
- очищает кровь;
- нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
- снимает скрытые последствия длительных стрессов;
- успокаивает, лечит бессонницу;
- способствует сбрасыванию лишнего веса;
- нормализует зрение;
- увеличивает половую активность;
- регулирует давление;
- регулирует образование гемоглобина крови;
- улучшает память, являясь тоником для мозга;
- ускоряет сращивание сломанных костей;
- используется для лечения кожных заболеваний.

Противопоказания применения трифалы (трипхалы)

Противопоказанием к применению Трифалы является индивидуальная непереносимость препарата, водянка, некоторые психические заболевания. Не рекомендуется при беременности.
Во время приёма трифалы необходимо избегать жирной, острой и тяжелой пищи!

Рекомендации по применению трифалы (трипхалы)

Принимать один раз в день перед сном или натощак после пробуждения (1/3-1/4 ч.л. заливают тёплым молоком или водой, около 100 мл. с добавлением 1 ч.л. меда и топленого масла). Трифала бати (таблетки-шарики, скатанные вручную) принимается по 1-2 таблетки один раз в день утром или на ночь с медом и топленым маслом.
Минимальный курс профилактического приема трифалы (трипхалы) - 50 дней, после окончания курса перерыв необязателен. Трифала очень широко применяется как самостоятельный лекарственный препарат, особенно при лечении болезней крови, нарушении функции кишечника, бессоннице и нервном истощении. В аюрведических рецептурных справочниках Трифала рекомендуется для лечения желтухи, диспепсии, запоров, сахарного диабета, внутренних кровотечений и кашля, сопровождающегося раздражением верхних дыхательных путей. Трифала применяется также и наружно для промывания язв, при гноении глаз, ушей и т.д. Для улучшения структуры кожи и ее очищения можно делать маски с Трифалой. При простудных заболеваниях Трифалу хорошо принимать совместно с Ситопалади чурной. При гинекологических заболеваниях применяется с Амалаки расаяной и Чйаванпрашем, при травмах применяют совместно с Шиладжитом - мумием.

Прием Трифалы совместно с Чаванпрашем или брахма расаяной необходим студентам в период сессии, ученым и лицам, занимающимся умственным трудом. Трифалу можно применять как специальный лечебный препарат для глаз совместно с ги, этот препарат полезен также при инфекциях и в качестве общего тоника. Состав Трифала можно использовать для промывания глаз. При воспалительных состояниях холодный настой Трифала закапывают в глаза пипеткой. Трифала с ги, или Трифала грита, совместно с 2-4 таблетками Саптамрит Лаух (SAPTAMRIT LAUH) - прекрасное средство для лечения и профилактики различных глазных заболеваний. Принимая Трифалу, вы защитите себя от разрушающего действия токсинов в вашем организме и преждевременного старения. Замечено, что тот, кто принимает трифалу, никогда не заболевает раком, так как трифала очищает и омолаживает все ткани организма и препятствует образованию опухолей.

Трифала производится в лекарственных формах порошка (чурна), а также в таблетированном виде.
Приобрести трифалу можно в любой аюрведической аптеке Индии, а также во многих аюрведических интернет магазинах.

Автор и источник публикации: 

источник http://www.vedicscie.... Редактирование, комментарии, фото achadidi

Трифла (Трифала, трипхала)

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 12

Судя по всему-достойная вещь

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Кто-нибудь пробовал? Как ощущения?

отзывы положительные

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

мама у меня трифлу ела довольно большими курсами, ей нравилось, значь полезный эффект был.
подружки ее тоже ели. конкретный отзыв только от 1 - ощущение потери веса и легкости в ЖТК.
я ела таблетки и расаяну с трифалой когда пузо болело и бродило, помогала
трифалу как любую аюрведу едят долго, это ж не анальгин, от короткого приема эфффект очищения организма вряд ли будет ощутим так, что будет чем поделиться

а где твои отзывы про НИМ, который я тебе давала? ты его еще не съела? или еще ничего не улучшилось?

Аньк, я по ниму ничего не могу сказать,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

видимо, доза маловата была, я когда смолола, грамм 50 порошка получилось...кроме неприятной горечи ничего не заметила. Пила вроде, как ты и говорила. В следующий раз в Индии затарюсь по-взрослому.
А эту штуку тоже хочу попробовать, вроде в инете по Москве продается. А ты не подскажешь, какой аюрведический магазин получше? Тут вот на Арбате нашла один "Пуь радости" не знаешь, не разводилово?

аюрведические магазины

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в москве не посещаю, наверно стоит с индийских специй начать, может у них есть

да я тоже ,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

в советское время в Ганги ходила, и все... Ладно, свяжусь с этим м-ном, посмотрю что к чему, потом расскажу. А "Индийские специи"- это название магазина? только вроде ж трифала- это не специя совсем.

ща поделюсь впечатлениями

Galina аватар
Путешественникюзер

На потребление порошка трипхалы я пойтить не могла, поскольку не созрела.
А вот готовая форма в капсулах от Хималайи оказала на меня таки магическое действие: пробуждения в 5 утра с регулярными пробежками до туалета (примерно каждые 15 минут).
Так что насчет студентов в сессию, думаю, их позабавит.
Насчет омоложения - эффект пока незаметен.

Трифалу

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

надо принимать длительными курсами, конечно, если нет такого эффекта как у тебя

со своей стороны могу сказать, что ела ее пару недель в порошке от Дабур и ничем не заболела, хотя путешествовали по Гималаям очень дикарями, питались подножным кормом и пили воду из луж
аюрведические препараты, как и все лекарства для длительного приема, оказывают ОСНОВНОЙ эффект не сразу, и эффект (основной) не так выражен, как от пургена;))
по ниму, например, и по красному маслу чувствуется через пару-тройку недель, об этом и я писала, и отзывы есть от других людей в статьях про них
эффект от брахми и ашвагандхи в смысле тонизирующие и ставящий мозг на нужное место я ощутила наверное только через месяц

Я бы эту штуку

Galina аватар
Путешественникюзер

рекомендовала тем, кто долго утром проснуться не может

ну не знаю

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

зависит от запущенности...
у меня такого ярко-выраженного слабительного действия никогда не было, я вообще о нем узнала только после того, как прочитала что я ела 2 недели
кстати, загляни в шанкхапракшалану http://indonet.ru/articles/sha..., вот от нее эффект наблюдается очень быстро, в смысле - те, что выживают - те до старости живут;)
я правда делала только лагху шанкапракшалану, на полный курс сил не хватило, но и после облегченного варианта, точнее после того, как отошла и перестали болеть все мышцы почувствовала, что ЖКТ был рад экспириенсу

вопрос по приему препарата

Иван аватар

Всем привет! есть вопрос по принятию препарата "трипхала"
много читал по целебным свойствам и.т.д. То что благотворно влияет на ЖКТ, очищение организма и пр. Так вот, что касается нормализации работы ЖКТ в плане запоров - все ясно. Какая дозировка должна быть в противоположном случае? т.е. понятно что польза все равно будет, но как быть с дозировкой, когда лучше принимать. есть какие-то идеи/рекомендации
спасибо.

трифла

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в противоположном это в каком? чем вас не устраивают описанные выше дозировки?
лично я принимала трифлу именно так, поскольку именно такие дозировки указаны на банках
при запорах дозу надо увеличивать, но некоторых и с такой дозы слабит, так что подбирайте дозу индивидуально, начиная с указанной

Скажите, где её можно купить

Гость аватар

Скажите, где её можно купить в Санкт-Петербурге, кто-нибудь знает?

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
м
щ
П
п
л
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников