Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Про Ямунотри

Я был в Ямунотри, в свою первую гималайскую Индию. И был там дня 4 точно. Место, сильно отличается от остальных "дхамов", причем сразу всем отличается. И вода в купальне там тёплая, а не горячая. И туристов там нет. И энергетика божества просто бешеная.

На фото Вид на храм Ямуны и купальни.
 вид снизу.jpg

Так же, там я впутался в совершенно ненормальные приключения, подъём к ледниковым озёрам.

Не нормальным оно было по причине того, что я ничего не знал о высоте. Впутался я в этот подъём из за товарищей кришнаитов, с которыми имел глупость связаться, и поехать в чар дам, опять же по незнанию. Борис, может быть вы поднимались наверх, через лес, выше в горы над источником?

Результатом стало то, что в какой то момент я уже просто задыхался и не мог идти, от резкого набора высоты, и от самой высоты. На все свои жалобы, я получал ответы от "специалистов" о том, что я очень грязный ментально и горы меня не пускают, но нужно ломать себя и идти - очищаться!

Когда я всё же вспомнил о горной болезни, я уже ложился на землю каждые десять шагов. Перепугавшись, бросился из последних сил вниз. Становилось легче. Тут же пришло понимание того, что с собой нет воды, фонарика, ножа и тп.
Солнце двигалось к закату, и мне пришлось бежать из о всех сил, по горам вниз. Окончательно скрылось к моменту моего перехода Ямуны, которая отделяет горы от леса. Утолив жажду в каком то ручье, я понял, что ещё 2 часа пути лесного серпантина мне предстоит пройти в темноте! Перешел реку, увидел тут же череп какого то животного, перекрестился и углубился в лес.

И вот, с Божий помощью, а так же светом от экрана телефона(на нём не было фонарика!) я всё же выбрался из гималайского леса. В темноте по деревьям перемещались лангуры, ещё больше нагнетая обстановку. Вот такая история произошла со мной однажды.

А всё равно тянет в горы : ))

Местоположение на карте: 
Yamunotri, Uttaranchal
Индия
31° 0' 0.7848" N, 78° 27' 46.224" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 31

Ничего себе! Вот так

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ничего себе! Вот так история....
По горам ходила ночью, удовольствие не из приятных даже если есть фонарик.
Мда, товарищи кришнаиты в этом смысле наверное такие же как и саибабки обоего пола - либо ты недостаточно чистый, либо тебя так чистят... только с горняшкой шутки плохи, тут недавно сми писали, что пара хлопцев отправилась на внеочередную аудиенцию к Шиве как раз по этой причине.

Кришнаиты просто одержимы

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Кришнаиты просто одержимы идеями которые им впаривают их махараджи, каждый повёрнут на каком то своём пунктике, и все вместе на каких то общих. Ну к примеру, ни как я не мог принять идею о том, что "разводить народ это не грех, если человек преданный Кришны" Извините, но это от лукавого.
Вы имеете в виду двух российских альпинистов, которые в конце апреля полегли в Непале? Так они были профи экстра класса!
Мне просто повезло, что я всё же, что то вычитал с Индонета о горняшке. Про то как вам было худо в Кедарнате. И чудом вспомнил про это дело.

Андрей, я как то развод

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Андрей, я как то развод вообще не понимаю, так что преданный или не преданный, мне фиолетово, лжец и подлец таковыми являются не зависимо от религии и прочего.

Да, я про тех недавних. А какая горной болезни разница альпинисты-профи они или трекеры-чайники? Она же только в предгорьях горняшка, а в горах - целая Высотная Гипоксия во всю ширь, поэтому с ней там тем более на Вы надо обращаться.

Вот значит не зря я иногда пишу страшилки про отек мозга :)

Да, не зря, не зря вы

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Да, не зря, не зря вы пишите!
Там было, что то про опухающие руки, по мимо одышки. Ну и я вдруг заметил, что ручонки то у меня раздуваться стали. Не уверен, что это было на самом деле так. Скорее всего, это был страх с его великими глазами. Но, дёрнул вниз, я точно во время.

Отеки при горной болезни

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Отеки при горной болезни бывают, вроде это симптом легочной формы.
В Кедарнатхе у меня самое яркое впечатление горняшки было это вылезающие из орбит глаза и эффект стробоскопа, голову поворачиваешь, а картинка не успевает плавно передвинуться. Вот только тогда я и поняла, что это она. До этого, когда голова болела и ночь не спала как то не связывалось у меня. А вот тут в мутном уже сознании наконец появилось: а вот это высотная гипоксия, надо кубарем вниз, а то через сутки репатриация по страховке пригодится :)
Я знаю, что не зря, вот кто нить ваши свежие записи прочтет, вспомнит, глядишь это ему если не жизнь спасет, то может хоть здоровья поболее останется :)

По той тропе в темноте - это

Borf аватар
Путешественникюзер

По той тропе в темноте - это слегка безрассудно))
Да, мы поднимались над Ямунотри, но недалеко, Ямуну не переходили.
А кришнаиты что, с палаткой шли? С ними все в порядке оказалось?
А температура воды в источнике, вероятно, меняется - у меня была горячеватая, с трудом входил, правда, когда притерпишься - всё классно))

Весь этот "Поход" был

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Весь этот "Поход" был изначально обречен на провал. Я каждый раз вспоминая удивляюсь тому, что всё обошлось. Вышли мы очень поздно.
Т.к. вёл нас "бывалый специалист" который там был не раз, и сам живёт в индии, и тп. Специалист был крутой на столько, что ходил в горы без воды! И остального. И идти то туда было близко, буквально туда и обратно... И, я до сих пор не представляю, где планировалось ночевать? Не было не то, что палатки, не было тёплых вещей и воды.
В итоге, Кришнаитов тоже скрутила "не лёгкая", буквально через час после моего побега. На самом деле тупо стемнели, и всё. А до места они так и не дошли. Они решили заночевать прям под кустом. И с первыми лучами поскакали обратно.
Для меня история была одна из самых поучительных. Так я начал учиться не доверять людям, не перекладывать на кого то всю ответственность, а рассчитывать на себя. Конечно, с первого раза я этому не научился, и учёба продолжалась не один год. Но начало было положено именно в тот раз : )

Борис, возможно вода в источнике Ямунотри казалась мне "умеренной", так как попал я туда с источников в Вашиште, в которые я не мог зайти, из за их температуры. Кстати, и там я слышал адский бред, про то что надо ломаться себя и очищаться этой священной водой! С этим я тоже ну ни как не мог согласиться, вода 40+ наверное, и на улице под 30. Прекрасная чистка, вычисти своё тело от захудалой душонки : ))

Даа, ничего себе авантюристы!

Borf аватар
Путешественникюзер

Даа, ничего себе авантюристы! Или, может, я неправ в своём недоверии Всевышнему?...

Андрей, а куда собственно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Андрей, а куда собственно шли-то?
Без вещей, без воды...

Про чистки от "продвинутых товарисчей" согласна. Но вот еще бытует мнение, что тело - храм божественного, и мучить его не стоит, и вообще принцип ахимсы еще никто не отменял, в индуизме в первую очередь :)

Кстати, есть тут барышня, коя проживала в Ганготри долгое время и прогуляться ходила на Тапован и обратно, у нее там знакомая жила, типа в гости. И по Ганготри при мне шастала босиком, а дело было в конце сентября, так что жары и днем то не было.... Самое удивительное, что ее в Бхуджбасе горняшкой накрыло...

А шли, собственно на

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

А шли, собственно на ледниковое озеро Kalinda Parvat(4421m) Не дошли бы мы туда и с водой. Так как подъём составляет 1км, от Ямунотри(3185м)
Подъём там очень крутой, сравнить можно с подъёмом на сам водопад Йогини в Вашиште. Только высоты там уже другие.
Про девицу с Тапована читал : ) В том году не попадался ни кто, подходящий на эту роль. Но скорее всего, я её видел в десятом году, в Ганготри. Белые юбки - одежды, посох в руках, "очарованно - просветлённое" выражение лица. "сияющая аура" Может быть, это была одна из них.
Меня горняшка накрыла там же, в Буджбасе, и так накрыла, что я собрался помирать. Повалился на эти жуткие одеяла, подумал, ну вот и всё, отрубился, а утром благополучно пошел на завтрак. Это было в ашраме Лил бабы.

Километр по вертикали это не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Километр по вертикали это не так уж и много, вобщем то...
Например, Гаурикунд на 1900 м над уровнем моря, Кедарнатх на 3500м примерно, маршрут всего 14 или 16 км.
Или Тапован на 4500 м, Гомукх на 4200 м, Бхуджбаса на 3800 м кажется, на Тапован тоже очь крутая тропа, градусов под 45 я думаю, поэтому подъем очень тяжелый и занимает час или 2, но все реально :)
Хотя, конечно, чем выше, чем сложнее...
Главное, что не дошли :) Может и не сильно надо было :)

Не, точно не она, чето я не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Не, точно не она, чето я не припомню у нее никаких особых просветленных выражений на лице :) Да вы и сами на нее посмотреть можете, она у меня зафрендена как Басантишка.
Настя, она же Rishicat здесь в 2010 уже жила в Непале безвыездно.
Вот она в Бходжбасе легла поспать и поднять ее что бы пойти на Гомукх я уже не смогла. Вернулась, а она все спит, не вставала, не ела, и ваще говорит мне тут хорошо и лениво... Ну, понимаю, что ее накрыло. Пришлось просто брать за шиворот и пинками вниз гнать. На полпути она очухалась и перед Ганготри была уже вполне нормальная.

Вот у меня, в первый раз

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Вот у меня, в первый раз такое и было везде. Везде я хотел спать, и всё мне было "кайфово" и были истерические приступы смеха. И вот в таком, полукоматозном" состоянии меня поволокли "покорять высоты". Я просто слишком верил в опытность этих прекрасных людей : ) А "трезвился" я, точно так же, когда спускался на высоты ниже 3к. Но, за то теперь мой порог 3500, чему я очень рад.

Андрей, высотный потолок вещь

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Андрей, высотный потолок вещь не постоянная.
Меня в первом Ганготри, на 3000 м, крутило-мутило, а рванула на Гомукх, наступив на горло собственной песне, и на Таповане (4500м) спала нормально и ваще была бодрячком даже не смотря на травму на подъеме.
А Настя жила на 3000 и прогуливалась на Тапован, но через полгода ее горняшка настигла на подходах к нему.
И от друга-альпиниста я наслышалась подобных историй.
Так что тут не угадаешь.... хотя я сама тоже сделала для себя вывод, что у меня высотный потолок низкий

В защиту

Borf аватар
Путешественникюзер

В защиту Ямунотри))
Практически все белые туристы (будем их так называть))) пропускают Ямунотри, посещая лишь остальные три святыни. Я поначалу тоже так собирался. Но потом решил - нет, четыре так четыре. И нисколько не пожалел об этом! В отличие от остальных пунктов, здесь нет праздных любопытствующих. За 3 дня не увидели ни одного европейца. Здесь великолепный мраморный бассейн с проточной водой из горячего источника (правда, только для мужчин, а для женщин - какая-то жуткая темная пещера). И вообще вся атмосфера очень необычная - крохотный Ямунотри расположен в узком ущелье с грохочущей здесь рекой. Кстати, вода Ямуны - чистая, прозрачная, в отличие от всех остальных виденных мною гималайских рек.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
В
о
Щ
н
4
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников