Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия выбрала нового президента

Члены верхней и нижней палат парламента и законодательных собраний штатов и союзных территорий Индии проголосовали за нового — 13-го по счету — президента страны. Он сменит Пратибху Патил, занимающую этот пост с 2007 года и ставшую здесь первой женщиной — главой государства.

В индийской столице свой выбор за одного из двух кандидатов сделали, в частности, премьер-министр Манмохан Сингх и лидер правящей партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди.

Выборы прошли спокойно, нарушений, по предварительной информации, зафиксировано не было. Голоса должны быть подсчитаны к воскресенью, 22 июля, а инаугурация, как ожидается, состоится 25 июля, в среду.

Чиновникам на этот раз пришлось выбирать между 76-летним бывшим министром финансов Индии Пранабом Мукерджи, который был выдвинут правящей коалицией Объединенный прогрессивный альянс, и экс-спикером парламента Пурно Агитоком Сангмой. Ему 64 года. Он стал единым кандидатом от оппозиции, в том числе Индийской народной партии и Всеиндийской федерации дравидского прогресса имени Аннадураи.

Первый считается безусловным фаворитом президентской гонки после того, как его поддержали также Социалистическая партия, Национальная народная партия и ряд других. В разные годы Мукерджи занимал посты министра иностранных дел, обороны, заместителя главы Плановой комиссии, которая формулирует планы развития индийской экономики на ближайшие пять лет.

Президент избирается на пять лет коллегией выборщиков и может переизбираться неоднократно, однако с момента обретения Индией независимости в 1947 году лишь Раджендра Прасад занимал эту должность два срока подряд (1950-1962). Согласно процедуре, победивший кандидат должен получить не просто большинство голосов, поданных на выборах и признанных законными, а более половины их "общего веса".
В свою очередь, вес голоса депутата каждого законодательного собрания определяется отдельно — с учетом числа мест в этом органе власти и общей численности населения штата или союзной территории. При таком подходе показатель может различаться весьма существенно. Так, если в штате Уттар-Прадеш — наиболее густонаселенном субъекте республики — голос местного выборщика оценивается в 208 баллов, то в маленьком Сиккиме — лишь в семь. Поэтому окончательный итог зависит не только от числа выборщиков, проголосовавших за того или иного кандидата, но и от того, какой регион они представляли, а значит, и насколько "весомы" были их голоса.

Несмотря на то, что официально президент Индии является главой республики, ее первым гражданином, верховным главнокомандующим вооруженных сил и обладает значительной властью, на деле, за редким исключением, большинство властных полномочий осуществляется правительством страны и ее премьер-министром. Президент, в свою очередь, выполняет представительские функции, формально утверждая постановления правительства, а также принимает решение о помиловании осужденных, напоминает ИТАР-ТАСС.

Автор или источник : 

http://www.vesti.ru/... со ссылкой на ИТАР-ТАСС

Выборы в Индии

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Новым 13 президентом Индии

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Новым 13 президентом Индии стал Пранаб Мукерджи, один из для ветеранов Конгресса, как стало известно сегодня http://www.indianexp...
Мукерджи - один из лидеров ИНК, он уже 40 лет в политике, занимал ключевые посты в партии и поэтому в правительстве, в том числе был последним министром финансов, а так же министром обороны и иностранных дел.

Комменты на стене фейсбука у

george аватар
Автор путеводителяюзер

Комменты
на стене фейсбука у моего индийского друга-
"Наша страна находится определенно в серьезной опасности... Выбран марионеточный президент! Время молодежи в нашей стране встать и взять узды в свои руки... Vande Mataram!"...
"Никто кроме Pranab лучше не подходит для защиты конституции"....
"Я всегда был за Абдул Калама (бывш президент Индии), за Анна Хазаре в их борьбе против коррупции. А нынешний президент ставленник коррумпированной власти"...
"Прахаб много сделал для роста экономического развития Индия в то время, когда весь мир был в кризисе"....
"Сегодня горький день в истории Индии. Я разочарован"....

Я оставил свой комент с просьбой пояснить, в чем разница между Пранабом, ставленником "коррумпированного" альянса и проигравшим кандидатом Сангмом, ставленником "коррумпированной" оппозиции. Никто мне не ответил

Забавно! Это наверное везде,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Забавно! Это наверное везде, власть ругает оппозицию, оппозиция обвиняет власть во всех смертных грехах в ответ, а сторонники каждой партии придерживаются линии своей партии :)
Единственно, я разочарована геронтократией, ведь есть же молодые лидеры, так нет же выдвигают опять старичков... В 78 лет уже 4 ашрама, положено удаляться от жизни с ее суетой и задумываться о вечном :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
п
с
Б
ф
з
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register