Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Южная Индия. Пуккалам и ранголи

Южная Индия. Пуккалам и ранголи

12 января в Пондичерри фестиваль мандал — даже конкурс! Поэтому мы отложили на несколько часов отъезд в Мамаллапурам — побежали на набережную. О боже! Это невозможно передать словами!
По всей набережной рисовали мелом, выкладывали красками, крашенной солью, рисовыми и фасолевыми и еще какими-то зернышками, и даже тертыми овощами! Одноцветные и яркие, классические и фантастические, абстрактные и конкретные. Рисовали женщины,мужчины, дети, Были рисунки цветов, птиц, слонов....

ornament_1_tamilnad_india.jpg
india_uzor_s_cvetami.jpg

На некоторых были выложены лозунги — например — нет фастфуду, только свежие овощи! Или — Берегите птиц!

ornament_4_tamilnad_india.jpg

Или даже — восток и запад вместе — Индия лучшая!
Число их перевалило за 300. Невозможно было воспринять, перефотографировать, заснять на видео всю эту красоту, как ни хотелось это сделать

Мандалы, выложенные разноцветными порошками (ранголи)

india_mandala_1.jpg

india_mandala_2.jpg

Мандала из зерен

ornament_3_tamilnad_india.jpg

Рисунки из цветов (пуккалам) и овощей

uzor_iz_cvetov_3_india.jpg

uzor_iz_cvetov_2_india.jpg

uzor_iz_cvetov_5_india.jpg

Религиозные изображения и символы из цветов

uzor_iz_cvetov_1_india.jpg

uzor_iz_cvetov_4_india.jpg

Автор или источник : 

собственные записи и фото

Местоположение на карте: 
Puducherry, Pondicherry
Индия
11° 54' 48.6972" N, 79° 48' 40.77" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 11

Елена, спасибо большое за

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Елена, спасибо большое за фото! Потрясающе! Много раз была в южной Индии, но на фестиваль ни разу не попадала :(
Добавлю немного теории, что рисунки и орнаментальные "мандалы", выложенные цветными порошками (традиционно рисовой мукой) - это ранголи, они распространены больше в Северной Индии, у порога дома как раз их рисуют, а лепестками и листьями цветов - это пукколам, более популярны в Южной, дописала это в ваш пост.

Это в общем-то праздничные

Rozinov Alexey аватар
Путешественникюзер

Это в общем-то праздничные мандалы (не знаю, как правильно их в этом случае называть) - через несколько дней должен был быть Понгал - местный Новый год. Но если честно, то и ежедневные у них порой не менее красивы. Весь Тамил Наду в эти дни (да и в обычные тоже) полон такими мандалами. По ним ходят, ездят на мотоциклах. Они обычно нарисованы прямо перед дверьми или калиткой. Индийцы смеются, когда пытаешься их переступить или обойти. Такое впечатление, что в этих рисунках на асфальте открывается душа этого народа - светящаяся любовью.

Алексей, это не мандалы и как

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Алексей, это не мандалы и как их правильно называть я написала в комменте выше. Мандалы - это сакральный символ, а не просто орнаменты и узоры для благоденствия и красоты, поэтому может в индии заметили мандалам, настоящим, Шри янтре например, оказывают такое же почтение как и изображениям богов, у некоторых из них и имена есть. Мандалы делать это занятие совсем не примитивное, это священнодействие, а не светское развлечение, иногда там есть и призывание божества и много чего еще очень специфического индуистского (первоначально)... У меня где то фото буддийской мандалы есть тут в процессе ее выкладывания монахами в храме разумеется.... и ходить по ним низя точно в отличие от рисунков ранголи и пуккаламов, да и не делают мандалы на земле....

Так а вы ж так и не написали,

Rozinov Alexey аватар
Путешественникюзер

Так а вы ж так и не написали, что это - пуккалам или ранголи. Вот я теперь так и не знаю, как это называть... Вот как буддисты мандалу делают - знаю... примерно. И для чего. А вот как это называть - так или этак - вот так и не знаю. Вот вы и опять оба имени написали. Вы скажите как правильно - так и будем. Кстати, там полно было не только из цветов, но из риса, из какой-то муки, из мела, толченого песка, из крупного песка - ну там у Елены было написано. Так что тут использовались и северная технология, и южная. А в Тируванамалаи активно торговали всякими приспособлениями для рисования этого не знаю как правильно называть - и для непрерывного дозирования (действительно потрясающе получается, но нужен навык, можно сразу много параллельных линий), и для порционного, и такие забавные трафареты, через которые выходит готовая картинка. Но там вроде только очень мелкий песок используется, и нецветной. Ну и показывали, как пользоваться. Правда, трафарет на мягком каркасе - до дому доехал, но погнулся весь. Жалко.
А на севере я что-то не помню, чтобы вообще их встречал.

Алексей, ну как же, в первом

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Алексей, ну как же, в первом комменте ведь...

.... рисунки и орнаментальные "мандалы", выложенные цветными порошками (традиционно рисовой мукой) - это ранголи, они распространены больше в Северной Индии, у порога дома как раз их рисуют, а лепестками и листьями цветов - это пукколам, более популярны в Южной.....

Плюс у меня есть посты о них - о ранголи http://indonet.ru/fo... и о пуккаламе http://indonet.ru/St...
Поскольку я езжу по Индии давно и видела эти узоры неоднократно, конечно я не могла пройти мимо и не заинтересоваться что-это как и для чего :) Так что я это не придумала, а просто узнала у местных и прочитала в хиндунете, чем конечно поделилась со всеми интересующимися :)

Ну то есть, если я правильно

Rozinov Alexey аватар
Путешественникюзер

Ну то есть, если я правильно понял - здесь речь идет именно о ранголи. Потому что в некоторых цветы использовались только частично. Может, и была пара штук, где только из лепестков... Надо фотки пересмотреть. Так что если буду потом писать про о них всех, как о ранголи - ругать строго не будете?

Алексей, тут и ранголи и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Алексей, тут и ранголи и пукколам, я в посте Елены в скобках поставила).
Это традиционное искусство, однако никто не мешает индийцам делать украшения по своему вкусу, без канона, так что они в ранголи добавляют цветы. Вообще изначально ранголи делалось из вымоченного и растолченного риса с добавлением красителей типа куркумы, но сейчас люди делают их цветными порошками, которые продаются везде.
Бог с вами, чего мне ругаться вдруг, я просто дополняю тем, что знаю, я думала это интересно и полезно автору, все таки если у явления есть название лучше пользоваться им, чем придумывать или подбирать слова, ну и опять таки читателям возможно будет интересно, у нас же такого нет, а я всегда рассказываю все, что знаю, собственно сайт для того и сделан :) Извините, если что не так.

А, кстати, интересно, что

Rozinov Alexey аватар
Путешественникюзер

А, кстати, интересно, что моему индийскому другу (семью он уже отправил домой, был один), ранголи тоже были в диковинку. Я у них в Патне и вообще в Бихаре ничего подобного не видел. Если честно, не помню, чтобы попадалось где-то на севере Индии. Мог конечно не обратить внимания, но вряд ли. До этого встречал только в Тируванамалаи, ну и иногда где-то еще в тех краях - какие-нибудь простые. А в огромных храмах в Тамил Наду в маленьких городках или деревнях - там краской нарисованные на полу в довольно большом количестве. Такое впечатление, что сейчас это все-таки больше особенность тамильцев. Самое забавное, что сам-то Пондичерри в штат Тамил Наду не входит - он вроде как федерального подчинения. А вот однако же.

Я простенькие ранголи в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я простенькие ранголи в северной индии видела, перед домами даже в дели они есть, но чем южнее - тем красочнее. Кстати есть одна мысль на эту тему - ранголи это традиционный элемент украшения домов, а часто в северной индии вы были в деревнях или городских районах, где живут индийцы? Север более туристический таки. А вот в гоа ранголи не видела вообще.

В южно-индийских храмах больших в отличие от северных действительно практикуются круговые орнаментальные узоры на полу и потолках, один раз сама рисовала такое, но название не запомнила ;(

Ага, так а храмах получается

RozinovAlexey аватар

Ага, так а храмах получается - это не ранголи, а как-то еще иначе называется. Н-да. А как тогда о них писать?

В северной Индии немного был, поскольку там друзья. И в деревнях тоже. Но ранголи по-моему ни разу не заметил. Ну или были настолько невзрачные... все равно бы обратил внимание, наверное.

Неа, другое слово у храмовых

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Неа, другое слово у храмовых росписей, какое не записала и забыла сразу же...
Ранголи на крылечках обычно просто мукой выкладывают или мелом рисуют, красивые и цветные либо в богатых домах, либо по праздникам, например, по случаю свадьбы в доме напротив в Джайсалмере почти вся мостовая вокруг крыльца была разрисовала, свадьбу я не застала, а вот ранголи и праздничные ленты видела

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ф
у
а
8
Ч
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников