Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Каждый ищет свое индийское кино

«Каждый ищет свое индийское кино», - сказал мне вчера грустным голосом по телефону один знакомый, который очень далек от Индии и от ее фильмов, прочитал вот статью про заброшенные деревни в Коми.

А мое индийское кино началось даже не помню когда…помню только, что я тогда уже умела читать (но читаю я с 4-х лет), а вот до киноафиш, что развешивали на досках на углах домов я не дотягивалась еще. Кто-то из старших меня поднимал на руки и мы вместе искали, где показывают индийское кино. Позже мы с бабушкой уже выбрали кинотеатр «Звезда» и ходили в него регулярно по субботам вместе с ее и моими подружками и друганами, т.е. почти всем двором.

Каждый поход для нас был просто праздником. Даже пацаны себя вели достойно. Иногда к нам и дед присоединялся. Я не помню публику в зале, но мужчины там были однозначно, по звукам. И вот еще хорошо помню, как весь зал то смеялся, то плакал, кто всхлипывал, кто и в голос. А ведь в зале сидели и люди, пережившие войну, видевшие ужас. И они через сердце пропускали это индийское кино. Я так всегда зареванная выходила из индийского кино, но и смеялась бывало так, что взрослые меня одергивали.

Я иногда и сейчас бываю в кинотеатрах, но…в залах или мертвые души сидят, или кино стало нетрогающим. Сама последний раз плакала на «Куке» от жалости к брошенной девочке и черствости нашего общества, а да, еще на «Аватаре», мне было стыдно, что и я - человек.
Мне, наверное, повезло, я росла в период хороших фильмов. Современное индийское кино я смотреть не могу, а вот фильмы Рамеша Сиппи «Зита и Гита», «Месть и закон», Мохана Сигала «Любимый Раджа» раз в год посматриваю.

Индия долго меня не впускала…
Страна третьего мира для нас в детстве была недоступна, хотя с ансамблем скрипачей, в котором я играла, мы объехали почти все страны соц.лагеря, даже в Италии побывали. В Индию была закрыта дорога для простых.
Потом , помню, уже после института появилась надежда поехать с группой туристов. Я накопила 800р. (по тем временам серьезные деньги), были подписаны характеристики и от горторга, в котором я работала молодым специалистом, и в райкоме комсомола, и в горкоме партии, сделала кучу прививок, запломбировала все зубы (у меня вдруг оказалось аж 8 пломб, наверное, врач для профилактики и в здоровых зубах поставил), а за недели 2 до вылета узнаю, что меня не включили в группу. Было до слез обидно. Кто-то полетел вместо меня, кто, может, и не очень-то хотел. Эта засада у меня надолго отбила охоту снова проходить все бюрократические инстанции для поездки в столь недоступную страну.

Однако, наступили времена, когда открылись границы и простым людям, но я все еще опасалась начать мечтать. Все думала, что не пустит. И мы в разведку слетали в страну, что рядышком - на Мальдивы. Хоть в Индийском океане поныряла. Потом появился интернет, посмотрела, что люди в Индию уже толпами ездят, ну почему же не я?
Случилось, что жизнь через инет свела меня с родительницей этого сайта и мы отправились в ГОА…
При выходе из самолета в Даболиме у меня не было восторга от индийского воздуха, как многие писали. Баня и баня, как во многих азиатских странах.
Я не поняла, куда я попала и в самом ГОА. Море и пляж мне не понравились сразу, очень напоминали наше Азовское море, женщины в сари только как-то усугубляли мое непонятное настроение, я их в сари и в Москве насмотрелась. «Я обманулась!», - была такая мысль. Я представляла Индию не такой. Было чувство горечи и разочарования.

Но… с Анной не пропадешь! Мы отправились в город-герой Хампи...
И вот там на закате, на 6-й день пребывания , стоя на холме у храма под мантру «Сита-Рам», когда увидела нормальную размеренную индийскую жизнь: мальчишки гонят коз с пастбища; женщины, идущие с кувшинами на головах; едет повозка , запряженная мулом… ка-ак нахлынет!!! Я в Индии!!! И потом это чувство меня не стало покидать, как только я выходила из самолета в Дели ли, в Бомбее ли, в Кочине ли, и даже в том же ГОА.

А индийское кино меня там преследует на каждом шагу. Помню, была в шоке, когда во второй раз мы прилетели в Бомбей, и на стоянке такси я увидела именно те самые черно-желтые машинки, которые ездили в фильмах моего детства. Когда проезжали угнетающие бомбейские трущобы, разве это не «Зита и Гита»?

Indian cinema forever with me.

loginova05_15

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

Инк

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

у тебя наверное самая замечательная история пути в Индию ;) как она тебя и звала, и не пускала.... я твою историю знаю, но все равно было интересно.
в жанре не-рассказов находишь то, чего не замечаешь в попутчиках на местности

да, в Хампи это ужасно забавно: Девченки, мы же в Индии!!!!!!!!!!!!!

Я не знаю была ли трогательность в старых индийских фильмах, я не любитель, да и слезу из меня песней не выдавишь, но трогательность в индийских людях действительно есть...
А есть индийский Аватар? я тока одного знаю, мне тоже понравится

Про кино

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Девушки, зря ругаете индийское кино, есть очень хорошие фильмы, к примеру-"Звёздочки на земле", слеза гарантированна, переживаний- вагон, папы прокурора нет. Существует два варианта индийского фильма, первый-на ДВД, наиболее полный вариант фильма, с кровью, с элементами насилия и т.д. , второй -показывают по индийскому ТВ, там вся кровь, насилие, тщательно вырезано, в индийских кинотеатрах ещё не был, сказать не могу. Конечно же есть рынок пиратских копий, позавчера вышел в Индийский прокат фильм "Робот" с Ашварией Рай, а я в Ришикеше уже пиратскую копию покупаю совершенно свободно. Инна, forever, это уже который раз?

да мы не ругаем

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Инна просто давний любитель и ценитель индийского кино...
А я его наверное также давно не люблю, от Зиты и Гиты меня колбасит... Видела несколько современных индийских фильмов, не плохих, но все остальное подделка Болливуда под Голливуд, смотреть можно, но не пересматривать.

И как вам этот Робот понравится?
Звездочки на торрентах поищу, вдруг...

Робот

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

не понравился, боевик, да ещё южноиндийский, плохого качества. Поделка под Голливуд.

индийские фильмы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а вот мне понравился индийский фильм, который крутили по телеку недавно. название не помню, но он был сделан хорошо - триллер, но с индийскими реалиями и без песен и плясок.
сюжет там такой:
девушка приезжает в старый замок по приглашению владельца, кажется своего преподавателя. и ей начинают сниться сны про 19 век, как она была женой махараджи, этот махараджа хотел провести реформы, но не ладил с британцами, и его в конце концов убили. и она как настоящая индийская жена бросается в колодец - вав. и в реальности эта девушка все время сталкивается с чем-то, что она узнает, как дежа-вю. в конце концов она чувствует, что она и была той самой женой того махараджи.
в фильме показана не только роскошь, но и жизнь людей, улицы, по которым волы влекут повозки, фрагменты храмовых ритуалов, просто хорошие съемки в красивых местах.

и еще один фильм, он назывался Гоголь. про индийца, который родился в Америке, и отец, который любил Гоголя дал ему это имя. это настоящая эпопея - от мальчика, который стыдиться своего имени до молодого человека с американскими привычками и девушкой, процесс его транформации, неудачный брак с бенгальской девушкой, и в конце осознание своей традиции и путь к настоящей духовной свободе.
так тоже много из быта Индии, традиций, ну и вообще реалий.

ну и Миллионер из Бомбея имхо тоже не плохо сделан, работа довольно качественная, хотя ошибок я тоже насчитала несколько

а все остальное, кто-бы из звезд не снимался, довольно пошлые подделки под американские фильмы.

Инк, ты уж извини нас за офтоп, но как ты понимаешь тема индийского кино очень важная, так что мы тут....

да я только рада,

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

что офтопы появились. Тема индийского кино как-то ушла из меня, но в Индию я точно езжу и смотрю со стороны за жизненными сценами, как будто ожившими из кино. Как зритель. Но иногда приходится и принимать участие в кадрах. Меня это где-то прикалывает. И знаете, та девчонка из детства мне сегодняшней в этом плане очень бы завидовала...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Н
щ
ю
д
Ш
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников