Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Здравствуй Индия!

Случается, в голове рождаются мысли -кто я? для чего живу? зачем пришёл в этот мир? почему умру? Где получить ответы на эти вопросы?
Нет ответов. Одни люди отмахиваются от этих мыслей, как от назойливых мух, другие начинают искать. Я тоже начал поиск.
А где искать? Сведающих, мудрых в духвном плане личностей рядом не наблюдалось, спросить неукого. Буду искать в литературе.

На дворе были 80е годы, был СССР, и не было доступа простых смертных к духовной литературе, даже простой библии было не найти. А когда не разрешено, то интерес ещё больше разгорается. Потом пришли 90е годы, СССР развалился и в страну хлынул поток всевозможных книг, началась борьба религий за умы атеистов, коими мы были в большинстве. Сначала прочитал Библию, потом ещё раз, потом ещё много раз, взвешивал, анализировал, нет отклика в душе. Нет в ней ответов на мои вопросы а рабом божьим становиться не хотелось. Потом прочитал Коран, сдаётся мне что источник один-Иерусалим. В нём тоже нет ответов,только безоговорочное поклонение. Потом будут буддисткие сутры, но там нет Бога! Только освобождение, нирвана. А кто создал всё вокруг? Освободившиеся личности? Нет ответов. Философия Санкхья, чистой воды.

Совершенно случайно увидел у родственника на книжной полке книгу в яркой обложке, взял в руки, начал листать, потом читать, заинтересовало. Книга называется Бхагават Гита, с ней ещё 7 книг, Шримад Бхаватам и другие. Взял я их почитать, и зачитался. Чувствую– вот здесь содержатся ответы на мои вопросы! Когда прочитал все эти книги, то весь тот калейдоскоп в голове сложился в целостную картину, стало ясно и понятно, а вопросы добавились. Чтобы было ещё понятнее, нужно медитировать, такой вывод для себя я сделал из прочитанного. Но кто научит медитации? Опять же нет сведающих людей рядом.

Спустя некоторое время, совершенно случайно, узнаю что у одних знакомых приехала в гости дочь Елена и она занимается медитацией. Обратился к ней за помощью и оказалось что она учитель Транцендетальной медитации (ТМ) , которую несёт в современный мир Махариши Махеш Йоги. Обучился, понравилось, начал практиковать. Потом обучился следующей ступени, здесь уже приезжали учителя из Индии, учили в Кемерово и в Краснорске и это было моё первое знакомство с индийцами. И чем больше я узнавал, тем больше хотелсь знать. Прочёл гору книг об Индии, Тибете, книги Патаджали, Вивекананды, Рамачараки, Блаватской, Рерихов и т.д. , прикоснулся к Аюрведе.

Постепенно вызрело желание посетить Индию. Я обратился к Елене с вопросом-предложением, насчёт поездки в Индию, обещала подумать, она постоянно контактировала с индийцами, знает английский язык. Сколько прошло времени, не упомню но вот летом 2008г раздался звонок и в телефонной трубке голос Елены с известием что собралась группа желающих съездить в Индию, не желаем ли мы?… конечно же мы желаем. Затем начались хлопоты, паспорта-билеты-виза и вот в октябре 2008г мы сидим в аэропорту г.Красноярска и ждём объявления о приглашении нас на посадку в самолёт. Елена к этому времени уже посетила Индию и сейчас рассказывает нам о ней. В душе смятение и волнение– как она откроется нам?

Объявляют посадку в наш самолёт Красноярск-Андинжан-Ташкент, мы проходим, рассаживаемся и полетели…. Через 3 часа выгружаемся в Ташкенте, здесь ещё очень тепло, листья на деревьях только-только начинают желтеть. Примерно через час объявляют посадку на наш самолёт Ташкент-Амритсар, последовательность объявления такая– сначала на узбекском языке, потом на русском, потом на английском языке. Весь персонал аэропорта общается между собой на русском языке, наверно чтобы не забыть его. Когда проходим паспортно-таможенный контроль, служащий спрашивает нас-а как вас сюда занесло? В смысле на этот рейс. Мы пожимаем плечами, улыбаясь проходим в накопитель, здесь уже сплошь индийцы. Самолёт ЭрДжет, небольшой, шустро разбегается по полосе и вот мы в воздухе. Интересно, Гималаи будут видны и с какой стороны? Оказалось что видно хорошо, погода ясная, время день, но не с нашей стороны, пришлось побеспокоить сидяших с другой стороны индийцев, а им тоже интересно посмотреть. Тем более высота 9 км, видимость отличная.

Что сказать про Гималаи? Трудно подобрать слова, чтобы описать величие Гималаев, даже с такой высоты они смотрятся грандиозно! Ведь не зря их называют обителью Богов! Действительно достойное место. А ведь мы пролетали с краю гор, там, на горизонте видны вершины ещё более высоких гор.. Вскоре объявляют чтобы мы пристегнули ремни, подлетаем к Амритсару, снижаемся, вот уже видны квадратики полей, широко раскинувшийся город и мы заходим на посадку.
Сели хорошо, индийцы дружно зааплодировали, радостно загомонили и потянулись к выходу. Выходим и мы, прощаемся со стюардессами и по трапу спускаемся на взлётное поле.
Нас встречает ударная волна жара, причём очень сильного, влажного жара, как случается в русской бане. Первая мысль– как мы будем здесь со своей гипертонией? А я человек северный, совсем не привыкший к жаре. Прямо здесь, на полосе, начинаем снимать с себя куртки и обливаясь потом идём по раскалённым плитам покрытия к зданию аэропорта. Елена говорит– обратите внимание, как пахнет воздух, вот так пахнет Индия, такой запах будет везде, по всем местам где мы будем.
Воздух и правда необычный, пряный, насыщенный множеством незнакомых для нас запахов.
Благо идти не далеко, быстро проходим таможню, получаем багаж и выходим в зал ожидания. Нас встречают, трое индийцев вешают нам на шеи гиряды из цветов, что-то говорят приветливо.
Ощущение нереальности, усталость с дороги и всё-таки мы в Индии!!

Здравствуй Индия!!!

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 13

Впервые

george аватар
Автор путеводителяюзер

Леонид, вы вот помните свой первый перелет в Индию, а я довольно смутно. Вернее совсем не помню - мне потом рассказали. Это было в 94-м, моя первая заграница, первый фри-шоп.....
Дозаправка в дьюти фри Шарджи (тогда не было беспосадочных рейсов из Москвы в Дели) была как нельзя кстати, но это только усугубило волнение от ожидания первых впечатлений.

Георгий

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

так и разница между вашими первыми Индиями в 14 лет аж, не мудрено подзабыть ;)

Читаю Вас и понимаю

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Читаю Вас и понимаю как много я упустила в своей истории, точнее, как много у вас того, что и у меня было...
Как и в очерке Георгия - пути разные, а отдельные ниточки встречаешь и узнаешь...

Тоже первые попытки в эпоху молчания, первая книга, которая открыла мне мир была Магизм и Единобожие Александра Меня, запрещенная тогда книга, изданная в Швейцарии и передаваемая из-под полы среди очень надежных людей....

И тоже Евангелия, с тем же результатом, потом Коран, который я даже не дочитала, и попытки примкнуть к Махаяне затем...

И выходя из самолета в Делийскую сауну в августе 2002 года я, начитавшись про культурный шок, твердила про себя как противоядие: Это моя страна, это мой народ... Так и вышло, в конце концов ;)

Спасибо друзья,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

за отзыв. Я всё отлично помню, ведь когда сбывается мечта- это не забываемый момент!

Амритсар

george аватар
Автор путеводителяюзер

Леонид, это вы в своей первой поездке в Индию познакомились с Амритсаром?
Очень интересное знакомство - и сразу необычайный ритуал - церемония закрытия границы в Wagah Border. Про эту церемонию я вообще ничего не знал, пока не прочитал ваш рассказ. Теперь не успокоюсь, пока сам своими глазами не увижу это удивительное и редкое действо.

Георгий,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

посмотреть этот ритуал обязательно надо, я его видел по ТВ кусками, снято ВВС и всё время с пакистанской стороны, но там и солдаты мельче и народу поменее будет. Возьмите обязательно хорошую видеокамеру,снимать видео фотоаппаратом неудобно и снимите всё действо, может случиться здесь или в Гугле выложите, народу на посмотреть. Снимать будете когда, присядьте на цементный бруствер, для этого надо взять какую-нибуть тряпку, шейный платок или др. С газетой не пропустят, и сидите на бруствере или возле него не сдвигаясь, забудьте, что вы джентльмен, это самая лучшая точка для съёмки.

про видео

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

видео лучше всего в ютуб заливать, я прежде чем заливать свои короткие ролики потестила несколько видео сервисов, ютуб оказался лучшим - настроек больше, принимается везде и показывается тоже, встраивать можно и по почте даже слать...

вообще видео конечно фото не заменяет, ощущение присутствия создается. впрочем хорошее фото тоже не заменишь никаким роликом ;)

я там не была

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

по на меня почему-то большее впечатление произвел рассказ об Амритсаре, может потому, что его можно смотреть ;)

Леонид

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а сейчас вы трансцендентальные медитации тоже практикуете? или после поездок в Индию что-нибудь изменилось?

К большому

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

сожалению, не практикуем, как то отошло само. Но как говорили наши учителя-" Бывают перерывы, бывают длительные перерывы, однако вы знаете как и что делать, это от вас не уйдёт и не уменьшатся наработки". Для того чтобы выполнять полную программу, нужно 1,5 часа утром и 1,5 часа вечером, не позднее 20 часов, иначе засыпать плохо, энергии выхода нет. Ритм нашей жизни не позволяет держать такой режим дня и мы тешим себя- вот там, впереди, может станет поспокойней, тогда мы ..........конечно же....обязательно.. Отговорки махровых лентяев!

медитация

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

круто, однако, 3 часа в день по расписанию... да уж, работающему человеку не хватит времени явно...
а почему нельзя меньше?
сейчас вы перешли к другим практикам медитаций?

Можно

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

меньше, но если ты постиг высокую ступень обучения, зачем самому спускаться на нижнюю ступеньку? Хотя наверное ничего страшного не произойдёт. Когда последовательно гармонизируешь пространство вокруг себя при помощи медитации, к примеру, у тебя всё складывается в жизни, ты никогда, никуда не опаздываешь, и т.д. то к этому привыкаешь, не делаешь зла никому, никого не обижаешь (людей) никого не убиваешь (зверей), не врёшь, не употребляешь алкоголь и др. бяку и жизнь перестаёт делать тебе тоже плохо, отступают грозные болезни (грипп не всчёт). Другие практики тоже познал ради интереса, но читал в умных книгах, что не надо всем этим увлекаться, так как можешь случайно или намеренно получить сиддхи (силы), которые даются людям как испытание и как отвлечение от жизненного предназначения, получив дополнительные возможности, человека чаще всего обуяет гордыня и он прекращает развиваться, отлынивает от своего жизненного урока. И в следующем воплощении опять вернётся сюда и получит такое же искушение, де-жавю, пока не выполнет полностью своё предписанное. Поэтому мы пока никакими практиками не занимаемся. Ещё где то читал, что вот эту жизнь, здесь, сейчас, своих родителей, мы сами выбрали перед своим рождением.

Но лучше ведь практиковать

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Но лучше ведь практиковать хоть сколько нибудь, чем не делать этого вообще. Или там есть некая система, которая предполагает набор шагов каждый по 10 минут, условно, и прыгать нельзя?
У меня тоже был такой период, правда я учусь только по книгам.
Про сиддхи наверное правильно пишут, не мне судить, конечно. Пара раз со мной случилась нечаянно. Но наверное от сознания зависит, мне вот было интересно что такое левитация, но стремиться к этому сознательно... а зачем? ну прикольно, ну против гравитации, но в общем понятно..
В любом случае пока мы не переболеем всеми нашими болезнями, в дом числе духовными типа гордыни, мы все равно никуда не уйдем....
Про выбор рождения очень многие писали, а почему бы и нет? У меня на сей счет есть даже некие чисто физические объяснения, не аксиома, но теория ;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
е
Ю
ы
щ
п
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников