Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных!

Присказка, сочиненная О.Бендером для выступлений в качестве «индийского жреца», неожиданно стала явью в Тируванантапураме - столице штата Керала. 2 июля с.г. команда мирян, состоявшая из властей предержащих, судейских, ученых и чинов полиции, была впервые допущена в святая святых Шри Падманамбхасвами – крупнейшего и наиболее почитаемого местного храма Тривандрума.
Это огромное вишнуистское святилище, строившееся с 8 по 16 в., издавна пользовалось покровительством правящего дома государства Траванкор и дало название современному губернскому городу (Тируванантхапурам – «Местожительство господа Ананты»).

Со времени возникновения Траванкора в 1729 г. и вплоть до вхождения княжества в состав Индийского Союза в 1949 г., местные магараджи делали храму богатые подношения и хранили под его сводами фамильные сокровища. Основатель династии Мартанда Варма (1706-1758) публично посвятил себя, семью и все достояние храмовому божеству.

Для хранения драгоценностей в подземельях храма были устроены 6 хранилищ – небольших комнат с толстенными гранитными стенами и огромными деревянными дверями, щедро окованными железом. Хранение ценностей в подобных «сейфах» было весьма актуально в 18 в., когда Траванкору грозили набегами неистовые хайдарабадские султаны. Жрецы и представители траванкорской правящей династии регулярно наведывались в хранилища.
Ныне камеры обозначаются латинскими буквами от А до F. Две из них отпирали ежедневно, еще две – дважды в год, а вот камеры А и В были запечатаны около 1872 г. и с тех пор никем не открывались. После провозглашения независимости Индии магараджи утратили сперва власть, а затем и единоличный контроль над святыней. Храм и заключенные под его сводами ценности поступили под управление особой коллегии жрецов и особ августейшей крови. Нынешний глава королевской семьи Траванкора – г-н Утрадам Тирунаал Мартандам Варма, ‒ унаследовавший права своего почившего батюшки в 1991 г., несколько лет назад предложил вскрыть запечатанные хранилища и каталогизировать хранящееся в них добро.

Акция была назначена на 8 марта 2007 г., однако оказалась сорвана в результате протестов религиозной общины. После этого местный юрист Т.П.Сундарраджан выступил с заявлением о том, что управляющая храмом коллегия не в состоянии обеспечить надежное хранение ценностей.
В 2011 г. Верховный Суд Индии вынес решение о передаче содержимого сокровищницы под контроль государства.
В четверг, 30 июня 2011 г. в храм прибыла комиссия из 7 членов, в состав которой вошли шеф-секретарь штата К.Джаякумар, инициатор кампании Т.П.Сундарраджан, два представителя траванкорской княжеской семьи и археологи. От Верховного Суда были назначены наблюдатели – отставные керальские судьи М.Н.Кришнан и Ч.С.Раджан. Что же предстало взорам почтенных господ?

Только в одной камере А к вечеру 3 июля были обнаружены: золотое изваяние Махавишну высотой более 30 см, выложенное самоцветными каменьями; такого же размера золотое изваяние Падманамбхасвами (местное воплощение Вишну); золотая статуэтка Кришны весом 5 кг, 1200 сакральных золотых цепей общей протяженностью более 5 метров и весом св.10 кг, бесчисленные сосуды из драгоценных металлов, слитки драгметаллов, брильянты, изумруды, редчайшие ланкийские сапфиры и более 2 тысяч рубинов.
Особую статью составляют сундуки с золотыми монетами, общий вес которых потянул на 536 кг – в т.ч. 17 кг монет чеканки британской Ост-Индской компании, 16 кг местных траванкорских дензнаков, 3 кг европейских золотых монет эпохи Наполеоновских войн и пр. Весь пол камеры был усыпан слоем праха, состоящего из остатков истлевших сундуков и драпировок, перемешанных с драгоценностями.

Известия из сокровищницы вызвали бурю разноречивых чувств в душах простонародья, толпами повалившего на храмовое подворье. Власти Тривандрума были вынуждены выставить вокруг святилища военные патрули.
Вопреки многочисленным сообщениям мировой печати, сокровища из Тируванантапурама не являются кладом: их обнаружение не есть сенсационная случайность вроде находки гробницы Тутанхамона в 1922 г. Мы видим конечный результат длительного накопления ценностей и сложной юридической процедуры, сделавшей оные достоянием государства.
Тем не менее, Шри Падманамбхасвами уже стал самым богатым вишнуистским храмом Индии, разом заткнув за пояс святилище Тирумала Венкатешвара в штате Андхра Прадеш – общая масса керальского золота превышает 1 тонну, а стоимость содержимого сокровищницы (по самым примитивным расчетам) тянет на 22 млрд. американских денег! Примерно в 10 млрд.долларов оцениваются два вышеупомянутых золотых идола Вишну.

Разбор золотых подвалов продолжился в понедельник, 4 июля, когда была вскрыта камера В. То ли еще будет!

Автор или источник : 

По материалам сайта www.sreepadmanabhasw..., Times of India, The Hindu и др.источнегов

Врата златообильного храма Почетный траванкорский магараджа во время храмовой церемонии в 2006 г. (фото The Hindu)

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 15

Керальский клад собирает индолюбов

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Керальские сокровища никого не оставили равнодушными и просто таки всколыхнули весь мир любителей Индии ;)
Вот уже который день мне присылают ссылки на разные сми на эту тему, а я тут уже писала http://indonet.ru/bl... по материалам тхе хинду

На самом деле спасибо большое, Дим, очень как всегда академически подробно и интересно даже мне, хотя я за публикациями в хиндунете на тему сокровищ слежу.
Раз уж вы проштудировали столько источников скажите мне - где вы видели упоминание о стоимости клада?
Русские СМИ пишут, что сокровища оцениваются от 20 до 25 миллиардов долларов, в то время как в хинду ком наоборот уклоняются от оценки на вес, ибо это не лом, а произведения искусства и древности, и вобщем оно правильно. Откуда же цифры взялись?

А еще

Мы видим конечный результат длительного накопления ценностей и сложной юридической процедуры, сделавшей оные достоянием государства.

Я совершенно не сомневаюсь, что сокровища станут собственностью государства, но ведь верховный суд вроде как еще не решил? они вроде обсуждают отношение нынешнего не-легитимного махараджи, точнее потомка махараджи, заставшего независимость, к праву собственности на драгоценности...

Интересная тема

george аватар
Автор путеводителяюзер

Митрий, спасибо !
нынешний не легитимный махараджа может оспаривать право собственности так же как и любой другой гражданин Индии. Даже, если он в кратчайший срок станет легитимным это все навсего формальный, фольклорный титул, не более. Для подтверждения легитимности махараджи необходимо собрание всех махарадж Раджастана на котором они должны единогласно проголосовать за легитимность нового махараджи.
Индийские СМИ сегодня кстати уже озвучили цифру 22 млрд долл.
Еще очень интересно, чтобы был составлен красочный каталог найденных ценностей - надеюсь это не будет проблемой.

Ага, фоток хоца

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ужасно хочется увидеть фотографии етих сокровищ! надеюсь при инвентаризации их каталогизируют...
красота наверное....

про легитимность махараджи Траванкора это я написала, в меру своей индо-юридической грамотности, коя конечно же очень условна.
как я помню титул махараджи оставался за всеми махараджами, которые вошли в индийский союз на момент обретения Индией независимости, а вот в конституции Индии титулы как я понимаю официально не закреплены. то есть махараджи середины 20 века дожившие до нащих дней - они настоящие МахаРаджи в законе, а их потомки - все квази... хотя народ их конечно уважительно зовет махараджами и прочими титулами, официально они обычные граждане и даже на должности градоначальников их выбирают, впрочем выбирают именно их, а не других людей, как я поняла во многих регионах Индии.
или я ошибаюсь?

Георгий, может Вы как индийский житель, хорошо знающий английский, прольете побольше света на сегодняшнее положение махараджей, исходя из законодательства?

Да, конечно

george аватар
Автор путеводителяюзер

Я несколько раз в своих поездках в Маунт Абу жил в гостинице Bikaner House Palace Hotel, которая принадлежит "махарадже" Биканера. Это его летняя резиденция. Последний махараджа Биканера (умер в 1988 г) сделал отличную военную карьеру (генерал-лейтенант), 5 раз участвовал в Олимпийский Играх (в том числе в московских Играх) , бронзовый призер чемпионата мира по стрельбе по летающим тарелкам.
Нынешний внук того махараджи сейчас уже в зрелом возрасте, имеет семью. Однако титул ему не перешел по наследству, поскольку и его деда не было сыновей.
В свой приезд в Биканер Хаус в апреле этого года я познакомился с его владельцем - это очень приветливый, доброжелательный и исключительно тактичный джентльмен. Дело в том, что столовая (ресторан то бишь) дворца соединяет гостиницу и личные покои хозяина, куда постояльцам гостиницы входить запрещено. Ну так, если запрещено, то.............
В общем. я поймал момент, когда официанты ушли на кухню за заказами и проник в коридор,отделяющий гостиницу от запретной зоны. Подойдя к двери, за которой по моим расчетом находилась гостиная "махараджи" я дернул за ручку.......
В этот момент, как на грех из гостиной вышел хозяин - он направлялся на кухню дать распоряжения свои слугам. Встреча была обоюдно вежливой и напоминала начало игры в шахматы. Я представился и выразил свое восхищение гостеприимством и комфортом Биканер Хауса. Джентльмен, не высокого роста, одетый в светлые брюки и легкий шерстяной свитер, кстати с огромными усами, поинтересовался какого хрена мне здесь надо.
Официанты с подносами в руках застыли в тихом ужасе, ожидая перехода игры в эндшпиль в духе Остапа Бендера......
Сообразив, что в присутствии слуг негоже выяснять отношения во избежании эль скандала, джентльмен мягко перевел русло беседы на нейтральную тему. В этот момент я жалел только об одном, свой фотик и мобилу я оставил в номере, но что ж делать....
В общем мы расстались добрыми друзьями, я вернулся в столовую, джентльмен чинно прошествовал на кухню. Через несколько секунд я спросил у остолбеневших официантов -
- Это кто был?
- Господин, - был мне ответ

правовое положение

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я имела в виду правовое положение махараджей в Индии вообще...

вот чего нет того нет

george аватар
Автор путеводителяюзер

никакого правовога привелегированногогага положения махараджей в Индии нет. Сказок начитались, небось?

гм...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Сказок начитались, небось?

двумя постами выше я писала о конституции. думала вы прочли ЧТО я писала...

читал...

george аватар
Автор путеводителяюзер

странный вы человек, вроде живете среди нормальных людей, а все верите в какие-то идеалы безтелесные...... про махараджей......

Права махараджей.

Николай аватар

Аня, я малокомпетентен в юридических вопросах, но интересовался этим, поэтому: в середине 20- го века в Индии существовало от 800 до 950 более или менее независимых друг от друга княжеств( все они были зависимы от британской короны , в разной степени,- конечно). Главы этих землевладений назывались махараджами, раджами, такурами и, возможно,- султанами. Все они де юро были лишены власти, многие эмигрировали. Постепенно значительная часть из них вернулась на родину и де факто восстановили часть своих полномочий. Народ их, я так понял, любит больше, чем просто политиков, потому что аристократы мздоимством не занимаются. Наверняка есть исключения, но, в основном, - так.

Николай

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

спасибо за дополнение, да, я обращала внимание, что во многих штатах и городах градоначальники из потомков махараджей, и зовут их махараджами. Многие даже создали фонды для поддержки туризма, женщин, сирот, экологические проекты, некоторые передали как в Раджастане свои фамильные замки- форты в такие фонды для публичного доступа к ним. Похоже индийцы до сих пор доверяют бывшим правителям и уважают их больше.
Кстати вы же зарегистрированы, так что можете же писать со ссылкой на свой профайл в случае авторизации.

Про Тируванантхапурам

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

поелику меня засыпали вопросами про индийские языки я вспомнила, что малость знаю про санскрит, это к вопросу о названии Тривандрума...
Почему сократили до Тривандрум не в курсе, а вот про Тирувананхапурам кое что знаю.
Тиру - это дравидский аналог санскритскому Шри
Ананта или анантха - слово санскритское, одно из значение коего, то есть мне известное "вечность"
Пурам, как и пура - просто город, укрепление, крепость

До Тривандрума...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...сократили - потому что язык сломать можно. Точно так же из Тиручирапалли сделали Тричи. Это, по-моему, англо-индийский новояз...
Ананта - в данном случае некий атрибут Вишну. Или титул?
Цифра в 22 млрд.доллариев из индийской прессы, я указал две газеты - не помню, откуда точно.
Насколько я понял, декоративный магараджа несуществующего княжества вполне доволен своим нынешним положением и ни на что не претендует. Сокровища его интересуют исключительно как предметы декоративно-прикладного искусства. Он и сам-то, разумеется, не знает - что там лежит, в храме этом. Вот и инициировал инвентаризацию, интересно же!:)
Не разбираюсь в тонкостях правовых отношений между магараджами и индийской властью - я, увы, не раджа и даже не индийско-подданный.:) Насколько я для себя уяснил, при вхождении бывших princely states в состав независимой Индии царьки были лишены большей части земельных владений и потеряли право кем бы то ни было командовать - за исключением наемных слуг в собственной резиденции. Сундуки с алмазами у них никто не отбирал. В случае с тируванантапурамским храмом золото-брильянты стали как бы ничейными. Видимо, добра накопилось столько, что все давным-давно запутались, где там чье - богово али кесарево. Судя по тому, что князья до поры не возражали, в их дворцах тоже припрятано немало. Жрецам ситуация и подавно была на руку.
Что касается перехода сокровищ в собственность государства - это правда, нет пока такого решения. Однако государство уже взяло ценности под свой контроль - по крайней мере, не уйдут в зарубежные коллекции.

Ананта - бесконечность - это

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ананта - бесконечность - это один из эпитетов Вишну, который занимается сохранением всего сущего и видимо власть его распространяется именно так.
Да, похоже добра действительно через край было, богатая земля Кералы ведь была житницей специй, которые экспортировались повсюду и стоили не мало.
Но все таки решение пересчитать и снова спрятать не внушает особого оптимизма. Теперь, когда опубликовано сколько всяких богачеств и где конкретно храниться можно ожидать всего, и круглосуточное патрулирование может ничего не дать. За такими сокровищами можно подземный ход выкопать аж со Шри Ланки;)

Каталог...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...с картинками и впрямь хотелось бы посмотреть! А еще лучче, если бы самые большие и эффектные цацки изъяли и поместили в национальный музеум. Это был бы эттрэкшн не хуже Зала Тутанхамона в Каирском музее!

Да, тем более, что нынешние

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, тем более, что нынешние технологии позволяют делать виртуальные галереи, многие музей уже пошли по этому пути.
В Каирском музее не бывала, но имхо керальский клад был бы наверное более интересен, чем ювелирное искусство Великих моголов, которое мы с вами в Кремле посещали.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Таил_нд:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register