Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Эх, яблочко...

В эти дни прогрессивное человечество скорбит о безвременной кончине Стива Джобса – плодовитого отца Макбуков, Айфонов и Айпадов. Впрочем, не спешите лить слезы: сам Степан Павлович был убежденным приверженцем буддизма, а стало быть не умер! Его душа по-прежнему пребывает среди нас и, возможно, уже вселилась в тело какого-нибудь компьютерного вундеркинда.

Поклонников Индии наверняка заинтересует один эпизод из жизни С.П.Джобса. В возрасте 19 лет будущий гуру Силиконовой долины решил приобщиться к духовному опыту учителей Индостана.
В 1974 г. желание молодого американца посетить Индию никого не удивляло. От поедания ЛСД (в чем наш герой неоднократно бывал замечен) и прослушивания психоделической музыки до поисков «просветления» - даже не шаг, а пол-шага.
С выбором места будущих подвигов Степа не медлил, остановив свой взгляд на ашраме Каинчи (Kainchi Ashram) на севере Индии. Там проповедовал Шри Нима Кароли Бабу. В 1970-х гг. ашрам был чрезвычайно популярен среди американцев. Впоследствии ученики Махарадж-джи даже основали в г.Беркли (Калифорния) фонд Seva, борющийся с нищетой Третьего мира на деньги самой богатой нации.

Сведения о поездке Степана в Индию, которые можно найти в Сети, скупы. Вот один отрывок: «В 1974 году Стив Джобс устроился на работу в компанию Atari. Именно там Джобс сумел уговорить руководство, оплатить ему поездку в Индию. Джобс уже в то время был сильно увлечен восточной философией, а потому очень хотел повидаться с гуру. Atari оплатила поездку Джобса, но при этом он должен был также посетить Германию и уладить проблемы на производстве. Он справился.

В Индию Джобс поехал не один, а со своим другом Дэном Коттке. Дэн Коттке в то время был достаточно неплохим пианистом, но это не значит, что у него были деньги на поездку в Индию. Стив Джобс обещал оплатить все расходы Коттке, но этого не пришлось делать, так как родители последнего, узнав, что он едет в Индию, оплатили ему билет в оба конца, а также дали денег на расходы в чужой стране.

Только приехав в Индию, Стив обменял все свои вещи на потрепанную одежду нищего. Его целью было совершить паломничество по Индии, надеясь на помощь простых незнакомцев. Во время самого путешествия Дэн и Стив несколько раз чуть не погибли из-за сурового климата Индии. Общения с гуру не принесли Джобсу просветления» (А.Гладченко. Стив Джобс. Think Different во плоти // http://www.biztimes....).
Насчет «общения с гуру» аффтар погорячился: Нима Кароли Бабу покинул бренное тело 11 сентября 1973 г. и мог говорить с друзьями разве что при посредстве медиума.
Интересно, что познавательный тур Степан совершил за счет работодателя – что ж, гений бизнеса способен найти инвестора для любого предприятия, даже коммерчески бесперспективного.
Самым же загадочным в истории паломничества м-ра Джобса в Индию лично мне кажется тот факт, что, побывав в индуистском ашраме, он обратился…в буддизм. Возможно, Степан Павлович просто перепутал.

Пользователи «огрызков» и просто интересующиеся могут и ныне наведаться в вышеупомянутый ашрам. Он находится в 38 км от г.Наинитал в Кумаонских горах в штате Уттар-Прадеш. Уютный хуторок среди сосновых горных лесов был основан в 1964 г. Находится на высоте 1300 м над уровнем моря, так что пребывание там в летние месяцы может быть очень приятным.
Полный адрес: Shri Kainchi Hanuman Mandir and Ashram, P. O. Kainchi Dham, Nainital Jila, Uttaranchal (UA) India. Телефона вроде как нет. Маловразумительный интернет-сайт: http://kainchi.neebk...
Существует огромное количество храмов и ашрамов последователей Махарадж-джи (полный список - http://temples.neebk...). В Уттар-Прадеш таковые имеются в Акбарпуре и Вриндаване.
Есть несколько англоязышных сайтов, посвященных жизни и учению Ним Кароли Бабу:
Http://www.neebkaror..., http://maharajji.com, http://temples.neebk...

По адресу http://imageevent.co... ваш покорный слуга нашел целую коллекцию снимков, сделанных в ашраме Каинчи в 1971-1973 гг. На них запечатлено множество иностранных последователей гуру. Будущий создатель вашего ноутбука в те времена мог выглядеть точно так же…

Учитель в раздумье Беседа с учениками А вот что я тебе скажу, синеглазая... Утренняя молитва В ожидании Слова У ворот Каинчи Ашрама в наши дни Каинчи Ашрам - современный вид

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Вот ведь!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А я и не знала, что яблочный король тоже был буддистом! Очень любопытно!

Дима, раз Вы появились можно вас тоже попросить написать про Ваш Путь в Индию...
Пост об этой идее висит на http://www.indonet.r...

А я там была!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Показалось мне очень знакомым сочетания Кумаона с рыжими крышами, покопалась в фотках, и точно, нашла ашрам, была там....

Kumaon Kainchi Ashram

Кто бы мог подумать, что ашрам сей был знаменит и популярен у иностранцев! Когда я была там в 2005 там было тихо, никаких белых, запустение скореее, чем процветание
Мы туда приехали на машине, остановились просто по пути с ж\д вокзала Катхогодам в Алмору.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Р
Я
С
й
Ж
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников