Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия сама позовет

Говорят же, Индия сама позовет. Она и позвала.
Правда, весьма своеобразно. Увольнение с работы, традиционная нервотрепка, необходимость
отдохнуть от промозглой серой Москвы, и найденная для меня приятелем путевка в теплые края: «Там хорошо, езжайте».

Скажи мне кто тогда, в феврале 2005-го, что одна поездка перевернет мою жизнь и положит начало новому восприятию себя, других, этого мира – я бы странно посмотрела, пожала плечами и пошла дальше.
Ни эзотерика, ни астрология, ни древние ведические знания меня тогда не интересовали. Популярная психология как возможность исследования причинно-следственных связей в жизни человека и набор методик решения разнообразных задач.

О первом путешествии я писала достаточно подробно, пересказывать смысла нет. Удивительно другое - я и сейчас отчетливо помню не только ощущения, запахи, вкусы, но и свое состояние: ребенка, который попал в новый неизведанный мир. Когда ни одной мысли в голове и впечатлений столько, что мозг не успевает обрабатывать информацию. Из всего, что появляется как рефлексия – короткие импульсы: «хорошо, все правильно, все очень нужно».

Нужно было тогда видеть других людей, слышать их язык, наблюдая, разбираться в их менталитете. Удивляться их спокойствию и расслабленности. Нужно было принимать их такими, какие они есть, - без заморочек высокоразвитой цивилизации, живущих с полным осознанием свой неединственной жизни.

Помню высшую точку переживаний. Скальный храм в Бадами. Когда нет возможности встать и уйти, потому что я пришла в свое место. Я шла туда
много лет, не самых простых в моей жизни. Просто чтобы увидеть то, что я увидела. Пережить то, что пережила. Понять, что все было сделано правильно и пойти дальше. Теперь уже с четким осознанием своего пути.

Потом была вторая поездка, ровно через год. И Индия как-то встроилась в мое существо, объяснив мне многое, стала давать подсказки. Подбрасывать ключи, которые уже здесь, в России, помогали находить людей, говорящих со мной на одном языке. Моя сфера интересов осталось прежней, но стала приходить другая информация. Было несколько школ, одна за другой, и может быть, больше никогда мне
не было так интересно учиться.

Помню, как наш преподаватель в школе таро сказала: «Цените эти моменты. Вы сейчас находитесь среди людей своего понимания жизни». Это правда.
С той самой первой Индии мне очень везет на таких людей.

Вопросов меньше не стало, но изменилось так много, что уже почти и не помнится, как было.
Казавшееся нереальным, почти невозможным, стало естественным и совсем не странным.
Я не перечитываю дневники, не пересматриваю фотографии. Ту себя, что осталась в феврале 2005-го я почти забыла. Думаю, она бы удивилась, узнав, как я живу.

В то же время, путешествие и последовавшие за ним перемены ко многому обязывают. Например, теперь нельзя ныть, жаловаться, жалеть
себя. А раньше, помнится, было можно. Нельзя не идти к мечте, иначе дают пинка.
Нельзя врать самой себе. Вернее, просто не получается. Ну и еще есть множество «нельзя», которые тут же сгоняют над жизнью тучи неприятностей. Зато очень многое можно. Быть счастливой – просто так, без повода. Получать удовольствие от всего, что
пожелаешь. Придумывать и исполнять.

И хотя я сегодня почти не говорю об Индии, я ей не болею, я не стремлюсь туда попасть, она навсегда часть моего существа.
Как некая самостоятельная субстанция, она живет внутри меня и периодически напоминает о себе – запахами, вкусами, звуками, новыми знакомствами и необъяснимым обещанием предстоящих перемен.

Индия. Бадами

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 15

Хороший рассказ,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

понравился. Немного царапнуло высказывание "высокоразвитой цивилизации" это Вы о ком? Не помню фамилии англичанина, который продолжительное время жил в Калькутте в 19ом веке, занимал большой пост в Ост-Индийской компании, изучил местный язык, также изучил санскрит, очень много читал документов на нём, он сказал примерно так,-" Мы считаем что несём этим дикарям цивилизацию, но чем больше я узнаю индийскую цивилизацию, тем больше ощущаю себя дикарём!"
А то что Индия сильно меняет человека, я с Вами полностью согласен, мне почему то возвращение после первой поездки тяжело далось, другими глазами посмотрел на нашу действительнось и пришла в голову мысль, что нас очень сильно обманули со строем, с нашим укладом жизни и аура над Россией-чёрная.

Леонид

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

безусловно наша цивилизация высоко-развита, только если ее сравнивать с одной из тысяч точек зрения, просто принято так считать.

И безусловно, что индийская цивилизация, которая формировала на протяжении минимум 2 тысячелетий культуру всего южно-азиатского региона дала миру больше, чем европейская, которая вылупилась из животной дикости только в средние века и даже само слово цивилизация заимствовало у Рима, как и большую часть своего лексикона.

Я думаю, Наталья имела в виду это расхожее мнение, а не собственную оценку высоты и величины нашей цивилизации;)

Мне было ужасно интересно читать, поскольку...
однажды у стойки отеля в Гоа я увидела одинокую девушку, красивую и светловолосую. Я редко знакомлюсь с людьми сама, а тут поняла, что девушку надо брать за рога. У Наташи были свои планы, но мои были наверное интереснее.
И я очень хорошо помню, как она боялась садиться в индийский рейсовый автобус в первый раз, обмотала голову платком и надела черные очки... Но это только в первый раз, потом мы уже путешествовали по глухим проселочным дорогам Карнатаки....

И вот теперь, по прошествии многих лет, когда наши пути уже давно разошлись, мне очень приятно читать, что наши совместные путешествия не были просто посещением достопримечательностей и банальной экзотикой, а оставили след на всю жизнь... причем осознанный и переосмысленный, и даже позволили немного переоценить жизнь и свои отношения с миром...

все помню про первую поездку

Наталья аватар

все помню про первую поездку в автобусе! почему-то жутко боялась, что меня начнут трогать руками)

а я запомнила другую,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а я запомнила другую, когда ехали из Хоспета в Бадами целый день, почти только мы и были в автобусе, сидели спереди, водила нам глазки строил все время.... и ехал посередь дороги.... а навстречу посередь этой же дороги на нас летел грузовик... и бибикал... я тебя тогда еще еще толкала, что бы ты это на видео снимала....
вот это был реальный экстрим...
когда мы разъехались в нескольких сантиметрах, я помню как мелькнули перед глазами здоровенные железные крючья на бортах грузовика и как горячей воздушной волной по лицу ударило из окна...

это правда уже не путь в индию, но крутой был экспириенс;)

с безымянным англичанином

Наталья аватар

с безымянным англичанином полностью согласна))

Про пути и человеков

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Любопытно, пути в сознании не зафиксировалось, а такой след остался...
Есть мнение, что все вибрации у нас общие, и когда мы попадаем в среду с другими вибрациями, они нас как бы перемагничивают, заменяя некоторые привычные нам вИдения, и потом кусочек, неосознанный кусочек, совершено непонятно или даже чуждой вибрации продолжает жить в нас и всплывает иногда как бы случайно, подобно вспышке интуиции или смутному воспоминанию о чем, то что совсем стерлось из памяти. Похоже, что это как раз тот самый случай?;)

В этом смысле Индия, конечно, страна уникальная, там ментальному человеку, наделенному широко отрытыми глазами есть чему поучиться, и есть чем заразиться среди лениво-сонной безментальности индийцев, которые подчас живут переживаниями и ощущениями своего внутреннего я, лишь изредка касаясь "реальности, данной нам в ощущениях" щупальцами рассудочного мышления.

И здорово, что Индия искривила путь жизни в сторону, которая приносит в эту жизнь большую полноту....

Что до изменений, я заметила по себе и некоторым своим попутчикам, что в процессе путешествий и полученного в Индии опыта "отваливается" много ненужного, что замутняло наше восприятие. Взгляд становится чище, не кристальный, конечно, как у йогинов, но все таки...

Анна,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

может вы посмеётесь, но перед нашей первой поездкой в Индию мне подвернулась книга "Хиромантия" и я как человек любопытный, купил её и прочитал, внимательнейшим образом изучил свои ладони правой и левой руки, немного скептически относясь к этому, запомнил расположение линий на них. Всю жизнь я посмеивался над всякими гаданиями, хиромантами и тому подобным деяниям, так вот , съездили в Индию, вернулись, прошло примерно с месяц и я вспомнил про хиромантию, глянул на ладони и увидел что линии очень сильно изменились. Многие линии оказались перечёркнутыми, другие изменили направление, исполнение линии жизни так вообще сдвинулось к мизинцу, что есть очень хорошо. Хотите верьте, хотите нет. И ещё добавление, всю мою жизнь меня сторонились цыганки, проходил бывало сквозь толпы их и никогда они ко мне не цеплялись, не знаю почему.

оффтоп

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Леонид, я не буду смеяться, я интересовалась всем этим еще в детстве. Причем магией - очень успешно, пока одна моя мысль не реализовалась с пугающей точностью, причинив вред неизвестному мне человеку. И хиромантию немножко изучала. И на таро гадала с точностью до оценки на экзамене.
Только после путешествий по Индии все мои навыки пропали бесследно, даже маятник меня не слушается....
Не знаю почему....
Имхо это все очень интересно и повод для большой темы, отдельной ;)

а какой была ваша первая

Наталья аватар

а какой была ваша первая поездка? что там случилось, что сместились линии?

Наталья,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

напишите в личку, здесь не мой блог.

А мне тоже интересно! И как

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А мне тоже интересно!
И как прочитавшей ваши рассказы о поездках вдвойне!
Может напишите тут, раз хозяйка просит, или отдельно в своем блоге? Просто действительно любопытно, все говорят Индия меняет, но потрогать изменения нельзя, может все хором врут ;) а на линиях рук их можно увидеть, и если вы увидели, значит это просто материальное доказательство

Ну что же,

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

расскажу как на духу.
Во первых, я не ждал что произойдут какие то перемены, не настраивался на это.
Во вторых нас каждый день водили по индуистким храмам, были в группе недовольные а мне так очень нравилось, и чем старее храм, тем интереснее. Видна застывшая история страны, вот сарацин рубил саблей статую божества, а на том барельефе кусок камня отрубил, а там руки, носы отсустсвуют, а храм стоит века! Подойдёшь к алтарю, склонишься, денежку в ящик для пожертвований положешь, рядом пуджари сидит, улыбается, показывает красно-оранжевую ниточку- "Давай руку, повяжу, нет, мужчине на правую, женщинам на левую полагается." И через две недели и два десятка индуистких храмов, на руке навязан хороший браслет из этих ниточек, в Гоа, куда мы потом поехали, индийцы с уважением и одобрением показывали мне на эти ниточки. Когда приехали домой, дети спрашивали-"Что за фенечки вы нацепили?" пришлось снять и положить в укромное место как память.
В третьих, в Джайпуре присутсвовали при исполнении ягьи в ашраме посвящённому Хануману, активно участвовали, а там при выполнении огненной части, бросали в огонь свои символические грехи ввиде растительной смеси злаков, повторяя каждых раз за брахманом- "Суахаааа", может при этом правдешные грехи сгорели, не могу знать.
В четвёртых, выше Ришикеша, в Ганге совершали полное, с головой, троекратное омовление, и перед этим каждый мысленно попросил Богиню Гангу о чём то своём. Вроде всё, больше ничего необычного не происходило. Да, ещё, была медитация в пещере, где какой то знаменитый в Индии йог прожил 15 лет.

Ягья (яджня) - это конечно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ягья (яджня) - это конечно серьезно, как и полного омовение в Ганге.
Вот чего со мной не случалось в Индии - так это яджни и купания, холодная дюже речка. Про яджни и другие ведические обряды я читала просто фантастические вещи, и склонна этому верить, так что это может изменить все что угодно, включая линии на руке...

В Ришикеше

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

уже не холодная, может выше холоднее, а мы там два раза омовлялись, никто не чихнул!

Да, в Рише я купалась, точно,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, в Рише я купалась, точно, там напротив водопада... но купание наверное не смывает ;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ж
Ф
Г
Я
Л
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register