Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

В помощь исследователю Непала. Часть 1.

Страница для печатиSend by email

В Непале даже от совершенно бытовых вещей ощущение запредельности, эта страна без железных дорог живет в сказке, несмотря на приход цивилизации (повсеместно очевидно – совсем недавний).
Здесь Гималаи, и много леса, и сквозь сансару просвечивает нагваль.
Но не у всех получаеся въехать в этот волшебный Непал, бывает, что люди попадают в страну более алчных, чем индусы, хитрецов (не лишенных, к тому же, горской гордости, и оттого еще более опасных), которые эффектно разводят на бабки, на каждом шагу. В Непал “прочищающий карму”, где обязательно случается какой-нибудь экстрим и хрень. В холодный дорогой Непал.

Давайте все-таки наслаждаться волшебным. Чем нас больше, тем это волшебство реальнее.
Шангри-ла не за горами, главное, настроиться на ее волну. Попробую изложить свой опыт почти четырех лет путешествий по этим краям.
Навания гестхаусов умышленно утаиваю, давая наводки, где искать, да пребудет с вами сила намерения, и да замедлятся колеса бизнес-сансары.

Мои заметки не для тех, кто собирается взвалить свою поклажу на носильщика, и идти в трек с непальским гидом, фотографируя людей, как красивых животных, и при этом не представлящим свою жизнь без горячего душа и туалетной бумаги, покупающего пластиковые ботлы там, где бьют горные ключи. Только для полных трипонавтов, таких, что носят с собой палатки, и расставляются в джунглях близ деревень. Или, по крайней мере, скорее готовы (и могут!) вписаться в деревенский дом, чем в гестхаус, для экономии трипо-средств. Для таких, что с первого дня стремятся понять, что происходит вокруг, тех кто привык везде и всегда чувствовать себя как дома. Это тот тип туриста, который приносит пользу духу Непала. Другие типы туризма и треккинга – это язва, разъедающая этот древний дух, и мне бы хотелось, чтобы в этой области, как и в других отраслях, “девелопмент” происходил как можно медленнее.

Как путешествовать: локал басами, на велике или пешком. Стоп вполне работает, кто-то попросит денег, не надо пугаться и стопить еще – обязательно остановится нормальный водила, который даже и чаем иностранца сможет угостить, и вероятно, травкой. Локал басы стоят примерно рупия километр, поскольку дороги горные, надо помнить, что 100 километров – это может быть целый день. В басах не принято накалывать иностранцев на цену билетов, даже если контролер (как в Индии, парнишка с пачкой денег) что-нить мелкое накинет, вы это поймете по реакции какой-нибудь бабуськи, или дедка, люди старшего поколения - хранители нац. Гордости.
Велосипедные путешествия прекрасны, особенно в дни стачек, когда не ходит транспорт. Даже если вы наткнетесь на дымящиеся баррикады, вас будут встречать улыбками, и помогать перетаскивать вел через завалы. В последнее время, правда, Непал заметно поутих с этими стачками. Придется принять необыкновенное любопытство на каждой остановке, коробка передач на веле для деревенских непальцев – магический артефакт. Если вы будете идти по глубинке пешком, внимание тоже будет, но меньше, чем если на веле. Прежде всего подумают, что у вас нет денег, и будут стремиться помочь.
Мы ни разу не принимали приглашения непальцев ночевать у них в доме, но надо думать, что если вы не несете с собой палатки и рюкзака, в любой деревне вы можете спросить, в каком дворе выпить чаю, и там же найти кровать (вам уступят, возможно свою). От вас будут ожидать каких-то денег, но не всегда. Сто рупий за ночь с человека вблизи туристических троп – адекватно (на еду смотрите сами, стандартный дал-бат в глубинке в столовке стоит полтос), а если вы где-то в закукуевке, то неплохо иметь с собой каких-нибудь реальных ништяков, которыми вы можете отдарится (вкусняшки для детей, цветные карандаши для них же, табачок, чай и проч.), потому что денег у вас могут из гордости не принять. Помогает настаивать, берут, если уговариваешь.
В некоторых далеких от центров районах народ довольный, и совсем не комплексует по поводу неразвитого Непала, и какой-то бедности, они вполне горды своими ресурсами, буйволиное молоко у них стоит 20 рупий литр, рис – столько же, и вообще 20 рупий – это нормальные деньги. Мы называем эту часть Непала “страна бис-рупия” (бис – двадцать). Если вы сможете добраться до бис-рупии, то недалеко и до без-рупии.
Молодые непальцы дружат взахлеб, тут будьте осторожны с обещаниями, потому что они могут уехать за границу только с вашей помощью (денежной), а путешестовать им, глядя на вас, очень хочется. В общем не давайте им необоснованных надежд.
Стоит ли давать детям в деревнях вкусняшки? Если они не просят – не надо, если просят – давать. Это мое лично ощущение от процесса. На случай встречи с попрошайками я ношу с собой в кармане изюмки и орешки. Это для них редкое лакомство, можно дать понемногу, и иметь чистую совесть, что дитя счастливо, и вы не разрушаете его психику и зубы шоколадом. Попросить сладкое (“митаи”) могут и женщины, которые рубят дрова или пасут буйволов. Не сердитесь на них, они как дети. Еще они просят лекарств (“осади”), и с восторгом принимают любые таблетки, как мистический артефакт. В общем, я против таблеточной медицины, но в качестве священного западного прасада, наверно можно им давать какой нибудь глицин, или витамины. Это легко носить с собой на случай подарков.

Почитайте что-нибудь про непальский этикет, чтобы производить приятное впечатление, но слишком не запаривайтесь, непальцы – народ психологически весьма гибкий (в гораздо большей степени, чем индусы) и вполне понимают, что иностранец имеет свои привычки. Вас будут очень вежливо учить хорошим манерам, и прощать вам ошибки. Больше всего не одобряют является проявление сексуальных чувств на публике, раздражение при спорах, и фотографирование священных идолов в храмах. Девушкам в Непале заметно легче, чем в Индии, во всем Непале нормально носить женщине распущенные волосы на улице, открывать плечи (то есть ходить в безрукавках, тогда как в Индии плечо – фетиш, и его обязательно надо скрывать), петь, танцевать на улице, курить сигареты (не слишком напоказ), торговать с лотка, и управлять семейным бизнесом. Здесь есть тип “диди” (“старшая сестра”) - ухватистой и дерзкой хозяйки распивочной, которого в Индии нет. Непальские парни не проявляют животной озабоченности, и непальские девчонки уже давно ездят в Покхарских автобусах в юбочках под попу. Белые ноги, правда, привлекут слишком много внимания, но по крайней мере, вы не рискуете быть побитыми камнями за мини-юбку, или полапанными за сиськи без лифчика, как это бывает в Индии.

Погода и природа.
В Непале, по-моему, хорошо с любое время года, просто рай в феврале-марте и в сентябре-октябре, а в апреле-мае рай переносится на высоты за 3000 метров. Ниже начинается довольно таки ощутимая жара, правда, всегда спасает свежий ветерок, которого нет в Индии. Сезон дождей ни в коем случае не должен вас пугать, ибо он очень красив, и ниже 2500 дождь не холодный. Главное запастись хорошими дождевиками и укрытием для рюкзаков. Между ливнями всегда есть просветы, и виды на горы с бродячими облаками потрясающие, даже если не откроются белые ледники. В январе в Покхаре прохладно, в пасмурные дни (они бывают редко) 10 градусов тепла, в Катманду еще холоднее. Все что выше – зона теплой одежды. Выше 2800 – снег, но есть герои, которые умудряются обходить Аннапурну и в январе.
Спальники на треке Аннапурны в общем не нужны, на всех ночевках есть теплые одеяла. На высотах выше 3000 надо защищать кожу от солнца, а с 3500 большинство начинает ощущать нехватку кислорода, что после 4500 становится уже препятствием для длинных переходов. Учитывайте это, если собираетесь подняться в горы на самолете. В сезон дождей на горных дорогах опасность обвалов, лучше избегать поездок во время сильного ливня, и всегда быть готовым к тому что авто-транспорт может застрять: от часа до суток.

Вещизм.
Всю необходимую одежду, обувь и тур. снаряжение можно купить в Тамеле, или на Лейксаде, правда, в основном одноразовое китайское качество. Не стесняйтесь торговаться, и рассчитывайте на очень дешевое. Непальская одежда для туристов, бывает, сшита очень хорошо, стоит дороже, чем китайское спортивное фуфло, особенно дорого и красиво сделанное из конопли, крапивы и других, экзотических, волокон. Но она вас будет долго радовать, так что стоит пройтись и подыскать себе стильную одежку. Непальцы культивируют шапки, и сами ходят в тех клевых вязаных шапках, что продают туристам.
Поющие чаши лучше всего покупать на Боде (дешевле и лучше выбор) или вообще в Патане (это южный пригород Катманду, со своим, не менее понтовым Дурбар-сквером). Их продают на вес металла, так что спрашивайте, почем кило. Машинные, отполированные и изукрашенные чаши выглядят красивие, но “мятые” рукодельные лучше звучат, и они дороже машинных.

Продолжение следует. Вопросы принимаются.

Автор и источник публикации: 

rishicat


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Настькаааааа! Я тебя обожаю

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Настькаааааа! Я тебя обожаю просто! Мне жаль твоих прошлых, потерявших такого журналиста!

У меня конечно же такого опыта нету, но ощущения непала примерно такие же, про все причем. Это правда сказочная страна, и если поверить в сказку ты в ней и окажешься :)
вобщем спасибо те огромное!

я вырезала покхару и катманду в отдельные статьи, слишком длинные тексты плохо читаюца, на главную выложила и прицепила их к путеводителю о непале, в твоем блоге они просто потеряются, да и найти их так будет проще и быстрее

молодые локалы везде дружат

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

молодые локалы везде дружат с путешественниками взахлеб, смотрят наши фото, удивляются... Мы для них пришельцы из другой сказки. И многие конечно восхитившись нашими странствиями и свободой тоже хотят как мы... Проблема в том что у них порой нет денег даже на то что бы наесться досыта.
Я каталась весной с моим тамильским другом по тамилу, он конечно хотел сам за все платить. В результате оплаты только отеля, за транспорт и билеты платила я, у него не осталось денег на обратный билет домой...
Всегда страшно хоца помочь этим ребятам, они такие славные...

еще пара слов про

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

еще пара слов про непальцев

насчет риска быть облапанными... Не смотря на то что я не отличаюсь выдающимися округлостями со мной это в катманду случалось пару раз :(

и имхо непальцы по крайней мере в индии и в россии очень патриотичны, почти любая тема переводится на: а вот в непале...
Мне как космополиту по праву раждения это очь забавно наблюдать.

И еще одно, общаясь с непальцами за границей замечала у них какую то странную тоску по родине, такую мечтательную грусть. Наверное людям рожденным в окружении снежных пиков гималаев сложно жить на равнинах, уходящих за горизонт

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Индонез_я:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register