Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Как продать душу дьяволу?

Страница для печатиSend by email

Во многих литературных произведениях тема продажи души упоминается, уже не говоря о Фаусте, где сделка состоялась.
Вспомнился мне давеча договор, подписанный кровью, и захотелось проанализировать его. Я ж юрист, в отличие от Фауста, и к тому же мне адвайта веданта ближе, чем его христианство в форме католицизма или протестанства, не помню уже, да и не суть.

Итак, применимые нормы: анализ "продажи души" буду проводить с точки зрения законодательства РФ разумеется, но наш Гражданский кодекс базируется на Германском гражданском уложении и Кодексе Наполеона, так говорили мои преподаватели, и все это проистекает из норм римского права, так что таковые нормы по сути и во времена Фауста могли применяться.

Анализ договора купли-продажи души

1. Договор является заключенным, если сторонами достигнуто соглашение обо всех его существенных условиях, определяемых видом договора.
Если продать, то скорее всего купля-продажа, существенные условия - предмет и цена, ну и всякие дополнительные - момент перехода права собственности, риск случайной гибели и прочее.
Вид договора подтверждается тем, что душа Дьяволу передается навсегда и он может с ней делать чего хочет, то есть владеть, пользоваться, распоряжаться, то есть реализовывать все права собственника. Ок.

2. Цена договора - Фаусту обещаны материальные и нематериальные блага, тоже ок.

3. Утром деньги - вечером стулья, то есть Душа. Тоже возможно, отсрочка или рассрочка платежа вполне законны.

4. Наступления момента передачи Души определено не датой, а событием, договор под условием, законно.

5. Договор купли-продажи возможен в отношении вещей, не выведенных из гражданского оборота, есть исчерпывающий перечень (оружие, яды), Душа в него не входит, значит потенциально ГК РФ разрешено продавать душу. Хотя тут небольшой вопрос.

6. Продаваемая вещь должна быть определена индивидульными признаками (местонахождение, вес, размер, цвет). Допустим, что индивидуализирующий признак - сама Душа Фауста, существующая как алмаз Орлов или Эверест в единственном экземпляре, предположим она у него одна, но Дьявол на нее согласен, значит нет нарушений.

Однако душа не есть предмет материального мира, потрогать нельзя, взвесить и обмерить тоже, нематериальный актив значит, или что-то среднее между правом автора на имя, обьектом интеллектуальной собственности и частью тела одновременно.
Нет такого объекта в нашем гражданском праве, но у нас много чего нет, животные относятся к категории вещей, во времена крепостного права и холопы, сиречь православные люди относились (вместе с их душой), значит будем считать, что есть такой предмет.

Поскольку это душа самого Фауста, находится внутри него, очевидно, как бы что он является ее владельцем, так же как ему принадлежит его зуб, он может его выдрать и на стенку повесить. Материалистический подход и вроде бы пока все логично?
Но тут еще одна небольшая проблемка - точнее огромная метафизическая заковыка, есть правовой императив, что принадлежность следует судьбе основной вещи, в смысле что яблоко принадлежит хозяину яблоньки.
Если мы знаем из истории, что на Руси продавались крепостные (наделенные душой), то значит душа принадлежность тела, как и зуб, то есть в христианстве у тела есть душа, она часть тела, является принадлежностью, то есть следует судьбе основной вещи - человека с телом.

Но это допущение не подтверждается медициной. После ухода души из тела тело тоже умирает или может попасть в диковинное состояние, известное восточным мистикам.
Выходит, что душа не часть тела или жизненно необходимая часть, как мозг например, ведь если мозги выковырнуть или сердце удалить тело тоже жить не сможет. Ок, душа - жизненно важная часть тела значит, но часть, а значит может быть отделена от тела в христианстве, значит и продать можно.

Ни одна из концепций в отношении души не закреплена на уровне законодательном. Однако установлено опытным путем, что в результате отлета (продажи, кражи, потери) души человек ее лишившийся перестает быть человеком, как социальная и относительно осмысленная единица и тело погибает. Выходит лишение души равно лишению жизни, однако поскольку самоубийство не запрещено законом, нарушения нет.

Теперь заглянем с восточной стороны. В индуизме у души может быть много тел и душа человеку (телу) не принадлежит, она есть часть Божественного человека, часть которая Божественным из себя выделена для временного проживания в конкретном теле, и соответственно принадлежит Божественному.

Сухой остаток:

1.В христианстве (Германском средневековом очевидно, если верить Гете) душа принадлежит телу - отчуждение души человеком законно, хотя и противоестественно, поскольку это суицид и всячески порицается как смертный грех, но никаких претензий к договору нет.

2. В индуизме и прочих религиях и философиях, признающих реинкарнацию и т.д., одноразовое тело принадлежит вечной душе - продажа души не возможна по существу и в правовом смысле:
- так как это нонсенс с одной стороны - рубашка продает тело, находящееся внутри рубашки;
- противоправно, так как является распоряжением телом вверенной ему в пользование душой, полностью принадлежащей другому существу - Богу как часть собственной субстанции, то есть квалифицироваться должна как растрата, поэтому договор продажи души не законен (ничтожен).

Автор или источник : 

achadidi специально для indonet.ru с улыбкой :)


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 15

замечания

george аватар
Автор путеводителяюзер

1. при оформлении сделки купли-продажи души обязательно нужно предусмотреть авансовый платеж. Лучше если это будет многоступенчатый аванс, равными долями в течении длительного времени.
2. право собствености на душу не должно переходить до момента окончательных платежей.
3. можно попытаться включить пункт о передачи души во врменное пользование, т.е в лизинг - попробуйте нанять опытного юриста.
4. глупо заключать сделку если не предусмотреть арбитраж в случае возникновения споров, разногласий и претензий (можно воспользоваться положениями конвенции ООН о купле-продажи (публикация 1990 г., г.Вена)
5. Не понятно как будет осуществляться качество приемки (передачи) предмета сделки. Быть может что к моменту передачи души и передавать будет нечего.
6. не лишним будет предусмотреть форс-мажор на случай непридвиденных обстоятельств (изменение семейного положения и т.д.). В этом случае сделка купли-продажи души аннулируется, авансовые платежи покупателю не возвращаются.

ну нет....;)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

1. у Фауста с Сатаной так и было! равными долями не всегда разумно, не ясно скока продавец бы протянул, в этом случае даже больше на ренту похоже.
2. момент перехода прав устанавливается в купле продаже именно так, но если рента с пожизненным содержанием с иждивением, такое условие не пройдет
3. лизинг не прокатит, лизинговое имущество отчуждается, в этом случае возвращать его продавцу... некому будет
4. не, конвенции не подходят в силу нестандартного объекта, имхо. а потом Дьявол же ее просто заберет в тот момент, когда наступит срок исполнения, если не схимичит и не сделает это раньше, а потом контрагент уже не сможет судица
5. приемка ж не всегда по качеству, тут наверное по факту передачи
6. я б на месте Сатаны не согласилась бы, тем более, что оплата не деньгами, а нематериальными благами, потребляемыми, вернуть то нечего...

а что Вы думаете насчет недействительности(в связи с нарушением закона) сделки по индуистскому варианту с непринадлежностью Души человеку?

в индуизм не лезу. а

Гость аватар

в индуизм не лезу.
а с христианской точки зрения по-моему все просто.
Продается же пиво в ящике? Ящик остается в магазине абсолютно не нужный (например картонный) и идет на свалку. А пиво забирает покупатель. При этом пиво куплено как фьючерс - с обязательной поставкой в определнный срок

вообще

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

среди индуистов тоже разные взгляды на душу. так, для кришнаита Бог - это не он сам, а его возлюбленный, к которому он пытаеца приблизиться.

я имела в виду фундаментальную дилему, которая на бытовом плане выглядит как
- у моего тела есть душа, что выражается в речи: моя душа",если душа моя, я могу с ней чегонить сделать, не трогая как бы тело;
- или наоборот - у моей души есть тело, тогда тело вторично.

в вашем примере ящик, как и бутылка - тара, которая может быть возвратной, оборотной или одноразовой, а пиво - основной товар, ради которого чел и берет лишние граммы стекла, которые и являются принадлежностью.

пара вопросов, если позволите.... не юриста)))

Гость аватар

1. Как вы определяете стороны в договоре? Одна - понятно, физ. лицо. А вторая?
2. При отделении души возможно использование дьявольского ноу-хау, не наносящего вреда телу, в этом случае возможны варианты:
- установление срока передачи души
- аренда.
Если же ноу-хау не используется, возможно, разумно передать душу по завещанию, как тело на опыты, при условии нормального дожития без потусторонней помощи сокращения срока и полного и своевременного поступления всех авансовых платежей.
Такое возможно?

интересно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

1. вторая - Сатана, понятно, ведь в Библии и Евангелиях такой персонаж есть. в индуистской мифологии он отсутствует, но в принципе можно заменить на когонить из асуров с теми же наклонностями;)
2. нигде не встречала указания на такие дьявольские ноу-хау, так что предполагала, что его нет.
хм, с душой по завещанию - это очь любопытно...
но тут проблема с принятием наследства, оно происходит не одномоментно, по ГК РФ наследники должны заявить о правах в течение 6 месяцев, а где через 6 месяцев душу отловишь? в отличие от тела, котроое в морге лежит себе и ждет.
исключение только для... ну если наследник проживает в доме, принадлежащем умершему, пользуется им, то он и проживает в нем дальше и продолжает пользоваться. этот вариант с пользованием душой не проходит.
к тому же в Фаусте душа именно продается...

Покайтесь, ибо

Сын Царя Царей аватар

Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное! Уже При Дверях! ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
(Деян.17:31) Иисус может стать вашим Спасителем,а иначе Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
(Лук.13:3) "Отец Небесный!
Я прихожу к Тебе в молитве, сознавая всю свою греховность. Я верю Твоему Слову. Я верю, что Ты принимаешь всякого, приходящего к Тебе. Господи, прости все мои грехи, будь милостив ко мне.

Я не хочу жить прежней жизнью. Я хочу принадлежать тебе, Иисус!

Войди в мое сердце, очисти меня. Будь моим Спасителем и Пастырем. Руководи моей жизнью.
Я исповедую Тебя, Иисус Христос, своим Господом.

Я благодарю Тебя за то, что Ты слышишь мою молитву, и я верой принимаю Твое спасение.
Благодарю Тебя, мой Спаситель, за то, что Ты принял меня таким, какой я есть. Аминь".

Оба на....

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вы бы не расточали цитаты, а лучше бы пост читали внимательно, прежде, чем отвечать. а то глупо как-то получается...

ох чувствую я,

Galina аватар
Путешественникюзер

что пора на твоем сайте давать ссылки на psychiatry.ru и активно рекламировать сервисы!

Так можно продать душу или нет?

Макс аватар

если можно, то подскажите как ето сделать!!! прозьба левую хрень не писать!!!!!
только по теме
Можно и как ето сделать!!!!!
Jlapa89@mail.ru

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Д
2
3
Ц
р
к
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников