Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

25 ноября - день без мяса!

25 ноября в мире отмечается международный день отказа от мяса или «постный день». Идея вегетарианского дня пришла конечно из Индии, ведь Индия самая вегетарианская страна мира просто по традиции. Но здесь я вообще-то хочу сказать о звездах Болливуде...

Многие звезды индийского кино открыто заявляют от своем отказе от мяса и поддерживают организации по защите прав животных, так что у их поклонников есть возможность встать в один ряд со своими кумирами хотя бы этом отношении и хотя бы на 1 день в году.

Итак, звезды индийского кино-вегетарианцы:

«Суперзвезда тысячелетия» Амитабх Баччан является убежденным строгим вегетарианцем, за что 3 раза был включен в топ PETA, международной организации Люди за этичное обращение с животными. И его сын Абхишек Баччан также придерживается вегетарианства.

Хема Малини является также строгой вегетарианкой и ее дочь Эша Деол, придерживающаяся вегетарианства, в 2002 году заслужила титул The Hottest Vegetarian Alive

В 2009 году получил награду Самый сексуальный Вегетарианец Индии PETA 30-летний актер Шахид Капур , Шахид стал вегетарианцем несколько лет назад, прочитав статью книгу о вредных последствиях поедания мяса.

Карина Капур также была объявлена самой сексуальной вегетарианкой Индии В 2006 году Карина заявила, что она стала вегетарианкой, чтобы держать свой вес под контролем.

На видео звезды Болливуда за вегетарианство

Джон Абрахам (John Abraham) отказался от мяса, увидев птицефермы около Мумбаи.

Являются вегетарианцами Амрита Рао (Amrita Rao), Махима Чаудхари (Mahima Chaudhary), Шилпа Шетти (Shilpa Shetty), Селина Джэтли (Celina Jaitley) и многие другие индийские актеры.
Подробнее о том, почему звезды придерживаются вегетарианства вы можете узнать из видео-ролика внизу этого поста.

Актер Джеки Шрофф на 10-летнем юбилее PETA в Индии выступил с такими словами:
"PETA уже десять лет в Индии и они хорошо поработали. То, как они заботятся о животных, мне нравится. В современном мире вы не знаете, кто это животное, а кто человек..."
И действительно, согласно теории реинкарнации души людей могут перерождаться в животных (ярким примером веры индусов является знаменитый храм крыс в городке Дешнок в штате Раджастан), и, поджаривая очередной антрекот, не собираетесь ли вы съесть то, что осталось от вашей бабушки?

Не участвуй в убийстве!

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 19

нет, не считаю

george аватар
Автор путеводителяюзер

ел мясо, ем и буду есть. С уважением отношусь к вегетарианцам, но агрессивных вегетарианцев - это когда демонстративно пропагандируют вегетарианство и при этом приводят доводы типа "не хотите ли съесть свою бабушку?" и показом фото бедных животных, ведомых под нож злого дяди-мясника не понимаю. Исторически вегетарианство зародилось в Азии, у местных не было возможности хранить мясо, и во избежании инфекций, эпидемий и пр. религия (индуизма) призывала к вегетарианству. Когда европейцы или американцы - в вашем случае болливудские знаменитости - открыто пропагандируют вегетарианство - я им не верю, т.к. это сильно смахивает на пиар в угоду моде. Мол раньше модно было быть пацифистом (во время Вьетнамской войны), сейчас - это.
"Карина Капур - самая сексапильная вегетарианка", Джон Абрахам увидел птицеферму близ Мумбаи и его тонкая натура не выдержала - фи.. это ужасно, уберите, звезда в шоке..... Бред это.

Забота о животных и вегетарианство - две огромные разницы, те кто под лозунгом "заботы о животных" пропагандируют вегетарианство - смешны. Лучше бы они действительно на деле занимались бы их защитой.

ваше право

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

понимать или нет, есть трупы или обходиться другой пищей, верить в реинкарнацию или считать это чушью...
теория реинкарнации не перестанет существовать от того, что в нее не верят.
кстати вегетарианцами становятся по разным причинам, и об этом в посте написано

и вообще пост об индийцах, а кастовым индусам кроме варны кшатриев на войне мясо есть запрещено традицией, ибо пожирание трупов не совместимо с духовными практиками индуизма и является загрязнением. на минуточку так....

так же как и вы каждый человек имеет право на собственное мнение, если кто-то его не разделяет это не значит, что оно становится бредом.

подход есть мое мнение и есть неправильное вообще не понятен, равно как и указание кому и чем заниматься, каждый может это решить для себя без посторонней помощи. посему большая просьба воздерживаться от негативных оценок отдельных личностей и не писать кому-что делать и куда идти, это запрещено правилами индонета

да, воздержусь

george аватар
Автор путеводителяюзер

от негативных оценок "отдельных личностей" коими являются звезды Болливуда. Тем более, что правилами индонета это запрещено. Надеюсь на понимание со стороны этих самых "отдельных личностей" - ничего личного, уважаю за их так называемый "вегетарианский" вклад в киноиндустрию Индии.
А можно еще один раз нарушить правила индонета? фраза "в современном мире вы не знаете кто животное, а кто человек" - это серьезно? и если это относится к вегетарианству - я в восторге )))) топик удался на славу, спасибо - давно так не смеялся ))))

возможно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

мой перевод не точен, источник http://www.medindia....

вообще про бабушку принадлежало исключительно моему перу с пояснением, ибо, имхо, цитата (она закавычена) без отсылки к индийскому мировоззрению была бы тем более не правильно понята. как я вижу и с ней тоже... не смотря на уточнение в моем комментарии.
но в тексте я менять все равно ничего не буду...

а вот вы я вижу изменили первый коммент... ну и ладно...

и более того я просто уверена, что многие поклонники звезд склоняться к вегетарианству, следуя их примеру, публичному примеру(!)

Я давно...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

... размышлял о преимуществах вегетарианства и в прошлом году решил поставить над собой эксперимент. Поводом стал личный опыт поедания стейков.:) Мы с женой не ходоки по ресторанам, но осенью 2009-го целых два раза подряд ужинали в стейкхаусах. Ну, получилось так! Оба раза я заказывал хорошо прожаренное мясо отменного качества - и оба раза у меня было ощущение, что съеденное сутки лежало в моей утробе в целости и сохранности. Припомнив в очередной раз эту историю, я полностью отказался от любого мяса на целый год с августа 2010 г. (рыбу ел). В сентябре сего года, по случаю рождения сына, я допустил разрешение долгого поста. Скажу честно, что никакого улучшения самочувствия, равно как и ухудшения, в результате своих опытов я не ощутил. Посему решил не отказывать себе в употреблении плоти птиц, рыб и морских гадов. Что касается поглощения плотного красного мяса теплокровных тварей, то его я однозначно считаю злом или, говоря словами киногероя, "излишеством нехорошим". Впредь намерен его избегать. Вид и запах мясных рядов на торжищах мне тоже претит, как и мясники - сословие грубое, жестоковыйное и чуждое эстетических переживаний. Так что вегетарианство я считаю скорее полезной, нежели вредной практикой.

вегетарианство поневоле

george аватар
Автор путеводителяюзер

Присоединяюсь к вашему воззванию - 25 ноября день без мяса.
Но по причине не зависящей от меня - я буду в это время в Раджастане, самом вегетарианском штате Индии. Как бы мне не хотелось съесть в этот день (как впрочем и 24 и 26 ноября также) аппетитный кусище среднепрожаренного стейка из свинины или лучше бы конечно из говядинки - ничего не получится. Как всегда в моих странствиях по маршруту Удайпур - Абу Роуд - Маунт Абу придется довольствоваться наном и чаем.
Но 27 ноября по возвращении домой в Дели - уж мясных котлеток то наверну, будьте покойны. И котлетки больше всего уважаю с прожаренной, канцерогенной корочкой и розовые сочные внутри....

..."Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет"
(А С Пушкин "Евгений Онегин")

...."К Talon помчался: он уверен
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым."
(А С Пушкин "Евгений Онегин")

И еще дома по возвращении из Раджастана - румяный шашлык, сдобренный лучком, перцем, помидорками на балконе и еще с печеной картошечкой - это уж вообще без вопросов, даже не обсуждается - слопаю на зависть всем "идейным" вегетарианцам.

Так что 25 ноября я с вами, товарищи вегетарианцы!

Идейные вегетарианцы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Идейные вегетарианцы вам не завидовать будут, а сочувствовать... завидовать тут нечему просто... вегетарианцы мясо не едят не потому, что не могут, а потому, что не хотят.

Самый вегетарианский штат в Индии все таки наверное Уттаракханд, вы там даже куриных яиц не достанете как в хороших рестиках Абу, а уж омлетов как в Джодхпуре на улице и подавно...

А по поводу остального... звучит как проповедь нездорового образа жизни... отвечу цитатой тоже

Дж. Гельберг. Во время Первой ассамблеи мировых религий он произнес заслуживающую тщательного осмысления речь, где говорилось:
«Человек, считающий себя религиозным, но на самом деле приверженный мирскому образу жизни, не ощущает собственной души и потому не ощущает души в других существах; он, не задумываясь, убивает их и поедает их останки. Утверждая, что у некоторых существ есть только жизнь, а не душа, он бездумно воспринимает идеологию материализма, где жизнь понимается как простая биологическая функция. Под воздействием этого заблуждения он ласкает одних животных и убивает других, одних балует как любимцев, а других пожирает за обедом. Лишенный даже зачаточных представлений о духовности, он остается в блаженном неведении относительно своих грехов. Не говоря уже о вере в душу животных,— продолжает Гельберг,— такому верующему не хватает нравственного чувства и простого сострадания, раз он не содрогается от кровавой жестокости, которую молчаливо поощряет, будучи хищником в человеческом облике. В силу нравственной слепоты, он не осознает, что животное, которое он ест с таким удовольствием, перенесло нестерпимые страдания на бойне,— страдания, в которых прежде всего повинен он сам, поскольку именно ему выгодно это убийство. Ему дана заповедь «не убий», но он убивает слепо, по привычке. «Что вы сделали одному из малых сих, то сделали мне»,— говорит Иисус»
http://www.vita.org....

Это правда, завидовать может

Вегетарианец аватар

Это правда, завидовать может лишь человек, у которого нет денег или он принужден отказаться от мяса по медицинским показаниям. Человек, который сознательно сделал свой выбор в пользу вегетарианства, будет только сожалеть, что традиция мясоедения еще очень сильна. Но с каждым новым обсуждением, я надеюсь, вегетарианство будет находить новых сторонников.

Вот читаю ваши комментарии и

Юлия аватар

Вот читаю ваши комментарии и сочувствую вашему узкомыслию. Примитивно рассуждаете, даже с примесью инфантильности. Но не подумайте, что я пытаюсь вас задеть, это не так. Меня ваши речи не возмущают, скорее расстраивают, ведь вы не один так рассуждаете. К сожалению, ценности современных людей низки - деньги, власть, извращённый секс, низкопробная музыка и т.д. Понять нечто высокое и доброе люди даже не хотят. А почему не хотят... то ли такова человеческая природа (впускать в себя всё низкое), то ли недостаток пропаганды альтернативных ценностей. Человек - существо внушаемое, в какой культуре и традициях он воспитывается, таким он и останется... если только эта культура не противоречит его природе. Моей природе противоречила, поэтому я изменилась, чего и вам желаю!

К сожалению у нас нет

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

К сожалению у нас нет пропаганды не только вегетарианства, но и вообще здорового питания. Люди часто думают что вег.диета ущербна, хотя это не так, мясо можно заменить бобовыми, соей, орехами, и если приготовить вкусно...на этом можно совершенно нормально жить, что и делает огромное население индии.
Я сейчас в вегетарианском путтапарти, моя попутчица мясоедка, привезла в индию копченую колбасу. Пока она вроде не страдает без мяса... мы едим в хорошей столовой, покупаем молочку, фрукты, а недостаток белка восполняем спирулиной. И все ок,она даже яйца не купила, хотя это возможно. Так что многое зависит от привычки возможно.

У меня шло по кривой

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я однажды вдруг стала вегетарианкой в 1996 году. Когда умерла моя собака у меня самопроизвольно как отрезало желание есть что-либо убитое или не рожденное, смотреть даже не хотелось, от запаха мяса начинало тошнить. И так 3 года. Потом потихоньку трупопожирательство вернулось в объеме любви колбас и прочей нарезки на бутерброд. Правда не надолго.
Когда я стала практиковать раджа-йогу и следить за тем, что происходит во мне я просто таки стала ощущать тупость, агрессию и какое-то затемнение, которое образовывалось во мне после поедания мясных продуктов и не проходило по 2-3 дня, перестала их есть конечно.
Когда поехала в Индию погладила коров по голове, посмотрела им в глаза, с тех пор мясо животных вообще не рассматриваю как еду. Хотя от запаха копченой колбасы до сих пор роняю слюни, но никак не от вида. Рыбу и курицу ем иногда.
Так что я не вегетарианка, но я считаю, что к этому стоит стремиться из этических соображений в первую очередь, ну и из йогических тоже, т.к. поедание жертв убийства чудовищно отражается на духовной практике.

А я рад, что вегетарианство

Вегетарианец аватар

А я рад, что вегетарианство стало модным и сейчас я могу написать о вегетарианстве даже на этом сайте. Если эту идею поддерживает все больше людей, значит они считают ее хорошей, и это здорово!

Сам я стал вегетарианцем давно. Я верующий и не считаю заповедь: "Не убий!" пустым звуком. И хотя я человек городской, если я встречаю корову или другое животное, для меня важно, что бы совесть не мучила за то, что я съел мать или ребенка этого животного.

Вы не правы, говоря, что вегетарианство и защита животных разные вещи. Если люди перестанут есть мясо, то и животных не будут убивать, и разводить на мясо тоже. Спрос рождает предложение: если мясо не будут покупать его не будут и производить!

Забота о животный и

Юлия аватар

Забота о животный и вегетарианство - две огромные разницы? Какой странный довод! Отказ от употребления в пищу забитых животный, уже забота) Нет спроса - нет предложения. И вообще, вы так возмущаетесь пропагандой вегетарианства как чем-то непристойным, а ведь пропаганда вегетарианства и бережного отношения к животным - это пропаганда доброты и высших ценностей. К сожалению, пока это находится не на должном уровне, но обещаю, что в скором будущем мы это исправим!

Юлия, к сожалению не поняла

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Юлия, к сожалению не поняла кому обращен ваш коммент, но как автор отвечу, что считаю что вегетарианство и даже веганство не всегда имеют отношение к зоозащите, мотивация может быть другой.
Пропаганда и вегетарианства и зоозащиты на моем сайте приветствуюся, так что исправлять тут нечего, а вот продолжить можно

achadidi, я отвечала парню,

Юлия аватар

achadidi, я отвечала парню, который возмущался пропагандой вегетарианства:) Да, безусловно, зоозащита существует отдельно от вегетарианства, и мотивация для вегетарианства может быть и другой (например, здоровый образ жизни), однако, думаю, Вы со мной согласитесь, что большинство вегетарианцев за ненасилие.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
щ
ы
у
с
6
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников