Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

исповедь 1 путешественника

Страница для печатиSend by email

Смотрела задумчиво из ванной на кусочек своей крошечной комнаты в палолеме, угол кровати под москитной сеткой, кривую вешалку на стене, полотенце на веревке, и понимаю, что длительные путешествия или путешествия, которые стали постоянными - это уже совсем не нормальная жизнь ваще с точки зрения того чему нас всех с детства учили.

Имея в москве благоустроенную квартирку скитаться по дешевым гестам индии и ваще азии и мечтать о том что бы помыть голову горячей водой.
Она же у меня есть, дома!
А я где? Я где-то...

Так часто отвечала на вопрос про семью, работу и прочее что перестала придавать этому значение.
А ведь была замужем как и все, и о детях думала, училась в институте, работала, даже адвокатом была и по тюрьмам ходила, что не каждому удалось, карьеру успешную получилось сделать, о которой люди мечтают, денег вроде платили не совсем мало.
А потом все бросила.
Не сразу конечно, все началось с поездки в индию 11 лет назад, изменения сознания и расширения его границ за тело и мкад, неудовлетворенности работой и желания ее сменить, здоровье стало сдавать от хронического перенапряжения, ушла в отпуск на 1,5 месяца в индию, потом на полгода и поехала в юва, вернулась и решила уволиться совсем.

И ведь все, что нажито непосильным (в данном случае без шуток) трудом - все коту под хвост и не восстановить это уже. Работать как уже не помню, делать ничего полезного не умею, зарабатывать фрилансом не научилась, сайт денег не приносит.

А что взамен?
Комнатка за 300 рупий в шумном хоумстее напротив домашнего рестика, где постоянно тусуются лонгстееры и прочие бюждетные бэкпекеры со всего мира.
Итальянская лазанья за 120 рупий, ром с колой что бы не впадать в депрессию по вечерам.
Пальмы кокосовые, кои на меня не производят впечатления, привыкла уже знаете ли.
Аравийское море, в котором я купаюсь без фанатизма тока потому что просто полезно.
Новые знакомые - непальцы, которые меня ждут завтра и старые знакомые индийцы, которые зовут в гости и с которыми я все никак не могу встретиться и общаюсь через фейсбук или другие русские скитальцы в скайпе, разбросанные по разным уголкам мира, такая вот компания у меня тока и осталась. И это все.

Нравится ли мне это? Не знаю, наверное, просто так есть, сейчас. Потом будет что то другое и оно будет также нравится - спокойно, почти безразлично, без эмоций. В санскрите есть такой термин сантоша - संतोष состояние удовлетворенности, ну так вот меня это удовлетворяет более менее, а нравится это понятие оценочное.

Никакой определенности кроме индийской визы на 6 месяцев, авиабилетов домой и огромного для меня рюкзака со спальником и тд

'Ни денег, ни надежд, ни места для могилы...'
а парадокс в том, что уже и не мечтается об уютной квартире с горячей ванной, спокойной размеренности столичной жизни, хороших заработках и обеспеченной старости. И не думается об этом как о чем то реальном, москва с юриспруденцией - это уже другой мир, не мой мир. Это как другой материк за необъятным сине-зеленым океаном, плавающий в тумане с другим запахом.

Путешествие уже стало состоянием ума. Дело не в том, что я о них мечтаю, совсем наоборот мне не хочется взваливать на спину рюкзак, куда то ехать, снова и снова искать жилье и еду.
Просто получилось так, что именно в путешествии я нахожу себя в пространстве, я себя ощущаю чем-то или кем-то, не важно где я, не важно насколько здесь или там хорошо и удобно.
В москве я как элемент интерьера, функция или персонаж в ролевой игре, растворенная в событиях и знакомых, а в пути - просто безымянный и бесполезный бродяга, пыльные ноги на обочине азиатских дорог и красный кружок на карте навигатора, это хоть что-то, хотя бы по контрасту. Ты просто едешь и в этом какой то смысл.
Останавливаешься, заводишь знакомства, узнаешь где вкусно кормят, а потом покупаешь билет и снова в путь в неизвестное, даже если в этом месте ты уже был, никогда не знаешь что там завтра.
Иногда даже не знаешь куда ты едешь, так 'иглой на разорванной карте' как николай гумилев писал.

Куда и зачем не понятно. как у пушкина: 'им овладело беспокойство,
охота к перемене мест,
весьма мучительное свойство,
не многих добровольный крест'.
Нет вроде бы охоты, те. желания ничего менять, ехать, наоборот привыкаешь к месту, встраиваешься в ландшафт, заводишь знакомства, и становится все понятно и уютно, но это болото тебя убаюкивает и засасывает. Но потом понимаешь что это не твоя жизнь, и что ты никогда не сможешь стать частью этого места и жизни этих людей, потому что такие бродяги чужие всем, и надо ехать пока ты совсем не влюбился во все это до смерти и еще можешь оторваться сам.

Или как в путтапарти, куда я приехала полечиться, а вместо этого заболела совсем... один раз меня подвезли меня 1 км на обычном локал басе, и за этот километр я ощутила такую тоску по ощущению дороги... Там было все хорошо, да и ехать никуда не могла, а сидеть на месте уже просто сил не было, тянуло дальше, не важно куда, главное двигаться, вбирать в себя новые места и людей, цветы и цветы.

В английском кстати есть хорошее слово стренджер, которое много объясняет - это и приезжий и чужак и просто странный человек, а иногда получается 3 в 1.
Все люди как люди, дома строят, детей заводят, а бродяги странные, им это не нужно (пока или ваще?), и потому они всегда чужие всем, кроме других таких же. Хотя может мы просто не нашли свое место для дома?

Просто получается, что ты в пути. Бездомно-бродячее состояние. Может неприкаянное, а может наоборот. И от этого внутреннего непонимания где ты и куда ты становишься... и рад бы остановиться, да видать кармы не дают... человеком мира, если английский знаешь немного, хотя и с национальностью.
Национальность это уже повод для севы, мой крест - переводить русских, просто вижу как люди местные с нашими соотечественниками мучаются, и я не русским помогаю, а локалам:)

Новые знакомые рассказывают про новые или уже посещенные страны и в гости иногда зовут.

И вообще другие страны...
Да, я хочу вернуться в индонезию, мне там понравились люди...
И в таиланд тоже надо поехать на массаж. А из тая конечно надо виза ран в камбоджу, ангкор посетить. А потом и бирму тоже.
И в путтапарти что бы с тетками встретиться в следующем году.
Зачем я не знаю, просто карта азии такая же знакомая как зубная щетка, берешь ее иногда в руки, то есть в гугле открываешь и даже не думаешь что это Карта Мира. А карта индии ваще в голове лежит как план собственной московской квартиры.
И это не то что бы планы... заглянуть за горизонт куда-то далеко, в то место и время которое после покупки билета тоже становится как стена.

Я ща в гоа, у меня билет в аллахабад на кумбха мелу на сегодня... Тут море, пляж и европейская еда и люди со мной здороваются при встрече, а там не понятно что и 3 дня пути. 3 дня назад застудила спину, а это же катастрофа для бэкпекера! У меня же не чемодан на колесиках, а треккинговый рюкзак. 2 дня билась в истерике практически - я села на якорь. Вчера собрала рюкзак как положено, а утром поняла что плечо у меня не под лямку мой салевы марангу.
Шива, шива...
Значит так мне сейчас и нужно.
Поехала в маргао сдавать свой ж/д билет, стою на остановке, жду автобуса, останавливается байк и индиец, которого я видела несколько раз и уже здороваюсь говорит: тебе куда? Давай подвезу! В чауди ты сможешь сесть в автобусе, а здесь нет.
Кому как, а мне знак, хороший, если мне кто то на пути помогает значит это правильный путь, даже если я не знаю куда он ведет, значит палолем у меня - это не вынужденная стоянка, а остановка перед поворотом на другую дорогу.Когда то путешествие закончится, так все же проходит...

Местоположение на карте: 
дорога в никуда, которая была дорогой куда то, хампи, индия


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 29

"- Наверно, это

Александр аватар

"- Наверно, это переворачивает всю душу. Если бы мне довелось однажды куда-нибудь поехать, мне кажется, перед отъездом я описал бы на бумаге все мельчайшие черточки своего характера, чтобы, вернувшись, сравнить — каким я был и каким стал. Я читал, что некоторые путешественники и внешне и внутренне изменялись настолько, что по возвращении самые близкие родственники не могли их узнать.

Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния.

У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.
Человек обречен на свободу." Жан-Поль Сартр.

Все же хорошо,что люди делятся своими мыслями.Это сильно бодрит!:)

готова подписаться под каждым

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

готова подписаться под каждым словом из 2 и 3 абзаца ;)
спасибо что откликнулись, не то что бы бордит, но действительно приятно иногда бывает, что ты не одинственный сумасшедший, хотя это никакого значения не имеет по сути.
Если уж говорить о наполнении себя... В индии можно затыкать себя не тока впечатлениями, но и энергиями и состояниями, которые потом можно воспроизводить и вне индии, это правда делает человека еще более ненормальным, чем просто путешественника, и тебя начинает затягивать в ...полный неадекват;) с общепризнаной точки зрения, но даже это понимание не повод остановиться :) наоборот понимаешь что ты уже псих по собственному выбору и лезешь еще дальше

я вот после индии стала более

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

я вот после индии стала более закрытой и молчаливой, но не со всеми. еще больше закрылась от тех, с кем не хочу общаться, но приходится. хотя и от близких после индии появились секреты, но они не дураки, несмотря на мое молчание, стали понимать в чем дело и подозревать истинные причины в смене моего поведения. а поведение, хоть и не сильно, но по некоторым мелочам, отчасти изменилось.

может не права, но когда читала, в меня из текста проникали нотки сожаления о чем-то... может показалось, но обычно я улавливаю, когда человек пишет от сердца какие-то эмоции.

а еще подумала, что есть люди, которым нравится жизнь бродяг. наверное потому, что эта жизнь - безграничная свобода. мне тяжко домой было возвращаться. чувствую себя тут цепным псом на привязи. вот прямо сейчас. и так минимум еще полгода.ощущение, что за меня кто-то все решил.

после 1 и 10 индий я была

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

после 1 и 10 индий я была другая нежели сейчас ;)

сожаление... Мда, есть что то такое, безысходность наверное. Какая разница к чему привязываться к мерседесу или ветру странствий? Просто к ветру - это следующий этап после материального, но сколько их еще будет прежде чем станешь свободным? Свободным в смысле шанти и ровности вне завимости от того где ты и что делаешь?
Белой вороной быть только иногда прикольно, а в остальном я чувствую что люди относятся ко мне как к какой то своеобразной экзотике, когда я просто ходила на работу и ездила в отпуска это вызывало меньше вопросов и френдзапросов. Однажды в москве познакомилась с парнем, поотвечала за ужином на его вопросы, и как бы надо домой. А он мне говорит: с тобой так интересно, ты стока всего знаешь, давай еще встречаться ты мне еще расскажешь... Те. люди часто меня не воспринимают как что то живое, этакая развлекалочка, и от этого общаца с больщей частью не хоца, общение ведь процесс обоюдный - ты и тебе...

пожалуй соглашусь с вами, но

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

пожалуй соглашусь с вами, но лучше быть белой вороной в некоторых случаях. к вам относятся с позитивом и это хорошо, быть для кого-то чем-то вместо телевизора или книги... на мой взгляд - это наглость так так относиться к человеку. вы же не вещь. считаю, что надо плевать с высокой колокольни на всех и вся. вы - не штамповка, как окружающие. вы - личность, и если не боитесь показывать, что вы такая, то это же замечательно. рассказала бы вам про белую ворону, к которой негативное отношение, но это уже совсем другая история. поверьте, многие пальцем у виска крутят по поводу меня и моих индийских "тараканов". лично я оч рада, что нашла ваш сайт ))

потребительство - это не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

потребительство - это не позитив, вот именно как к телевизору - включить и получить то, что интересно :) и вы таки может удивитесь, но и откровенного негатива тоже хватает, требуют чето от меня прям и очь недовольны порой, что не получают того, что хотят
от такого состояние удовольствия и пользы никакой, уникальность вещь субъективаная ваще то, уникальными себя считают даже если сознают, что живут в стаде, привычки, интересы и месты как у всеж :)
да и проблема в то, что я уже прошла точку невозврата, у меня нет другого пути (пока) кроме этого, и обычная жизнь для меня тока по приговору народного суда как у нас шутят, даже если я перестану путешествовать в пространстве у меня есть еще и внутреннее пространство для этого.
и если обычная дорога ведет через ряд стадий к высадке роз на даче на пенсии в окружении потомков то путешествия сознания и странствия по миру не известно куда приведут, но явно не к знакомому финалу
про пальцем у виска не, не надо, знаю я это, с 1 поездки крутят:)

я тоже вам очень рада, я собственно этот сайт и планировала делать для бродяг и индоманов, а не просто туристов, ну и судя по некоторым записям и откликам на них они все таки притягиваются иногда :) что на самом деле очень здорово!

не думала я, что к вам, Аня,

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

не думала я, что к вам, Аня, могут негативно относится. тем более что вы никому ничего давать и предоставлять и т.п. не обязаны. ко мне негатив, ибо я против системы пру, против стада - дурость в моем возрасте, но... не прощу себе, если такой мразью стану как те, с кем работать приходится. но причина по которой к вам, с ваших слов, негатив - высосана из пальца. и я так понимаю, что с каждым годом (или разом, или индией) от вас хотят узнать все больше, будто вы википедия. нда... народ наш в конец охамел. поражает эгоизм и бестактность, а так же вторжение в пространство другого человека для того, чтобы попользоваться и пойти дальше. пытаюсь представить себя в такой ситуации, наверное, послала бы гулять подальше таких товарищей. ибо на индонете и так много инфы, читайте, господа, читайте.

вот я и гуляю подальше :) и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

вот я и гуляю подальше :)
и прощаю себе все ;) и другим тоже, по крайней мере очень стараюсь ;) просто пытаюсь вежливо обходить людей таких и искать в том числе и через индонет тех, кто тоже готов давать, а не только брать, тех с кем еще и мне интересно и кто самодостаточен
потребительство явление повсеместное вообще, и людей, которые испытывают искреннюю симпатию уже не говоря о любви я мало встречаю. Везде это, здесь тоже. Вот стала в рестик ходить каждый день и непальцы забыли, что я им не принадлежу и вообще захожу поесть к ним - переведи меню, людей, напиши слова, а как? а почему?... Написала парню название лекарства, сказала что я его купила в чаури, чел поехал, а лекарства там нет, в результате не здороваеца как будто я отвечаю за поставки лекарств :) вот такие бывают поводы для обиды или злости, не знаю чего, какого то жесткого неприятного ощущения вместо предыдущего улыбающегося, понятно что коннектица с ним больше не хочется. Ну, че скажешь - дети...
И это наш мир, никуда не денешься из него. Можно только создать в нем собственное пространство, и жить в этом, а када реальность приходит и в него собирать рюкзак и уезжать в другое место не потому что там люди лучше, просто они к тебе еще не привыкли и не прессуют пока

волей-не волей вспоминается

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

волей-не волей вспоминается поговорка: не делай людям добра... дальше сами знаете продолжение. лично я считаю, что сми формирует массы, и из-за того, что они транслируют, эти массы и становятся такими, каких мы их с вами видим. может я так думаю из-за опыта журналистского своего, но придерживаясь такой точки зрения, думаю, что парень коего вы в пример привели - один из тех самых серых масс. тупая с его стороны реакция. а еще, наверное, и тараканы присутствуют. те которые занимаются деградацией личности и сознания.

про тараканов которые

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

про тараканов которые занимаюца деградацией - блеск!
Да у всех же тараканы есть. И у меня тоже. Мои просто другие, некоторые люди кстати их считают опасными для общества, ибо они разлагают чужие умы.
Имхо смысла нет в градации по серости, тупости, или наоборот в воспитании, ничего ж не меняется от ярлыка ;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_вразия:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников