Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

ода странствий

Страница для печатиSend by email

Думаете багаж путешественника - это только его рюкзак? Вовсе нет!
Это огромная коллекция и каждый путешественник в душе наверное коллекционер, просто каждый собирает что то свое.
Кто-то привозит экзотическип сувениры, другой этническую одежду или предметы обихода, ритуальные вещи даже.
Моя коллекция это то, что нельзя взвесить, это ощущения, переживания, воспоминания, как шлейфы от комет длинные светящиеся шлейфы мест, где я была, людей и событий, которые с встретила, и которые я увезла с собой из яркой или жаркой азии в сумрачную или снежную москву.

Я ношу в себе и сверкающую в полдень смолу шишек на пути из чирбасы в бходжбасу, и снежное великолепие бхагиратхи, и величие горной стены за кедарнатхом, и проявляющаяся над застроенной домами покхарой ослепительная гряда аннапурны, и маслянистый сумрак святилища храма в мадураи, и яркие гопурамы чидамбарама, и зеркало в алтаря храма сучиндрама, и лес пагод храмового комплекса кинтамани.

И я могу достать с полки памяти ощущение обжигающего ледяного ветра гархвала на щеках и обжигающего зноем ветра гуджарата.

И я знаю на вкус соль индийского океана: аравийского моря, андаманского моря, балийского моря, и мои ноги помнять на ощупь черный песок бали, белый песок южного гоа, и мертвые пески западной индии, тучность красной земли южной, вулканическую шершавость диу.

И я могу дотянуться до полнотелых надменных каменных женщин императоров хойсала и до стройных игривых мраморных красавиц раджастана.
И женщины приехавшие из деревень на пушкар меру с их строгими или веселыми лицами тоже всегда со мной, как и их яркие дупаты, и их верблюды, неуклюже складывающие длинные ноги на фоне закатного оранжевого солнца.
И непривычная кроткая нежность индийских влюбленных, такая завораживающая обитателей
пропахших пивом и матом городов россии.

И распахнутые удивленные глаза девочки подростка из карнатаки и удивительные излучающие свет глаза девочки подростка из ришикеша, и темные колодцы глаз пуджари кали мандира из путтапарти.
И улыбку размером с радугу на все небо, которой мне улыбнулся черный агхори в альморе, и взгляд как из глубины земли, которым по мне скользнул тантрик в варанаси.
И пожилой садху из рикши в харидваре с аристократическим профилем и вытцветщей сафой.
И подслеповатые вытцветщие детские глаза смотрящего в небо старика из бхактапура.
И счастливые черные глаза моего дравидского друга.
И веселые светлые глаза моего непальского знакомого.
И еще десятки и сотни образов красивых, ярких, темных или пугающих, собранных отовсюду где я была.
Этой мой мир.
Это мой багаж, то, что я привожу из путешествий, и складываю на полочки своей памяти как иные расставляют в шкафу сувениры.

И чем дальше и дольше уезжаешь из дома где родился тем больше врастаешь глазами, ощущениями, привычками в свой новый дом, который по сути не имеет границ.

А потом останавливаешься и думаешь: какой ценой?
Цена этого гораздо выше, чем стоимость туров, отелей, авиабилетов и всего прочего, дороже денег и времени...
Цена странствий - жизнь, проведенная в пути...
Но путь того стоит имхо....

путешествия по индии и азии в ощущениях


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 26

витиевато как написано.)) но

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

витиевато как написано.))

но читая последние строки подумала, что наверняка есть люди, которые скажут, что без денег этого пути не было бы...

да, наверное :)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

скажут, и правильно, не было бы его без денег.
но у многих есть деньги, а пути нет :) зато есть новые машины, теплые дачи, и последние модели техники, и одежда из последних коллекций...
это я писала для них... можно носить нечто дорогое на себе, а можно в себе....:)

мудро! я за! знаю много тупых

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

мудро! я за! знаю много тупых пустышек с квартирами и машинами, а внутри - ничего. души нет. и они не имеют представление о духовности и когда слышат слово "Индия", презрительно фыркают. потому и не общаюсь с такими. не о чем поговорить, да и негатив про азию слышать не хочу. хотелось бы мне в этом году в октябре-ноябре рвануть в Индию, но загадывать не хочу. как говорят, чтобы рассмешить бога расскажи ему о своих планах. если звезды сойдутся - то, здравствуй, Индия! ))

не знаю...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

на самом деле во всем есть плюсы и минусы, у любой монетки ведь 2 стороны, да еще и ребро :)
люди, не обремененные излишним интелектом, рефлексией и подобными вещами гораздо счастливее и дольше живут...чем другие, которых волнуют проблемы мира ваще и живых существ, экологии, культуры и прочей ... в частности

и что есть духовность?
тут мне кто-то писал коммент в пост об ашрамах кажется или о чем то таком, что мол курение мое к духовности отношения не имеет, и если я курю то шла бы я куда подальше от ашрамов и прочих высокодуховных, священных и прочих возвышенных некими индивидами мест.
я знаю что курить не здорово, но далеко не потому, почему мои комментаторы полагают. я не слишком понимаю что такое духовность, видимо нечто, относящееся к духу и душе, их бытию наверное... но тогда курение (привязанность к телесному) к духовности (ну это ж...) это как красное с квадратным...
вобщем не просто все конечно. у меня :) наверное этим я и интересна, иначе бы сложила 1+1 и ничего не писала бы про свои размышления, недумания и прочие глупости :)

про духовность

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

можно говорить долго, много и т.д. у меня на это взгляды несколько притиворечивые. имею ввиду, что моя точка зрения может содержать вещи, которые противоречат друг другу.

про курение, наверное, банально, но считаю, что никак с духовностью это не связано, т.к. это следствие причины. и на мой взгляд духовность с потребностями тела никак не связана, но с другой стороны она требует очищения физического. я бы с удовольствием посвятила большую часть своего времени самопознанию и прочим вещам, если бы не "цепь", которой я так привязана. но то время, которое я уделяю такому саморазвитию позволяет задавать бесконечные вопросы на которые множество ответов.

например, не стыкуется в моем понимании духовность отчасти с отношением к себе в плане физическом... с одной стороны очисти свое тело, с другой - забей на внешность, выгляди как бомж... а мы вроде как не аскеты, и нельзя себе позволить такого. много чего еще, но тут можно дискутировать и высказываться, поэтому лучше не буду, ибо всего не напишешь.

но мне в этом плане нравится точка зрения на жизнь моего индийского френда - он берет и подстраивает все под себя, и не следует тому, что, как он считает, ему во вред.

про курение у меня свое

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

про курение у меня свое мнение имеется, если интересно :)
челу в теле курение никак не мешает, ну кроме вреда здоровью. но про вред далеко не все думают, так же как и о теле. а вот када начинается погружение и начинаешь анализировать и препарировать себя то оказывается, что курение очь неприятная вещь, ибо ты зависишь от сигареты - нет сигареты - психоз вместо жизни. в вот с этой стороны - избавление от привязанности к материальному объекту и сомнительному удовольствию большой простор для работы.

да, я тоже всегда думаю, что варварски отношусь к телу, эксплуатирую нещадно, а это же мой дом.... большая проблема на самом деле если перестаешь считать себя тело, а начинаешь чем то другим, и к телу относишься потребительски, а оно заслуживает большего. еще один взгляд на тело - это храм божественного, поэтому за ним надо ухаживать и тд.
так что тут все очь неоднозначно. даже если и без аскетизма.
с другой стороны - привязанность к внешнему виду, равно как и к тому, что думают окружающие вроде как не сильно способствует в покорении вершин духа. но всем ли они ТАК нужны то, вот это большой вопрос. мода на духовность и реальный разбор своих полетов, привычек, хотелок и прочего имхо 2 большие разницы. работа обычно не видна никому, и я знаю людей, которые вообще ничего не говорят и уж тем более не орут на каждом шагу, что это духовно и возвышенно, а то нет... просто если ты пересекаешься в некоем поле то ты понимаешь с кем имеешь дело.

на своем примере

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

я если буду про духовность что-то говорить окружающим, то те будут пальцем у виска крутить еще больше. достаточно тяжело жить белой вороне в нашем мире, особенно, когда ты даже дома белая ворона. когда стала снова практиковать йогу, то люди с которыми я живу сказали: "будешь мантры петь - в дурку поедешь". это было сказано наполовину в шутку, но вторая половина серьезности присутствует и не куда не девалась. засим тихо себе закрываюсь в комнате и практикую и медитирую.

у меня с курением все обстоит проще, это что-то вроде отвлечения от работы раза 4 за рабочее время. отчасти успокоение нервов, ибо работа нервная. дома, например, меня к сигарете не тянет, и нет никакого желания курить. поэтому я и считаю, что курение в моем случае - это лишь следствие некой причины. думаю, что оно в самопознании не мешает. ибо от сигарет отказаться можно и реально, другое дело это желание самого человека отказаться. у меня так с йогой, я практиковать снова начала, потому что внутри чувствую желание - это то, что я хочу делать.

еще думаю, что тяга к прекрасному напрямую связана с очищением себя. поэтому отшельники и живут в окружении матери-природы, окружая себя красотой и чистотой и правильно делают. прекрасное можно найти во всем, кроме намерений человека. цивилизация по сути губительна. ее блага многое способны разрушить, но это уже другая тема.

а зачем кому что говорить про

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а зачем кому что говорить про духовность вообще? правильно будут крутить в общем, я сама так делаю. духовность понятие мне лично вообще не понятное. я писала про это в посте: ришикеш, а я кто.
выглядит все это часто настолько вызывающим и не натуральным, что... меня воротит.

если уж и говорить то конкретно - можно сделать так, тогда будет такой результат. ну например с выбрасыванием сигарет в урну, а не на землю и тем, что в этом случае меньше риск поджарить муравья например. ну и с остальным. и люди крутят пальцем у виска потому что им плевать на муравьев. ну это их выбор. а кто-то вдруг возьмет и задумается.
а можно просто жить, быть и никому не пытаться ничего навязать. те, кому близок ваш способ жизни найдут вас или вы найдете их, и говорить уже можно будет на одном языке.
среди моего физически достижимого окружения таких людей почти совсем не было, но по мере поих путешествий я с ними знакомилась, и сейчас они приходят на индонет, и теперь я и здесь знакомлюсь, вот вы пришли же :)

я не знаю про отшельников, люди разные бывают, очень.... не стала бы я идеализировать.
да и красота... я с удивлением обнаруживаю много красивых лиц, которые меня лично отталкивают, и не красивые, но притягательные улыбкой, светящимися глазами, мягкостью.... так что красота это тоже субъективно.
я положительно отношусь к красивым шмоткам, но людей, которые покупают их только за красивость уже не понимаю, зато стала понимать почему индийцы ходят в старой одежде - потому что не в одежде счастье, и она не может сделать красивым человека со страшным содержанием

вполне логично, но ведь это

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

вполне логично, но ведь это все настолько многогранно. духовность, конечно, выносить не стоит, но когда волей-неволей живешь в таком обществе, (иногда) есть желание напомнить людям про существование оного. я вообще никому не говорю про это, кроме своих домочадцев и то делаю это только тогда, когда начинают меня гнобить за то, что трачу время на йогу. предложила вместе практиковать, посмотрели на меня, как на дуру )) бывает и так. живешь в одном доме, делаешь то, к чему лежит, а тебя за это еще и гнобят...

в данном случае практика несет только положительное влияние, даже если смотреть не с точки зрения духовности, а с точки зрения обыденности - практика развивает терпение, успокаивает нервы и полезна для здоровья.

про одежду соглашусь, но есть гнет общества, тот самый, который навязан сми и соответствующими модной тематике программами. или работой, когда начинают гнобить за то, что пришел в футболке и джинсах. хочешь так ходить - увольняйся, либо покупай шмотки по дресс-коду. слишком много того, что общество требкет и называет.

имхо... то есть моя идея в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

имхо... то есть моя идея в том, что бы не навязывать кому то что то, а показать как оно правильно, прекрасно и увлекательно :) завлечь примером то есть. не знаю насколько получается, наверное что-то выходит, раз вы здесь и другие люди притягиваются, вообще подобное притягивает подобное, а красивое и удивительное привлекает внимание....

про дрес код... это вопрос личного выбора и личной внутренней свободы и предпочтений.
когда я работала я иногда ходила на работу в сальвар камизе и буддийском монашеском костюме, народ офигевал, но все понимали, что моя голова стоит дороже, чем неудобства от моих привычек.
с другой стороны мне предлагали работу с зарплатой в 2 и 3 раза выше, но с тугим воротничком и дресс кодом, поэтому я на нее и не уходила, не считала возможным продавать и то как я выгляжу

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
С
э
4
А
8
6
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register