Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

О счастии в асанах хатха йоги

Страница для печатиSend by email

А вы знаете, что йога - это совсем не комплекс физических упражнений? Точнее не только.
Йога (योग) - это в переводе с санскрита связь, объединение,
И уже 2 больше 2 тысяч лет йога является философской системой (одной из 6 существующих в Индии), основал которую легендарный Патанджали.
Потом появилось и сегодня существует довольно много традиционных (индийских и старых) видов йоги: хатха йога - для развития и очищения тела, раджа йога идет путем развития ментала, бхакти йога идет через развитие эмоциональной и чувственной сферы, карма йога через действие и осознанность и т.д.

Но раз йога - философия, то у нее есть и постулаты, и принципы, один из которых - ахимса.
Ахимса - это непричинение вреда, и применительно к йоге ахимса значит, что в процессе практики и даже выполнения упражнений хатха йоги (даже не смотря на то, что хатха переводится как усилие) телу не должны причиняться страдания, то есть асаны не должны сопровождаться болью, ведь тело - это храм божественного и его нельзя мучить и увечить.

Признаться, системно заниматься хатха йогой я перестала уже давно, иногда делаю отдельные комплексы или асаны. О том, что боль в процессе упражнений допускать нельзя, я давно знала, но я никогда не задумывалась об обратном...

Однажды у меня болела спина, и я решила сделать халасану (поза плуга), что бы поставить позвонки на место.
Халасану я делаю так медленно как могу, и тогда позвонки вправляются сами.
И вот на выходе из позы плуга, то есть когда я стала разгибать спину и укладывать ее на пол, я почувствовала странное ощущение в теле.

...Позвоночник вытягивался сантиметр за сантиметром, позвонки с хрустом возвращались на положенные места, напряжение мышц создавало перепад давление в капиллярах и прилив крови к расслабленным участкам.... это физиология...

А я почувствовала медленно катящуюся от шеи вниз волну света и радости, иначе не скажешь.
Бедное, замученное жизнью, нещадно эксплуатируемое тело просто радовалось тому, что его приводят в порядок и благодарно улыбалось физическим ощущением счастья....

Автор или источник : 

achadidi для своего блога на индонет.ру


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 19

есть гуру, которые учат после

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

есть гуру, которые учат после практики или комплексов в момент расслабления благодарить свое тело и говорить спасибо его органам (конечностям, внутренним органам и т.п.).

Понимаю тех гуру :) Про

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Понимаю тех гуру :)
Про благодарность я совершенно с ними согласна, благодарность, имхо, одно из лучших изобретений живых организмов, ведь с точки зрения энергетической это транслирование положительной энергии.

Но я здесь имела в виду нечто немного другое, благодарность физического тела за проявленную о нем заботу, благодарность тела адресованную....гм, не знаю кому или чему, но вспыхнувшую в моем сознании.
Мать, соратница Шри Ауробиндо, писала в Агенде, что тело само по себе сознательно, как впрочем и любая материя во вселенной согласно мнению индийской религиозной философии. И тело может отправлять мозгу импульсы, которые человек может улавливать.

Мы привыкли к тому, что наше тело сообщает нам только когда ему больно или в случае физического дискомфорта, и самым примитивным образом. И это при том, что большинство людей считает, точнее воспринимает или ощущает на уровне сознания себя телом! И совершенно не слышит его пока ему не станет совсем плохо.

Но тело может отправлять и другие импульсы, и если практиковать что-то типа йога нидры, рейки, или другие телесные практики, связывающие тело с сознанием, эмоции и переживания тела, даже не связанные с негативом, тоже можно услышать. Тело может радоваться и благодарить за асану, которая принесла ему некоторое облегчение или хоть чуть-чуть восстановила его нормальное функционирование.

Я это ощущение специально не ловила, просто так случилось, это просто мой личный опыт, из которого я сделала вывод - с телом можно осознанно общаться и говорить на 1 языке :) Как и с другим мыслящим существом, человеком, вот что для меня было удивительно! Это не просто слова из умной книжки, а физическое переживание, и это может проверить на себе каждый!

я написала это к тому, что

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

я написала это к тому, что если вы благодарите тело (пусть даже не сознательно), то в ответ получаете благодарность и от него. не зря ведь йоги учат наблюдать за собой, за тем, что тело чувствует, и не причинять дискомфорт, остановить занятие, если что-то пошло вдруг не так. все это связано напрямую и есть виды йоги, которые акцентируют внимание на этом в философии йоги. у меня, например, 1.5 недельный перерыв, колено не позволяет пока практиковать. нанести вред телу не хочу, жду полного заживления, а там уже "долгий, глубокий "ом" ))

я поняла вашу мысль :) я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я поняла вашу мысль :)
я просто о другом, о том, что с телом можно общаться сознательно

ага. считаю, что йога

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

ага. считаю, что йога сочетает в себе заботу и общение.

А бывают еще и просьбы тела))

Borf аватар
Путешественникюзер

А бывают еще и просьбы тела)) Просидел как-то почти 2 года на сидячей работе без отпуска (только иногда в выходные оттягивался с физической нагрузкой). И вот, наконец, очередная Индия! Ришикеш, пешая прогулка к двум водопадам по левому берегу, промахнулись с одним водопадом, прошли по тропе выше километра три... Оба уже поняли, что промахнулись, попутчик сел на пенек и запросился вниз, а я почувствовал, что мои ноги просят еще... и еще... хотя и устали безумно! И я тогда говорю попутчику - ты посиди, а я еще километра два-три пробегусь вверх по тропе и вернусь. Попутчик с радостью согласился, а я почти бегом рванул вверх - настолько мои уже уставшие ноги попросили нагрузки! Кстати, совершенно полноценными я их почувствовал только через недели три с половиной, после босого подъема на Аруначалу.
Так что от своего тела я чаще получаю просьбы, чем благодарности))

С тем, что тело просит чаще я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

С тем, что тело просит чаще я совершенно согласна :)

Босой подъем на Аруначалу? А подробности будут? Со мной это тоже 1 раз случилось, именно случилось, ибо я не планировала, было бы интересно узнать как у вас это было

Да можно и подробности (хотя

Borf аватар
Путешественникюзер

Да можно и подробности (хотя ничего особо выдающегося там не было). Только чуток попозже, а то кроме работы еще и погоды сейчас стоят хорошие, и камбала к берегу подошла))

да, погоды и у нас шикарные,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

да, погоды и у нас шикарные, самой грустно у компа сидеть, хотя и приходится
слава богу камбалы нет и грех убийства не совершить даже при желании :)

а у меня прогулка на Аруначалу была удивительная прямо таки, из серии по вере вашей дано вам будет :) описано тут http://indonet.ru/st...
не простое там место.... очень....

Какой-такой еще грех

Borf аватар
Путешественникюзер

Какой-такой еще грех убийства? Смерти нет! И грехов нет. Сливаясь с камбалой в одно целое, я помогаю ей осознать себя Брахманом))
А вы еще разве не авадхута?))

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
н
ц
Й
ц
4
М
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников