Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Терпение или как сказать НЕТ

Темы:
Страница для печатиSend by email

Навеяло эту тему некоторыми последними записями, и вот решила порассуждать и рассказать как я научилась говорить: Нет. Не улыбайтесь, мне правда пришлось этому учиться, а потом я научила этому свою коллегу, об этом и расскажу

Терпение возводится христианской религией, да и прочими тоже, в добродетель, и именно к этому обычно сознательно и неосознанно апеллируют все те, кто на привык давить на других, пить кровь или ездить на чужой шее. Так вот терпение на мой взгляд никакого отношения к отказу от нежелательных для нас действий не имеет.

Традиционно умение говорить Нет относится к области психологии, наверное, это так, просто психологов мало, а проблем много. Поэтому здесь скорее просто алгоритм обычного бытового поведения, людям, живущим осознанно, он не нужен, но таких ведь меньшинство.

Моя история такова. Я была юристом, на последнем курсе института я пошла работать помощником адвоката, а после окончания стала адвокатом. Профессия популярная, но не слишком частая, у людей, далеких от юриспруденции обычно мало или вовсе нет знакомых адвокатов... зато есть куча вопросов.
Родители-интеллигенты меня воспитали на классической литературе и я была очень воспитанная и вежливая девочка, а "нет" ведь говорить не вежливо! и отказывать людям в помощи тоже....
Вот мне и звонили мои школьные знакомые, знакомые родителей и прочие не-близкие мне люди, у которых случались всякие неприятности и им нужна была помощь. И много лет я им всем помогала. Понятно бесплатно.
Тратила на них время своей жизни, то время, которое могла бы потратить на себя или близких, и меня это сильно напрягало.
Посудите сами, ты приходишь с работы домой, хочется отдохнуть, а тут чужие проблемы.... И ни один из этих людей, сожравших часы моей жизни не догадался хотя бы банальный торт принести. Однажды, я сказала, что больше время тратить не буду, ибо оно стоит денег, на что услышала: за что? ведь мы просто поговорили....

И вот как то раз я услышала анекдот: Жил один хороший врач, но прием у него стоил очень дорого. И вот один больной подошел к нему на светском рауте, когда речь зашла о медицине и рассказал свою, но как-бы чужую историю болезни, и спрашивает: а что бы вы посоветовли такому пациенту? на что врач ответил: я бы посоветовал ему обратиться к доктору.

И я поняла, что это реально мой случай. И с тех пор, когда мне звонили всякие посторонние люди я отвечала: я могу посоветовать хорошего адвоката. Знаете что произошло потом? Поток халявщиков иссяк.

А через несколько лет с моей заместительницей случилась при мне такая же история, ей позвонили и стали просить. Я просто почувствовала это. На правах начальника сказала ей перестать трепаться по телефону, так как я - ее начальник вызываю ее на разговор. Она извинилась и попросила перезвонить ей позже.
Я очень любила свою замшу и выражение страдания на ее лице было тяжело созерцать, что я ей сказала?

Ну, во-первых, я рассказала ей историю про доктора.
Во-вторых, я задала ей вопрос: насколько ей на самом деле нужно помогать этому человеку. Не насколько вежливо ему отказать, а насколько нужно ему помочь.
Насколько для нее ценно ее время, что бы тратить его просто так.
Сколько свободного времени она отводит на помощь другим и сколько на себя и свою семью.
Я заставила ее отбросить ложную вежливость и задуматься: а хочу ли я тратить драгоценные свободные часы своей короткой жизни на чужих людей?
Просто набраться немного смелости и вспомнить о себе, а не о вежливости.
Ответ был: Нет, у меня нет на это времени, я много работаю, и мне самой не хватает моих выходных, я неделю не видела свою маму, и у меня много дел по дому. Я не хочу, и не должна!

И когда ей перезвонили вновь в ее голосе уже не было извинений, она просто сказала: НЕТ, у меня нет времени, мои вечера и выходные заняты, но я могу порекомендовать вам хорошего специалиста. Но этот человек не взял координаты другого юриста, ему нужна была халява. И таких людей, готовых эксплуатировать вежливость-безропотность очень много! И слово нет как раз изобретено для них.

Нет ничего не вежливого в том, что бы думать о себе, не правда ли? Поэтому в отказе в назойливой просьбе не вежливости тоже нету :)

Берем другой случай, не просьба, а например, услуга, массаж. Делают вам массаж и сильно нажимают, вам больно, но вы терпите. Зачем? Что бы не обидеть массажиста?
А с другой стороны? Вы платите деньги за услугу, а она не квалифицирована. Вы делаете массаж для здоровья своего тела, а ему причиняют боль, то есть вред (аккупунктуру не берем).

Или же самый распространенный вариант в наше время - вам позвонил ваш знакомый и начал в очередной жаловаться на жизнь или просто ныть, а вы вынуждены все это терпеливо выслушивать, хотя вам скучно, тошно, и ваш ужин остывает или вы просто понимаете, что этот человек энергетический вампир. Знакомо?
Ему не с кем поговорить, думаете вы, и излить душу, и все что накопилось.
А вы в данном случае кто - мусорное ведро? Нет ведь!
Разумеется, если у вас возник живой интерес или вы искренне готовы принимать участие в судьбе этого человека - это другой случай, к душевной черствости я вас не призываю, ведь в данном случае, если вы хотите вы можете помочь своему бедскому знакомцу. Но по опыту многие рассматривают других людей как ту самую мусорку и грузят проблемами, кои нам совершенно не нужны.
И если мой ужин остывает, или я и так устала слушать всякий бред на работе и после нее мне нужен позитив,почему бы не сказать это прямо?

И все остальные случаи как-бы вежливости-терпения тоже можно так же препарировать, главное один раз понять - ВЫ представляете самую большую ценность для себя, ваше время и тело принадлежит ВАМ, и вы можете предоставить это другим тогда, когда ВЫ этого хотите, а не наоборот. Потому что это ВАША жизнь, она дана только вам, и вы имеете полное право распоряжаться ей так как ВЫ считаете нужным. Потому, что у вас есть свои цели, которые гораздо важнее целей всех остальных вместе взятых.
И если вам не нужно или вы не хотите заниматься благотворительностью, в которой отдаете себе отчет, смело говорите: НЕТ.
И не делайте это извиняющимся тоном, вам не за что просить прощения.

Разумеется у всего есть рамки, ограничения и просто разумные пределы отказа, у каждого свои: начальник на работе, дети, старые родители и тд, люди, которые от вас зависят. Но опять таки, если вы не умеете отказывать ребенку тогда, когда это нужно, он вырастет избалованным, а это не нужно никому. Если вы не умеете отказываться от работы вы будете работать за всех лентяев своего отдела. Ну и т.д.

А теперь к добродетели терпения, почему религии ее таковой считают. Я думаю потому, что слово терпение просто имеет изначально другой смысл, и прилагательное придумали энергетические вампиры и иже с ними дабы приделывать нимб к процессу слива нашей энергии.

Имхо, терпение, это совсем не насилие над собой, когда нас заставляют делать то, что нам не нужно.
Терпение - это способность не реагировать негативно на недостатки других людей, признавать их, признавать чужое право на ошибку, потому что недостатки есть у всех. И больше ничего.
Так что никакого противоречия.

Автор или источник : 

achadidi для indonet.ru


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 29

Терпение- средство

Инна аватар
Автор путеводителяюзер
Терпение- средство достижения цели. Посмотри ....Гармония=равновесие=0.

Инк, я тут о другом вообще-то

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Инк, я тут о другом вообще-то :) а ролик какой-то китайский... :(

Ролик японский, досмотри до

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Ролик японский, досмотри до конца, посмотри реакцию зрителей. Есть русская пословица: "Терпение и труд все перетрут". Ань, я знаю, что когда чел пишет свои умозаключения, то думает, что это верное решение, что с ним и согласятся. Но у всякой правды 2 стороны, как и у медали. Если тебе лениво общаться с неинтересными в данный момент тебе людьми , то и потом может обратная реакция пойти. Лучше придерживаться золотой середины.
Сказка про доктора, пославшего к доктору не всегда играет. Если хочешь свой труд продать подороже, то это лучше разработать стратегию и тактику при переговорах с работодателем, или, если работаешь на себя, уже заслужить реноме, а уж потом выбирать, говорить нет всем или через одного....А не в частном общении. Моя имха, можно оказаться изолированным от общества, вне социума. А так бывает, ты бесплатно дал консультацию, тебе взамен так же бесплатно могут оказать поддержку в вопросе, в котором ты не профессионал.

Ролик, чудесный, правда,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ролик, чудесный, правда, досмотрела и выложила во фрейм.
Но это о равновесии все таки. Это очень интересная тема, но к сожалению мне про нее нечего сказать своего или нового пока, так что я пока только чужим опытом насыщаюсь :)

Дело не в том, что я не согласна с тобой, согласна, просто я немного о другом, о том, что отказ имеет право на жизнь как явление, когда человек чувствует дискомфорт.
Я о ситуациях, когда нас пытаются использовать, или это противоречит нашим собственным жизненным целям. Возможно ты в них редко попадала, а вот у меня это многие годы было насущной проблеме, и куча народа меня юзала и каталась на моем загривке, потому что мне было неудобно им отказать, а это патология, и я не единственный пациент с такой проблемой...
Общаться с людьми это не всегда тратить свою жизнь на решение их проблем, правда же?

Так относительно затронутой тобой проблемы...

Научившись говорить НЕТ я действительно избавилась от необходимости общаться со многими людьми, и я этому чрезвычайно рада. И отрыв от социума может быть полезен, если ты уходишь из людей, которые выбирают тебя... ты же можешь поддерживать связь с теми людьми которых сам выбрал, стрелка вектора в другую сторону. Я предпочитаю делать свой выбор, а не наоборот.

Что до бесплатных консультаций, то как я уже писала ничего обратно я не получала и не могла получить, поскольку люди просто халявщики, и просто пользуются они тобой. Вот им то как раз и надо уметь отказать, и таких среди моего окружения много лет назад было большинство, а сейчас меньшинство, потому, что я выбросила всех ненужных людей, таким образом, а те, кто остались мне интересны и я готова им помогать, или темы интересны и я готова помогать по этой причине, собственно индонет иллюстрация последнего, ну и другие ситуации.
Разумеется во всем нужен баланс и умеренность, но забывать о себе и своих целях не стоит никогда.

Поверь, у меня часто были

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Поверь, у меня часто были такие ситуации, когда мне было неинтересно, но я помогала, чем могла...Просто отослать к платному специалисту- это не панацея. И чувство собственного комфорта очень пересекается с твоей предыдущей темой про смысл жизни. Получается смысл все ж в потреблении, в получении удовольствия.
Я о золотой середине. На нее должна быть чуйка, как сейчас говорят. Если есть это чутье- ты гармоничный человек (это счастье). Оно не только от природы, но и с опытом приходит...

Верю.... но ты делала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Верю.... но ты делала сознательный выбор, мне тоже часто приходится его делать, а раньше я не делала выбор и никому не отказывала, и научилась это делать как раз на этом примере.

Инн, мне кажется, что смысл жизни все таки не сводится к удовольствию. Если ты осознанно его получаешь - ты осознаешь свое желание его получить, если ты осознанно тратишь себя на других - ты тоже осознаешь что ты делаешь.

А здесь, я имела в виду неосознанность... потому, что любой стереотип - так не вежливо, или я должна помочь, или "не будь эгоистом" или все остальные - это следование не своему пути, а чужому. И смысл своей жизни нельзя найти, имхо, если жить стереотипами, тогда он будет тоже средне-статистический, а не твой персональный.

Если человек выбрал удовольствия как смысл жизни - это его право, если человек выбрал жизнь для других это тоже его право, я беру крайности тут, но для того что бы что-то выбрать надо быть в сознании и понимать, что выбор ЗА ТОБОЙ. Ты не обязан делать как все или так, как тебя научили, потому что только ты хозяин своей жизни.

Можно ведь получать удовольствие от служения другим, правда? у меня такое было на бесплатной работе в столовой ашрама в Путтапарти, я много писала о севе. Я была счастлива делать севу, но это был выбор, и я понимала, что это не моя обязанность, а мое право согласиться на это. И когда я кормлю животных и птиц, окапываю или лечу деревья я получаю удовольствие от этого, хотя я делаю это не для себя в привычном смысле, а для других. Опять же мой выбор и поэтому я счастлива.
Но если меня заставляют - меня пытаются лишить моего права на выбор, и тогда я говорю НЕТ! Если мне это нужно - я буду, если нет - пошли нафиг... А 20 лет назад я просто не умела сказать: не хочу и не буду.... И сколько времени в общей сложности я потратила на то, что бы жить чужой жизнью, а не своей, подумать страшно

Аньк, 20лет назад мы были

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

Аньк, 20лет назад мы были ментально другими. Мы много делали на благо общества, работали не на дядю, а на государство=народ (как нам внушали и мы верили). Теперь изменилось. Ты поделилась своим опытом, но он тут уже многими людьми пройден. Теперь чаще услышишь нет, чем да, чаще тебя пошлют на... Нет уже все умеют говорить теперь. Скоро будем учиться говорить да... Есть определенные человеческие ценности, которые ради своего маленького комфорта не стоит отвергать. Я поэтому про баланс и говорю. Мы же зачастую действуем не согласно разуму, а по зову сердца. Вот и надо стараться находить золотую середину во всем, и в этом тоже. Да-нет=0...Все сводится к нулю. Все в нашей жизни на Земле. Только сейчас такой вывод сделала )):.

Я с тобой согласна, но.... к

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я с тобой согласна, но.... к сожалению не все... случай с моей замшей 5 летней давности, а она уже не девочка, и многие еще не прошли, к сожалению, ведь, как ты правильно заметила наше поколение выросло на идее общего блага, благ общих поубавилось, а просящих для себя наоборот... да я и даже часто делаю то, что мне поперек организма, собственно поэтому и решила написать об этом.

Про Да я с тобой тоже совершенно согласна, просто я так явно никогда не ставила вопрос, точнее противопоставления никогда не делала, для меня ДА - это совершенно другая песня :) Да - это, имхо, главное слово для человека, который живет осознанно и старается приносить в этот мир, именно в мир, а не в свой закуток, не вред, а пользу любыми доступными способами, опять же свой опыт я уже в блоге описывала неоднократно.

А вот про ценности.... ты прям мысли читаешь, я сейчас как раз пишу о добродетелях, правда немного под другим углом, повод был религиозный...

Совершенно, согласна, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Совершенно, согласна, что грань очень тонкая. Но все таки, имхо, единственный точный критерий - это состояние душевного комфорта!
Если мы задумываемся прежде, чем что-то сделать: А я правда этого хочу? Или я делаю это только потому, что этого от меня хотят другие? Буду я удовлетворен внутренне, если это сделаю?
Если мы задаем себе эти вопросы - и слушаем внутренний ответ - мы действуем осознанно, и это самое важное в принятии решения. По моему мнению осознанность вообще снимает все проблемы.
К сожалению я не могу похвастаться даже сейчас, что все делаю осознанно, а раньше вообще эти вопросы в голову не приходили. И я написала этот пост для тех, кто до сих пор ими не задается и не задумывается о том, что надо свое отделять от чужого и уметь отказаться, если не чувствуешь, что тебе это ваще не нужно, что тобой просто пользуются.

пардоньте, что вмешиваюсь.

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

пардоньте, что вмешиваюсь. видио потрясающее. тут не только терпение и равновесие. человек очень хорошо чувствует сбалансированность тех предметов, которые у него в руках. и это все это настолько трудоемкая работа, что с него 7 потов сошло. и, на мой взгляд, реакция зрителе меркнет с его выражением лица, на последнем этапе (когда казалось бы все могло рухнуть). гениально!

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ав_абилет:
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников