Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Мне нравится Азия!

Страница для печатиSend by email

Говорят, мол Москва очень развитый, прямо таки европейский город. А мне вот нравятся азиатские города.

Как в Азии ограждают молодые деревья железными сетками нравится. Дерево растет без риска быть обглоданным животными и поломанным людьми. Причем такие защитные стаканы я видела и на оживленных цивильных трассах мегаполисов и на относительно не больших улицах в маленьких городках Индии. Для Индии - это стандарт.
Однажды видела плакат - девочка закрывает собой дерево от мужика с топором и надпись: Сохрани дерево - сохрани жизнь на земле. Некоторые индийцы по крайней мере на некотором, причем властном уровне почему-то понимают, что связь есть, а русские чиновники - нет.
У меня пост был о зеленой революции http://indonet.ru/ar... Вы что-то подобное в России видели?

Нравятся цены на городской транспорт в Индии, да и вообще везде, где я была. В Индии, Таиланде и Индонезии автобусы с кондиционером (работающим!) и без него есть, и стоят по разному. Даже с кондеем и на большое расстояние цена автобусов дешевле все равно, чем в Москве.

На вокзал в Бангкоке один раз на такси ездила. Знаете сколько мне стоила поездка с Каосана? 60 бат!!! То есть 60 рублей, то есть 2 доллара примерно за 20 минут. Знаете, на такси из аэропорта до моего дома тоже минут 20 ехать, только стоит это в дневное время 1000 рублей, и это с торогом.

И то, что весь Бангкок насквозь я в часпик проехала за 1,5 часа, до этого ехала час с четвертью, на автобусе простом. и в дели в час пик ездила, медленней, чем в другое время, но что бы просто стоять как у нас в пробке...только в катманду, когда демонстрация дорогу перегородила....

Нравится речной транспорт в Индии и Таиланде - быстро, без пробок и снова дешево. 5 часов в туристическом катере за 200 рупий из Аппапуджи, есть и дешевле. А в Кочине катер в форт Кочин стоит 2,5 рупии, то есть меньше 2 рублей, ехать не долго, но что у нас можно купить на 2 рубля?

Нравится, что в столицах азиатских государств не было со мной такого, что бы пешеходу идти было негде, Мейн базар Дели исключение, единственное.

И не видела я там таких гигантских территорий, заставленных машинами, азиаты их куда-то девают, а в моем районе уже все стало сплошной парковкой, для которой вырубили множество деревьев, и все равно машины плотным слоем везде.
И еще очень понравилось в Бангкоке что на некоторых улицах широкие тротуары и есть разметка для велосипедистов.

И то, что еду везде купить можно по божеским ценам, причем национальную и живую, а не из микроволновки или быстрорастворимых пакетиков. А в центре Москвы одни рестораны, и хлебушка обычного черного уже не достаешь, просто с голоду помереть же можно если денег мало. В Москве теперь что бы можно было поесть русской национальной кухни еще побегать-поискать придется...

В прошлом году на сайте одной из центральных газет Индии увидала сообщения: Животные в добрые руки... Вы такие объявления когда-нибудь видела в Коммерсанте или МК например? И я нет, зато недавно я у Даниловского монастыря прочла на дереве объявление: Собачники, будьте осторожны, в районе завелись догхантеры...

И то, что цены на входные билеты в достопримечательности для локалов в Азии стоят в разы меньше, чем для туристов. Мои предки может тот Кремль строили, а мне за вход 700 рублей платить надо, а это дороже, чем самый дорогой Индийский тадж махал для иностранцев.
Туристы на азиатов часто ругаются, что платить надо за каждый чих. С другой стороны раз туристы приехали - значит деньги есть, вот и давайте памятники культуры финансировать. А у нас - Манеж сожгли, городище закопали, отгрохали торговый центр и честно гребут бабло от аренды, вроде все легально, только вот...

И народ... нет, я не буду про улыбки, радушие и всякое такое.
Помните были беспорядки в индийских мегаполисах в прошлом году потому, что сначала баба РамДев, а потом Анна Хазаре голодовки за закон против коррупции устроили, здесь на индонете отличный репортаж Георгия об этом http://indonet.ru/Ra... И таки добились же своего, приняли закон-то! А что мы видим в Москве? Навального, кандидата в меры, который лет 5 уже известен своей борьбой с коррупцией, и сколько москвичей его поддерживает? Согласно последним опросам аж 19%. И это Москва, где только в этом году под чахлые былинки в мраморных урнах были зарыты на 500 миллионов рублей больше, чем в смете...
И в этих самых азиатских мегаполисах на центральных улицах растут деревья, фото прилагаю, это самый центр Бангкока... А у нас уже давно спилили всё...

Bangkok_sity_of_life.jpg

А как индийцы на улицы вышли после изнасилования студентки со смертельным исходом, и ведь удалось им на свою власть так нажать, что уголовный закон изменили, причем смертную казнь ввели с обратной силой. Я не сторонник смертной казни, но то, что большей частью необразованные и некультурные люди стихийно вышли защищать своих женщин меня восхищает.

В азиатских мегаполисах конечно тоже есть проблемы, очень много проблем, и дикости хватает в Азии, и просто дури, но когда я читаю на эстакаде: "Бангкок - город для жизни" - я знаю, что это правда, и люди, которые это пишут действительно хотят, что бы так и было, а у нас это значит только, что началась очередная предвыборная компания ...

Автор или источник : 

achadidi специально для indonet.ru


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 14

Ну, про цены это зря, Вы бы

Гость аватар

Ну, про цены это зря, Вы бы зарплаты сравнили. Это для Вас там копейки, а в той же Индии нищета цветёт.

Для меня это не копейки! Для

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Для меня это не копейки! Для меня это нормальный уровень цен, в отличие от того, что я вижу в России! Про нищету в Индии я сама знаю, и писала кстати об этом, только вот причина индийской, как и африканской нищеты в перенаселенности.
В то же время в Индии, Непале, Индонезии и Таиланде я вижу государственную политику, направленную на ограничение немотивированного роста цен, что выражается в том числе и в индийском MRP - максимальной цене товара, написанной на этикетке, как в СССР, у нас такое есть? А вот в южной Азии и ЮВА есть. Зато у нас недавно повысили штрафы за незаконную торговлю, и в первую очередь это коснется тех бабушек, кои раньше укропом со своей грядки торговали, и тех дедушек, которые огурцы солят и грибы собирают. Они в Москве уже давно с рынков ушли в закоулки жилых районов... И это тоже сказывается на ценах.

Что до зарплат... у меня недавно гостила подруга - европейка, которая живет в Словении на границе с Италией, так вот она посетив торговый комплекс у метро Речной вокзал пришла в ужас и задала мне вопрос: как вы тут выживаете с такими ценами?! то безымянное барахло, которое в Европе она покупает за 1 евро в наших магазинах стоит 25, с ее слов.
Недавно одна из авторов индонета посетила Европу и купила себе там одежду дешевле в 2 раза, чем в ее родном Новосибирске.
У меня есть знакомые, которые на шоппинг в Европу ездили, там выше качество и ниже цены, говорили. Или Европа тоже нищенствует по сравнению с Россией?

Да, про зарплаты, я не знаю где вы работаете, а вот я работала в бюджетном учреждении и было у нас ЧП года 3 назад, женщина из канцелярии ушла от нас с зарплаты 12 тыщ на почту с зарплатой 20 тыщ. Это до фига? Не надо наверное сравнивать зарплату российских высококвалифицированных работников в бизнесе с доходами индийских рикши, это разные песни. В Индии знаете ли тоже есть весьма высокие зарплаты для хороших специалистов.

что-то в 2 раза, а что-то в 4

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

что-то в 2 раза, а что-то в 4 раза дешевле. например, штаны для треккинга. по моим прикидкам на Непал, беря то же самое в НСК я бы одна потратила 15-20 тысяч, а в Европе, на Непал + просто для души, на шоппинг потратили, на двоих, 12 тысяч. а уровень доходов в Европе, если верить СМИ, намного выше чем у нас. а если верить бабуле одной знакомой, которая живет в Германии, то она каждую неделю к пособию, которое около 1000 евро, получает еще набор продуктов, куда входит красная икра.

ну, да и я про то же... и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну, да и я про то же...

и кстати, раз мы уже только цены препарируем... я не знаю сколько стоит питьевая вода в Европе, в России 20-30 за литр, а в Индии 12-18, в Непале чуть дороже, в Таиланде как я помню 12-16 бат (в рублях столько же)
и ведь это не предмет первой необходимости для Индии например, там большинство воду водопроводную пьет, как и у нас, но вот...

ой, Аня, там цены очень

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

ой, Аня, там цены очень сильно варьируются. Австрия, например, страна очень дорогая. ее в пример приводить не буду. меня там жаба задавила так... что я оттуда сбежала оч быстро))) а если брать, например, Чехию, то на наши деньги 1,5 литра воды стоит от 7 рублей до 90 рублей. зависит от производителя от точки продаж. 90 рублей это цена бонаквы в самом центре. отъехали от центра на несколько остановок - там уже около 60 рублей.

ну и у нас есть дешевая и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ну и у нас есть дешевая и очень дорогая вода, по 200 с лишним рублей за литр, главное что есть дешевая ведь, и наша дешевая дешевле дешевой азиатской

дорогое, однако, в мск такси.

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

дорогое, однако, в мск такси. я у себя в городк за 15 минут до аэропорта за 320-350 руб ездила. и живу отнюдь не на отшибе.

а велосипедные дорожки и в Европе есть. так что, не ясно кто у кого спер сие удобство. цены и уровень жизни везде разный. дома ты - человек нажшей сткпени среднего класса, а в Азии - богат. есть стиралка - богач. есть авто - богач. а Европе, это лишь средство передвижения.

я вобщем об уровне доходов-то

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я вобщем об уровне доходов-то и не писала, скорее об уровне расходов, точнее не только о нем... ну да не буду повторяться.

я про доходы не могу судить,

nessa-05 аватар
Автор путеводителяюзер

я про доходы не могу судить, ибо не знаю, но просто вспомнились мне 2 индийца, с которыми я общалась. один живет со своей многочисленной семьей (родители, братья, сестры и их дети, итого 12 человек, если память не изменяет) в одном доме, нигде толком не учился, т.к. денег нет. семья не сильно хорошо живет. в процессе общения выяснилось, что я (по сравнению с ним) просто буржуй, т.к. у меня есть стиралка, холодильник и авто (о которых он только мечтает), + место работы, я так поняла тоже какую-то роль сыграло. второй индиец полная противоположность - выходец из богатой семьи, которая имеет фрутово-овощные магазины в его городе и, более того, не маленький кусок земли, на котором впахивают крестьяне, чтобы эти самые фрукты-овощи выращивать. этот товарищ часто катается по заграницам, учился там, его брат и сестра живут в Лондоне и получили там гражданство. учились, соответственно, тоже там. неравные чаши весов. самое интересное, поражает отношение. богатый индиец перестал со временем общаться со мной на равных, а стал общаться так, будто он на ступень выше, что привело к сокращению общения, с моей стороны, до нуля. второй же всегда общался как-то снизу вверх, видимо, кастовая система дает свое.

у меня индийские друзья тоже

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

у меня индийские друзья тоже разные, кто-то живет очень бедно по нашим меркам, кто-то выбрался благодаря образованию и способностям до буржуйского уровня, а хозяева отелей и прочих сервисов они и сами из не бедных семей, общаются вполне на равных, впрочем наверное сказывается и то, что мы познакомились в Индии, впрочем я никогда не акцентировалась на этом, для меня они просто люди, и я для них наверное тоже.
с другой стороны я не встречала очень богатых людей из индийских элит, не пересекаюсь с такими по понятным причинам, так что как они к нам относятся фиг знает. хотя наверное тут все тоже очень индивидуально. а вот обслуга, которая редко общается с бэкпекерами и не привыкла к нашему стилю равноправия смотрит снизу, это да.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
К
В
У
2
И
я
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников