Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Извечная дилемма и ежедневный выбор

Мы всегда выбираем, каждый день и каждую секунду, и часто не осознаем это даже. И часто не осознаем свой выбор как таковой, и то, что он у нас вообще есть, и что у нас были другие варианты поведения, другие слова, и мы могли подарить миру другие чувства... если бы...
Почему так?
Сначала...
Наша раса называется Homo sapiens, то есть человек разумный. Разумность конечно понятие очень относительное...

To_be_or_not.jpg

Когда-то я увлекалась чтением, перечитав классику, занялась философией, но в какой-то момент поняла, что все, что написано этими умными людьми в принципе я могу придумать и сама, и что все эти отвлеченные конструкции не слишком-то помогают в жизни. Только в смысле собственного воспитания, выстраивания своих этических конструкций пожалуй. Впрочем, Шопенгауэр так и остался моим любимым философом и с категорическим императивом Канта я тоже согласна :) Конечно, я научилась красиво говорить о чем угодно, и мое ЧСВ взлетело до небес... но сделало ли меня это счастливой? Нет.

Потом, попала в адвокатуру, коя считается интеллектуальной элитой и активно накачивает мозговую извилину, копит эрудицию, и вообще не быть интеллектуалом в этом сообществе просто неприлично. И... да, это можно назвать путь знания, ты тянешь в себя массивы информации, перерабатываешь, анализируешь, умнеешь... Впрочем это не живое знание, оно ничего не дает, кроме ощущения собственной крутости и способности задавить интеллектом... это не джняна, а пандитья, как говорят индийские писания.
Живым примером тупиковости этого пути был мой отец, который ежедневно читал пачки бумаги, знал кучу всего, мог говорить на любую тему... но все это не заменяло и не могло заменить то, что нужно было его близким, - душевное тепло, заботу, внимание, сочувствие, сопереживание, любовь...

Книгам все равно прочитаете вы их или нет, людям, которые вас окружают пока вы читаете книги - не все равно. Человеческий срок короче жизни переплетов, мы нежнее и ранимее, чем страницы... Но мы живые, мы умеем чувствовать, слышать, трепетать и отдавать... еще, пока, сейчас, каждый момент этой коротенькой жизни.
И не нужно пламени, что бы испепелить нас, и сырого подвала, что бы мы превратились в бесформенную массу... И то, что не успел сказать, излить, подарить сегодня - завтра уже может быть сделать будет не кому.

Хотелось действия, раз уж я рождена здесь в этом теле, которое может эти действия создавать. Я не стоила перед дилеммой: Я или другие? я хотела удалить ее из моей жизни совсем, потому, что трудно быть счастливым рядом с тем, чье сердце или тело разрывается от боли.
Так я и перешла к духовной, йогической и прочей литературе, потому, что пустое знание бесполезно, а мне хотелось не просто умнеть, а учиться чему-то, что изменило было то, что мне не нравится. Из этих книг можно было вытащить конкретные практики и рекомендации. Так можно было учиться делать что-то полезное, менять свое отношение к миру, и мир в конечном итоге.

И стали приходить люди, которые учили и помогали мне учиться. И другие, конечно, тоже, но ведь Бог не по силам испытаний не дает...
И пришло осознание, что настроение - это всего лишь состояние сознания, привычки - самскары, желания и эмоции - проявление различных уровней витальной природы, и что все это можно контролировать, если жить в сознании.
И что настоящая человечность в нас это не набор этических принципов, а открытость миру и любовь, исходящая из нашего сердца.
И что сливаться с миром, даря ему себя, раздавая другим свою радость, согревая своим вниманием и участием живое и то, что мы не считаем таковым, собой единственный путь быть по-настоящему счастливым, а значит быть живым. И мы настоящие, слепленные мирозданием из смертного тела с вечной душой, именно в этом, а не в том, что бы гоняться вечно за удовлетворением своих желаний и потоками мыслей этой или других жизней.
И мир, которому ты искренне радуешься откликается потоками света, и Боги, перед которыми ты склоняешься в благодарности, изливают на тебя Милость не потому, что ты этого просишь.
И что нащупав в себе любовь ко всему ты обретаешь ту точку опоры, которой можно сдвинуть все.
И нет ничего бесполезного даже в эпоху Кали юги, если звезды зажигают - значит это кому-то нужно! И наша улыбка притянет того, кому она необходима. И наши слова найдут того, кто почувствует их вибрацию внутри себя. И каждый наш дар обязательно найдет страждущего....
Просто в силу принципа обратной связи.

И тогда, оглянувшись назад мы поймем, что мы действительно сделали что-то хорошее в этой жизни - мы подарили кому-то радость или надежду, мы стали для кого то опорой, мы озарили чьи-то глаза своим светом, мы вытряхнули из тамаса еще одно, такое же как мы, мечущееся существо... хотя бы на несколько минут, но даже и секунда уже больше, чем ничего! И когда кто-то качается на острие бытия даже она может перевесить!

И тогда все, что не хочет или не может ответить нашей вибрации счастья постепенно уйдет из нашей жизни... Не сразу конечно, будет все это еще существовать рядом с нами, и испытания на прочность тоже будут, ведь много-летняя(вековая, жизненная) энерция наших прошлых самскар не может погаснуть сразу, но все лишнее, уже не нужное нам, отпадет рано или поздно, не в этой жизни, так в следующей...

И это не призвание одних лишь избранных, святых и садху, это путь, доступный каждому, всегда и во всем.
Единственное что нужно - постоянное осознание себя, ежедневный, ежесекундный выбор радости, любви и света, и преданность своему пути здесь....

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Согласен с автором. Целую.

addams аватар
Путешественникюзер

Согласен с автором. Целую. Алёша.

Ай, спасибо, дорогой :)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ай, спасибо, дорогой :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Индо_езия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников