Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Чужой человек как лакмусовая бумажка

Индийские духовные учителя говорят, что круг общения практикующим необходимо ограничивать сатсангой (सत्संग), что в переводе с санскрита означает "части истины" или по-русски единомышленники. Конечно, по возможности нужно следовать этому указанию, но много ли таких, по-настоящему внутренне близких людей нас окружает?

С другой стороны есть поговорка: каждый встречный - наш учитель. В жизни мы вынуждены встречать очень много людей и очень мало из них следуют тем же путем, что и мы, стремятся воплотить те же ценности... Однако общечеловеческие и духовные ценности на то и общие, что бы большинство людей внешне с ними соглашалось, декларировало их, а поскольку эго всегда подталкивает человека к тому, что бы казаться лучше, чем он есть на самом деле, зачастую с первого взгляда недостаточно, что бы понять кто перед тобой. И часто не только я, наверное, попадаю в ситуацию, когда после некоторого периода общения пелена красивых слов потихоньку тает, обнажая природу совершенно другого характера.
В определенной степени такому заблуждению способствует и сознательное стремление практикующего человека к свету и универсальности, которое все принимает как часть единого, стремиться видеть Бога во всем и всех, а потому принимает все несовершенства других людей как возможное, как этап развития индивидуальной души, процитирую Иисуса: пусть бросит камень тот, кто без греха.

Ауробиндо писал, что все вибрации заразительны, и вступая с кем-то в контакт мы начинаем "перемагничиваться", принимать в себя чужие энергии вольно или невольно. Чем больше наша способность к адаптации и поиску компромисса тем большее количество чужой энергии мы способны впитать осознано или не слишком.
И через некоторое время наступает момент, когда на уровне сознания загорается "красная лампочка", начинаешь уже не просто смутно чувствовать что что-то не то, но понимать, что разрываешься между собой и кем-то. И чужое воздействие, выраженное даже не в религиозных или мировоззренческих противоречиях, словах и действиях, которые для тебя не свойственны, а именно воздействии на уровне вибраций начинает давить на тебя, как бы пытаясь вытеснить или заглушить то, что и составляет твою сущность. Это может ощущаться на витальном плане или ментальном, а может и на других, просто наступает миг, когда ты понимаешь, что чужой человек тебя просто душит. Все это конечно очень скверно, но негативный опыт - тоже полезен.

В результате проявляется четкое представление где и что ты на самом деле, даже не обнаженный, а как на ренгтеновском снимке лишенный тела, ободранный до костей, без всех красивых или не очень покровов слов, мыслей, чувств и сантиментов. Не в том дело, что ты не можешь что-то принять, понять, объяснить, тебе что-то не нравится и тд, нет, просто появляется видение того, что неотделимо от тебя, резкие границы души и того, что составляет ее сердцевину, то от чего ты не можешь отказаться не потому, что не умеешь или не хочешь, а потому, что это отказ от себя, Бога в себе, своего пути, и что отказавшись от этого ты просто не будешь живым. Не потому, что ты не можешь увидеть Бога в другом и во всем остальном, потому, что ты не хочешь терять его в себе, той уникальной частичке материи-сознания, которая была выдана тебе в начале кальпы для твоего собственного становления и развития, и которую ты должен, вцепясь в нее зубами, пронести через свою жизнь или жизни.

И в этом смысле общение с чужими людьми является полезным опытом, оно помогает увидеть себя без ролей и иллюзий, и почувствовать душу - то, что нужно сохранить в себе любой ценой, даже ценой жизни. И это прекрасный направляющий пинок в настоящую жизнь, жесткую и грубую, но потому и более осознанную и чистую реальность. И это лакмусовая бумажка и очень хороший стимул для практики, потому, что видение очищается, и теперь можно работать только с тем, что на самом деле имеет значение.

Автор или источник : 

achadidi специально для читателей indonet.ru

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Есть люди живущие на "одной

addams аватар
Путешественникюзер

Есть люди живущие на "одной волне", есть те кто форматирует всех под себя и форматируемые тоже встречаются. Все эти люди появляются в жизни каждого из нас. Вопрос - "когда?". Ответ - "всегда вовремя". Некоторые из них вносят в наш внутренний мир гармонию, некоторые - дисбаланс. Конечно общение с первыми нам особенно комфортно, однако, вторые куда более полезны, ибо именно они формируют нас как таковых. Умение справляться с трудностями и неприятностями рождается в контакте с ними. При общении с "неудобными" людьми всегда возникает соблазн прогнать их или уйти самому. Вот этого делать, имхо, не стоит. Убежав от проблемы мы обрекаем себя на вечное бегство т.к. "господь строг, но не злонамерен" и постоянно будет приводить в нашу жизнь "чужих" во всех отношениях людей. Когда такой человек приходит надо чувствовать, мыслить и действовать так, чтобы он сам ушел. Если это происходит, то не придется опасаться новой с ним встречи даже в следующих воплощениях. А к людям, с которыми звучишь в конссонансе всегда приятно зайти как в родную гавань и просто попить чаю.:))

Согласна + Господь не по

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Согласна + Господь не по силам испытаний не дает :)
Вопрос о том появятся ли такой чел в нашей жизни снова или нет, сам он ушел или как и другие - вобщем-то риторические. Я могу сколько угодно гадать, придумывать и фантазировать, но поскольку контролировать не могу уверенности тоже нет. Я думаю чужие люди появляются для того, что бы исправить в нас что-то, при этом совершенно не обязательно, что чужой человек будет неудобным или неприятным, иногда как раз наоборот получается.
Умудренные мудростью наимудрейших говорят, что проблема будет повторяться пока ты не научишься ее решать, а вот будет ли твое решение правильным что бы порвать с проблемой или порвать кармическую связь с каким-то человеком... только методом проб и ошибок. В любом случае и в отрицательном опыте есть большой смысл, он открывает глаза :)

Вобще-то я решил, что

addams аватар
Путешественникюзер

Вобще-то я решил, что материал о страхе утратить свою жизненную суть под влиянием общения с посторонними. А разве не общение с людьми, хитросплетние слов, мыслей и поступков формирует нас как личность, как "Я". Не стоит, наверно, бояться раствориться в других и растворить других в себе. Суть человека останется.

Да, я писала именно об этом.

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, я писала именно об этом. И дело не в страхе, а в том, что в какой-то момент обнаруживаешь, что перестаешь в этой игре находить себя, становишься чем-то совершенно другим, чужим себе, и живешь какой-то не своей жизнью. Это не страх, это открытие. И как раз в этот момент и начинаешь понимать о себе больше.
Естественно, что в общении мы многое перенимаем, много разного, есть люди, которые понимают кто ты и готовы делать тебя лучше, а есть люди, которые хотят отформатировать тебя под свои нужды, и им все равно, что с тобой происходит за рамками такого общения, собственно наверное вся разница в этом. Позволить себе раствориться можно только в своем, но не в чужом, имхо, иначе ты приобретаешь много того, чего тебе не нужно, раз от рождения не получил - значить карма такая, и не надо знать такого, хотя это очень условно и однобоко конечно выглядит.
Суть остается, если ты понимаешь что происходит, и знаешь хотя бы приблизительно что ты есть на самом деле и способен это удержать. В противном случае можно просто потеряться и стать другим существом поневоле. Это не страшно, наверное, я думаю, что это просто опасно.

Что толку растворяться в

addams аватар
Путешественникюзер

Что толку растворяться в своем и отвергать чужое. Где походит грань понимания что нам дано и что для нас табу. Мы нынешние вряд-ли знаем. Это удел нас грядущих. Смысл этой игры, растворяясь в других, обретать себя обновленного. "И зло может служить материалом для добра" - сказал когда-то Лао-цзы.

Ну, я ж не Лао Цзы :) Может и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну, я ж не Лао Цзы :)
Может и нет никакого толку, наша привычная жизнь вообще на редкость бессмысленна за исключением очень редких моментов, имхо.

Но поскольку мне все таки ближе индуизм я бы сказала про растворение в ..., оно поуже будет, чем то, о чем ты, и пошире одновременно, но иначе... что Шакти ищет Шиву, и когда она его находит что-то происходит - аннигиляция, самадхи или что-то другое, не суть важно. И наоборот. И вообще людям свойственно табуниться на основе общих интересов, вибраций и прочего общего, наверное потому, что путей жизни много, и близкие по духу люди могут тебя поддержать на твоем пути. А чужие люди, если ты сливаешься с ними, либо спихивают тебя на обочину, либо ты пропускаешь свой поворот, а зачем?

То, что мы обретаем в глубине нашего существа - результат долгой работы на разных уровнях - ментальном, витальном, астральном планах, какой смысл в том, что бы вернуться на предыдущий виток, который уже пройден тобой, но актуален для кого-то еще?
Если расстояние не велико или есть какие-то серьезные кармические причины, как у меня с прошлогодней моей ришикешской девушкой, тогда да, но это же работа...
А тащить за уши через 3 пролета... я пыталась, было дело, у меня не хватает сил, да и смысла в этом просто нет, воспринимающая способность не рассчитана на столько ступенек.
Меня тоже таскали, не знаю через сколько, но это были близкие мне люди, которые меня любят...
Не слишком близкие в связи с изменением потенциала просто переставали отвечать, и я их понимаю, связь не такова, что бы переваривать вылезшую на поверхность грязь, у них другие задачи.

Имхо, вообще смысл общения в том, что бы получать то, чего ты ищешь, а не то, от чего ты уже отказался. Зачем сознательно хавать вибрации, которые встанут поперек организма? По глупости только, в силу наивности и самонадеянности. Вот про результат я и писала.

Немного о толке и смысле.

addams аватар
Путешественникюзер

Немного о толке и смысле.
Преставился мужик.
- Господи! Зачем я родился? В чем был смысл моей жизни?
- В таком-то году поезд "Москва - Житомир помнишь?
- Помню, Господи.
- В вагоне-ресторане женщина просила соль передать?
- Просила.
- Передал?
- Да.
- Ну, вот.

Анекдот знаю, а если этого

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Анекдот знаю, а если этого вопроса нет, тогда что?

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
б
9
я
л
Ы
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников