Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

По вере вашей да будет вам!

Состоялся разговор с православным человеком, оставил недоумение, но тема интересная, так что перескажу диалог.
Все началось с моего рассказа о вчерашней передаче, где говорили о владыке Антонии, о том, что он первым дал верующим право на сомнение и вопрос, что собственно является началом самостоятельного духовного поиска каждого человека и стартовой точкой своего пути в жизни.
И дальше у нас речь зашла о духовном опыте, о том, насколько индивидуальный духовный опыт человека может не пересекаться с писаниями и опытом христианских святых...

Я вот согласна с тем, что индийские учителя считают, что только индивидуальный опыт является единственным критерием и надежным доказательством истинности чего-либо, естественно для индивида. И то, что случилось с одним с другим может не повториться, просто потому, что в практике индивидуальные особенности иногда важны, а уж то, что у всех разное восприятие вообще, имхо, бесспорно.
Почему? прочитать и принять к сведению просто, но мнений много, часто они противоречивы, и только собственный опыт может указать какое из них верно.

Я рассказала своему оппоненту об эспириенсе одной нашей знакомой, которой являлся Иисус. А в ответ - отрицание.
- Почему Бог не мог ей явиться?, - спрашиваю.
- Потому, что он не является простым смертным. Они не в состоянии пережить такого напряжения и мощности, простым смертным это не доступно.
И далее рассказ об известном всем, наверное, случае с Сергием Радонежским. К отцу Сергию являлась Богородица. Однажды во время такого визита в его келью пришел инок, продукты принес, ну и увидел Деву Марию, и, разумеется, хлопнулся в обморок.
- Но ведь тот, кто создал миры, не глупее людей и может явиться в любом образе, не обязательно при этом сбивать человека энергетикой с ног!
- Под видом Бога может явиться Дьявол, это он принимает разные обличая, что бы смутить верующего и сбить его с пути.
- Но кто может установить границы для Бога, который есть все?! Как люди могут говорить это Бог может сделать, а то нет, этот достоин, а другой не достоин?! Это не нам решать, у нас нет ни критериев, не прав судить о божественном и его возможностях
- Может у вас в индуизме, где богов много, они и являются, а в христианстве - нет...
- Но сказано же: по вере вашей да будет вам! (это из Евангелия от Матфея).
- Нет.
- Но ведь разбойник, который был на кресте распят рядом с Иисусом, уверовал, и... А он был не просто смертный, а разбойник и душегуб.
- Дело не в том, кем он был, а тем кто за него...
- Но ведь Бог за нас всех! Мы же все его дети!
- ....

Имхо, это не логично! Может я и ошибаюсь, мысль изреченная есть ложь в конце концов.
Но не смотря на то, что По вере вашей дано вам будет сказано Христом, а мне ближе индуистский взгляд на вещи, я в это верю, и я верю в то, что Бог, не зависимо к какой религии мы его привязываем, может в любой момент прийти к каждому и сотворить любое чудо, просто потому, что каждый из нас - любИм Им.

Автор или источник : 

achadidi специально для читателей indonet.ru

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 13

Всегда трудно, что либо

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Всегда трудно, что либо объяснять человеку который ограничен своей Точкой зрения, которая ещё и противоречит писанию на котором основана. Похоже, что подобную "узколобость восприятия материала" проявляют все "фанатики".

Скорей всего дело не в

addams аватар
Путешественникюзер

Скорей всего дело не в фанатичности. Просто, с уходом Учителя умирает и само учение. Последователи обязательно пойдут по другой дороге, в лучшем случае в том же направлении. Все потому, что Учение, проходя через призму личности становится точкой зрения, которая не хуже и не лучше остальных (если не ущемляет степень свободы окружающих). Оспаривание точки зрения последователя, занятие не очень благодарное, т.к. доводы разума не работают, а поколебать веру... зачем? Оптимальным, имхо, будет согласиться с оппонентом и остаться при своем мнении.

Леш, но слова Христа По вере

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Леш, но слова Христа По вере вашей и будет вам актуальны, имхо, до сих пор, как и Если бы в вас веры было с ячменное зерно вы могли бы двигать горы! Дело же не только в учении, но и в том, что некоторые мысли учителей универсальны, вне зависимости от учения и религии, индийские учителя говорят для западных последователей тоже самое, причем словами Иисуса для удобства усвоения, поскольку эти слова отражают одну из ярких граней истины, которая существует и вне религий.

Я ж не пыталась оспаривать точку зрения, я пыталась расширить ее, используя слова мессии, которые близки верующему по идее... Мы же всегда учимся, и иногда в прочтенном 10 лет назад находим то, чего раньше не видели. А из евангелий можно наковырять даже навскидку, при моем плохом их знании, очень много бриллиантов.

Ну не готов твой визави

addams аватар
Путешественникюзер

Ну не готов твой визави оказался к расширению. И все свелось к словам. А бриллианты, кому-то бриллианты, кому стекляшки, а некоторым соединения углерода.( Не говорю уж про моря крови пролитой во имя "универсальных мыслей".

Да я знаю, не первый раз и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да я знаю, не первый раз и наверное не последний, и не со мной одной такое, грустно... И я наверное тоже так себя веду иногда, порой старшим товарищам приходилось мне долго мозг промывать, что бы донести до меня более чистое понимание, помню, но им хватало сил и времени это сделать, а мне не хлопнуть дверью.
Ну а что же такое вера то тогда?! Если люди не признают даже слова из собственных священных текстов?

Вера. Вера... Наверно это

addams аватар
Путешественникюзер

Вера. Вера... Наверно это устраивающая нас иллюзия. А каждый из нас будет стоять насмерть, защищая своих тараканов. Утратить их значит утратить большую часть себя. Мало кто способен принести себя на алтарь чужого мнения.

Имхо вера - не иллюзия, и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Имхо вера - не иллюзия, и тараканы тут вовсе не причем...
Дело не в том, что бы верить другим, а в том, что бы признавать существование Бога, то есть с моей точки зрения признавать, что сила, которая создала наш мир и другие миры более сознательна, чем мы, не имеет ограничений как мы, и не ограничивается нашими представлениями о ней уж точно. ну и соответственно она способна двигать горы через нас, и давать нам возможность совершать другие ненормальные для нормального человека вещи.
и это вовсе не иллюзия, это субъективная реальность, не менее реальная для индивида, чем все остальное, что мы можем почувствовать и потрогать

Кто может поручиться, что это

addams аватар
Путешественникюзер

Кто может поручиться, что это тоже не иллюзии

Только психиатр, написав:

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Только психиатр, написав: совершенно здоров :)
Но ни одному верующему человеку, который верить во что-то, что не доказано современной наукой он по идее и не должен такого писать :)

Андрей, я разговаривала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Андрей, я разговаривала отнюдь не с религиозным фанатиком, с обычным человеком, "не воцерковленным", просто христианином, который читает евангелия, молитвы, и ходит в церковь иногда.
И к сожалению, на сколько я могу ссудить по тому, что вижу, такой узкий подход довольно распространен не только в христианстве, раз не написано в священных текстах или кто-то из столпов церкви не сказал: Можно и так бывает, значит не бывает, не возможно, ересь и т.д.
Ну а с логикой конечно вообще плохо, у всех...

В догонку подумала еще, как

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

В догонку подумала еще, как все таки странно...
С одной стороны мы все считаем себя достаточно умными, развитыми, продвинутыми и тд что бы иметь собственное мнение и отстаивать его.
А с другой стороны мы не готовы всерьез задумываться и размышлять над иным взглядом на вещи, даже если это цитаты из священного писания твоей традиции, слова, сказанные тем, кто достиг более высокой степени духовного развития
Это очень странно. Все таки наверное Лазарев прав, что гордыня - болезнь нашего века...

Здравствуйте)) Думаю БОГ

tanastrama аватар

Здравствуйте)) Думаю БОГ никогда никуда не уходил, ОН всюду и видим для каждого своего дитя, все по базу и подобию. Котята рождаются слепыми и глухими, и мать для них лишь ощущение, увидеть её они могут лишь когда придет время, когда их развитие достигнет такого уровня, когда глаза и уши откроются. Так же и с Духовным развитием человека, БОГ всюду, "по делам их узнаете". Все мы несем в себе искру от отца и в своем потенциале равны ему, так же как человеческие дети несут в себе ДНК отца и матери (все по образу и подобию), мы способны развить в себе силу равную Отцу, и это его цель, научить детей тому, что сам умеет, что бы мы стали равными ему ПО-МОЩниками (равными по мощи энергии и увеличили тем мощь его рода, потока энергии), все по образу и подобию, ведь отец человеческий растит себе помощь, равную по сознанию способов построения СО-БЫТИЯ, а не тупых рабов, ни один отец не пожелает своему ребенку сознание раба. Вера в силу Духа своего (искру энергии Отца), его способность преодолевать, это вера в мощь Отца давшего эту искру от себя, и вера в то, что эту искру можно развить при ПО-МОЩИ Отца, который наверняка знает как это делается, ведь Он этим ОБ-ЛАДает (способен приводить в лад). Если просто допускать это, то рисуется обширный горизонт возможностей, если отрицать это, то в Душу проникает рабский фатализм. Отец радуется когда радуются его дети, когда они в стремлении смотрят ввысь, пытаясь достичь горизонта, значит что бы радовать Отца нужно дерзновенно двигаться, энергия живет поступательно (от греч. enérgeia - действие, деятельность). Вера в силу Духа своего растет как и энергия-поступательно, чем крепче эта вера, даже не смотря на ошибки и падения, тем глубже раскрывается мощь Духа и его отцовский потенциал, так можно достигнуть мощи равной БОГу, которая уже есть в нас, но шаткость веры в это не дает этой мощи поступательно крепнуть. Когда эта вера раскрыта и устойчива, тогда собственный Дух начинает светиться светом Отца, это и есть раскрытие глаз и ушей, тогда человек способен узреть БОГа, потому, что теперь он равен ему в энергии раскрытой мощи Духа и устойчивой вере в силу этого Духа. А до той поры, человек может лишь на уровне ощущения, как слепой котёнок, следовать СО-ВЕСТИ сердца, она весть и тонкая нить, связывающая слепых котят с родителем. Каждая книга имеет в своей основе заложенную в неё мысль, Библия несет лишь один смысл, и слова Иисуса - это возрождение в Духе.
РЕЛИГИЯ
от лат. re - обратно и лат. ligare — связывать (глагол).
religare – обратно связывать, сопрягать (глагол).
religo — связываю развязанное, воссоединяю, таково объяснение смысла слова религия из глагола religo, приведенное раннехристианским латинским мыслителем, теологом, блаженным Августином (354—430), (греч. theologia, от theós - бог и lógos - слово, учение). В православии Августин признан блаженным, а в католицизме — святым и Учителем Церкви.
То есть религия это глагол-действие, означающий «обратно связывать», иначе говоря, это набор действий, направленных на воссоединение утраченной связи с высшим началом.
БОГ не отрицает ничего, он всему видит место в многообразии вещей, отрицает тот, кто не знает куда пристроить то, что создано БОГом, появилось по ЕГО воле, но чему человек не видит предназначения по причине своей слепоты. Люди, которые слепы и глухи Духом, это дети или калеки, на таких отец глядит с умилением и состраданием, но придет время, и эти дети очнутся, ведь каждому овощу свое время (по образу и подобию), и не стоит отвергать то, что сегодня неприменимо, потому, что завтра оно может стать необходимым, а отвергнув этот пазл, можно утратить всю ценность картины.
Этот человек, Ваш собеседник, в пути, он слаб, потому, что не уверен в могуществе БОГа, узость НЕ-РАЗностороннего-УМА не позволяет ему сопоставлять и делать выводы о силе и мощи БОГа, он находится в СО-МНЕНИЯХ множества людей и пока ещё не обрел раскрытия соЗНАНИЯ собственным трудом, так как же он может поверить в то, что сам в потенциале равен БОГу?

tanastrama, спасибо Вам за

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

tanastrama, спасибо Вам за столь обстоятельный ответ. И очень любопытен ваш разбор слов, мы часто забываем, что слова часто несут в себе столько смысла, который ускользает за их обыденным использованием.

Да, этот так, к сожалению, и мой собеседник, да и я сама тоже, ведь иначе я не смогла бы это увидеть в другом :)
Исус говорил: Если бы в вас веры было с ячменное зерно - вы могли бы двигать горы, и опыт индийских учителей, и мистиков всего мира это подтверждает... Веры в смысле переживания-ощущения что мы являемся частичкой божественного, пусть и несовершенной, и что на даже пути нашего несовершенного понимания этого факта божественное, составляющее часть нас всегда поддерживает и направляет нас...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
этногра_ия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников