Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Кармы, связи, жизни...

Перечитываю сейчас 3 Агхору (Карма) Роберта Свободы, обожаю эту серию там столько всего....
Вот начиталась и задумалась...

Поводом задуматься послужила одна недавняя ситуация, когда один человек попросил сделать для него некоторую работу за вознаграждение. Я сделала, потратив очень много сил и времени, после чего этот человек пропал. Я поначалу обиделась, а потом передумала.... ситуация для большинства, думаю, не характерная, так что я проиллюстрирую свою мысль на примере ситуации более расхожей...

С одной стороны карма, сиречь 3 закон Ньютона, с другой (то есть сбоку, но более ощутимо) - связи между людьми, тянущиеся из одной жизни в другую благодаря "не нулевому" сальдо кармических долгов, которые создаются с каждым действием, накручиваются и снова притягивают людей друг к другу из жизни в жизнь.

Берем тривиальный и банальный пример из жизни и грубо разбираем его с точки зрения долгов, условно разумеется и по этапам. Некие сущности в примере Мужчина и Женщина еще ничего не должны друг другу, вот просто условно нулевой вариант, который только запутывается в их общую кармическую паутину.

1 этап. Допустим встречаются мужчина и женщина, и первый (например обольстившись ее внешностью или чем то еще опять же в силу своих кармических привычек - самскар) начинает за второй ухаживать: рестораны, цветы, подарки (то есть тратит деньги) - дабы склонить особу к чувственным отношениям и/или сексу в зависимости от своей предрасположенности.
2. Склонил. Завязались отношения, женщина влюбляется, это чувство перерастает в любовь (потому что женщина живет преимущественно на этой частоте). Будем для простоты считать, что с сексом все сложилось к обоюдному удовольствию. Женщина начинает отдавать, поскольку любовь - всегда отдача энергии, тела и вообще всего объекту любви. А мужчина не способен на равноценную отдачу, он, допустим как принято сейчас считать нормой, затаскивает женщину в койку и потом теряет к ней интерес по тем или иным причинам.
3. Допустим дальше мужчина не афиширует свое охлаждение и держит женщину на длинном поводке. То есть отношений - как обмена уже нет, поскольку одна из сторон приняла решение их прекратить, но не сделала это сразу и не предприняли ничего, что бы обнулить баланс - вернуть то, что получил.
Дальше. Женщина все равно отдает, потому что во-первых, любит по инерции (то есть тратит на него энергию любви), создавая дисбаланс этого вида энергии, во-вторых, ждет и надеется, поскольку для нее ничего не закончилось, то есть теряет и жизненную энергию. Надежда, ожидание, как и неопределенность, как все знают, очень сильно высасывают жизненную энергию из ждущего (назовем энергия Х), и эта энергия в отличие от любви не так чиста и благословенна, ее потеря - это скорее мучение, и за то, что Она страдает несет ответственность и все кармические плоды Он.

Что эта пара имеет в финале?
Мужчина:
Отдал: энергию денег, секса.
Получил: энергию секса, любви, энергия Х.
Энергию секса Мужчина условно обнулил, денег ему должна Женщина, любви и Х должен он.
У женщины картинка будет обратной.
Это, если брать без отягчающих, как например, беременность, болезнь или что-то еще, что может случиться как результат таких отношений, а такие вещи случаются довольно часто, а бывает и хуже, как например у Сатпрема, ученика Ауробиндо и Матери, когда женщина кончала самоубийством.

С этим сальдо они рождаются снова.... Снова и снова. 7 раз все будет повторяться по одному сценарию, если души-актеры не наиграются и не смогут его изменить и не смогут оплатить свои долги в этой жизни, но как правило этого не происходит поскольку люди не осознают сценарий и не понимают, что разрывать отношения нельзя, любая связь должна себя исчерпать сама.
Женщина должна заплатить Мужчине денег, Мужчина должен отдать свой долг любовью и страданиями, и потом кармы созреют и настанет момент расплаты, когда их роли поменяются.
Вариаций взаиморасчетов тьма! Допустим во 2 серии жизней богатая женщина заводит бедного и действительно преданно любящего ее любовника и вытирает об него ноги или высасывает его жизненную энергию другими способами, поскольку он ей энергию должен вернуть.

Если Женщина потратит на него столько денег, сколько он на нее в прошлых жизнях, и если Мужчина будет любить ее и мучиться так, как она ранее, то долги друг перед другом как бы обнулятся и они смогут навсегда забыть друг о друге, правда каждое из этих действий повлечет возникновение новых карм, которые свяжут этого человека в следующем его будущем...

Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что люди действуют часто не для обнуления баланса, а по иным причинам - в силу предрасположенностей, характера, интеллекта, другого, и знаний, наконец.
И если женщина не захочет издеваться над любовником или любовник не сможет накопить нужное количество энергии любви, или у женщины вообще не будет денег, что бы вернуть их мужчине, тогда не удастся сравнять счеты, и эти долги перейдут дальше...

И в результате может статься, что этой женщине придется неосознанно, просто в силу кармических причин попасть в ситуацию, когда она случайно калечит его жизнь например, на его голову падает горшок с цветами с ее окна, и он становится инвалидом - ведь он должен пожать плоды жестокости, которую он посеял... Кто может знать когда и как случится это?

Все разумеется очень схематично и условно, просто для примера. Понятно, что если пара встретилась - значит их уже что-то связывало, иначе бы мужчина не оказался там же, где эта женщина, а она даже не посмотрела бы в его сторону...

Чем больше думаю, тем больше понимаю в каких сетях мы живем и насколько сложно, точнее почти невозможно нащупать тончайшую ниточку, которая соединяет нас с кем-то.
И насколько вообще важны гармоничные и сбалансированные отношения с кем или чем бы то ни было, как важно не давать больше, чем должен и не брать больше, чем тебе должны... Если мы, конечно, не дошли до уровня, когда не отождествляем себя с нашими поступками.... В примере все очень явно, а вот в жизни....

Создавать в себе реакцию в виде обиды или чего то подобного - бессмысленно, гораздо лучше попытаться осознать что происходит в реальности вне наших чувств, тогда обида сменяется пониманием, что либо ты выплатил свой долг либо тебе просто должны, и когда нибудь любой долг будет уплачен, это не лучший вариант, но мы все не совершенны....

Как мы можем выяснить где грань между долгом и кредитом?
Только напрягая свою интуицию, наверное?
Только осознавая, что отношения совершенно себя исчерпали, что в них установилось полная удовлетворенность и нейтральность с обоих сторон, что вторая сторона ничего от нас не ждет, и мы тоже не считаем, что кто-то что-то должен нам, можно переставать в них участвовать... Впрочем это ведь тоже действие, а значит новая карма....

Автор или источник : 

achadidi специально для читателей indonet.ru по мотивам книг "Агохора. Карма" Роберта Свободы и "Саньясин" Сатпрема

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Не очень удачный пример.

addams аватар
Путешественникюзер

Не очень удачный пример. Любовь это любовь. Когда человек любит со всей отдачей, счастливо или нет, он находится за колесом сансары и карму не меняет. А вот когда начинаешь думать сколько ты отдаешь и сколько получаешь, " считать лайки", то это не любовь а бухгалтерия. В царстве сердца нет места разуму, а в царстве разума - сердцу.
Неплохой иллюстрацией может послужить две испанских постановки пьесы "Дон Хуан". Причем обе получили одобрение инквизиции. В первом случае Хуан - матерый ловелас, влюбляющий в себя юных и не очень женщин. Финал известен. Статуя командора и преисподняя. Во втором случае Хуан - " юноша бледный", который влюбляется сам во всех. Финал не очень известен: - смерть на дуэли с одним из мужей и... райские кущи.
Страх определяет нашу карму. Сделать, а потом дрожать. Дать волю чувствам, а затем сомневаться. Вот самый лучший клей на который липнет нехорошая карма. У шаолиньских монахов-воинов было правило: один удар - один покойник. И уж пользовались они этим, не боясь испортить свою карму. А стали бы сомневаться?
Анна, ты в один пост впихнула невпихуемое. Любовь, карма, сальдо, баланс. О чем ты хотела написать? О карме? Или провести краткий курс бух.учета?

Леш, я подумала просто, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Леш, я подумала просто, что повод этого поста - "забывчивость" контрагента не всем достается, а вот описанная ситуация если не всеми пережита, то по крайней мере наблюдаема в чужих жизнях или кино.

Я с тобой не согласна. Когда ты знаешь что ты любишь (что бы каждый не называл этим словом) ты связываешь это чувство или состояние или эмоцию со своим эго, и таким образом карма (а карма это в переводе с санскрита "Действие", а не то, что про нее пишут все подряд) создается, имхо, конечно, я не могу говорить что это истина, просто мне так кажется исходя из того, что я об этом знаю от более сведущих людей и текстов. Именно посредством любви Иисус и другие святые отождествлялись со своими последователями, учениками, преданными и таким образом брали на себя их кармы.

И любовь как и обида - это энергия, которую ты отдаешь или получаешь, получаешь как благословение или притягиваешь, или вообще забираешь насильно, ведь бывают случаи, когда люди требуют от других любви, то есть этой самой энергии.
Самому человеку считать ничего не надо, это сделают за него, ты не увидел про чисто физический закон - сила действия равна силе реакции... все можно измерить, и мы сами умеем это делать, когда наши отношения гармоничны и мы не чувствуем дисбаланса в них - это значит, что мы получаем то, что отдаем или должны отдать, а значит внутри нашего тела или наших тел стоит этот самый "счетчик", который подводит баланс кило- или мега- джоулям, или же "уровень", определяющий угол перекоса.

Про шао линь я не знаю ничего, я не знаю кто были эти люди и как они действовали и что они создавали, и я не знаю даже знали ли они это сами. Я, например, по большей части пребываю в бессознательном состоянии и почти не контролирую свои реакции, и если они причиняют вред мне или окружающим - это только результат моих привычек, как и обратное, и кармы создаются боюсь я или нет.

Если верить индийским учителям и текстам (а у меня нет основания им не верить) кармы не создаются только в одном случае, когда нет ощущения (мысли и тд): я люблю, я обиделся, я сделал, мое горе или радость... Когда вообще нет я к контексте действия или события, когда я заменяется на Бог, и индивид вообще не действует сам, а сознает лишь, что он частичное проявление Божественного и именно оно живет в нем и действует через него, это то, что в Индии зовется карма йогой... Практика постоянного осознания божественного присутствия, а вовсе не мысль "это не я, это Бог во мне", которую каждый дурак может подумать для оправдания действия, которое считает своим.

В любом случае спасибо, что поддержал тему, имхо она интересная и полезная, и твои возражения тоже очень кстати :)

Вот-вот. И я об том же :)

addams аватар
Путешественникюзер

Вот-вот. И я об том же :)

но, насколько мне известно,

dasa аватар
Путешественникюзер

но, насколько мне известно, не обязательно женщина постоянно рождается только женщиной, в очередном рождении она может прийти в этот мир мужчиной, а он родиться снова женщиной... и вот в какой то момент жизни они встретились и... обнулились. То есть, та-же история только зеркально наоборот. Это я конечно всё упростила до безобразия, в жизни всё сложнее, но но так, схематичный пример.

Да, разумеется, никто не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, разумеется, никто не знает кем он родится и когда.... да и вообще родится ли человеком... это право надо еще заслужить :) а за право родиться хорошим человеком надо очень даже бороться, я думаю.
Я тоже все упростила для наглядности, в жизни и жизнях все конечно сложнее, запутаннее и не так однозначно, но на схемах всегда более понятно.

Однако, имхо вероятность зеркальной ситуации почти не возможна, ибо каждая душа несет с собой в тело свой комплект самскар, мы все наверное знаем, что что то присуще нам от рождения, чему то научили родители, книги и т.д, и это определяет наши действия. Если чел не бесчувственен в этой жизни почему он станет таковым в иной? Напротив мне кажется самскары, культивируемые сознанием как положительные, только укрепятся, а значит он не станет делать больно другим сознательно.
Впрочем меня был один повод убедиться, что наши действия могут вызывать подобные же в отношении нас в одной жизни. Однажды в юности сделала гадость, по глупости, не понимая что делаю, то есть поняла только когда увидела реакцию мальчика, вот тут то осознание и пришло, и зашевелило волосы на голове.и через несколько лет получила почти тоже по содержанию и форме, но хуже и омерзительнее. Потом дошло откуда эта дрянь взялась... но вот только 1 такой случай был за всю жизнь.

я тут по случаю темы,

dasa аватар
Путешественникюзер

я тут по случаю темы, освежила в голове некоторые главы из Сканда-пуран, обращая особое внимание на то кто кем переродился. так они там могли в другой жизни получить в наказание тело какого-нибудь животного, или наоборот стать человеком, родиться в награду за заслуги в семье брахмана или царя, но почему то никто не менял пол! Они все снова и снова рождались мужиками! Припоминаю давно как то где то вычитала, что одному грешнику за его грехи в очередной жизни дали тело женщины в наказание :)! Искала вчера весь вечер, но так и нашла этот эпизод, наверно где то в другой книжке.

Да, я тоже читала, что люди

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, я тоже читала, что люди перерождаются в кого угодно, многое зависит от их желаний и мыслей, особенно в момент смерти, поэтому очень большое значение имеет практика насасмарана - помятования имени Господа. Если последние слова умирающего о Боге - то он приблизится к нему - в соответствие с его последним желанием, а если например о еде или о сексе - то родится свиньей или кроликом :)

Возможно пол также предопределен самскарами, все таки мужчины и женщины очень отличаются не только физиологией, но и психологией... То, что могут сделать женщины мужчинам сложнее, например, бхакти, а джняна наоборот мужчинам лучше удается, возможно причина в этом?
Я кстати встречала упоминания о том, что жена человека в одной жизни перерождалась в мужчину, что бы стать его учеником в следующей, если он например должен был стать садху. И я знаю одного человека, который говорил, что его друг был в прошлом его женой, и друг тоже это знает, впрочем они оба очень необычные люди...

Кстати по 7 жизней я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Кстати по 7 жизней я встречала упоминания во многих книгах, видимо есть какой-то запас энерции на протяжении них, и не последнюю роль возможно играют и кармы - натворил чел чавонить и ему дается та же ситуация что бы он принял верное решение. И ведь чел действует одинаково часто не 1 Раз жизни, а постоянно силу определенной самскары, ну просто по привычке, не думает, что можно иначе... иногда когда знакомые рассказывают что-то и я спрашиваю: почему ты не сделал так? Недоумение в ответ, то есть чел просто не видит вариантов, действует стереотипно. Ко всем относится конечно, ко мне тоже, исключения редки...

Не понял 7 раз - извольте опробовать ваши действия на собственной шкуре и насладиться ими в полном обЬеме...

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
т_ристический:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register