Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Трансформация негатива

Трансформация негатива

В переписке с одним из авторов индонета и духовным искателем недавно набрела случайно на эту тему. Напишу про один мой практический и хорошо работающий рецепт, вдруг кому-то пригодиться что бы сделать жизнь счастливее.

Очень часто мы сталкиваемся с нехорошими поступками других людей.
Я рассматриваю приходящий к нам негатив с 2 сторон: во-первых, это энергия, во-вторых, я считаю, что не бывает изначально плохих людей, бывают неправильные и неосознанные, а потому вредящих другим слова и действия.

Когда человек получает порцию негатива у него возникает несколько реакций - ментальных, энергетических, эмоциональных. Разумеется есть люди, у которых все ровно, но я пока не из их числа.
Ментально часто происходит анализ поступка, потом сравнение и разделение - это плохо, а бы так не сделал.
Вот после этого вместо автоматической обиды или осуждения, то есть эмоциональной реакции, можно направить свой ум на другое. На развитие идеи: "я бы не причинила другому человеку вреда", и из него вывести простое следствие: Господи, спасибо, что ты создал меня такой... То есть не на обиду и переваривание негатива, а на благодарность мирозданию. Таким образом негативная энергия, полученная извне, внутри преобразуется в позитив.

Благодарность - чувство светлое и теплое, и хотя тебя только что полили грязью или навредили, от благодарности Богу сразу же становится на душе хорошо, спокойно и уютно. И из меня обычно выплывает улыбка ведь теперь я думаю не о накрывшем меня негативе, а о чудесном даре мироздания, создавшего во мне установку, которая не позволяет вредить окружающим, и опосредованно трансформирует внешний вред во внутренний свет.

Если вы еще никогда так не делали - попробуйте, уверена это сделает жизнь гораздо приятнее.
Ну и вообще хорошего вам дня!

Автор или источник : 

achadidi

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 10

Интересная идея, спасибо за

Andreich аватар
Автор путеводителяюзер

Интересная идея, спасибо за неё ) Впервые слышу про такую практику. Надеюсь, не забуду применить : )

Пожалуйста :) Ну, я тоже про

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Пожалуйста :) Ну, я тоже про нее не слышала, просто придумала для себя, оказалось, что работает :)
А вы что в таких случаях обычно делаете?

Это все очень ИМХО, конечно.

Rozinov Alexey аватар
Путешественникюзер

Это все очень ИМХО, конечно. Но ведь мы сами решаем, что будет негативом, а что позитивом. У нас часто есть очень четкие представления - причем независимо от ситуации – что обязательно будет негативом. Насчет позитива – скорее очень размыто, он нам менее интересен, типа – там посмотрим. А негатив – мы его ждем и в нем уверены. Часто негативом будет все, что сделает конкретный человек или конкретная ситуация. Но вообще-то достаточно всего лишь изменить точку зрения – и негатива просто не станет. Это кажется иногда нереальным, но если попытаться сойти со своей точки зрения, привычной – все вдруг в корне меняется. Не в точке зрения, а в обыденном окружающем мире.

Кроме того, все что происходит «с нами» - это определенное театральное представление, предназначенное именно для нас, и в первую очередь для нас, и по большому счету – нами же и создаваемое. Предназначенное для того, чтобы – ну образно говоря, «чему-то учиться». Если попытаться провести сравнения – вот в школе вы решаете задачки, в которых текст вообще-то к действительности имеет очень отдаленное отношение, это иногда почти бред, но в некоторой степени приближен к реальности – вроде как того, что в ответе не должно получаться «два землекопа и две трети». По мере обучения задачки изменяются и усложняются. Но уже пройденные не повторяются – разве что для повторения плохо усвоенного. В чем-то аналогична ситуация с миром вокруг нас – после того, как нам удалось что-то понять и чему-то научиться ситуации просто перестают происходить (забавно, что часто еще до того, как мы правильно отреагируем – а зачем, если мы все равно отреагируем правильно?). Ну то есть в истории с негативом – если начать рассматривать ситуацию как нечто, предназначенную непосредственно для вас, негатив перестает быть таковым. Ну или просто можно посмотреть на происходящее в значительно более широком масштабе – тогда привычный нам негатив окажется чем-то совсем иным (более того, его часто может вообще не оказаться). А когда негатив перестает быть негативом – этих ситуаций больше не случается. Ну вернее могут повторяться, если необходимо научиться неким образом на них реагировать. Но уже нет негатива.

Это может звучать идиотизмом, но для того, чтобы что-то изменить вовне, надо изменить внутри себя. И тогда удивительным образом внешний мир вдруг меняется. И очень быстро, иногда за несколько минут. Каким бы безумным это ни казалось, но это так. И, собственно, другого пути изменить что-то - нет. В некотором смысле, внешний мир порождается нашим отношением к нему. Отражает наш внутренний. И он соответствует тому, что внутри нас. Ну конечно, это бред – такая тяжелая ситуация, такие серьезные проблемы – при чем здесь мое отношение, надо срочно все решать. И так можно решать всю жизнь. И более. Старательно порождая и воссоздавая вновь все эти проблемы. Это вроде ишака, перед которым на палке висит морковка – и он идет за ней. Весь день. Много дней. Иногда по кругу, иногда – куда-то в неизвестную даль. Иногда - на бойню. Счастливый тем, что нашел морковку и теперь движется к ней – и скоро ее догонит. Мимо морковных полей. Мимо свежей травы. Иногда ему удается вечером съесть эту морковку, увядшую и запыленную, но утром перед ним висит новая. Разница в том, что эту морковку вешаем мы сами. Каждое утро, каждый час, каждую ситуацию. Можно идти за ней. Можно не ходить. Тогда оказывается, что мы стоим посреди морковного поля.

В чем-то вопрос «а как быть в сложившейся ситуации?» напоминает другой – «а как на моем месте, в этой ситуации поступил бы учитель, святой…?». А никак. Он в эти ситуации не попадает. Потому что его внутренний мир - или можно назвать это отношением к миру вообще – иной. И он в такие ситуации потому не попадает. Вполне вероятно, что он когда-то в них попадал – и даже наверняка. Но тогда он еще не был ни учителем, ни святым. Ну нету у него негатива. Для кого-то негатив – если мимо него пробежал смеющийся ребенок. Для кого-то – лицо прохожего не понравилось. Я утрирую, но таких людей встречал. У них такой их внутренний мир. В нем очень многое – негатив. Вы не такие. Хорошо, а как вы тогда выглядите – с точки зрения того же святого? У вас другие причины для негатива – вас реально обидели, пожелали вам зла… и ребенок, пробегая мимо, мог вас толкнуть (странно, конечно, что никого, а только именно вас), а человек с некрасивым лицом может взять да и пожелать вам чего-то плохого, сглазить например – а чего иначе вам его лицо не понравилось? Внешний мир полностью и очень четко и быстро отражает происходящее у вас внутри. Изменится мир внутри вас, перестанет существовать негатив – и не станет вопроса, как с ним поступать. Как поступает учитель в этой вашей ситуации? А никак. Будьте проще.

Это ИМХО по поводу того, кто считает, как лучше поступать.

А насчет описанного способа – красиво и интересно придумано. Есть один скользкий момент – можно начать считать себя лучше того, кто сделал вам бяку. Ну как-то так это звучит, такой оттенок. И это может войти в привычку. Вот даже несмотря на чувство благодарности. Уж очень наш ум иногда оказывается изворотливым исподтишка. Потом оглянешься – а он там такого наизобретал, что волосы дыбом встают. И откуда только такое во мне берется? Вроде, никогда не водилось. Там на эту тему в психологии уйма каких-то умных слов есть. Ну то есть вообще выделение своего я – оно несколько нежелательно, лучше стараться воспринимать себя – как часть целого. Собственно, целого очень прекрасного, ну и за это и благодарить. А еще очень хорошо бы пожелать добра тому, кто вам эту бяку сделал – пожелать ему стать светлым и добрым. И он почему-то тогда вдруг начинает меняться. Иногда очень забавно видеть – как человек все старается поступать по своим прежним клише, негативным, а у него ничего не выходит – в нем почему-то привычного ему негатива не оказывается. Он и так, и сяк – а нечего изливать. Поначалу теряется, а потом – ничего, быстро привыкает к позитиву. И похоже на то, что его мир тоже начинает меняться. Только сложно поначалу изменить свои представления о нем и отношение к нему. Непривычно тоже. Но это я уже опять завел песню, как с моей точки зрения поступать…

Ну как-то так, если сумел объяснить, о чем я. И очень хочется верить, что никого ни в чем не обидел. Это все ИМХО-ИМХО. Ну просто мне так кажется.

Алексей, спасибо! Все это

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Алексей, спасибо! Все это конечно правильно, но для меня только теоретически, поскольку, как писано в посте ровности той необходимой пока еще не обретено в нужном количестве по отношению ко всему.

Вы видимо прочли не внимательно - я писала о вреде, который делают другие люди. Если вы можете воспринять как вред улыбку ребенка или чье-то лицо.... Я думаю, что большинство читателей поняли вред, как некое действо, с неблагоприятными последствиями, например, когда тебя кто-то ударил умышленно причем, сказал какую-то явную гадость, что-то у тебя отнял, или наоборот был должен и отказался платить... ну и в таком роде. Все разумеется условно, но я простой человек и пишу для таких же простых людей, а не для тех, кому все давно ровно и ничего кроме улыбки Шивы (Кали, Кришны и т.д) он в мире не видит и не чувствует.

Для того что бы потратить на то, что бы осознать все как единое и неделимое существо Бога, говорят, надо потратить на это предварительно несколько жизней, не у всех был такой путь в этой кальпе.... Большинство имело более скромный опыт, а прыгнуть через 10 ступенек просто не возможно.

За совет «а как на моем месте, в этой ситуации поступил бы учитель, святой…?»
Спасибо, понравилось, надеюсь кому-то пригодится в практическом плане.

Насчет считать себя лучше... если остановиться на том, что: "я бы так никогда не сделала", тогда да, возникает чувство превосходство или типа того, грех гордыни, поэтому в моем рецепте есть следующий шаг: не "какая я крутая и правильная, розовая и пушистая", а "спасибо, тебе Господи...". Я стараюсь переводить стрелки на него, хотя понимаю, что это часть меня и наоборот, но не всегда это существует на уровне осознания, а ум - штука лукавая.

Пожелать доброго и светлого другому - не вываливается из моей концепции и дополняет рецептик, это никогда никому не помешает, но что бы это сделать надо сначала примириться с этим другим, а как это сделать когда "эта сволочь...". Только через то, что нас объединяет - Бога. И через понимание того, что "эта сволочь" эту гадость сделала для нашего же блага в глобальном смысле, что Господь так пытается нас чему-то научить, и что вредитель просто играет свою гнусную роль, коя ему в жизни выпала по чужим нотам, ибо "каждый встречный наш учитель", так что ему и посочувствовать еще можно.
Я же здесь писала о том как перестать кипеть и начать улыбаться просто :) По собственному опыту. У вас - свой. И каждый ценен. И описание каждого полезно поскольку подталкивает других к осмыслению, примериванию чужого и поиску своего опыта.

Ну теоретическое становится

Rozinov Alexey аватар
Путешественникюзер

Ну теоретическое становится практическим гораздо быстрее, чем нам кажется. Не успеешь оглянуться... А насчет того, что делает "эта сволочь..." - еще очень забавно оглянуться немного назад и обнаружить, что точно такой же сволочью был совсем недавно. Просто надо попристальней разглядеть. При этом еще и всегда оказывается, что "ну не такая уж и сволочь..." и так далее. Мы сейчас очень быстро меняемся. Так быстро, что часто не успеваем отслеживать и нам кажется, что мы всегда и были такими белыми и пушистыми, как сейчас. "Какой я был идиот 10 лет назад! Но вот теперь-то я наконец все понял - каким надо быть. И как устроен мир. И как..." - и так каждые десять лет. Просто сам факт того, что был точно таким же, как... - он сильно изменяет точку зрения. Хотя, конечное дело, понятно, что когда был - тогда на то были причины, а теперь у кого-то другого - мог бы уже тоже давно измениться. Но это уже опять хитрости нашего разума - в его глазах мы никогда ни в чем не виноваты. Даже если уже давно топчемся по единственным в округе граблям. Это грабли виноваты. И тот, кто их положил. И кто сделал когда-то. И еще все остальные - а почему они нас не предупреждают, что это нам от грабель достается, а не от них? Могли бы и сказать...

Возможно у кого-то и так...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Возможно у кого-то и так... но не у всех, поэтому и Спасибо....
А относительно того, что в каждом приличном доме есть свой скелет давно придумано.

кричу-да будут все сущестсва

егорка аватар

кричу-да будут все сущестсва ....мля! блаженны!

Привет! Рада, что ты наконец

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Привет! Рада, что ты наконец появился в интернете, ты же в Варанаси ща?
Егорк, не забудь о существовании мобильной версии http://m.indonet.ru/ тебе так удобнее будет - крупнее и легче. Да и ведь ты можешь авторизоваться (форма внизу главной мобильной страницы и на каждой странице в нормальной версии), тогда вводить коды капчи не нужно, и твои комменты будут публиковаться сразу без модерации.

PS и традиционно - пожалуйста не забывай записывать адреса и явки - хорошие гесты, рестики, дорожные расходы и прочая полезное для путешествий.

Благодарность - это так

Лидия Бойко аватар
Путешественникюзер

Благодарность - это так мудро. Энергия благодарности - это часть энергии Любви.
Есть такая практика, которая называется "Хоопонопоно", слышали наверно. Она, как расширение Вашей)
В Рейки кстати тоже один из базовых пяти принципов идет именно, как БЛАГОДАРНОСТЬ ко всему сущему.

Да, энергия благодарности -

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, энергия благодарности - светлая, она делает нас маленькими детьми, глядящими на мир как на чудо, без предубеждений :)
Про технику я слышала давно, но не изучала, спасибо за напоминание, почитаю про нее. Если вы занимались этим было бы интересно узнать ваше мнение и опыт, вообще мне кажется, что тема любви и благодарности очень важная и нужная в наше время, и это то, о чем писать интересно и мне кажется полезно для окружающий. Чем больше людей будут благодарить и любить вместо того, что бы ретранслировать негатив, тем светлее наверное станем мы все :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
пу_ешественник:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников