Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Первый всемирный день йоги. Москва. Истоки и итоги.

День йоги, Москва, Сокольники, 21 июня 2015 года

Сегодня в день летнего солнцестояния - международный день йоги, официальное событие, которое было учреждено генеральной ассамблеей ООН 11 декабря 2014 года и поддержано 170 странами, в том числе и Россией.
Информацию об этом событии почерпнула я из новостей посольства Индии в Москве, было это с неделю назад, и я эту инфу тут же на индонете и републиковала. Если бы официально где-то йожилась узнала бы раньше конечно, но дело в другом..
РФ подписалась, а ни хрена как всегда не сделала "для гармонии и мира", СМИ крутили турецкий побег какой-то девицы и прочую хрень, и в результате зарегистрировано на мероприятие на сайте 2300 человек в Москве, по данным посольства по всей России - 8065...
день йоги в России
Это же... СТЫДЫБА просто для страны с таким населением! Хочеца грязно выругаться... Чем угодно народ пичкают, только не тем, что людям может реальную пользу принести, хотя бы кругозор их расширить.... Бог им судья, а я расскажу как это было...

Вобщем я приехала поутру в Сокольники, как все москвичи в курсе - вчера были ливни, и парк был гм... мокрый, в смысле площадка был частично залита водой. На ней аккуратными рядами лежали жизнерадостные солнечные желтые коврики, над сценой стоял здоровенный экран, туда потом транслировалось все, что происходило на сцене.
К площадке проходы со столами, на столах диски и брошюры, чуть дальше регистрация с выдачей маечек, регистрацией занимался индийский парень и русская девушка и все у них было быстро и весело....

Что понравилось:
- организация! все было сделано просто на 5! соучастником акции было федерация йоги, было много волонтеров, вобщем совместными усилиями им удалось сделать все, что бы получился настоящий праздник!
- яркие пенки, белые майки с лого акции, кулеры с водой, печатные материалы, диск с выступлением премьера Индии на ген.ассамблее...
- выступление посла Индии (да, он сам и открывал сие действо), после видео премьера, при всей моей нелюбви к официозу - интересное и человечески понятное.
- программа - показ асан преподавателем культурного центра посольства с учениками, немного пранаямы и дхараны, потом выступление гм... вобщем названо было спортивная йога... именам народ хлопал....я не фанат такого, но наверное многим интересно было как далеко за ухо можно задвинуть ногу, потом еще йога класс, мантры...
я правда уже все это видела со стороны, ибо после 2 выступлений именитых йога-спортсменов вспомнила выступление безымянных девчонок на ярмарке в Раджастане, вот это действительно было вау и рот не закрывался.... вобщем свернулась и пошла курить :) а потом уже как то было не кошерно....
- нормальный звук! не громко, не тихо, нормально для европейского слуха! причем без свистящих микрофонов ... )))
- были пожилые люди, семьи с подростками, причем последние явно интересовались происходящим.

Что не понравилось:
- минимум информации - о мероприятии не было никакой рекламы, и вообще СМИ оно не интересовало - никаких ОРТ и прочих в поле зрения (это конечно к центральным каналам, то есть властям), а вот программу огласили не полностью уже организаторы. Без этого было бы 5+.
- атмосфера как ни странно... все было сделано что бы был настоящий праздник, ну я так думаю, что для хатха-йожиков - это особо грандиозное событие, ан нет. То есть "в партере" ребята в одинаковых футболках видать из одной йога-школы выглядели очь оптимистично, а по краям разрозненные сограждане... хмуро, напряженно, сосредоточенно, никто не улыбался, представьте кроме волонтеров и 1 знакомого никто не улыбнулся, я а шоке...
я ж за 1 проход за куревом по мейн базару обычно собираю больше незнакомых улыбок, чем за 2 часа в компании почти единомышленников!
часть сограждан пришла только за ковриками и майками, и это было совершенно явно, типа сидит на деревянном настиле мужик на 3(!) пенках одновременно, стопкой. На улице +20, отморозить че боялся? Не, просто встал после асан и стал сворачивать эти 3... и он такой был не 1, таких было очень много!
- поведение типа "продвинутых йогини" прямо перед сценой... стояла пара спиной к сцене, о чем то своем трещала, ноги задирала, растяжки делала, а поскольку это было прям справа от центра сцены они у меня стояли на пути взгляда к экрану. ну, скучно те простые асаны делать - ну так и неча выпендриваться, многие люди просто сидели тихо и смотрели, сами никак не гнулись, не могли, не хотели, не важно, а эти... и ладно б еще что то могли изобразить стоящее, так нет же посредственность, а отвлекали от экрана. да и ваще как то это выглядело как демонстрация неуважения к индийцу на сцене. вспомнился Ришикеш, и такие же вот "ёганутые" понтоватые белые обезьяны, их там больше, чем макак наверное...

И даже при том, что я не хаткнутый йожик, а упор там был именно на физику, все равно международный день йоги - это большой шаг, имхо, к миру и гармонии, как сказал Нарендра Моди, и что стало слоганом этого дня.
Так что поздравляю и вас, уважаемые коллеги - йожики: раджики и бхакты, карма-йогины и тантрики, и все остальные, для кого слово йога - это связь и единение. Теперь и у нас с вами есть свой собственный день!

И еще раз хочется сказать большое спасибо премьеру Индии, Посольству в Москве, Федерации йоги, всем волонтерам и другим незаметным людям, которые сделали этот день таким ярким! И всем, кто вылез из теплой постели в это серое пасмурное и промозглое утро и пришел поддержать традицию йоги!
Надеюсь в следующем году нас будет больше, гораздо больше! Ведь день йоги будет отмечаться всегда в 21 июня и теперь все мы знаем об этом. И пойдет это на пользу не только лично нам, нашему здоровью, но и на пользу всему миру, восстановлению гармонии и пониманию между людьми, социумом, природой, животными и другими существами, населяющими нашу прекрасную землю по воле нашего единого создателя.

Дата путешествия или события: 
21 июня 2015 года
Автор или источник : 

achadidi, как всегда свое :)

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 2

Видео о том как прошел первый

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Видео о том как прошел первый международный день йоги в Индии, в Дели, на Раджпатхе
в начале ролика полная речь Нарендры Моди на открытии

видео с английским переводом (фрагментарно)

Вот это я понимаю! Сразу видно, что государство заинтересовано в развитии своих граждан

Международный день йоги в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Международный день йоги в России, уточненные данные по статистике

Ща подумала, а почему это министр физкультуры и спорта в дне йоги не участвовал? не знает что это такое что ли?

Надеюсь все таки, что когда нибудь этот день пройдет в Москве на Красной площади, и на ней не хватит места для всех желающих!

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
географ_я:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников