Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Стоит ли бояться бездомных собак в Таиланде, Индии, России?

Бояться бездомных собак стало модно наверное. Эта тема кочует по рунету и нагнетает истерию, в том числе и в туристическом секторе. Когда я собралась в Тайланд, то начитавшись ужасов на форуме Винского сильно напряглась и спросила экспата, много лет живущего в Тае, так ли опасны бродячие собаки? На что получила насмешливый и отрицательный ответ. Так вот этот пост со статистикой опасности и советом что делать если собака напала.
тайский риджбэк, бездомная или потеряшка

Статистика страховых случаев в туризме и нападений животных

1. По данным Ростуризма страховые случаи составляют от общего числа выезжающих и застрахованных порядка 1%. Из них заболевания простудного характера — 45%, пищевое отравление и заболевание — 18%, травмы, ушибы и растяжения — 17%, переломы конечностей и позвоночника — 6%, солнечные ожоги и тепловые удары — 4%, зубная боль — 3%, укусы животных — 2%, смертельные случаи — 1%
В укусы животных входят не только животные, но и змеи, пауки, медузы.... и от всей этой живности страдают 2 человека из 10.000. Много?

2. Статистики нападений беспризорных животных по Таиланду и Индии я не нашла, да и в России с ней плохо, не смотря на Госкомстат официальной статистики укусов нет. Нашла старую сводку 2009 года по Москве, она такова:
Случаев покуса животными всего 25629, то есть 245 на 10.000 населения, из них животными (собаками и кошками), хозяин которых установлен: 10212 (40%), бесхозными собаками и кошками либо хозяин не известен: 13728 (53%), остальными (дикие, экзотические и грызуны): 1755 (7%). Как следует из обсуждения этих данных зачастую во 2 группу к бездомным животным попали и те, кто бегает без поводка и без хозяина, и те, где хозяева злее собак и ведут себя агрессивно, в результате чего получить данные о них не возможно, и такие случаи стали массовыми, так что вычислить сколько именно бездомных собак покусало не возможно.
А вот сводка ДТП по Москве за тот же период:
Всего ДТП 12445, погибших 822 человек.
То есть вероятность быть покусанным бездомной собакой не выше, чем попасть в ДТП, а умереть - в сотни раз меньше.

Немного о психологии собак

Я прожила с собаками более 30 лет, у меня были породистые, метисы и беспородные, подобранные на улице, взятые для пристройства, здоровые, больные и травмированные. У каждой был свой характер, как и у людей. Некоторые люди считают собак, как впрочем и других животных неким безмозглым стадом, это не правильно, примитивно и глупо. Собака обладает сознанием и разумом, богатой эмоциональной сферой, собака способна учиться, заботиться, любить, сострадать и чувствовать все, что чувствуем мы. Домашние собаки понимают человеческую речь, причем запоминают много слов, лексикон у некоторых богаче, чем у Эллочки-людоедки.
Собаки разговаривают лаем, поэтому собачий лай не только свидетельство агрессии, это может быть приветствие, призыв, жалоба, предупреждение об опасности.
Некоторые собаки довольно успешно, используя интонации и артикуляцию, воспроизводят человеческие слова в меру своего голосового аппарата, звучит это странно, как речь немого, но понятно.
Некоторые собаки наделены музыкальным слухом и не просто поют, а могут подпевать не фальшивя.
Собаки скалят зубы не всегда по причине злости, некоторые - так улыбаются, ведь и мы скалим зубы в улыбке, но не считаем это чем-то необычным.
Собаки как и все дети любят играть, если собака вытянула вперед лапы и прогнулась, лая, значит она приглашает вас в игру. Иногда собаки любят гоняться за теми, кто быстро ездит с лаем тоже, была такая знакомая, добрейшей души, надо сказать, остановился - ластится!
Собаки бывают по характеру добрые и злые, открытые и подлые, холерики и флегмы.
Вопреки расхожим убеждениям самые злобные собаки мелкие, как показали опросы чаще всего кусаются таксы, болонки, карликовые пинчеры, чихуа-хуа. А вот многие крупные очень добродушны от природы - это и популярные лабрадоры, и некоторые другие породы. Есть конечно породы опасные, только это не "бойцовые" амстафы и питбули, злобность которых можно привить воспитанием, это южно-русская и кавказская овчарки - собаки охранники и лидеры, которые признают 1 хозяина и могут пытаться доминировать.

Нападение собаки, что делать?

1. Собака как и любое другое животное не нападает без причины. Причины могут быть различны: вы зашли на ее территорию, ее разозлил или обидел другой человек, собака голодна, недалеко щенки беззащитные и она их охраняет, да и просто какого черта вы тут по ночам катаетесь на своем драндулете и мешаете спать! Вобщем все как у людей, но в конечном счете причины 2: страх или злоба.
Поэтому самое лучшее, что можно сделать - это отступить, убраться, возможно собака остановится на невидимой вам границе.
2. Собак нельзя бояться! Во время стресса, когда человек испытывает страх, у него выделяется адреналин, собаки это чувствуют, выделяя адреналин вы вешаете на себя большой плакат с надписью: я жертва, собака как потенциальный хищник тут же станет вас преследовать.
Поэтому если вы испугались подышите глубоко, отключите эмоции, включите мозг, который захлебывается от паники, и просто успокойтесь. Сложно, но возможно, реально.
Если вы в принципе боитесь собак или активно их не любите - значит у вас фобия, фобия - это психическое расстройство, то есть проблема в вашей голове, а не в собаке. Фобии вообще-то довольно часты, например, женщинам поголовно приписывают страх перед мышами, совершенно безобидными созданиями, и некоторые действительно боятся их до обморока. А я например боюсь пауков. Фобии такого типа относительно просто лечатся, можно обратиться к психологу или самому попробовать ТЭО или ТЭС (Техника эмоциональной свободы).
3. Если уйти не удалось попытайтесь разговорить собаку простыми словами, добавив к ним мягкие вопросительные интонации, типа: ну ты чего орешь? перестань уже, я ничего плохого тебе не хочу делать. Постарайтесь ее успокоить, это реально. Если собака вас слушает - продолжайте говорить с ней, есть вероятность, что минут через 5 она будет ластится.
4. Если собака не реагирует на разговоры попытайтесь ей командовать, только надо не вид делать и не орать, а реально управлять спокойным и властным голосом родителя, который успокаивает истерику ребенка.
Не советую, это не для всех, просто использую сама такой способ: сую в морду собаке открытую ладонь так что бы она запах почувствовала, она от неожиданности переходит на рефлекс обнюхивания, иногда после этого собака лижет руку, это значит, что она вас приняла и оценила вашу смелость, и это нереально здорово, иногда собак просто уходит подальше от этакого неадекватного персонажа. Может конечно цапнуть, поэтому не рекомендую. Зато, когда вожак напавшей на вас стаи при следующей встрече вас узнает и подходит здороваться - это так приятно!
5. Если не поможет - значит в ход сумки, палки, камни, спреи, реппеленты и красный перец, если есть.
6. Ну, а если уж собака вас укусила - тогда сразу промыть рану, полить спиртным по возможности и в больничку обрабатывать рану и колоть вакцину от бешенства, заболевание конечно очень редкое, но смертельное. По всей Москве, например, ежегодно регистрируются единичные случаи (3-5-7), но лучше перебдеть...

И по поводу самих укусов... Да, больно, неприятно, но не критично, так что трагедию делать не стоит из этого! С этим живут, и после этого большинство тоже. Меня собаки кусали начиная с детства, не потому, что они были плохие, а потому что я была как и все дети - безмозглая, и меня никто не научил как с ними общаться правильно. И в юности кусали свои и чужие. Потом поумнела, стала думать не только о себе, но и о том, что у собаки тоже мозг в голове есть. Реально из всех случаев был только 1 когда меня искусала без повода мелкая злобная собачонка в доме друзей. Были случаи, когда на меня нападали бродячие собаки, использовала то, о чем написала выше, жить стало интереснее :)
Относитесь к собакам с пониманием и уважением, в конце концов, они такие же творения Божии, как и люди, и имеют по праву рождения столько же прав на эту землю как и мы, и они вам ответят взаимностью!

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ц
Д
У
В
5
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register