Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Слова благодарности в русском и их смысл

В современном русском языке есть 2 основных слова - выражения благодарности... На самом деле русский язык очень сильно изменился за последний век, ушли старые слова, появились новые, и смысл поменялся на противоположный; к сожалению, на это мало кто обращает внимание, а ведь слова - это не просто пустой звук... Не зря же Лао Цзы считал, что неразбериха в мире возникает потому, что понятия называют не теми словами, что должно....

Сначала надо понять смысл слова "благодарность". Его значение в словаре Ушакова таково: "1. Чувство признательности за оказанное добро. 2. Выражение этого чувства. " В этимологических словарях этого слова нет.
Давайте рассмотрим Благодарность повнимательнее, слово составное, состоит из 3 частей.
За значением слова "благо", оно важное, иду в словарь, у него несколько значений:

БЛАГО 1. Добро, благополучие (высок.). Стремление к общему благу. 2. обычно мн. То, что даёт достаток, благополучие, удовлетворяет потребности. Материальные блага. Земные блага. Ни за какие блага в мире (ни за что). (Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.)
БЛАГО — позитивный объект интереса или желания. (Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.)
БЛАГО - то, что имеет ценность. (Философский энциклопедический словарь. 2010.)

Дар - понятно, есть нечто, что передано безвозмездно, отсюда "дарение", "подарок".

Окончание "ность" не корень, у него нет собственного смысла, значит будем искать аналогии в других русских словах. Определен-ность, двусмыслен-ность, закончен-ность и т.д. показывают, что это окончание обозначает констатацию ответной реакции на благо.

Если вы обратитесь к классическому русскому языку вы увидите, что "моя благодарность" в усеченном виде редко используется, после слов "моя благодарность" идет "не будет иметь границ" или что-то подобное. Таким образом, тот, кто произносит это 1) констатирует факт, что в отношении него совершили благо (добро) 2) дает обещание совершить ответное добро.

Слово БлагоДарю

Теперь посмотрим внимательно на слово "Благодарю", которое много кем используется. Что мы видим? Что некто, который получил нечто хорошее отвечает: "благо дарю"... А на самом деле? Он что-то дарит? Нет! Ничего!

— Мартышка! Удав передавал тебе привет!
— Спасибо! — сказала мартышка. Она слезла с пальмы, вытерла ладошки о траву и протянула руку: — Давай!
— Что? — не понял слонёнок.
— Как что? — удивилась мартышка. — Привет. От удава. Давай его сюда.
— А у меня, — сказал слонёнок, — его нет.
— А где он? — заволновалась мартышка. — Куда ты его дел?
На всякий случай мартышка заглянула слонёнку за уши, но там, за ушами, никакого привета действительно не было.
Григорий Остер. Привет мартышке.

Когда я вижу Благодарю мне всегда хочется сказать как мартышка у Остера: "Давай!". Учитывая смысл слово Благо (см. выше) это вполне понятно... Ведь на самом деле Благодарю - это слово-обманка, ибо человек с благодарю никакого блага не дарит, вообще ничего не дает....
Как же так получилось?
За ответом я снова обращаюсь к классическому русскому языку, который не искажается "политикой партии", и что я вижу в литературных произведениях? А вижу я слово: "Благодарствуете (или сокращенное Благодарствуйте)", то есть слово-констатацию, которым утверждается, что некто сделал нечто хорошее.
Так же использовалось выражение "премного благодарен" в значении "обязан", "признателен", ибо "\пре\ много благ(ами) одарен", то есть снова констатация факта получения благ.

Слово Благодарю вошло в обиход, укоренилось, используется повсеместно, оно короче, чем правильные выражения благодарности, но стоит ли его использовать для выражения признательности? Наверное нет, если вы не хотите обманывать себя и других....

Слово СпасиБо

Спасибо - это составное слово-пожелание, образованное из "спаси" и "бог".
Я встречала мнение, что СпасиБо(г) имеет негативный смысл, якобы оно подразумевает, что тот кому оно адресовано грешник и этим словом Богу предлагается спасать этого грешника, и вообще слово это плохое и употреблять его не нужно. Такое значение и придаваемый смысл представляются мне странным и сомнительным, не думаю, что авторы этого объяснения говорят Спасибо человеку, который их обокрал или избил.
Мне кажется, что это отголоски пост-революционной борьбы с "чуждыми тенденциями", когда власти хотели изжить упоминание о Боге из умов и речи.

Традиционно, а слово Спасибо на Руси именно традиционное, оно восходит к христианской молитве "Господи, спаси и сохрани", эта молитва очень популярна, используется христианами как мантра, многие православные носят кольца со словами "спаси и сохрани" как оберег. Не надо забывать, что спасение в христианстве рассматривается и как спасение от зла, так и как посмертное Спасение - то есть отправление в общество Иисуса, праведников и других добрых людей, смысл спасения - обретения места в раю. Согласитесь, что православный, которому причинили вред, вредителя, в рай отправлять не будет...
К тому же в общем аспекте обращение к Богу всегда полезно.
Кстати, некоторые люди "старого образца" в ответ на нечто хорошее говорили мне вместо Спасибо его полную версию "Спаси тебя Бог" и "Сохрани тебя Господь".
Что касается слов-негативов (то есть слов, которые используются для коррекции неправильного поведения), они безусловно есть, это и "прости, Господи" и "Господи, помилуй". Так что те, кто приписывает слову "Спасибо" негативный смысл или не знают христианской традиции, что сомнительно, ведь и я не христианка, но знаю все это, или же сознательно пытаются изжить из русской речи слово-пожелание и упоминание Бога, что гораздо хуже....

Я не сторонник конспирологических теорий, но вытеснение слова-пожелания СпасиБо и насаждение исковерканного выражения благодарности - фальшивкой БлагоДарю, признаться, настораживает, и кажется мне не просто безграмотным, в эпоху информационных войн ведь и слова - оружие.

Автор или источник : 

achadidi, специально для читателей indonet.ru

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

"Согласитесь, что

Topolinka аватар

"Согласитесь, что православный, которому причинили вред, вредителя, в рай отправлять не будет..."
Да, действительно, не будет. А ведь должен бы просить бога простить овцу заблудшую, по заповеди-то христианской.

так и есть. и скажет: прости

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

так и есть. и скажет: прости Господи или Господи помилуй, но не спасибо....

Премного благодарна за

Ksena аватар

Премного благодарна за информацию, не новую, но столь актуальную, и за некоторые подробности к термину "благодарю" .

рада что понравилось, и вам

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

рада что понравилось, и вам спасибо за отзыв!

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Э
Ф
7
Л
л
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register