Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

India again. Сева в европейском кантине путтапарти

Сева в европейском кантине путтапарти

Ашрам саи бабы в путтапарти отличается от многих других ашрамов индии в том числе тем, что в нем нет никаких обязательных работ для преданных, паломников и просто путешественников, всех селят и кормят без ограничений, а так же тем, что это самое дешевое наверное место для проживания в индии.
Второе общеизвестно и сюда приезжает очень много народа. Однако очень немногие задумываются почему тут так дешево. В том числе потому, что все работы выполняют севадалы и просто люди, работающие бесплатно, то есть волонтеры понятным языком, или люди, практикующие карма йогу и севу, говоря языком духовным.
И такие бесплатные общественные работы, то есть сева, вообще то в ашраме предполагаются, хотя и не навязываются.

Я довольно давно стала ходить на севу в европейский кантин просто потому, что я там ем. Но с каждым годом я вижу, что севу делает все меньше людей, в мой первый приезд именно здесь я познакомилась с самыми замечательными людьми, в том числе русскими женщинами, пенсионерками по возрасту к слову сказать. А желающих поесть не убавляется в такой же пропорции.

Вчера мы открылись на ужин позже обычного и с неполным меню, то есть часть блюд были готовы спустя 10 или 15 минут после открытия.
Догадайтесь почему!
Не хватает рук на кухне, при том, что на кухне был полный аврал и работали все, причем в бешенном ритме.
Вчера рядом со мной на раздаче стояла совсем старенькая бабушка индианка(!), сухенькая, сгорбленная, она очень медленно двигалась, думаю, что и это давалось ей с трудом...
Сегодня вместо 3 человек на 2 раздаче нас было только 2, работало на кухне еще меньше чем вчера. У печи был всего 1 человек, вы только представьте сколько народу приходит на ужин и сколько еды готовится!
По рядам ходила главная по залу и приглашала людей на севу, нужно было ротирать столы после еды, нашлось всего 3 человека, все 3 девушки.
Мне очень странно наблюдать это, ибо ашрам все таки место, куда априори приезжают и приходят не только за баджанами и вибхути, жизнь в ашраме и его посещение предполагает что человек также делает какой то взнос в общее дело, деньгами или руками. Люди приезжают и работают здесь, а потом у них заканчивается срок пребывания в индии и их должен кто-то заменять...

Уважаемые читатели, если вы сейчас (или в будущем будете) в путтапарти, и кушаете в европейском кантине, пожалуйста приходите к нам на севу, нам очень нужна помощь руками!
Работы много, разной, простой и понятой: надо и ломтики картошки на противени выкладывать и помогать в приготовлении других блюд, и полотенца стирать и развешивать на просушку, и еду носить, а противени тяжелые, их и мужчины с трудом поднимают, и раздавать еду, и столы протирать и тд. Не обязательно регистрироваться, нужно просто прийти до завтрака, обеда или ужина и предложить помощь, и после еды тоже, вы можете выбрать график,который вам удобен и работу, которая вам по силам. Не обязательно работать целый день, но вы можете выделить хотя бы полчаса.

У нас классная интернациональная бригада, которая работает как 1 организм, даже если мы говорим на разных языках.
Сева в кантине лучший способ познакомиться с хорошими льдьми и научиться работать в команде. Так же и способ попрактиковаться в английском.
В конце концов это возможность сделать чтото полезное, возместив хотя бы частично дешевизну своего проживания в путтапарти.
И не забывайте, что если вы откосили от севы, значит вашу работу будет делать кто то другой... и этот другой именно потому, что вы его не сменили останется без заслуженного обеда или ужина.... и никакими пениями баджанов и прочими приятными вещами такой труд заменить нельзя...
Приходите пожалуйста, европейский кантин всегда нуждается в вашей помощи!

Местоположение на карте: 
Western canteen Puttaparthi, Andhra Pradesh
Индия
14° 10' 1.1856" N, 77° 48' 32.94" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

Лица европейского кантина в

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Лица европейского кантина в декабре 2015 года

Шон (Египет), этот парень просто фантастический трудоголик, работает целый день на кухне на приготовлении еды у печи, таскает тяжеленные противени, а потом приходит помогать на раздачу.

puttaparthi-seva-egipet.jpg

Карла (Италия), эта немолодая уже синьора живет в клинике доктора Рао, куда приезжает на лечение, и каждый день специально ездит в кантин на севу.

puttaparthi-seva-italia.jpg

Эта красавица непальского

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Эта красавица непальского происхождения родом из Канады носит уникальное имя Руска, поэтому наше знакомство было курьезным... она тоже трудоголик, и готовит и кормит...

puttaparthi-seva-canada.jpg

Спасибо! Не каждый на такое

SoulWind аватар
Путешественникюзер

Спасибо! Не каждый на такое способен! Прекрасная девушка

Ну насчет не каждый я не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну насчет не каждый я не согласна. Могут многие, не многие хотят. И в подтверждение фото старушки индианки, о которой я писала, и которая уж точно в силу возраста может меньше 99% тех, кого она кормит

india_sewa.jpg

Бьянка (Италия), Тамара наша

Ирина Плюснина аватар
Путешественникюзер

Бьянка (Италия), Тамара наша (Красноярск), Али (Иран) - 25.12.15

сева в западном кантине

https://

https://

Отличное фото! Троица

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Отличное фото! Троица старожилов и баба над ними ;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Т_иланд:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников