Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

О безопасности банковских карт

Безопасность банковских карт

Ходила сегодня в Сбербанк менять дебетовую карту, и попала на прием к руководителю отделения, пока время ответа от процессинга коротала столько от нее наслушалась про кражи денег и мошенничества с банковскими картами!!! Кражи денег с карт стали обыденным явлением, и заявления о "левых" списаниях в банк поступают уже тысячами в месяц, ну и конечно не всем далеко деньги возвращают, поскольку часто виноват сам клиент... Разумеется касается это не только сбера, а вообще всех банков.

Из банка отправилась в магазин, передо мной на кассе стояли девушка и дама с картами того самого сбербанка, причем у девушки была платина (!), и обе при вводе пина не закрывали клавиатуру....
Вобщем навеяло небольшой пост-напоминание о безопасности банковских карт, тем более, что они у всех путешественников есть хотя бы как запасной вариант к наличной валюте.

У меня, как видите на фото вверху поста, 2 дебетовые карты - виза классик Аэрофлот от Сбербанка и мастеркард от Тинькова (с легкой руки Бориса, см. обсуждение этого банка по тегу деньги), поэтому напишу по опыту этих 2 банков, но касается это всех банков и всех банковских карт.

1. Поскольку от считывания карты в банкоматах уберечься сложно, при снятии наличных нужно выбирать знакомые банкоматы, желательно в отделениях банках, снабженных камерами наблюдения или с охранниками. Не стоит пользоваться незнакомыми уличными банкоматами тем более в темное время суток.
При пользовании банкоматами стоит проверять насколько прочно установлены панели клавиатуры и карто-приемника, именно на них ставится насадка-скиммер, если что-то качается или криво стоит - дело не чисто.

2. При вводе пин-кода в банкомате и магазинах необходимо закрывать клавиатуру! От всех и всегда! даже в вашем отделении банка прямо под камерой службы безопасности. Лучше вводить пин код в слепую, благо расположение кнопок цифр везде одинаковое.

3. Во время путешествий, особенно в страны повышенного риска, к которым относятся Индия и многие страны Азии нужно включать режим страны и отключать эту страну сразу после того, как вы ее покинули. Вообще следует включать режим страны не только в путешествии, но и по жизни, поскольку вы физически можете быть одномоментно только в 1 месте. Если же вам нужно находясь, например, в России купить билет на самолет, например, из Таиланда в Индонезию, вам стоит подключить страну оплаты только на то время, которое вам нужно для платежа.
Не думайте, что в "цивилизованных" Европах - все безопасно, в начале 2000-х через день после поездки моего шефа в Париж у него с карты пропали около 10тыщ долларов, по счастливой случайности списали деньги во Франции уже после того, как он вернулся в Россию, так что банк ему вернул все по предъявлении штампов в паспорте.
В Сбербанке режим страны включается и выключается по телефону через оператора, в Тинькофф - в интернет банке сразу можно указать обе даты.

4. Не храните на карте крупные суммы денег, особенно если у вас есть интернет-банк, где вы можете мгновенно перебросить деньги со вклада на карточный счет в случае необходимости, такая опция есть у Сбера, у Тинькофф есть бессрочный вклад-сейф как раз для этой цели.

5. Никогда не отдавайте свою карту никому - скопировать ее реквизиты и cvv код можно парой нажатий кнопки камеры на мобильном, и есть риск, что официант купит новый айфон на ебэй за вашу зарплату. И никому не сообщайте реквизиты все вашей карты, для перевода вам денег друзьями достаточно номера и имени, дата выдачи нужна очень редко, а коды, написанные на обратной стороне cvv или cvc нужны только для расходных операций в интернете, поэтому их не сообщайте никому.
Помните, что украсть деньги с карты через интернет можно, зная написанные на ней данные, поскольку далеко не все магазины требуют кода подтверждения транзакции (верификации платежа).

6. Если у вас карта с бесконтактной платой PayPass или PayWave купите специальный металлический кошелек для нее или храните с другими аналогичными картами, например, проездным билетом Тройка, поскольку для считывания данных умельцы пользуются даже смартфонами и планшетами с NFC, которые работают на расстоянии до 20 см, не говоря о том, что инете давно продаются самодельные устройства для считывания банковских карт.
При всем удобстве бесконтактной и без-пиновой оплаты - она не безопасна, так что, имхо, лучше все таки включить пин, а не подпись, которую никто в магазинах не проверяет давно. Я наивно полагала, что есть некий мифический лимит в 1000 рублей, после которого магазин просто таки обязан проверить личность кардхолдера, однако недавно при бесконтактной покупке в Декатлоне на сумму почти в 5 тысяч кассир у меня не только не спросила паспорт, но даже не предложила расписаться на чеке...

7. По возможности не пользуйтесь одной и той же картой для платежей в онлайне и офлайне, заведите вторую. Сбербанк недавно стал выпускать бесплатные карты виза и мастер-кард с ограниченным функционалом - покупки в интернете по ним невозможны, они не именные, но ими можно платить в магазинах и снимать деньги через банкомат. Тинькофф же предлагает бесплатный выпуск до 4 дополнительных карт, привязанных к основной.

8. Если ваш банк предоставляет функцию установки лимитов на интернет-платежи, снятие денег в банкоматах, покупки в магазинах - отключите ненужные опции и поставьте минимальный лимит на нужные, его всегда можно увеличить. Но если данные вашей карты попадут в чужие руки вы потеряете деньги только в пределах лимита, а не все, отключенными функциями вор вообще не сможет воспользоваться.
В Тиньков банке лимиты есть на месячные покупки, интернет, снятие наличных в банкомате, в Сбере увы нет совсем.

Автор или источник : 

achadidi, специально для indonet.ru

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

В дополнение к описанному

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

В дополнение к описанному выше, поскольку у меня недавно произошел странный случай при пополнении карты в кассе чужого банка, то есть карту пришлось дать чужому человеку (кассиру) в руки:
1) если есть возможность пополнять карту по номеру договора, а не карты;
2) код безопасности (3 цифры на обороте карты) заклеить изолентой, пластырем, непрозрачным скотчем.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
щ
е
А
с
Й
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register