Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

В поисках Бога....

В поисках Бога....

Индия считается страной духовности, и многие духовные искатели едут сюда в поисках бога, пути к себе, истины, просветления и т.д. Но все эти прекрасные материи и высокие цели однако территориально ничем не ограничены, и эти поиски могут прекрасно увенчаться успехом, не покидая родины, что подтверждают многочисленные примеры святых всех религий мира.

Недавно один гость - кришнаит написал тут коммент о том, что кришна, будучи ребенком, любил играть с собаками, а его матушка была в шоке, поскольку считала собак нечистыми животными и вобще источником всякой заразы. Но кришна то на то и аватар бога вишну, что бы ему все эти человеческие условности и глупости были по фигу, он просто играл, потому что... а вот почему кришна маму не слушался?
Ответ на этот вопрос легко можно найти в бхагавадгите (оригинальный вариант, без комментариев), где кришна говорит арджуне: я есть все, я есть все проявленное и все непроявленное это тоже я. С кем тогда играл кришна? Да с собой, конечно, проявленным в виде собак как лила, проявленным в мире как акт творения для своего удовольствия, потому, что с существами в отличных от твоего телах играть веселее и интересней.

Конечно, редко кто может еще ребенком как кришна, да и вообще, знать, осознавать себя в другом, и ощущать другое существо как часть себя. Но эти истории все равно поучительны, так как показывают нам не голые философские абстракции или же развлекательные байки, но дают понимание истинного бытия на простом и понятном примере, примере, которому можно следовать в нашем земном мире, попутно пытаясь осознавать смысл своих физических действий в мире духовном, расширять свое сознание, включая в него объекты, отделенные от нас их собственной кожей, скорлупой или шкурой. Для того, что бы людям было проще к этому прийти божественным в нас вложена изначально зачаточная опция сострадания, сочувствия, сопереживания, развитие которой всеми религиями, как вы знаете, считается очень важным, просто необходимым условием самосвершенствования.

И тут уместно вспомнить еще 1 сентенцию (не помню где прочла, кажется в упанишадах, поправьте, если ошиблась): бог пребывает в сердце всех живых существ, вращаяя все, как на гончарном круге магией 3 гун. Вот они то, эти гуны саттва, раджас и тамас, образуя разные сочетания в нашей адхаре (индивидуализированном сознании, характере, эго), создают ту пелену, которая скрывает от нас истинную, всеобъемлющую реальность, и искажают в нашем восприятии истинный образ божественного, проявленного во всем живом и неживом вокруг нас, не говоря о том, чего мы не можем ощутить нашими органами чувств.

Духовный искатель уже, конечно, понял о чем я пытаюсь тут напомнить, для остальных я расскажу еще 1 поучительную легенду, индийскую тоже, не помню откуда она, их пуран может быть...
Жил да был святой человек, жил он один как отшельник в лесу, питался дарами природы, которые находил, и занимался исключительно духовными практиками. И вот как то раз к его хижине приползла изможденная, тощая, покрытая лишаями и паразитами собака, упала без сил у его ног, посмотрела в глаза и заскулила, прося помощи. Святой понял, что если он не накормит собаку прям ща, она просто умрет у его порога. Но она попросила у него помощи, значит постараться спасти ее любой ценой он просто обязан, иначе именно он будет виновен в этой смерти, закон кармы ведь никто не отменял, а в таком случае десятилетия его аскезы - в пустую. А из еды у него только корешки да травы, которыми собаку не накормить до сыта...
Что делает старик? Он отрезает кусок плоти от своей ягодицы и кормит собаку своим мясом....
Надо ли говорить, что это было последнее испытание в земной жизни святого старца, и он прошел его с честью. Собака, наевшися мяса, превратилась в шиву, раны старика мгновенно зажили, ну и в остальном милость шивы, как известно, никаких границ не имеет, так что этого старика мы уже в сансаре не увидим никогда.

Понятно, что такой опыт обычному человеку не выпадает, разве, что святой или агхори такое может сделать, а бог не по силам испытаний не дает. Но вокруг нас много других возможностей помочь, просто помните, что бог един, и он един во всем живом!
Это он смотрит на вас расширенными от боли глазами бездомной собаки на обочине, подернутыми смертной дымкой глазами кошки в сугробе, подслеповатыми глазами старушки на перекрестке, внимательными глазами голубя у продовольственного магазина,
всеми этими сотнями больных, голодных, испуганых, тоскующих, молящих, растерянных, зовущих, страдающих глаз на вас смотрит тот, кто живет в вашем сердце, тот кто есть единственная причина вашей жизни!
Любите его, берегите и спасайте его во всем вокруг, не упускайте возможности помочь ему в бесправных, безмолвных, немощных и беспомощных телах!
Молитвы, пуджи, медитации, джапы, бхаджаны, практики бхакти и прочие - это прекрасно, но если вы не протяните руку помощи нуждающемуся существу, которое совсем не случайно встретилось вам на вашем пути - значит экзамен вы завалили...

ps. честно говоря я никогда не понимала почему у меня иногда пишутся такие тексты,он не первый подобный, ведь нормальные и так...а большинству фиолетово все, что не касается их тел,машин,квартир,финансов,удовольствий... вобщем написала и не стала публиковать. а вчера сижу на пляжу, и тут мою сторону идет старушка-божий одуванчик, медленно так, я ей говорю: вам плохо, как я могу помочь? у меня валидор и корвало всегда с собой. а она мне на быстром английском чаво то... поняла, что с сердцем проблем у нее нет и что ее из госпиталя выписали в германии, и все, сказала она мне спасибо и дальше побрела. грустно, когда не знаешь что можно сделать... добрела она до молодого парня недалеко от меня и заговорила с ним...он вскочил, вещи собрал и взял ее под руку... может это знакомый и она к нему шла, а может он просто понял ее и сдал свой зачет. так то вот бывает... а я просто увидела в этом знак, что этот пост нужен, не просто так он мне в голову пришел. и на обратном пути мне везде попадались белые, которые гладили уличных собак и играли с ними...и мир улыбался...

Автор или источник : 

Achadidi для читателей индонета

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Г
у
д
Ч
Д
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников