Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Неизвестная аюрведа: Арджуна

Неизвестная аюрведа: Арджуна

Продолжу тему Неизвестная аюрведа.... Все любители Индии знают легендарного царя Арджуну, оруженосцем которого был Кришна, что описано в БхагавадГите. Индийское дерево арджуна получило название за свои могучие защитные свойства и как настоящий спаситель как раз по имени героя эпоса...

Арджуна - герой для сердца

Кора из дерева Арджуна используется в течение тысячелетий в Индии, а с начала тысячелетия в Аюрведе для лечения многочисленных проблем со здоровьем, включая в первую очередь сердечно-сосудистых. Сегодня можно найти уже официальные медицинские исследования, которые подтверждают эти древние утверждения, и кардиология начинает включать Арджуну в свой арсенал. Возможно, сделало Арджуну настолько привлекательной для современной западной медицины то, что научные исследования подтвердили ее безопасность при использовании с другими фито-препаратами, не было обнаружено и взаимодействия с химических западными препаратами (аллопатией).

Сердце - это один орган, который работает без перерывов всю жизнь. Сердце постоянно обрабатывает сигналы от других систем для реагирования на ситуацию, например, если мы столкнулись с опасностью - сердце отреагирует первым, чтобы перекачать необходимую кровь в конечности для потенциального боя или бегства.
Кроме того, в сегодняшнем мире мы постоянно сталкиваемся со стрессами, но имеем мало возможностей для расслабления и покоя, поэтому наши сердца изматываются перегрузками, но у стрессовых рецепторов есть предел, и со временем нагрузки приводят к ослаблению сердечно-сосудистой системы, так называемой сердечной недостаточности.
Сочетание избыточного стресса, вялого лимфодренажа и ослаблением стенок сосудов, являющихся следствием неподвижного образа жизни современного человека, нездоровой едой и вызванным ей высоким уровнем холестерина, с курением, алкоголем и избыточным весом являются причиной возникновения проблем и необходимостью превентивных, профилактических мер.

Использование арджуны в аюрведе

Дерево Арджуна (латинское название Terminalia arjuna) растет в Индии, это индийский эндемик, высокое, до 30 метров лиственное дерево, которое линяет, сбрасывает кору 1 раз в год, кору собирают и используют в приготовлении лекарств. Современные аюрведические препараты арджуны - это порошок (чурна) или порошок в капсулах, индийцы же традиционно варят кору в воде или молоке.

С точки зрения аюрведы, Арджуна является двигателем лимфы, считается, что когда лимфатическая система, выполняющая дренажную функцию, вокруг сердца забивается, способность сердца качать кровь ослабляется. Арджуна использовался на протяжении тысячелетий для поддержки дренажа лимфы сердца, сильной сердечной мышцы, стимулирования здоровых мышечных сокращений сердца и здорового кровотока в артериях.

Согласно аюрведе Арджуна имеет вяжущий и горький вкус, балансирует дошу Капха (поддерживает баланс слизи) и дошу Питта (охлаждает), но также полезен для Ваты.

Как и русские фито-препараты для сердца, например, боярышник, Арджуна включает в себя несколько полезных полифенолов и флавоноидов, которые классифицируются как кардио-тоники.

Арджуна увеличивает поток коронарной артерии и защищает миокард от ишемического повреждения, может избавить от симптомов гипертонии, таких как головокружение, бессонница, усталость, затылочная головная боль и плохая способность к концентрации.
Арджуна содержит несколько веществ, обладающих очень сильным антиоксидантным действием.
Кора Арджуна также обладает мягкими мочегонными свойствами, уменьшает образование тромбов, снижает уровень липидов в крови, смывает маленькие камни внутри почек.
Так же Арджуна облегчает симптомы астмы и помогает пациентам дышать более легко.
Я натыкалась на исследование о том, что Арджуна дает хорошие результаты в комплексной терапии диабета, позволяя снижать дозы инсулина, и вплоть до полного отказа от него, но ссылку сейчас не могу найти.

Все перечисленное было найдено на просторах хиндунета, перед приемом в случае наличия серьезных заболеваний или не желания брать на себя риски самолечения консультация с врачом обязательна.

Отзывы об Арджуне

Я принимала арджуну небольшими курсами, симптоматически, в результате приема улучшилась ситуация с сосудами ног, повысился физический тонус.
По отзывам знакомых с проблемами варикозное расширение вен, сердечная недостаточность, стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония: отеки ног сходят, появилась легкость в теле, повысилась физическая активность, улучшилось общее самочувствие, давление стабилизировалось на время приема.

Автор или источник : 

achadidi специально для читателей indonet.ru.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
р
Э
4
А
У
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register