Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Ленивые голубцы в аюрведе

Аюрведический ужин - полезно, просто, дешево

Вегетарианцы и многие люди, просто заботящиеся о своём здоровье, кушают много фруктов и овощей, что бы насытить свой организм витаминами и микроэлементами. Это здорово, однако, индийская аюрведа вводит ограничение на потребление "силоса". Ограничение имеет чисто физиологический характер, дело в том, что после 4 часов дня сырые фрукты и овощи не усваиваются, поскольку "рабочий день" разных отделов кишечника разный, то для усвояемости сырые фрукты и овощи надо кушать до полдника, а диетический свежий салатик на ужин не принесет пользы, наоборот будет лежать и гнить.

На ужин аюрведа рекомендует только обработанные продукты - вареные, тущеные, приготовленные на пару, так что макароны и вареная картошка тоже правильно в этом смысле, но есть способ лучше :) Помните раньше было популярно как гарнир блюдо ленивые голубцы, состоявшие из риса с овощами? На ужин это идеальная еда в аюрведическом смысле!

Индия страна рисоедов, а к рису всегда подают дал - похлебка из гороха или других бобовых и сабджи - вареные, тушеные, паровые или жареные овощи. Почему? исторически наверное потому, что у индийцев из-за климатических особенностей преобладает доша ветра и различные дисбалансы с ней связанные встречаются часто. Впрочем для современного западного человека мышечные блоки, остеохондроз, невриты и артриты не редкость, а это болезни ветра, которые можно ослабить просто правильным питанием.

Самое простое и недорогое блюдо - это забытые ленивые голубцы, и все вариации на тему - фактически любые овощи, тушеные с рисом. Если следите за фигурой - кушайте только овощи, без риса и без моркови. Если очень голодны или у вас повышенная кислотность - добавьте побольше моркови.

Надо помнить, что масла, сметану или соусы нужно добавлять только в готовые блюда, что бы они не подвергались лишней термической обработке.

Как я уже писала выше аюрведа рекомендует термически обработанные овощи людям с преобладанием или дисбалансом доши ветра, но поскольку в наших широтах уже холодает - наступает время преобладания ветра в природе, а значит такая диета будет полезна всем, особенно пожилым людям.

Автор или источник : 

Achadidi для читателей indonet.ru

Рейтинг 5 (1 vote)
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
реин_арнация:

Рекомендуемые посты