Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Малярия в Индии

Малярия. Юго - Восточная Азия
Этот регион ВОЗ включает 10 стран Средиземноморья и Восточной Азии, в 8 из них существует передача малярии: Бангладеш, Бутан, Индия, Индонезия, Мьянмар, Непал, Шри Ланка, Таиланд. Заболеваемость в 6 - 7 раз превышает официальные данные по региону, смертность регистрируется только по числу исследованных препаратов с паразитами в крови умерших лиц. Из 3 млн. исследованных препаратов крови в 40% обнаружен P.falciparum.
В Бангладеш в 1994 г. было зарегистрировано 166564 случая малярии, из них 2000 со смертельными исходами. В Бутане поражено население на юге страны, где выявлено около 39000 больных, из которых 41% - с тропической малярией.
В Индии зарегистрировано 2,2 млн. больных, из которых 38% - с тропической малярией, а число смертельных исходов - около 2000.

Наиболее пораженные штаты: Раджастан - 229772 больных, Мадхья Прадеш - 284137, Махараштра - 277657, Орисса - 277315, Гуджарат - 248581, Карнатака - 205866.
Большинство случаев тропической малярии выявлено в штатах Орисса и Мадхья Прадеш.

В Индонезии отмечено 575000 случаев малярии.
В Мьянмаре было выявлено 111373 больных, но по клиническим симптомам можно заключить, что малярия была еще у 131618 госпитализированных лиц и у 569425 амбулаторных больных. Количество смертельных исходов - 4380.
В Непале число случаев малярии снизилось до 10000, но по клиническим проявлениям таких больных около 40000 в год.
В Шри Ланке число случаев малярии достигло 273434, из них 46986 - тропическая малярия. По оценкам экспертов ежегодно около 1,5 млн. человек болеют малярией.
В Таиланде в 1994 г. было выявлено 102119 больных, из которых 57073 с тропической малярией. Среди причин смертности малярия стоит - на 7 месте.

ПИСЬМО МИНЗДРАВА РФ ОТ 19.05.98 N 1100/1038-98-113 информационное письмо N 21 "Малярия в России, СНГ и в мире".

Инфа конечно устаревшая, но показательная по штатам, не думаю, чтобы ситуация в Индии изменилась сильно. При том, что малярия не излечима (она только залечивается, как и другие болезни, вызванные простейшими), сие наводит на размышления....
Как то я сама ездила по Тамилу, где была лихорадка денге, а потом поехала в Кералу, куда пришла эпидемия малярии аж из северной Индии. Но береженого, как известно, и Боги берегут.
Что я знаю о профилактике малярии?
Говорят, что хорош джин с тоником, но боюсь у индийских комаров уже давно резистентность на эту смесь.
Еще, говорят, аюрведы в Индии лечат малярию своими аюрведскими снадобьями, но это бывает уже когда чел заболевает...
Знаю, что малярию лечат хинином, но это в кровь и в стационаре. Не уверена, что подходит для профилактике и есть соответствующие лекарственные формы, не кору же грызть;) Кстати с анализами в Индии просто мечта, у меня в Карнатаке было подозрение на нее - анализ сделали за 30 минут.

Мой знакомый индийский доктор рекомендовал для профилактики делагил, он же хингамин, хлорохин.
Еще есть мефлохин.
Все очень токсичное, но не смертельное. Поскольку профилактику надо начинать за 2 недели до путешествия минимум, то есть время и проверить что пойдет, а что нет. Но сначала надо заглянуть в аннотацию лекарства на предмет противопоказаний.
+ конечно москитные сетки, где они есть, спреи и спиральки от комаров ибо комары переносят еще и другую дрянь.

Вобщем подумала я и решила, что попить делагила для путешествия по Гуджарату после муссона будет не так уж и вредно....
а на месте можно пересесеть на сударшану или ним, ведь плазмодии страх как горечи не любят;)
хотя отсутствие побочных эффектов у аюрведических препаратов в данном случае - иллюзия, ведь любые горечи бьют по печени и ей что травка, что таблетка - один Брахман

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 5

Малярия

Neofit аватар

Тема сложная.
Нам нужно избежать заражения и уменьшить побочные эффекты.
Обращая внимание на карту получается что мы будем находится в районе, где вероятность заражения ниже. Это нужно учесть.

В Индии 60 - 65 % инфекций происходят из-за P.vivax и 35 - 40 % из-за P. Falciparum
Про другие виды можно не говорить, они протекают легче.Из всех видов малярии тропическая то бишь falciparum самая нехорошая, но реже встречается чем vivax, которая остается жить в печени и могут дать знать о себе спустя долгое время.
Не так много препаратов для профилактики: Лариам, Делагил, Фансидар и доксициклин. Есть препарат Malaron, но про него сказать ничего не могу, он продается в Азии как я понял.
По побочным эффектам любого препарата можно сказать, что они индивидуальны- могут быть, а могу не быть. Лариам и делагил, как говорят неплохо на психику влияет поэтому если она расшатана))))- лучше стороной. Доксициклин нужно принимать часто это уже не профилактика, а лечение. Фансидар неплох но:…Однако в некоторых эндемичных регионах, особенно в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, могут встречаться штаммы P. falciparum, у которых развилась устойчивость к Фансидару.( + еще и про вивакс есть)
Если вы решили совсем не принимать препаратов, то лучше хотя бы Фансидар, он не часто принимается, период полувыведения 7 дней и действует почти на все. На что не действует уже понятно но вероятность заболеть все равно ниже в том случае если его принимать, нежели совсем не принимать.
Описаны случаи резистентности P. falciparum к Лариаму (мефлохину), в основном, в Юго-Восточной Азии.
То же самое можно сказать и про Делагил (про вивакс то же). Пенриод полувыведения 30-60 суток))) просто наслаждение. Лариам 2-4 недели.
Короче не получится все красиво, вероятность вседа есть и поэтому просто не париться + средства от комаров. Я ем фансидар.

не совсем

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

обращая внимания на карту мы едем в очень малярийные места!
я рыла эту тему давно и по тегу малярия есть несколько материалов, в том числе ссылок на сайты с картами распространения
в любом случае фансидар конечно надо обдумать, но есть вопросы:
кто его рекомендует, какой ресурс?
как его принимать? за сколько и по сколько?

через неделю

Гость аватар

через неделю едем в Индию, 2 дня как выпил Лариам, хреново и тошнит немного ((

обратитес к

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

обратитес к врачу. не надо по internet искат причину - наидите просто спетциалиста

Вас уже тошнит,

Гость аватар

а малярию Вы пока не встретили...
Это и есть сомнение профессионала в профилактической терапии.

Лично я 4 раза была в Индии и ничего заранее не принимала. Я более чем ответственна (трое детей) и просвещена (врач и специалист в фарм. препаратах), но никогда не работаю на опережение. Если судбюа меня настигнет какой-то болезнью, то я буду лечиться безусловно, но без болезни я никогда не начну прием химикатов. Это персональная позиция.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ст_анник:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников