Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Масала чай

Заказала вчера в кафе Дэви масала чай... ерунда. Пару недель заказывала масала чай в рестике Тибет, чуть лучше, но все равно не то. Самый лучший масала чай делают все таки в северной Индии. Пила масалу и в Тамиле, в Керале, Карнатаке, Махараштре, Гоа, если не полная бурда, то все равно делают не из специй, а из пакетика масалы. Правда в Индии чай со специями так и зовется масала чай मसाला चाय то есть...

Меня масала чай учили делать мальчишки из Гангнани, что по пути в Ганготри. Вот это настоящий чай! Это еда и лекарство! На таком чае можно жить и путешествовать.

Рецепт масала чая из северной Индии таков:
300-350 мл. молока доливаем до литра водой.
2 столовых ложки с горкой крепкого черного чая
3 столовых ложки с горкой сахара
щепотка, примерно 1\3-1\2 чайной ложки без горки соли - это что бы кислотно-щелочной баланс не нарушать
Специи - 5 специй, купленных на рынке

  • зеленый кардамон - 8 шт., кардамон желательно предварительно потолочь, что бы зернышки лучше отдавали эфирные масла
  • гвоздика - 6 шт.
  • корицы щепотка, примерно 1\3-1\2 ч.л
  • мускатный орех - примерно 1\4-1\3 ореха режу тонкой стружкой.
  • несколько горошин душистого черного перца - по вкусу, растолочь предварительно.
  • + имбирь - если порошок, то наверное около 1 ч.л., я всегда кладу свежий корень имбиря, если корень тонкий примерно с большой палец, если толстый - с фалангу, мелко режу, если имбирь тереть на терке то нужно еще меньше

Сначала надо вскипятить воду с молоком, бросить чай, соль и сахар, перемешать. Когда смесь закипит - класть специи и варить минут 5 на медленном огне. Потом дать немного остыть под крышкой, минут 10-15 примерно, чай должен остыть до комфортной температуры, живот кипятка не любит и аюрведа не рекомендует употреблять слишком горячие продукты. Ну и заодно чаю надо настояться.

Пить масала чай нужно свеже-сваренным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии, который обеспечивают специи.
Кроме чисто эстетического удовольствия масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью, а также стоит давать масала чай больным, которые отказываются от еды.
Масала чай благодаря входящим в состав специям является прекрасным натуральным иммуно-модулятором, хорошо тонизирует, санирует ЖКТ.

Так что с полным правом можно сказать, что масала - это вкусное лекарство и полезное удовольствие :)

Так что пейте с удовольствием и будьте здоровы;)

Автор или источник : 

achadidi для indonet.ru

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 43

Про масала чай,

Читатель аватар

Про масала чай, все ж несколько не по мне, вот если б его несладким подавали, было б лучше. Надо попробовать дома сварить, я обычно просто в чай добавляю молоко, попробую ка я специй еще положить.

Инк, ты ли это?

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ты не залогиненная пишешь, вот и не ясно кто ты, о Гость;)
кстати о молоке... мама варит молоко что бы не скисло и добавляет при варке кардамон, 2-3 штучки на литр, так оно и хранится дольше и ароматнее

да, незалогинилась.

Инна аватар
Автор путеводителяюзер

А мы все по искусственному молоку, то что по полгода стоит и не скисает. Но теперь его пить особенно некому, предпочитаю просто одноразовые бельгийские сливки, удобно.
А про кардамон своей маме скажу, пасиб.

Дэви масала чай.

FIL аватар
юзер

Не знаю когда настоящий масала чай попробую.
Три раза пробовал, в том числе и в Дэви кафе.
Обычный чай с молоком. Дома такой же.
А кухня в Дэви-кафе хорошая.

Масала ти

Читатель аватар

Всю Индию пил масала чай. С утра и до вечера. Наврал. Утром кофе.
Хороший, масала чай в Индии и Непале. Чувствовались специи и хорошее приготовление.
Одну упаковку привёз домой. 100 гр-225 рупий.

масала чай

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

везде разный!
В северной Индии его делают с добавлением специй, причем в разных местах по разной рецептуре и состав специй тоже отличается сильно.
То, что зовется масала в южной Индии - это просто чай, точнее чифир, с молоком. Ни разу ни в Карнатаке, ни в Тамилнаду мне не попадался хороший масала чай, одна бурда.
А тибетский масала чай в той же Индии со специями, но соленый, кстати прекрасное согревающее средство, хотя пить с непривычки противно.

Упаковка... имхо для ленивых и неразборчивых, чего там напихано и сколько, и вообще есть ли там натуральные специи одному Аллаху ведомо. Настоящий вкусный масала чай и в дхабах, и в недешовых рестиках, и в домах делают не из порошка, а ТОЛЬКО из натуральных свежих специй, которые растираются руками повара и смешиваются в его любимых пропорциях. Тогда масала чай действительно и еда, и тоник-иммуномодулятор, и антисептик.

Также как впрочем и лемон джинджер ти, то есть чай с нимбу и имбирем. Несколько раз натыкалась на кислую мутную воду без примеси свежих продуктов, что означает, что такой чай делали в лучшем случае из имбирного порошка и лимонного концентрата, а может и вообще из "упаковки", в то время как настоящий лемон джинджер должен содержать и лимонные волокна и куски имбиря. Тогда он тоже будет не только вкусным, но еще и очень полезным.

масала

Гость аватар

а ТОЛЬКО из натуральных свежих специй, которые растираются руками повара и смешиваются в его любимых пропорциях.

спасибо! уж лучше я из готовой смеси масалу сварю.. видел я в индии как после туалета повар,не помыв руки сразу к плите подошёл и кухарить стал... а про их левую руку наверное все в курсе.. так что растирать специи руками я буду сам!!!

говорят, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

в жизни есть все, но не всем оно достается;)
а я вот часто мою руки прямо в кабинке, какая разница, если вода одна и та же, а раковина на улице грязная и мыла все равно нет...

какой смысл из-за того повара, который Вам попался, себе варить из порошка? Вы же можете руки помыть;)

Хороший Масала ТИ нужно

Оля Кузьменко аватар

Хороший Масала ТИ нужно готовить самому
Отличные готовые наборы можно купить в любой продуктовой лавочке
Что я и делаю сейчас ( кстати отличный рецепт приведен выше , к нему я бы добавила еще анис, каркаде и немного лимона и можно без молока)
Индийцы избалованы яркими вкусовыми ощущениями, может быть поэтому не придают большого внимания им вообще
Наш мозг работает несколько иначе - вот и нужно его ублажать самостоятельно ))

Ольга, когда готовишь смесь

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ольга, когда готовишь смесь специй сам знаешь что внутри.... пряности и специи являются лекарством и имеют противопоказания в числе прочего, поэтому лучше делать все таки самому.
Если с лимоном и каркаде - это уже не масала, масала чай всегда делается с молоком, к которому нельзя добавлять ничего кислого.
Анис индийцы в чай не добавляют насколько я знаю, зато его подают после еды отдельно, возможно в этом есть какой-то смысл, я его не люблю и не интересовалась почему они так делают просто.

Во Вриндаване в храме во

Оля Кузьменко аватар

Во Вриндаване в храме во время прасада пробовала потрясающий масала ти , который вдохновил меня на эксперименты в приготовлении чая со специями без добавления общепринятого индийского чая. В его составе отчетливо были заметны имбирь, корица, лимон и гвоздика , тамаринд и кардамон... Обо всех остальных ингридиентах могу только догадываться, поэтому сорри если что не так )). Насколько мне показалось - в индийской кухне нет привычных штампов и много неожиданных сюрпризов , чем она и поражает ))

Ольга, а вы увеены, что это

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ольга, а вы увеены, что это был лимон, а не лимонная трава? от лимона молоко прокисает и створаживается, поэтому его и не используют в масале. аюрведа не рекомендует молоко с фруктами и тем более кислыми фруктами ибо закисание будет не в чашке, а в животе, и дело не в штампах вовсе

у каждого повара рецепт свой масалы, так что вариантов много. но как я поняла некоторые правила все таки есть.

Пила чай масала

Читатель аватар

Пила чай масала в северной Индии. Божественный вкус!

Расскажите поподробн

Crash аватар

Расскажите поподробней, пожалуйста. Вы добавляете очень много имбиря. Напиток становится отсрым :( Я вчера попробовал, еле допил. Почему именно так много? Где бы я в Индии не пил этот чай, на севере или юге - вкус имбиря был не так ярко выражен!

но у меня масала

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

получается совсем даже не острой!
странно, может просто разный имбирь?
хотя в Индии всегда заказываю лемон джинджер ти, они на стакан кладут чуть меньше, чем я на литр...
на юге, в Карнатаке и Тамиле вообще не удавалось раздобыть чая с имбирем, подавали чай черный отдельно, молоко в блюдечке тоже отдельно, вообще без специй, даже есть просишь масала чай приносят в лучшем случае с кардамоном

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
К
В
о
п
а
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register