Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро
Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Тибетские поющие чаши (singing bowls)

Страница для печатиSend by email

Поющие чаши (singing bowls) известные также как Тибетские и Гималайские чаши наверное видели все, кто бывал в Индии и Непале, и я не исключение.
В этом году в Непале торговец в Сваямбунатхе настойчиво предлагал мне купить поющую чашу, я спросила его зачем она мне, он ответил, что для лечения, для массажа, надо поставить чашу на живот и извлекать из нее звук, этот звук, точнее вибрация оказывает благотворное действие на органы и системы человека и издавна используется в Гималаях и Тибете с лечебной целью.

Звук извлекают медленно водя специальной деревянной палочкой, обточенной на манер пестика и обернутой кожей или сукном, по внешнему краю чаши. В результате ровного кручения пестика появляется сначала тихий звеняший звук, который нарастает по громкости и становится ниже по тону, превращаясь в высокий мелодичный гул, а чаша начинает вибрировать, что ощущается рукой, и вибрация с гулом сохраняются еще некоторое время, постепенно угасая.

Тут-то я и вспомнила про давний вопрос Инны о тибетском массаже, на который она так и не нашла ответа.
Сразу не купила, что бы не таскать такую тяжесть, а потом забыла.

А сегодня случайно наткнулась на видео поющей чаши с налитой в нее водой, прицепляю его, так что описывать не буду. На меня произвело впечатление.... Роликов с тибетскими чашами на ютубе довольно много, если заинтересует - они доступны из меню 2 кнопка внизу слева, кто не знает, а вообще после окончания видео менюшка с похожими роликами сама выскакивает, удобный все таки у ютуба интерфейс...

Стала искать информацию о чашах в сети, к сожалению ничего конкретного не удалось наковырять, так и осталось у меня общее представление, которое сводится к следующему.

Поющие чаши появились в незапамятные времена и получили распространение в качестве инструментов для медитации и в ритуальных целях. С физической точки зрения - звук - это вибрация определенной частоты, тем кто хоть немного помнит школьный курс физики наверное известно о том, что определенная частота производит специафическое воздействие на биологические организмы, например, очень низкий, не слышимый человеческому уху звук нагоняет панику и т.д. Собственно этим объясняется поведение животных накануне природных катаклизмов.

Ну так вот, раз бывают звуки вредные, значит есть и полезные. Считается что звук поющих чаш, отлитых из 5, 7, 9 металлов (все говорят и пишут разное, проверить нельзя) благотворно влияет на человеческую психику и клетки тела, очищает сознание, гармонизирует ауру, прочищает чакры и вообще все, что можно, даже раны затягиваются быстрее, раковые клетки растут медленнее и т.д.
Поскольку серьезных исследований я не нашла, можно только верить на слово. Но судя по тому, что в христианстве и индуизме используют колокола и прочие железяки, а буддизме еще и эти чашки отрицать полезное воздействие на человека таких вибраций нельзя.
Чаши эти существуют разных размеров и цветов, от совсем простых и гладких до чашек с гравировками, травлением по металлу и прочими наворотами, обычно на них изображают мантру ом мани падме хум на тибетском, или буддийские символы благополучия, или орнаменты и прочие религиозные или около надписи.

Вобщем поеду в Индию - куплю, поделюсь ощущениями.
Если у когонить есть что информация об этих поющих чашах буду очень признательна.

Автор или источник : 

achadidi специально для indonet.ru


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 14

Хм, догадались воды налить )

anjagauri аватар
Путешественникюзер

с водой я раньше не видела-не слышала... но и как то не особо звучит сама чаша на этом видео...
ИМХО - без воды более впечатляет, звук такой направленный получается... когда первый раз услышала, это были странные впечатления, но очень-очень положительные!
инфой не располагаю, к сожалению

без воды чаша поет

Atma аватар
Автор путеводителяЛюбитель Индииюзер
зато с водой вибрации прямо видно! удивительный эффект! в инет магазинах продают книги о пользовании тибетскиеи чашами и диски с записью поющих чаш

чаши

Виктор аватар

О да!)....чаши это супер!) но благоприятное воздействие на организм человека производят не только чаши,но и тибетские колокола. Для них так же используются "резонаторы" деревянные палочки)

я занимаюсь

Гость аватар

я занимаюсь тибетскими чашами
Сейчас у меня есть чаши из 9 металлов. Очень здорово играть на них если налить воду и подносить к чакрам, таким образом чакры очищаются, потом воду вылить.

рекламная часть удалена

Все для туристов

Евгений аватар

Сами тибетцы такие чаши редко используют. Их покупают в основном туристы.

сомнительно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я не думаю, что поющие чаши были изобретены для туристов, разукрашенные варианты наверняка для нас делают, это и так известно было, но есть еще и совсем аскетичные, которые на сувениры вряд ли годятся

...редко используют как? если есть инфа - напишите подробнее, пожалуйста.

Все для любимых уайт туристас:-)

Евгений аватар

В храмовых службах почти не используются, миряне тем более. То что чаши часто делают из сплавов разных металлов, так это у них так принято все культовые предметы делать из сплавов 5, 7, или 9-ти металлов. Ритуальные зеркала, пурбы, ваджры и т.п. А вот туристам эта тема с поющими чашами очень понравилась, и спрос был большим. А раз есть спрос то будут и предложения. Так что все по законам рынка. К примеру, найти действительно старые чаши очень сложно, так как я сказал, их использовали редко. Все остальные очень часто "подгоняются " под старину. Не знаю чем, но их чем то обрабатывают чтобы они становились темными (типа от старости почернели).
Конечно видео которое вы привели очень эффектно смотрится. Но я думаю что не все чаши дают такой эффект. Я слушал некоторые чаши звук которых был не просто неприятным, но и даже раздражающим, уши резало.

ну это кому как

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

это все и так известно, и выше написано даже, и то что ваджры и чаши надо подбирать на слух (если он есть конечно;) тоже наверное кто видел-слышал тот знает.
но мало где написано КАК используются эти чаши. в службах, как музыкальные инструменты, это понятно, этим вряд ли кто будет пользоваца, а те, кто пользуется и так умеют.
и для целительства, про этом слышала сама от индийцев и непальцев, говорили, что делают вибрационный массаж, поставив чашку на пузо. интересна конкретика, которую я не могу найти...

может быть

Евгений аватар

От тибетцев про лечение не слышал. У них в основно кунье и прижигания, ну и таблетки. Слышал только от "уайт пипл" и думал что это все выдумки. Хотя по логике вибрации конечно могут оказывать влияние на здоровье и на поток энергии, если даже обычный массаж и акупунктура могут. Только вот какие долгжны быть эти вибрации и как и куда прикладивать чаши хз. Может возникает какойто резонанс или еще чтото.

Как следует

Гость аватар

Как следует выбирать поющие чаши? У каждого человека своя вибрация, поэтому выбирать поющую чашу надо интуитивно. Чтобы выбрать чашу нужно не только слушать ее ушами, но и всем телом сразу. Например, можно приложить вибрирующую чашу к животу или к сердцу, и почувствовать как чаша резонирует с вашими чакрами. Чаши отличаются друг от друга не только звуком, но и дизайном. На дне многих чаш изображен Будда, а по краям написаны мантры. Считается, что когда чаша поет, то волшебная сила мантры разлетается по пространству. В Тибете чаще всего изображают мантру Ом Мани Падме Хум (примерные перевод которой - Ом Жемчужина в Цветке Лотоса Хум). Ее изображение на наружной и внутренней стороне тибетской поющей чаши во время звучания чаши разносит взывание к Бодхисаттве великого сострадания Авалокитешваре, тем самым мы создаем благую связь с Бодхисаттвой, находимся под его покровительством и вниманием.
Как можно использовать поющие чаши? Лучше всего играть самому, но можно и просто слушать как кто то другой играет на поющей чаше. Многие музыканты слушают поющие чаши аналитически, понимая природу каждого тона. Если поместить чашу на свое тело или около себя, то вы почувствуете вибрации. Большие чаши можно надеть на голову и воспринимать их вибрации, такой способ часто используется для лечения головной боли. Можно «увидеть» звук, смотря на вибрирующие стенки чаши. Так же можно петь гармоники вместе с чашей, поднося ее близко ко рту и выпевая звуки и слова. Изменить звучание чаши можно налив в нее воду. Считается, что вода заряжается благодаря чистым вибрациям поющей чаши, вместе с тем происходит очистка воды от негативной информации, и в итоге она становиться лечебной. Эту воду можно будет использовать для поливки растений или компрессов. Если у вас есть несколько чаш, то вы сможете соединить звучание различных по размеру чаш и создавать сложную музыкальную композицию с гармонирующими обертонами. Играя или наблюдая за поющими чашами, человек обретает гармонию, понимает волшебную силу звука и природу тишины.
В традиционной восточной медицине Поющие чаши стали использовать для терапии ауры и чакр, синхронизации левого и правого полушария мозга. Во время так называемой «звуковой ванны», человек расслаблено лежит в окружении поющих чаш разного размера, а доктор поочередно извлекает звуки из них. Издаваемые вибрации нормализуют внутреннюю энергию, создают ощущение покоя и расслабления. Звуковой массаж можно выполнять и самому, если поместить поющую чашу на свой живот чуть пониже пупка, или на любую другую чакру, и медленно ударить чашу. Затем следует медитативно наблюдать как вибрации распространяются по вашему телу. Поющие чаши могут быть использованы не только как музыкальные инструмент, предмет для медитации и лечения, но и как прекрасное дополнение к интерьеру. У поющих чаш прекрасная декоративная ценность - они придадут вашему дому восточную изюминку и создадут гармоничное пространство для отдыха.
Важно чтобы поющие чаши были хорошего качества, сделанные Восточными мастерами по традиционным технологиям. В последнее время получили большое распространение поющие чаши небольшого размера сделанные на заводе. Хотя они внешне могут быть ярки и красивы, но они не передают и доли того волшебного звучания, которое исходит от аутентичных кованых тибетских поющих чаш, сделанных мастерами вручную. Когда вы решите купить поющую чашу, удостоверитесь что звук гармоничен, многогранен и подходит Вам.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Ф
Щ
с
Ч
Ш
Щ
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников