Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Один, Первый, Раз

Один, Первый, Раз - привычные и очень обычные для нас названия первой цифры в ряду числительных. Однако насколько они отличны друг от друга по составу слова. Что же может быть в них интересного? И что может их объединять, кроме их принадлежности к началу числительного ряда? Заглянем в их предполагаемое происхождение…

Раз - созвучно с древнеегипетским богом Ра. Буква “з” в этом слове сливается с буквой “с”, с которой начиналось в древности слово “сарь” или “царь”, или “ас”. Асы - древнеславянские боги. Ра-ас (бог Ра).

Первый - здесь напрашивается происхождение слова от имени громовержца Перуна, так же первого высшего бога славян. Почему бы и нет, буква “в” и буква “у” во многих языках взаимозаменяемы.

Один - перенесем ударение на первую гласную и получим без всяких искажений имя верховного бога скандинавов Одина.

Случайность? Не думаю. Все имеет свой смысл и закономерность.
Казалось бы пустяк - первая цифра в системе счета, но сколько интересной информации заключено. Это и начало творения, и единство мироздания и высшее божество. Взаимопроникновение культур разных народов на Руси в древности, запечатленное в русском языке.
Единица - это символическое обозначение бога. Бог пронизывает все мироздание. И единица - мельчайшая частица того же мироздания, содержит в себе всю информацию о нем.

Дата путешествия или события: 
10 мая 2012
Автор или источник : 

Андрей Малашенок

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 3

Хе... а что ты скажешь про

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Хе... а что ты скажешь про английский аналог тогда?
one, first, time, последнее кстати лучше отражает повторяемость времени или действия, чем в русском.

Вообще количественный и порядковые числительные во многих языках отличаются.

А где другие примеры того, что в и у взаимозаменяемы? ссылки на другие языки мне не кажутся убедительными.

Про нумерологическое значение единицы написано очь много всего, но в основном это действительно начало, впрочем это следует из ее математического значения.

А вот про созвучие с именами богов в других культурах... имхо это просто созвучие и ничего более, поэтому вывод не кажется достоверным. Ибо никаких других связей со скандинавскими и египетскими языками в русском нет, в отличие например от заимствований из греческого, латыни и исторической схожести русского с санскритом, которые очевидно имеют в своем источнике много общего.

ORIGIN Old English fyr(e)st;

andrey аватар
Путешественникюзер

ORIGIN Old English fyr(e)st; of Germanic origin, related to Old Norse fyrstr and German Fürst ‘prince,’ from an Indo-European root shared by Sanskrit prathama, Latin primus, and Greek prōtos.

ORIGIN Old English ān, of Germanic origin; related to Dutch een and German ein, from an Indo-European root shared by Latin unus. The initial w sound developed before the 15th cent. and was occasionally represented in the spelling; it was not accepted into standard English until the late 17th cent.

Слово first и слово one уходят своими корнями в старо-германский. Немецкое фюрст означает принц. А ан или айн или в латыни унус по-моему созвучно с ян или янус.
Янус - до появления культа Юпитера был божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Затем он уступил свое место Юпитеру, а сам занял место владыки всех начал и начинаний во времени. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле ещё до Сатурна и научил людей исчислению времени, ремёслам и земледелию. Это из Википедии. Так что некоторое сходство можно таки накопать, ну пусть слегка притянутое за уши. :)

Специально, прочитав

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Специально, прочитав последние твои посты написала о сравнении русского с другими индоевропейскими языками на примере чисел http://indonet.ru/St...

Википедия для меня не источник серьезного знания, так иногда можно факты выковырнуть, но... Недавно читала Рим и его религии Ф.Ф. Зелинского. Если верить ему, а ему нет оснований не доверять Юпитер был тем богом, который охранял союз римлян и сабинян, это еще до завоевания всех латинян случилось... так что до или после это большой вопрос к безымянным авторам вики. не зря же студентам запретили ей пользоваться как источником.
Что до Януса, то лично в моем, возможно, не правильном представлении по изучении римской истории (а Римская история для юриста это святое :)), осталось, что храм Януса открывали во время войны, таким образом он не только бог дверей, но и бог войны... Как я помню до эллинизации и этруризации Рима, которая началась с Тарквинием Гордым, последним из династии периода царей, первоначально был Квирин... римляне потом себя звали квиритами кстати... так что все это очень и очень спорно.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ц
л
у
Ш
н
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register