Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

О простоте индийского народа.

Говорят все люди одинаковые…. Ну-уу я не знаю, может быть. Вобщем то, я человек общительный, знакомлюсь и схожусь с людьми легко. (как потом расстаюсь – это уже вопрос десятый). В Индии со мной приключилось несколько забавных историй при общении с местными, ну или как принято их называть – с локалами.

После непродолжительной акклиматизации в Ришикеше, я решила, что пора приступить к осмотру достопримечательностей и в первую очередь отправилась в Траямбакешвар. Но речь пойдёт не об этом прекрасном храме, а о людях. Точнее о маленьких странностях Индийцев. Иду я себе, иду, поднимаюсь по этажам, звоню во все колокольчики, и тут - где-то этаже так на седьмом или шестом настигает меня пёстрая компания человека 3 или 4 , не помню. И натурально «лезут в ближний бой»: они наступали на меня, широко улыбались и что то громко говорили наперебой, глядя мне прямо в лицо, и судя по всему непосредственно обращаясь ко мне с прямой речью, при этом ни слова по-английски, только хинди. По интонациям я поняла, что они что то у меня спрашивают и о чём то просят, и кажется даже ждут ответа - исключительно положительного.

Я отступала назад, пока не оказалась зажатой в углу, пытаясь по-английски и на пальцах объяснить, что я ничего не понимаю и хочу уйти, но вырваться из кольца окружения вариантов не было. Тут к ним прибыло пополнение – ещё человек 5 или 6, таких же шумных, галдящих, смеющихся. Вскоре, я поняла о чём они просили и чего от меня хотели – ко мне подвели пожилую женщину, она улыбалась от уха до уха, излучая радость и счастье, взяла меня за руки, и глядя мне в лицо, говорила, смеялась, трясла меня за руки. Вся остальная толпа окружила меня плотным кольцом, меня дергали за одежду, щупали и гладили со всех сторон.

Они напомнили мне наших цыган. И тут меня как током прошибло – сумка! Она висит через плечо, расстегнута и распахнута настежь! Поправить её или застегнуть я не могу – меня крепко держат за руки. После «ритуала приветствия» началась фотосессия, во время которой меня обнимали и тоже хватали за руки. Когда вся эта ватага наконец схлынула, я тут же проверила сумку – деньги, мобилка, фотоаппарат – всё на месте! Это что ? – вот это всё… только чтобы потрогать меня и сфоткаться!?
Впрочем, очень скоро я уже привыкла подрабатывать на улицах на спонтанных фотосессиях в качестве белой обезьяны. Но на этом индийский народ не перестал меня удивлять.

Возвращалась я из Ганготри и решила остановиться на денёк другой в Гангняни, дабы окунуться в горячие источники.
Придорожный отельчик, вполне так себе приличная комната, чистенько, спокойно, великолепный вид с терраски. Лежу я на кровати, релаксирую, отдыхаю после ванн. Тихо плавно открывается дверь, и в комнату заходят две индийские женщины. Точнее, они не зашли, они заплыли – не спеша, степенно. Девочки тихо щебетали между собой о чём-то своём, на своём же. Посмотрели на меня, как на какой-то заурядный предмет, спокойненько прошли к санузлу, открыли дверь, какое то время рассматривали внутреннее убранство ванной комнаты, продолжая тихо что то обсуждать между собой.

Ребята, вы можете представить моё…. «ничего себе»! сказать, что я в шоке – не сказать ничего. Абсолютно не понимая, что происходит, я на всякий случай поздоровалась с «гостями» - хеллоу….. намасте….

Дамы совершенно спокойно и невозмутимо посмотрели в мою сторону, не отреагировали никак, и продолжили свою негромкую степенную беседу…. Не поведя даже бровями. Когда тема саузла была исчерпана, они вернулись в комнату и остановились около тумбочки, на которой были разложены все мои дорожные мелкие шурушки: косметичка, всё для чая, гигиенические принадлежности, фонарик и тд и тп. Всё это вызвало у дам неподдельный интерес. И начался несуетливый, неспешный и тщательный… шмон. Девочки явно никуда не торопились – они исследовали содержимое косметички, заглянули во все мешочки и коробочки, открыли и понюхали тюбики и баночки, повертели в руках мои цацки, сувенирчики, фонарики и всю прочую мелочь.

Надо заметить, что в это время я уже сползла с кровати, и терпеливо пытаюсь объяснить девочкам, что всё это строение – отель, конкретно это – моя комната, я за неё заплатила, вот это всё на тумбочке – мои вещи и трогать их не надо! Тётеньки абсолютно равнодушно посмотрели в мою сторону. Я начинаю понимать, что они по английски не бельмеса, и насколько это возможно в данной ситуации, вежливо, выразительными жестами показываю им на дверь. В ответ, нисколько не изменившись в лице, и не меняя интонацию, женщины продолжили тихую беседу и осмотр экспонатов.
Было такое ощущение, что мои слова не то, что бы разбиваются о стену, а тонут в каком то киселе. В голове промелькнула отчаянная и смешная мысль: «Господи, хорошо, что рюкзак у меня за спиной!».
Ситуация была патовая: я стою посреди комнаты в абсолютно беспомощном состоянии, и ничего не могу сделать. Слов они не понимают, ну не руками же их в спину выталкивать!
Они ничего не взяли, но потрогали всё!

Удовлетворив, наконец, свой научно-познавательный интерес, девушки поплыли к выходу. Я вздохнула облегчённо, но как выяснилось зря. Это был ещё не конец экскурсии. Они остановились на выходе, непосредственно в дверном проёме, и внимательно осматривая комнату, делились впечатлениями, так же спокойно и невозмутимо. При этом они просто смотрели сквозь меня. Я уже сдалась – я просто молча стояла и ждала, когда мои нежеланные гостьи сделают последние пол шага на выход и я смогу закрыть дверь. В ходе их беседы отчётливо прозвучало слово «камера», при этом они обе пристально смотрели на мой фотоаппарат. Мне стало страшно – а если они захотят посмотреть фотографии? … о ужас! Я уже не выдержу, я просто начну скандалить и драться. Но Шива милостив, и дамы удалились.

Вот как то так. Но и на этом удивления не закончились, ещё были другие сюрпризы….

Дата путешествия или события: 
октябрь 2013
Автор или источник : 

dasa

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 19

Да уж, как раз тот случай,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да уж, как раз тот случай, когда простота хуже воровства ;)
К сожалению это вовсе не редкость, другой вопрос как с этим бороца...
Лично я например не фоткаюсь вообще ни с кем и все попытки пресекаю вытянутой на уровне лица рукой.
Второе это полный ужас, думаю, что если бы ко мне так ввалились, что бывало порой правда без продолжения, и н поняли бы по моему тону куда им пойти я бы выкинула бы их просто за шиворот. А вообще дверь надо в индии всегда закрывать изнутри, на неделю в варкале уже было 2 гостя без стука, один русский ребенок и один взрослый форейнер причем;)

к сожалению - я тот печальный

dasa аватар
Путешественникюзер

к сожалению - я тот печальный случай, когда жизнь человека ничему не учит. Ещё до этого случая в Гангнани, у меня в Ришикеше из незапертой комнаты украли 100 долларов, а потом в Уттаркаши умыкнули 1000рп. А так хотелось уехать из этой только со светлыми впечатлениями!

Ну, это не самое страшное, у

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну, это не самое страшное, у многих есть свои любимые грабли, на которые мы каждый раз настуаем, хотя помним о прошлых шишках
Возможно это просто что то кармическое...

ну вы просто само терпение!!

sonya s аватар

ну вы просто само терпение!! А вообще, сами-то они не всегда по отношению к себе такое допускают, а вот иностранку "осадить" -эт святое для некоторых незамысловатых кудесниц! Кстати, это не от простоты совсем. И все они прекрасно понимают. Лучше не поощрять оное, а выставить сразу же....

Уважаемая Галина, я то же

Галина Казахстан аватар
юзер

Уважаемая Галина, я то же самое- на Гамукх, только в этом мае, 2014 года, собираюсь, одна, и в первый раз в Индию. Умоляю, поделитесь опытом. Писала разным гидам, пока ничего конкретного. Опишите коротко- что- за чем, и сколько стоит- последовательность действий по маршруту, начиная с аэропорта Дели. Я прилечу в 10-25 утра, на 14 дней. Благодарю в любом случае.

Галина, большая просьба, и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Галина, большая просьба, и это было написано в правилах сайта - прежде, чем задавать вопрос попытаться найти информацию, потому, что она есть! Прочитайте публикации dasa внимательно, ссылки на все ее посты есть в ее профайле.
Да, и ГОмукх вообще-то :)

Анна, спасибо! За ваше

Галина Казахстан аватар
юзер

Анна, спасибо! За ваше внимание и указание на ошибку. Целью моего комментария было перевести общение в рамки электронной почты, чтобы избежать публичности, тк есть нюансы, которые не хотелось светить. Публикации dasa действительно одни из самых исчерпывающих по весу, одно фото следа барса поверх следа человека чего стоит!

Галина, да мне собственно

dasa аватар
Путешественникюзер

Галина, да мне собственно скрывать нечего, кажется наоборот - для того и нужны открытые сайты, что бы публично пообсуждать, пусть люди читают, получают полезную информацию. Если только у вас есть какие-то личные "так сказать", то ради бога, я не против, давайте обсудим в почте.
Для Вас хочу добавить немного к тому, чего нет в постах:
-если вы не из самой Алма-Аты, а добираетесь с пересадками, могу дать телефон хорошей женщины для недорогого ночлега рядом с аэропортом, т.к. знаю, что самолёт вылетает рано утром (сама на нём летела). Была мысль написать отдельный небольшой пост для тех, кто добирается в Индию из Сибири.
-мне показалось, что из Дели в Ришикеш лучше добираться автобусом, особенно если в Индии впервые. Просто дело в том, что на ЖД вокзале творится просто "убийство", все табло на хинди, сориентироваться очень тяжело. На автовокзале всё немного проще: конечно тоже толчея, но не такая глобальная, нет жд-путей и переходов, всё как у нас в России, площадка, автобусы, бегают зазывалы, вполне можно разобрать слово "Хардвар". Меня, например, зазывала практически запихнул в автобус почти на ходу.
-добираться до автовокзала можно в метро, но придётся пересаживаться с одной линии на другую. И здесь свои нюансы - линия с аэропорта международная, там всё по английски, пусто, чисто, свободно и стоит проезд 150 рп, а пересядете Вы на городскую, а там как на ЖД - ни слова по английски, всё на хинди, стоит 20 рп, .... не знаю, как у других, а у меня ощущения были острые. Хорошо, что я воспользовалась городской линией на обратном пути, когда уже немного адаптировалась. Огромное спасибо Анне за пост про Делийское метро - первый раз шла буквально по бумажке.
-поэтому мой совет - езжайте до автовокзала Кашмире гейт на такси - это дороже, но спокойнее, и гораздо меньше шансов нарваться на жульё, как это случилось со мной.

(продолжение) теперь

dasa аватар
Путешественникюзер

(продолжение)
теперь собственно Уттаркаши. Хотя как приедете в Ришикеш наведите справки, можит пермит и гида можно взять уже в самом Ганготри. Но спрашивайте не в тревл-агенствах, обязательно навешают лапши на уши и убедят купить тур из самого Ришикеша за какие-нибудь неприличные деньги. И перестаньте искать гида по интернету из России. Бросьте это неблагодарное занятие. На месте этих агенств - на каждом углу. Приедете - поживите 3-5 дней, освойтесь, пообщайтесь с местными, они охотно отвечают на дружественное общение. Потом выдвигайтесь в Уттаркаши. Если условия для трекинга не смягчились, то настоятельно рекомендую своё агенство. По крайней мере - это были единственные ребята с которыми можно обсудить сроки, условия, прайс, сколько дней Вы хотите провести в Нац парке, с палаткой-без палатки, с ночёвкой или без на Таповане и т.д. и т.п. нюансов масса. Все остальные агенства предлагали только свою жёсткую программу и фиксированный прайс, без каких-либо вариантов.
Найти их просто: от автостанции идите прямо по главной дороге в сторону Гималаев, ну то есть, чтобы от Ришикеша по направлению к Ганготри; по правую руку пройдёте большую площадь с автобусами, никуда не сворачивайте идите и идите по главной дороге, пройдёте эту площадь и ещё чуть дольше так же по правую руку будут скромные одноэтажные строения, читайте вывески, их офис называется "Еverester & Bharat Gourav Aword". Я уже и забыла имя их босса. Но он был на Эвересте, чем невероятно гордится, оно и понятно. Даже просто спросите у людей и многие просто ткнут в него пальцем, довольно таки известная контора в Уттаркаши.
Вообще ребята молодцы, респект им и уважуха. Мой гид опекал меня всю дорогу как малую дитятю, "ваша безопасность, Мэм - моя ответственность". Я вот правда не знаю, стоит ли им передавать от меня привет? мы пока торговались - я им всю кровь выпила -)

Галина, рада лично

Галина Казахстан аватар
юзер

Галина, рада лично поблагодарить вас за внимание к моим вопросам. Спасибо вам, что делитесь всем, что накопили. Вернусь- обязательно все расскажу.

да, и ещё одно ма-а-аленькое

dasa аватар
Путешественникюзер

да, и ещё одно ма-а-аленькое дополнение - если хотите порадовать местных, особенно в горах - возьмите русский чёрный шоколад. Не знаю у кого как, а у меня буквально клянчили русский шоколад. Всякого дерьма альпенгольдовского там навалом, а вот с качественным шоколадом напряжёнка.
Я туда поеду осенью, хочу пожить немного в Ганготри, подняться на Кедар Тал, а потом махну в Сикким на Сингалила-трек.
Счастливого Вам пути и всех благ. Спрашивайте, если чё...

у меня не шоколад не просили.

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

у меня не шоколад не просили. Но подаренным складным ножам, термо-кружкам и тому подобным вещам были страшно рады.

Галина, индонет публичный

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Галина, индонет публичный проект, цель которого обмен полезными сведениями. В информации о путешествиях нет ничего личного, и запрашивать приватные сведения на почту от человека, которого вы нашли благодаря тому, что он пишет для всех странно, да и в правилах написано, что так делать нельзя. И вообще почему вы сочли, что инфа для вас, которую вы просите написать ТС должна быть потеряна для остальных, они чем хуже?

Благодарю вас, Анна, за

Галина Казахстан аватар
юзер

Благодарю вас, Анна, за возможность общения с людьми, с которыми вряд ли пересеклась бы в реальной жизни. Я действительно нарушила правила, но это только с перепугу, страшновато в первый раз. Просто индонет- как глоток свежей водички в общей неразберихе информационного потока об Индии. А публикации dasa попали как раз в точку- именно то, что нужно именно мне. Я не настаиваю на своей уникальности, естественно,- не я первая, не я последняя собралась идти по этому маршруту. И, естественно, еще многие будут их читать и воспользуются этой информацией. Как говорится- дорога широкая и места всем хватит. Приношу свои искренние извинения. Больше не буду настаивать на общении в формате электронной почты.

Вот это правильно :)

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вот это правильно :) Информация из первых рук в наше время тотального копипаста большая редкость, и утаивать ее не стоит.
Не пугайтесь, просто будьте внимательнее, если будут вопросы про сам сайт - есть для них раздел, не стесняйтесь спрашивать все, что не понятно, на все отвечу, если конечно сама знаю :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
путе_ествие:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников