Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Лечение в Ришикеше (часть 3). Широдхара

Вся внутренняя отделка клиники в стиле «хрущёвская коммуналка середины 70-х»: на полу маленькие коричневые повытоптанные плиточки, ещё той эпохи, корявенько оштукатуренный потолок и стены с облупившейся извёсткой. Когда лежишь на кушетке и работает вентилятор, эта известка временами сыплется на лицо. Деревянные громадные массажные кушетки и такие же шкафы «времён Очаковых и покоренья Крыма». Такие слова, как евростандарт и евроотделка звучат в этом кабинете как то неприлично и ругательно. Помещение требует не просто косметического ремонта, а капитального, основательного…. Но по этому поводу никто особо не парится. Народу в клинике битком. Какой там ремонт! Ребята, вы о чём!?

Я лежала на массаже примерно по часу, и все эти две недели тщательно изучала потолок, все его горбинки и трещинки (коих в изобилии). Этот потолок стал мне родным. Я вспоминала своё детство в коммуналке – общая кухня с таким же потолком, туалет с такой же железной щеколдочкой, ключ под ковриком, и полный карман барбарисок на 10 копеек. Это было самое лучшее в мире детство.

На массаже девчонки старались от души. Правда, когда мне было больно – я им говорила и они сбавляли обороты. Иногда массаж в четыре руки, иногда в две – это если есть ещё пациенты в соседней кабинке. Но как только массажистка за ширмой освобождалась, никаких отдыхов, тут же переходит к нам и работа продолжается с двух сторон.

Самая старшая из всех – Лакшми, соответственно и опыта и мастерства у неё больше. Очень спокойная, серьёзная и степенная индийская женщина (хотя тоже не без приколов, но об этом позже). Она замужем, трое детей. Меня поразило, как Лакшми разминала мне плечи! У нас у многих в Росси, в результате постоянного стресса, холода и СХУ, сильно напряжены мышцы плечевого пояса и поджаты плечи. У меня тоже имеется напряг в этой области. Лакшми, чтоб лучше размять мне эту зону запрыгивала наверх и сидела на самом краю кушетки на корточках! (не на коленях, а на носочках) и при этом весьма активно работала руками!

Деви совсем другая, вся на эмоциях, очень молодая и открытая, почти как ребёнок. Уже где то с третьего дня у нас с ней начались перманентные обнимашки. Но, не смотря на юность и кажущуюся несерьёзность, массирует тщательно.

Раза 3 или 4 за весь курс была паровая бочка. Я так и не поняла, почему бочка была после массажа, а не перед ним? Ведь по логике – целесообразней распариться, а потом на массаж, для пущей впитываемости масел. В первый раз пар мне показался слабым, но я почему-то стеснялась сказать. Но потом немного осмелела и попросила погорячее, и мне настроили пар посильнее.

Коротко из интернета:
«Широдхара - это воздействие медленно стекающей струи тёплого масла на область третьего глаза (Аджна-чакры). Сеанс обычно проводится в спокойной комнате со спокойной музыкой, с мягким светом, могут присутствовать свечи, цветы и другие украшения, которые направлены для лучшей релаксации. После сеанса, пациента аккуратно протирают теплым влажным полотенцем и делают лёгкий массаж головы. Процедура Широдхары создает чувство блаженства, сопровождаемая потоком положительных эмоций, которая глубоко очищает сознание, устраняя негативные эмоции. Эта процедура позволяет сбалансировать разум-тело-сознание, удалить негативные эмоции, обеспечить чувство полного счастья.»

Ну да. Сеанс обычно проводится в общем массажном кабинете с музыкой (она там всегда), а для лучшей релаксации под потолком шлёпает вентилятор. После сеанса ваши волосы выжимают от масла как полотенце после стирки.
Для полной ясности: массажный кабинет – это большая комната на втором этаже с массажными кушетками и паровой бочкой. Кушетки и бочка отделены друг от друга простыми тонкими перегородками, типа ширм. С противоположных сторон кабинета два отдельных входа с балкона – для женщин и для мужчин.

В первую широдхару мне повезло – кроме меня в кабинете никого больше не было, Лакшми уложила меня на кушетку, накрыла простынью, установила над моей Аджной лейку с тёплым маслом и тихо ушуршала. Во вторую широдхару с чувством блаженсва и глубокой очисткой сознания пришлось обломаться, т.к. на соседней кушетке девочки делали массаж очень весёлой, громкой и разговорчивой дамочке. Все трое бурно и весело что то обсуждали во весь голос! Со свойственной мне русской агрессивностью, я хотела встать и заклеять тёткам рты скотчем…. ну, что бы обеспечить себе чувство полного счастья. На третий раз - все кушетки были заняты, персонал напряженно трудился в каждой кабинке и иногда тихо по делу общался со своим пациентом. Так что, мне почти удалось расслабиться.

(продолжение следует…)

Дата путешествия или события: 
октябрь 2013
Автор или источник : 

dasa

Местоположение на карте: 
Ришикеш Ришикеш, Jharkhand
Индия
30° 7' 48.2772" N, 78° 19' 27.0012" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 5

А ведь широдхару делают не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А ведь широдхару делают не только маслом, но и таиламами - это такая густая жижа из смеси масел и экстрактов трав, которую разводят горячей водой и варят с добавлением гхи (топленого масла) или дахи (типа простокваши).

Кстати, о 3 глазе.... на широдаре же всегда веревочку на голову привязывают над бровями вокруг лба то есть, что бы жидкость в глаза не попала, и получается, что на аджне чакре как раз веревочка, а не струйка масла (тхаилама). Или у вас было иначе?

Вот Вы меня озадачили насчёт

dasa аватар
Путешественникюзер

Вот Вы меня озадачили насчёт верёвочки. Я даже ни разу не видела чем мне глаза накрывали, т к. в это время я лежала с уже закрытыми глазами. А когда снимали повязку - как-то вообще не до неё. Ни разу не обратила внимание что это, но по ощущениям - это было то-ли свёрнутая пелёнка, то-ли сложенное полотенце. Первый раз я вообще не понимала что происходило, и что со мной делают, просто доверилась Лакшми. И только когда масло потекло на лоб вспомнила картинки с рекламы и поняла что за процедуру мне делают. Помню - струйка падала примерно на середину лба, чуть повыше. В последнюю широдхару я уже осмелела и освоилась, и после того как меня уложили, я просто немного передвинулась и тихонечко поправила себе повязку. Я догадывалась, что так делать нельзя :), но меня никто не видел, они все разошлись работать по своим кабинкам, а я "настроила" себе струйку в самую комфортную и приятную для себя точку - практически между бровей. Ну а про второй раз и говорить нечего - просто лежала и ждала, когда всё это закончится.

Ну вообще если

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну вообще если ориентироваться на рекламные картинки.... я широдхару делала в 3 местах, и везде одинаково - вокруг головы над бровями завязывают веревку или глаза закрывают ватными тампонами, а струйка при этом действительно на середине лба получается. Если на область аджна чакры лить масло оно будет стекать на переносицу и тд
Мне тоже вобщем чем ближе к аджне - тем лучше кажется

Когда мне делали широдхару,

Borf аватар
Путешественникюзер

Когда мне делали широдхару, массажист ни разу не уходил, а время от времени направлял поток масла на разные участки лба (может, потому, что лоб у меня довольно высокий?).
Делал это иногда он сам, а иногда для этого приходила другая девушка.

вот ведь и вырисовывается

dasa аватар
Путешественникюзер

вот ведь и вырисовывается вывод: в каждом месте свои тонкости

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
индолог_я:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников