Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Про подарки в Индию.

Весьма часто обсуждаемо – что привезти из Индии в подарок друзьям и близким. А у меня довольно остро стоит вопрос – что повезти из России в Индию знакомым индийцам. И это вопрос не праздный, а очень даже серьёзный. В прошлом году, когда я ехала в Индию впервые, у меня даже такой вопрос на повестку не выкатывался – что туда везти, что бы кого то одаривать. Но оказалось, что индийцы народ простой, непосредственный и до подарков весьма охочий!

Начну с доктора Арора. Моё лечение подходило к концу, мы сидим в приёмной беседуем о том о сём, и он мне так ненавязчиво начинает рассказывать про свою прошлогоднюю пациентку из России, которая после лечения подарила ему две литровых бутылки водки «вери хай кволити», и водка эта из России ему очень понравилась!, всякие там виски и коньяки у него стоят полная тумбочка по несколько лет, а вот водка давно кончилась….. Намёк был более чем прозрачен ;) дипломатично так поведал историю :).
Ну а я чё? Я тётка простая так же «на уровне высокой дипломатии» ему отвечаю: «сама водку не пью и возить её в Индию не собираюсь».

Но и это ещё не всё! Ближе к концу курса лечения на массаже Деви безо всякого смущения и стеснения задаёт мне вопрос: « а ты привезла Русский шоколад?». Я конечно привезла, ведь я собиралась на трекинг высоко в горы, и в качестве энергетического питания привезла с собой прессованный чёрный шоколад. Я растерялась от того, что оказывается в Индии знают про русский шоколад и его кардинальные отличия от молочного европейского (а альпен гольд там продаётся на каждом углу). «Да, привезла» - говорю. На что Деви мне заявила с недоумением и возмущением: « а почему до сих пор не принесла, давай неси!»
Шоколада было реально немного, может быть грамм 300. Я не знаю с какого перепугу я решила, что дружба дороже и отнесла на завтра в клинику весь пакетик, оставив себе два маленьких кусочка.
Деви посмотрела на кулёчек и выдала: « а что так мало?». Я естественно скромно извинилась и объяснила, что я не знала, что в Индии так ценится наш шоколад. А она мне – «теперь знай, и на следующий год привези мно-ого шоколада» и она руками показала примерный объём мешка. Надо заметить, что всё это время Лакшми её активно поддерживала – поддакивала и т.д. В прикидку на глаз мешок тянул килограмма на 3-5. У меня в голове мелькнуло – она хоть примерно представляет, сколько это у нас стоит? Но, похоже именно эта сторона вопроса девочек волновала меньше всего.
Я 20 лет в медицине, и мне тоже дарили подарки пациенты. Но у нас это было так:
-Доктор, я хочу Вас отблагодарить..
-Ну что Вы не стоит…
-Я Вас очень прошу принять маленький презент
-Перестаньте ей богу, ну что Вы ещё придумали..
-Нет-нет возьмите неприменно…
….ну и т.д. потом оставляется пакет на столе, или на полу около стола, и только когда за пациентом закроется дверь, можно позволить себе заглянуть в пакет и посмотреть – что там.
Практика показала, что в Индии всё гораздо проще.
В общем, резюме – похоже в этом году мне с пустыми руками в эту клинику лучше не соваться. И как быть???? Я не хочу везти туда водку!!! Да и настоящий шоколад у нас в Сибири не совсем дешёвый, чтоб килограммами затариваться.
Но на этом шоколадная история не закончилась.

Уже в горах на трекинге мой гид задал мне вопрос с той же непосредственностью, что и Деви : « где Русский шоколад?». На этот раз я уже не удивилась ни вопросу, ни способу подачи ;) Объяснила , как смогла, что всё подарила своим друзьям в Ришикеше…. люди, вы бы видели его глаза!
Чуть позже в Бхуджбасе, мы пили чай в ашраме и я отдала ему и Бхагиратхе последних два кусочка. А он сидел и рассказывал Бхагиратхе про мой опрометчивый поступок, говорили они на хинди, но я поняла всё. Бхагиратха смотрел на меня с нескрываемым укором в глазах. При этом по выражениям их лиц, было понятно, что мой косяк состоял не в том, что я почти всё отдала другим людям в Ришикеше, а в том, что я привезла этого шоколада слишком мало и на всех не хватило!
Кстати, и про гида. Я ведь тоже ничего ему не подарила. Во-первых расставались сумбурно и второпях, а во-вторых, он профессиональный альпинист и был экипирован значительно лучше меня. Мне было как то стрёмно дарить ему паршивый копеешный фонарик. А если придётся к ним ещё обращаться, планов то у меня громадьё!

А ещё мой персональный йога-тичер. В отличии от Ароры, он скромно молчал, но видимо ситуация всё таки обязывает отдариться, если я снова хочу у него заниматься (а я очень хочу).
А ещё хозяин Грин Велли, который делал мне скидки и в день моего отъезда пошёл на уступки для меня. А я ведь снова хочу у него остановиться.
А ещё чуйка мне подсказыват, что жизнь непременно подкинет ещё кого-нибудь, типа Деви и иже с ней ;)
Ну не матрёшек же мне везти!
Люди добрые, помогите советом, пожалуйста.

Автор или источник : 

dasa

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 12

я привожу друзья то, что

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

я привожу друзья то, что попросят. раз заказали мне сушеных грибов и банку хрена. ну или сувениры какие то осмысленные дарю. с матрешками не уверена, а вот ручку деревянную в стиле хохломы например можно, аутентично и не бесполезно...
но это друзьям и личным знакомым, а не тем, кому я плачу обычно.
впрочем складные ножи, термокружки и фонарики оставила в треккинге. но не потому что просили.

хотя имхо хорошие отношения тоннами шоколада не измеряются, индийцы порой наглеют и лично у меня нет желания им потакать.
если бы с меня потребовали кило шоколада я бы сказала сколько это стоит в рупиях и что в моем рюкзаке и так мало места

Не надо поощрять

nava аватар
Путешественникюзер

Не надо поощрять обезьянничество. Многие в этой стране будут тянуть из Вас так долго, как вы будете это позволять. Не водку, так шоколад, не шоколад, так деньги. Это национальная черта :), если можно так сказать.
Я лично к таким людям предпочитаю больше не обращаться - противно. А во вторых доверие нарушается полностью, так как мало того, что вы им деньги заплатили, так они еще и подарок с Вас хотят. Ищите других, Индия страна богатая - и на людей, и на услуги...
Или вариант, да, хотите шоколада? И озвучте цену в рупиях. Увидите реакцию - решайте сами, продолжать ли дальше отношения с этим человеком.

согласна, что до меня я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

согласна, что до меня я попрошайкам ничего не даю обычно, если голодны и просят купить молока - покупаю чапати и заставляю есть
меня однажды про шоколад кто-то спросил, я честно ответила про бабаевский с орехами который сама ем 60гр 1 доллар, чел покачал головой - дорого показалось, зато другие вопросы сами отпали

Спасибо за высказанные мнения

dasa аватар
Путешественникюзер

Спасибо за высказанные мнения и советы, вы мне правда помогли.
Идея с ручкой мне очень понравилась.
Я тут подумывала о красной икре, но наверно не очень хорошая идея, и даже дело не в цене - скорее всего еда для них непривычная и вкуса её они не понимают.

Галина, да что они с вашей

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Галина, да что они с вашей икрой делать будут? мож они еще и вегетарианцы...
Я всегда исходила из того, что если уж чего и дарить - то то, что нужно, знают, привыкли, то что люди использовать могут, а диковинки им зачем?
Я привозила знакомым довольно дорогие вещи, но.... Если с подругой непалкой соберусь встречаться может ей павлово-посадский платок куплю - типа зимняя дупатта.
Но тем кому вы и так платите серьезные подарки делать не стоит, согласна с Надеждой, а вот какую то чисто этнически русскую сувенирную ерунду типа ручки или коробочки для бинди можно. Имхо разумеется

ЗЫ вот еще тема - пряники! наши печатные, типа тульских, они с имбирем и корицей бывают... могут индийцам показаться съедобными :) опять же дешево и по-русски :)

Да, печатный пряник - это

dasa аватар
Путешественникюзер

Да, печатный пряник - это здоровская мысль!

На печатный пряник меня

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

На печатный пряник меня натолкнула моя подруга из Словении, гостила у меня в прошлом году. Мама пряники любит вообще, ну и покупаю ей разные. И вот Тейра за чаем угостилась, пришла в восторг, посмотрела из чего состоит и каков срок годности - пришла в бурный восторг, и накупила своим друзьям таких сувениров из Москвы, подарок - да, необычно - да, съел - и места не занимает :)

Здравствуйте, Галина! Меня

Лариса аватар

Здравствуйте, Галина!
Меня зовут Лариса.
Прочла Ваше сообщение и решила к Вам обратиться.
Я поняла из Вашей переписки, что Вы медицинский работник.
Мы собираемся поехать (3 взрослых и один малыш) на лечение в Индию.
Нам рекомендовали поехать в Удупи.
Я поняла, что Вы уже не раз лечились у кого то.
Если можно, будем Вам признательны, подскажите, пожалуйста, город,клинику и врача, у которого Вы были.
Т.к. едим первый раз и без путевок, то ничего не знаем и собираем информацию.
А она сильно противоречивая.
Хотелось бы пообщаться с человеком РЕАЛЬНЫМ, который уже какие то результаты получил и может подсказать что, да как.
Если Вас не затруднит, будем признательны Вам за ответ.
Мой адрес ......
Спасибо заранее.

Галина уже описывала, причем

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Галина уже описывала, причем довольно подробно, опыт лечения в своем блоге - начиная с http://indonet.ru/bl... и далее
Просить ответить вам на почту на публичном ресурсе как минимум неприлично, здесь такое запрещено! у вас есть возможность подписки на ответ, так что если "вас не затруднит" прочитайте ответ на свой вопрос в общем доступе
И вопросы пожалуйста задавайте к теме относящейся, здесь это флуд....

Лариса, целая серия

dasa аватар
Путешественникюзер

Лариса, целая серия подробнейших отчётов с обсуждениями и деталями можете посмотреть в моём блоге. Там кстати другие путешественники оставляли комментарии о других городах и клиниках, т.к. я была только в одном городе.- Ришикеше.

Про шоколад или даже совсем

Dima Zotof аватар

Про шоколад или даже совсем не шоколад)). Когда дети просят "Чоколэйтс" это совсем не означает Chocolates как мы это понимаем)), а означает просто конфеты, любые. Их вполне устраивают и те что продаются в местном дукане. Я, кстати, как-то раз набрал коробку конфет для угощения, в поезде и так, где получиться. Там были разные шоколадные конфеты и коровки. Реакция была интересная. Если коровки уходили на ура, то шоколадные будучи подплавленными елись только чтобы меня не расстраивать))) С тех пор я не вожу, а покупаю на месте)))

дети - это немножко совсем

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

дети - это немножко совсем другое :) вот как раз пост про них сочиняю :)
я часто покупаю в дорогу печеньки, орехи, тоже все на ура уходит

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
цив_лизация:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register