Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Рассуждение об жисти.... или куда и зачем ехать.

Решила я тут на днях проанализировать некоторые события своей жизни и сделать житейско-философские выводы из собственных практических наблюдений. И касаются эти выводы, наблюдения и события так называмых мест силы и их влияния на человека. Конечно не на всех людей, но на некоторых... и в частности на меня.
В прошлом году как то всё разом у меня в жизни не заладилось, кажется, что все мыслимые неприятности, которые могут случиться с человеком, долго копились в каком то отстойнике и тут прорвало плотину! хлынуло всё разом! Здоровье и нервы у меня поистрепались основательно.

И придумала я поехать лечить душу и «больную» голову в Гималаи. Для этого решения имелись у меня вполне резонные основания: за год до этого я была в тех местах, и путешествие моё было наполнено светом и радостью. Вот и помчалась я за сбежавшей от меня радостью, искать беглянку в Гималаях.

Гималаи
Да не тут то было! Вся боль, усталость и страдание срезонировали и преумножились многократно. Полный раздрай в душе и сумятица в голове выливались в какие то нелепые ситуации и притягивали ко мне таких же нелепых попутчиков, компаньонов и новых знакомых.
Несколько раз шторм в голове толкал меня на абсолютно безрассудные поступки, которые потенциально могли стоить мне здоровья и жизни. При этом не покидало ощущение, что толкает меня на эти поступки какая то внешняя неведомая могущественная сила, причём совершенно мне недружественная. От полного ощущения собственной беспомощности перед своей неадекватной активностью и понимания, что я сама себе не подчиняюсь делалось реально страшно. в результате я вернулась из Индии уставшая, потрёпанная и разбитая, испортив отношения со многими индийскими друзьями и знакомыми.

И совсем другое дело - Русский лес, Сибирская тайга. на протяжении жизни и по многократному опыту - с какой бы «больной головой» и какашками в душе ты ни залез в берёзовую рощу или сосновый бор, вылезешь оттуда без какашек и с тщательно зализанными ранами. Главное забраться поглубже и как можно дальше от города... и чтоб мобильник не ловил, и желательно минимум на несколько дней. При этом абсолютно не важен быт: это была и изба в глухой Сибирской деревне с печкой-мазанкой, и гостевой домик на горячих источниках, и холодные ночи в палатке с бутылкой горячей воды в спальнике, и прочие другие варианты.

Неважно где ты и как устроен, результат будет примерно одинаков - какой бы депресняк не придавил вас бетонной плитой, какая бы тяжесть ни легла на грудь - родные леса если и не снимут эту тяжесть полностью, то по крайней мере значительно её облегчат. Туман и темень в голове рассеются, мысли посветлеют, сердцу полегчает, шторм в душе утихнет. А по возвращении в город как то само собой налаживаются дела, решаются проблемы и плавно выясняется, что не такие уж они и огромные.... Я вот тут на днях вернулась с Тутальских скал - у меня такое ощущение как будто с меня какие то цепи упали - эмоциональные, или энергетические - не знаю как точнее описать. Утром просыпаюсь- и ни с того ни с сего чувствую, что жить то хорошооооо и вроде и долги мои никто не раздал и начальство на работе не сменилось и аренду мне не снизили... а один фиг - жить то как классноооо.

Вот и назрел вывод у меня из собственного практического опыта. Если ты чист и светел, излучаешь позитив, любишь весь мир и сердце наполнено радостью и безмятежностью - прямая дорога в Гималаи! Там твой свет заполнит тебя и твою жизнь до верху. На этой волне позитива раскроются скрытые способности и откроются новые таланты. Ты осознаешь себя и мир, а гармония с собой и с миром наполнят твое сознание и жизненная сила укрепится многократно. Чистота и любовь сподвигнут на красивые и благородные поступки, притянутся по пути добрые люди и теплые красивые отношения.

Ну а если кошки скребут и всё валится из рук, в груди гнойный нарыв всё вокруг раздражает, небо серое а счастье и радость в этой жизни не про вас и всё это на фоне старых ран, которые ноют и кровоточат.... то это в родную глухомань. Да-да, туда где гнус, собачий холод и местами энцефалитный клещ. Упаси вас господи с таким букетом соваться в этот энергорезонатор - Гималаи! Вам сюда – туда, где по утрам соловьи и дятлы, а кукушка накукукает нереальное количество лет хуже цыганки. Только благородство могучего кедра и чистота белых берёз соскребут заскорузлый мусор и гнойные корки с души. Тишина спокойствие и великодушие тайги... её неведомая величественная могучая сила как то необъяснимо лечит. причём лечит не только душевные раны, но иногда и вполне ощутимые физические недуги.

русский лес
Родные леса как заботливая мамка высморкают сопли и вытрут слёзы, солнце станет жёлтым, а деревья зелёными. Я не утверждаю, что одним щелчком бац - и всё стало зашибись. Вовсе нет. Не у всех и не всегда и далеко не всё.... но то что лечит - легчает, светлеет, успокаивается и теплеет где то там, в нелокализованном "внутри" - это однозначно. Я не знаю как это правильно изложить. Ты придёшь сюда с любым негативом злостью и болью, с тоской, обидой и ненавистью к обидчику. И при этом не получишь по соплям за свой эмоциональный хлам ещё большей болью, не преумножишь свои страдания. А как то мало по малу поутихнет боль, рассосутся обидки, на вражину махнёшь рукой.

Как то раз в одной толковой книжке по йоге прочитала, что йога – на для слабого и больного, она имеет кучу противопоказаний. Йога – это система упражнений (физических и духовных) для сильного, что бы сделать его ещё сильнее. Наверное, то же можно сказать и про Гималаи. Чистый воздух Священных гор и их величественная красота – для светлого и сильного, что бы сделать его просветлённым и могущественным! Они не для слабого и тёмного, заплутавшего в жизни и в себе (((… как у меня вышло по осени 2014, вместо того, чтобы утереть сопли, меня тааак поюзало фейсом об тейбл, точнее об скалу )))).

Ещё раз повторю - я не претендую на универсальность, это всего лишь мой личный опыт и может у кого то всё в точности до наоборот. Но думаю найдутся многие кто со мной согласится.

Дата путешествия или события: 
осень 2014

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 9

Вопрос и вправду

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вопрос и вправду интересный.
Я в тайге ни разу не была, да и в лесу в России тоже очень давно... но с деревьями общаюсь и в городе, правда с другой стороны, они в Москве бедолаги мучаются, им самим помощь нужна. Но говорить с деревьями, гладить их научилась тогда, когда мне самой было худо. У деревьев (наших, про индийские не знаю) энергетика конечно разная, но у вас березки на фото, березы - очень светлые, энергия у них легкая, позитивная. Еще в старину на Руси было замечено, что от разных деревьев ощущения разные, некоторые могут лечить душевные хвори.

А про Индию... я не анализировала, но мне кажется очень большое значение имеет настрой, посыл, с которым идешь, то есть едешь.
Если жалеешь себя, то Мать-Индия по головке гладить не станет, это точно. А вот если внутри свет - она его приумножит. Вобщем получается как внутри - так и снаружи. Имхо конечно.

собственно об этом и заметка

dasa аватар
Путешественникюзер

собственно об этом и заметка - Индия не мать родная, принимает только белых и пушистых и мы там гости, и далеко не всегда долгожданные. Чистый и светлый - милости просим, тёмный и больной - пошёл вон, а не то добьём.... Совсем другое дело родные места, как выясняется не обязательно лес, это может быть и берег холодного северного моря. Видимо родные - они на то и родные, ты можешь прийти туда любой. Чистый и светлый - наберёшься ещё больше спокойствия и силы. А можешь приползти уставший озлобленный больной - и при этом боль твоя не усилится, тебя не станет "учить" тумаками за негатив. Лес тебя "очистит от очисток", вытрет нюни, погладит по головке, причешет голову, точнее в голове...
У меня кстати по ходу возник вопрос: вот например лес - тайга, он так действует на всех, или только на своих, местных? Может у кого то есть тоже наблюдашки?

От меня, например, тайга

Borf аватар
Путешественникюзер

От меня, например, тайга далековато будет - т.е. не свой я для нее. Однако бывал там многократно, в основном в горной тайге - и в Западном Саяне, и в Восточном. Сложно сказать, как бы эти места подействовали, если бы приехал туда в раздрызганных чувствах - обычно мы туда ехали на подъёме. Но ясно всегда было одно - тайга очищает от мусора в голове, от всякой наносной шелухи. И еще - только в саянской тайге я мог за месяц практически ни разу не вспомнить о работе. В Гималаях, к сожалению, иногда вспоминается))

не про тайгу, про работу...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

не про тайгу, про работу... помнится, когда работала и ездила в Индию в отпуск даже на 2 недели мне потом несколько дней в офисе приходилось мозги собирать в кучку, напрочь забывала что надо делать и как :) зато коллеги шутили: если замерз или негатив одолел - сходи к Ане погреться :) так что тут у всех по-разному совсем.

у меня такое было после

dasa аватар
Путешественникюзер

у меня такое было после первой поездки, меня сын поэтому и выпнул туда повторно типа "ежай мамуля - отдохни, полечись" ))) хотя сам мой выбор крайне не одобрял.

Про море добавлю. Слава Богу,

Borf аватар
Путешественникюзер

Про море добавлю. Слава Богу, есть еще у нас места, где можно побродить по безлюдному берегу. Не хуже тайги действует - проверено))

четыре года жила на

dasa аватар
Путешественникюзер

четыре года жила на черноморском побережье. так что прогулки по безлюдному берегу - это нам знакомо. Только у меня эффект был немного другой, я туда приходила, как в окопе отсидеться. Спокойствия добавляло однозначно. Но тепла всё равно не было, может потому что вода не моя стихия?

и ещё одна серьёзная

dasa аватар
Путешественникюзер

и ещё одна серьёзная наблюдашка. В Гималаях сбываются мечты, даже те о которых уже не помнишь! В первую поездку отнеслась к этому как к забавному чуду, серии интересных совпадений. Во вторую поездку - это уже была статистика, я реально начала бояться своих желаний! Они просто сбывались! независимо от того хочу я этого или нет, или вообще помню ли я о них.
А ещё там всегда на шаг знаешь, что сейчас будет. Дома в Сибири я за собой такого не наблюдаю. Ну по крайней мере не так часто и явно.

а вот это особенность Индии

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а вот это особенность Индии :) имхо не только Гималаев, точнее не Гималаев, в Непале такого не заметила, впрочем была не слишком долго.
только я бы сказала, что не мечты сбываются, а намерения реализуются :) по крайней мере я это для себя именно так определила. мечта - это нечто эфемерное, а намерение - это если ты то решил, что так должно быть, вот оно в Индии и сбудется. и с этим связано большое число радостей и траблов тоже. помнится парень один рассказывал, как он поехал в Индию за духовностью, а увидел, что в Индии и прочих радостей хватает, ну и решил... раз заблудился, второй раз в кювет угодил... покумекал и понял, что раз приехал заниматься саморазвитием, то ничего другого ему и не остается :)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
С
й
1
л
н
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register