Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Мистический танец дервишей

Мистический танец кружащихся дервишей имеет почти 800-летнюю историю, с возникновения суфийского ордена Мелвеви.
Основатель ордена великий суфий и поэт Руми, живший в 13 веке.

Философия Руми выходит за рамки внешних религиозных обрядов, религия это всего лишь прелюдия к приобретению особого духовного опыта,

смысл которого стать выше религии и религиозных догм. Практики суфиев Мевлеви позволяют достигнув цели, возвращаться в мир реальности, чтобы потом вести по Пути других. Все это стоит гораздо выше того, что обычно называется мистицизмом.
Тема произведений Руми –это всегда любовь, которая основывается на единстве интеллекта и интуиции, вечный Путь к познанию и развитию.
Смысл Танца Дервишей это мистическое путешествие духовного согласия через ум и любовь к совершенству.

Танец Дервишей сопровождается музыкальным исполнением, однако сами дервиши не играют ни на каких музыкальных инструментах – музыканты исполняют музыкальные произведения на нескольких традиционных инструментах в очень широком спектре суфийской поэзии. Кульминацией музыкального сопровождения является соло на старинной тростниковой флейте, которое длится не менее 10 минут.

Искусство Танца Дервишей требует особой физической и психологической подготовки. Настоящий танцор достигает совершенства в танце после 20 лет непрерывных тренировок, с самого раннего детства. При этом ему необходим уникальный вестибулярный аппарат и выносливость. Во время танца исполнитель совершает вращения вокруг себя в течении 15 минут, после короткой остановки, вращения продолжаются – и так 3-4 раза на протяжении всего танца.
Дервиши танцуют в высоких войлочных шапках, в белых длинных платьях с очень широкой юбкой, черный балахон-халат сбрасывают в начале танца.
Танец Дервишей –это размышления о мире, о смерти, о возрождении и бессмертии.

P.S. Вчера в Дели проходили гастроли турецкого ансамбля Istambul Danse Ensemble c знаменитым Танцем Дервишей. Я не мог пропустить это редкое зрелище, однако каково же было мое изумление, когда во время исполнения первого Танца, индийцы потянулись к выходу, к третьему Танцу в зале не осталось и четверти зрителей. Это при том, что к началу выступления зал был забит до отказа, мне с трудом удалось найти себе место несмотря на то, что я приехал заранее. Сие удивительное действо проходило в концертном зале Сири Форт.
Комментарии излишни

из книги Идрис Шаха "Суфии" -
Ученик попросил разрешения участвовать в Танце Дервишей.
Шейх (Учитель) сказал ему: "Не ешь ничего три дня. Затем пусть приготовят вкуснейшие блюда. Если ты предпочтешь Танец, можешь принять в нем участие".

Танец Дервишей

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

Интересно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

никогда не слышала. а в промежутках между кружениями они что-то делают еще?
индийцы свалили наверное потому, что привыкли к своему классическому танцу и думали увидеть +_ похожее, индийские танцы - это ведь повествование, понятное каждому, кто знает язык, а они знают.

в танце

george аватар
Автор путеводителяюзер

в танце, в коротком (около 3 минут) перерыве между кружением, танцоры стоят скрестив руки на груди и опустив головы. Затем они снова начинают кружиться раскинув руки, одна ладонь повернута к земле, вторая к небу-в этом тоже свой символический смысл. Музыка и песнопения не прекращаются на протяжении всего танца, чуть более 1 часа - за исключением (я уже писал) соло на старинной флейте. Во время звучания флейты медитация достигает высшего уровня.
Во время Танца Дервишей зрители (в реальных суфийских церемониях) не имеют право двигаться-это может принести вред им самим в первую очередь.
Однако, в светских исполнениях Танца (на концертных площадках) -такой суровой строгости не требуется.
Танец Дервишей -это поразительное, завораживающее действие.
Удивительная духовная черствость (индийских) зрителей, которые видимо не хотят (не умеют) воспринимать что-то отличное от своей национальной культуры и собственной истории

Судя по

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Судя по описанию это сродни какой-то динамической медитации или танцу шаманов, наверное дервиши изобрели эту методу что бы попадать в состояние транса. Ну и зрители тоже наверное в идеале должны медитировать на эти "живые волчки"...
Любопытно, хотя если ты не влился сам в это действо, то наверное становица скушно от однообразия.

однообразие

george аватар
Автор путеводителяюзер

это все относительно -что считать однообразием. Я например могу часами смотреть на море или на огонь и не вижу в этом однообразия. Когда вы смотрите на кружащихся танцоров вовсе не обязательно медитировать

Если долго

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Если долго смотреть на волны или пламя и ни о чем не думать... гм, это созерцание называется... впадаешь к какое-то "измененное состояние сознания". А медитация в переводе это же размышление, или концентрация на объекте созерцания.
Но люди обычно любят привычные формы, нравятся в танцах - динамика и повествовательный характер индийцам, мне впрочем тоже, хотя индийский классический танец тоже завораживает, иногда настолько вовлекаешься в процесс, что теряешь связь с реальностью.
Вобщем многое зависит от восприятия и изначальной установки... А эти суфийские танцы - не совсем ведь танцы, в них изначально заложен был не-развлекательный смысл наверное, поэтому и сложности у зрителей.

вот именно

george аватар
Автор путеводителяюзер

изначально был заложен не развлекательный смысл.
Вот поэтому Танец Дервишей в первую очередь это произведение танцевального искусства в наши дни-очень редкое и необычное.
Я не зато, чтобы все зрители, пришедшие на концерт, понимали поэзию Руми, но хотя бы элементарное уважение к артистам должно быть. Мне рассказывали, что в других странах Танец Дервишей проходит с неизменным успехом, но здесь, в Индии это уже "клиника".
А сложности у зрителей (это уже везде) также вызывает опера или концерт симфонической музыки.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
гео_рафия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников