Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Рангила. Закат Империи

Рангила. Закат Империи

Мухаммад Шах, по прозвищу Рангила, четырнадцатый император Великих Моголов (правил в период 1719-1748).

Мухаммад Шах продолжил славную традицию своей династии и в борьбе за трон убил своих родных братьев Хусейна Али Хана и Абдуллаха Хана. В период его правления политическая власть Моголов резко ухудшалась, однако при этом Мухаммад Шах сумел прославиться как большой эстет и покровитель искусств, отсюда и его прозвище – Рангила, т.е. «весельчак». Мухаммад Шах постепенно заменил официальный персидский язык на урду и перевел на урду Коран, впервые после правления Шаха Джахана вновь при дворе стали исполнять суфийские каввали, множество индийских художников и музыкантов получили покровительство императора.

Беззаботная жизнь двора продолжалась вплоть до 1737, когда персидский правитель Надир Шах (вступил на престол в 1736) затеял войну с афганцами. Несколько раз Надир Шах отправлял своих послов к Рангиле с просьбой закрыть границу империи Моголов для афганских беженцев и боевых отрядов. Каждый раз император соглашался, но не предпринимал никаких действий, чтобы сдержать свое обещание. Во время осады Кандагара многие афганцы легко нашли убежище на территориях Моголов в Кабуле и Газни. Когда Надир Шах узнал об этом, он послал в Дели еще одного посла по имени Туркоман. По правде говоря, у Рангилы не было силовой возможности для закрытия границы, по совету своих министров Рангила решил выждать чем окончится осада Кандагара, и в случае, если афганцы одержат победу, то и не будет необходимости отвечать Надир Шаху, поэтому Туркоману не разрешили вернуться
После захвата Кандагара, Надир Шах овладел Газни и Кабулом. Чрезвычайно раздраженный молчанием Рангилы, Надир Шах решил еще раз послать в Дели своего посла в сопровождении десятерых вооруженных всадников, однако они не смогли добраться до Дели - в Джалалабаде они подверглись нападению разбойников и были казнены. Посол каким-то образом сбежал в Кабул и сообщил Надир Шаху, что прошло. Это можно рассматривать как причину вторжения Надир Шаха в Индию. Надир Шах двинулся в сторону Джелалабада и разграбил город. Затем он овладел Пешаваром и Лахором.
Решающая битва между персами и армией Моголов произошла в Карнале (ныне штат Харьяна) в феврале 1739 г. в которой победу одержали персы. Мухаммад Шах признал свое поражение и прибыл в расположение персов с тем, чтобы выразить свое уважение Надир Шаху.

У Надир Шаха не было ни малейшего желания подвергнуть Дели разграблению и он вместе с Рангилой вошел в Дели, где для Надир Шаха был устроен богатый пир. На приеме в свою честь Надир Шах заверил Рангилу в своей дружбе и пообещал, что союз с империей Моголов будет впредь строиться на постоянной основе.
Для того, чтобы армия персов смогла отдохнуть после боевой экспедиции, Надир Шах принял решение остаться в Дели на короткий срок. Мухаммад Шах в благодарность преподнес Надир Шаху сокровища Великих Моголов в качестве прощального подарка – знаменитый Павлиний Трон, украшенный драгоценными камнями, в том числе алмазом Кохинур.

Когда Надир Шах уже отдал приказ своей армии готовится к возвращению домой, произошло непоправимое. По чьему-то злому умыслу по Дели распространился слух, будто бы Надир Шах мертв. Разразился бунт, при котором погибло несколько тысяч персов.
Узнав об этом, Надир Шах отдал приказ об общей резне, которая продолжалась полдня и были убиты около 100 000 жителей Дели.

Золотая мечеть в Чандни Чоук
Золотая мечеть в Чандни Чоук, на топе которой Надир Шах в компании с Рангилой наблюдал кровавую бойню жителей Дели.

По словам хрониста Тазкиры, Чандни Чоук, Чаури Базар, рынок фруктов, базар Дариба и здания вокруг Джамма Масджит были полностью сожжены. Мухаммад Шах обратился с просьбой к Надир Шаху о прекращении резни, после чего резня была остановлена. Надир Шах оставил Дели и вернулся домой, захватив с собой бесценные сокровища Великих Моголов – Павлиний Трон, алмаз Кохинур, золотые и серебряные тарелки, драгоценные камни, драгоценности, пушки, оружие, мебель, слонов, верблюдов, лошадей, а также опытных ремесленников. По оценкам, общая стоимость сокровищ достигла 700 миллионов рупий. Это примерно эквивалентно 87,5 млн. фунтов стерлингов в то время или примерно 12,6 млрд. фунтов стерлингов в деньгах в 2015 г.

В рукописи «История жизни Надир Шаха» подробно описывается, как выглядел Павлиний Трон: «Трон построен в форме павлина, в котором жемчуг и драгоценные камни были расположены таким образом, чтобы имитировать цвета павлина. Трон измерял шесть футов в длину, пять в ширину и десять футов в высоту; имел набор с рубинами, гранатами, бриллиантами, жемчугом, изумрудами и другими драгоценными камнями. На троне есть три подушки. Средняя подушка, где сидел император, большая и круглая, а боковые подушки плоские. На средней подушке установлен рубин, ценою лак рупий, который персидский шах Аббас подарил императору Джахангиру. Шах Джахан получил это как подарок от своего отца, за которым последовала его деканская победа. Навес был поддержан двенадцатью колоннами. Внутри купола было помещено стихотворение Хаджи Мохаммада Яна, покрытое зеленой эмалью»

Павлиний Трон
Французский купец Тавернье получил возможность осмотреть Павлиний Трон во время правления Аурангзеба, Согласно его описанию, основание трона было поддержано четырьмя барами, и на этих барах расположены двенадцать колонн, которые поддерживают тент с трех сторон. Лестница состояла из четырех ступеней. Внутри навес был покрыт бриллиантами и жемчугом. Над куполом находился четырехугольный купол. Сверху павлин с поднятым хвостом из синих сапфиров и других цветных камней. На груди большой рубин, на котором висела грушевидная жемчужина. По обеим сторонам павлина большие букеты, покрытые несколькими сортами золотисто-эмалированных цветов. По словам французского путешественника Бернье, всего на троне было два павлина.
Перед отъездом из Индии Надир Шах восстановил Мухаммада Шаха как императора, своими руками положил корону на его голову, а также провел собрание министров и дал им самые полезные советы для благополучия своей страны, предписывая им подчиняться во всех отношениях командованию своего государя – императора Мухаммад Шаха. В качестве дани Мухаммад Шах передал персам земли на запад от реки Атток, включая Кабул, Газни,Пешавар.

Надир Шах перенес Павлиний Трон в Персию вместе с другими огромными сокровищами из Индии. Говорят, он очень любил этот трон и сделал его точный дубликат с другими драгоценностями. В 1747 году Надир Шах был убит курдскими повстанцами в Хорасане. Драгоценности были разграблены, а сам трон распилен на части. В наше время в Национальном музее в Тегеране хранится копия того самого трона.

Рангила остался править дальше, находя утешение в объятиях Удхам Бай, своей третьей жены. В юности Удхам Бай была танцовщицей при дворе Рангилы и своими чарами сумела вызвать страсть императора. Рангила всего лишь на один год пережил Надир Шаха. В 1748 году в одной из битв при Манипуре погиб главный визирь Моголов Камаруддин Хан. И хотя Моголы одержали победу в этой битве, Рангила не смог пережить гибель Камаруддина и вскоре скончался от горя. Рангила похоронен совсем рядом с мавзолеем Великого суфия Низамуддина.
могила Рангилы в Низамуддин Басти
могила Рангилы в Низамуддин Басти

Жена Рангилы, Удхам Бай, став вдовствующей императрицей взяла себе имя Кудсидия Бегум и в том же 1747 году начала строительство мечети Санхери Масджит в честь своего любовника Джавед Хана, который стал регентом при новом малолетнем императоре Ахмад Шахе. Строительство мечети было завершено в 1751 году, купола мечети были позолочены медью, отсюда мечеть получила второе название – Золотая Мечеть. Санхери Масджит находится у подножия стен Красного Форта в Дели. По иронии судьбы в Дели на Чандни Чоук находится еще одна мечеть с точно таким же названием – Золотая Мечеть, на топе которой Надир Шах в компании с Рангилой наблюдал за печально знаменитой той самой кровавой бойней.

Золотая мечеть, построенная Кубсидией Бегун
Золотая мечеть, построенная Кубсидией Бегун

Автор или источник : 

The Life of Sheikh Mohammed Ali Hazin Written by Himself. History of the Life of Nader Shah, King of Persia by William Jones. Taverniers Travels In India. Persia and the Persian Question by George Nathaniel Curzon. Narrative of a journey into Khorasan, in the years 1821 and 1822 by James Baillie Fraser.

Местоположение на карте: 
delhi, Delhi
Индия
28° 42' 14.6124" N, 77° 6' 8.964" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Спасибо за исторический

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Спасибо за исторический экскурс, интересно как всегда, но глаз зацепился за миниатюру на первом фото.
А ведь как любопытно, что не смотря на то, что моголы были мусульманами они вопреки запрету корана на изображение людей и животных развили собственное направление в живописи, центром которого являются как раз люди и животные, это первый и насколько я понимаю единственный исламский стиль живописи в Индии. И не смотря на падение империи стиль могольской миниатюры дожил до сегодняшних дней, я видела работы современных художников, и это наверное один из самых старых из существующих сейчас живописных стилей в изобразительном искусстве Индии, современной росписи, например, в стиле Аджанты я не видела. Возможно причина такой живучести могольской миниатюры ее "кочевой" характер, она была привезена из Персии, и произведения в этом стиле были невелики по размеру, так что их было удобно хранить и перевозить... Думаю, что именно могольская миниатюра оказала определяющее влияние на формирование раджпутской живописи, фрески и росписи во дворцах Раджастана и Уттар прадеша часто похожи на большие миниатюры по характеру и манере рисунка... впрочем конечно нельзя исключить и прямое влияние изысканной персидской живописи на северо-индийские стили....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
индий_кий:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register