Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

ТОМАС МЕТКАЛФ, ШПИОН И РОМАНТИК

ТОМАС МЕТКАЛФ, ШПИОН И РОМАНТИК

Сэр Томас Меткалф (1795-1853) , четвертый баронет из рода Меткалфов. Этот сэр Томас был интересной личностью. Британский генерал-губернатор Индии назначил его своим постпредом при дворе последнего императора Моголов Бахадура Шаха Второго, при этом сэр Томас фактически шпионил за императором. В его обязанности также входило управление гражданской администрацией Дели.

Бахадур Шах Второй, последний император Моголов
Дом Меткалфа, построенный примерно в 1830 году, был великолепным особняком на берегу Ямуны, на северо-востоке. Однако позже, сэр Томас решил перебраться поближе к летней резиденции императора, которая находилась в парке Мехраули. Своим новым домом Меткалф выбрал мавзолей генерала Кули Хана, молочного брата императора Акбара.

Кстати, в те времена это не считалось чем-то экстравагантным – англичане с удовольствием перестраивали для своих житейских нужд исторические памятники эпохи Великих Моголов и даже кичились этим: они искренне считали, что уничтожая исторический облик памятников они тем самым сохраняли их и называли это «средством спасения находящихся под угрозой исчезновения заброшенных зданий». Так например, В 1830-х годах британский чиновник по имени Блэйк, преобразовал усыпальницу Адхан Хана в Мехраули в свою жилую квартиру и удалил надгробия могил, чтобы использовать это место для своей столовой. Хотя чиновник скоро умер, это место продолжало использоваться британцами много лет в качестве дома отдыха. И таких случаев было множество. Много лет позже благодаря указанию лорда Керзона были восстановлены в своем первоначальном историческом облике и мавзолей Адхан Хана, и мавзолей Кули Хана и многие другие памятники.
Кули Хан Томб

В 1844 году сэр Томас отправил в Англию в подарок своей дочери Эмили уникальный альбом с большой коллекцией иллюстраций памятников Дели с собственноручными комментариями. «Тихая маленькая резиденция» - так он прокомментировал свою новую резиденцию в парке Мехарули. Чуть позже резиденция сэра Томаса стала известна как «Дилкуша» («Восторг сердца»).
Беседка Томаса Меткалфа
На акварельном рисунке Дилкуши видно, как сильно Меткалф изменил гробницу Кули Хана. Первоначально гробница имела гексагональную форму, с небольшими арками с каждой стороны. После перестройки мавзолей превратился в существенное двухэтажное здание. Ян Моррис пишет, что Меткалф добавил «восьмиугольную серию комнат» вокруг «холодного ядра» гробницы. По словам Эмили отец не использовал первый этаж, «под которым находилась гробница», а жилая площадь была устроена на втором уровне и включала в себя столовую, несколько спален и библиотеку. В 1850 году Эмили провела свой собственный медовый месяц в этом «Восторге сердца» со своим новым мужем Эдвардом Бейли.
В парке Мехраули сэр Томас построил две чудесные беседки, которые сам спроектировал. Одна находится напротив мечети Джамали Камали, другая совсем рядом с «Восторгом сердца».

Сэр Томас Меткалф так написал об археологическом парке Мехраули: " руины великолепия, дворцы, разрушающиеся в пыль, мавзолеи, каждый из которых предназначен для того, чтобы передать будущему поколению бессмертную известность похороненного здесь. На эти вещи нельзя смотреть с безразличием"

Бегум Зинат Махал
Однако, сэр Томас в итоге плохо кончил - его отравила Бегум Зинат Махал, супруга последнего императора Моголов. Императрица не смогла ему простить измены с одной из придворных фрейлин. В диких мучениях Томас Меткалф скончался от несварения желудка. Врачи, вместо того чтобы разрезать пузо бедняге и хорошенько промыть его марганцовкой, только развели руками - мол, бывает, Индия….. (что с врачей взять - с ними только пиво пить) и похоронили его на кладбище церкви Святого Якова, рядом с Кашммири Гейт что в Старом Дели.
Через 5 лет после смерти сэра Томаса, во время индийского восстания его роскошный дом в Мехраули был разграблен, а его сын Теофил Джон, пятый баронет рода Меткалфов, чудом спасся бегством. Вот такой был этот сэр Томас, четвертый баронет рода Меткалфов, кутила, пьяница, меценат, любимец женщин, шпион и ..... романтик.

Местоположение на карте: 
delhi, Delhi
Индия
28° 42' 14.6124" N, 77° 6' 8.964" E
Javascript is required to view this map.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
энциклопе_ия:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register