Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Хиджра - третий пол в Индии.

Во время своих путешествий по Индии я обратила внимание на странных людей, особенно часто идущих по поездам и громко хлопающих в ладоши перед мужчинами. Они похожи на мужчин, высокие и статные в основном, но одеты в женские сари и юбки.

Индийские мужчины почти всегда дают им деньги. Однажды я ехала в Варанаси в поезде. И прошли одна за другой 3 группы таких вот требовательных попрошаек. Мужчина сидевший рядом со мной наверное устал давать деньги. И вот третья группа остановилась перед ним. Вернее даже перед нами, так как мы сидели плечо к плечу. Но с женщин они денег не требуют.

Один из группы хлопнул в ладоши перед лицом моего соседа. Парень не реагировал. У хиджры напряглись скулы, заходили желваки, глаза просто метали искры. Мне было интересно, чем закончится эта бессловесная дуэль?

После 4 - 5 нервных хлопков хиджра задрал свою юбку прямо себе на голову перед нами. Мне было так любопытно, а что ТАМ? Наряжаются они как женщины, красиво украшены, иногда только кадык и высокий рост выдают в хиджре мужчину. В общем я даже забыла смутиться от любопытства.

Под юбкой у него все было как у женщины (прошу прощения)... Последний аргумент конечно был очень весомый, мой сосед быстро достал деньги и хиджры торжествующе ушли в другой вагон. https://

А мне стало интересно, потихонечку я начала искать информацию об этой особенной касте.

Хиджры в Индии, это одна из разновидностей каст неприкасаемых. Со своей иерархией и религиозной общиной, которая поклоняется богине Бахучаре. Считается, что Бахучара попала в плен и отсекла себе грудь кинжалом во избежание насилия. Потом умерла от кровотечения.

Процедура кастрации в Индии вне закона, по-этому хиджры делают это тайно в частных домах. Вначале человек получив благословение своего гуру находится месяц в изоляции, молясь своей богине и морально готовясь. Потом ему отсекают гениталии двумя ударами ножа. Кровь при этом не останавливают, полагаясь на высшие силы, или человек выживет или получит "освобождение"...

Когда рана немного зарастёт (через 40 дней) хиджру наряжают в свадебный наряд и принимают в общину. Слово "жиджра" обозначает кастрат или евнух.

Внутри общины хиджры тоже подразделяются на группы, которые зарабатывают по разному. Высшая группа танцует на праздниках и свадьбах, получая за это плату. Если хозяин например новой гостиницы не пригласил хиджр на открытие или они не сошлись в цене, то хиджры могут придти без приглашения и испортить праздник.

Хиджры более низкого уровня танцуют на площадях, ходят по вагонам, требуя денег, иногда работают прислугой.

И самый низший слой занимаются проституцией, вымогательством, воровством и попрошайничеством.

Индийцы их побаиваются, считается что они могут как наделить человека мужской силой так и лишить, если проклянут. Женщина может стать бездетной от проклятия хиджры.

В Бомбее их пригласили работать в налоговые инспекции, после чего собираемость налогов возросла, ни кто не хочет быть проклятым хиджрой.

Обычно в поездах они не подходят к пожилым мужчинам и к женщинам. И к моему мужу они не подходят, потому что он старше их. Но муж все равно их жалеет и часто дает им деньги. Меня это сердит, я спрашиваю, почему он тратит деньги на этих молодых бездельников? Он говорит: "Дарлинг, ну они же не могут работать". Это меня поначалу бесило еще сильнее. Ну почему? Сила-то у них мужская... Почему они не работают на полях?

Хиджры к тому же политически активны последнее время. У них появилась своя общенациональная ассоциация, которая собирается в случае смерти одного из наиболее уважаемых гуру общины. Хиджры создали свою партию и профсоюз. Всеиндийское собрание хиджр борется за права сообщества.

Во время очередной переписи населения в Индии хиджры потребовали признать их третьим полом, отказываясь регистрироваться как «мужчины» или «женщины». В апреле 2014 г. Верховный суд Индии официально признал хиджра и трансгендеров третьим полом.

Иногда хиджры снимаются в кино. В фильме "Добро пожаловать в Саджанпур" есть тема про хиджр. Там их политическая партия борется за власть в Саджанпуре. Фильм сам веселый, его вообще стоит посмотреть.

Год назад тут в Путтапрти они съезжались на какой-то праздник после Дивали, 9 ночей под нашим домом жгли костры, барабанили и танцевали. Некоторые были очень симпатичные и пластичные. А после праздника они куда-то разъехались. Сейчас я их тут не вижу.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 8

Аня,спасибо за твои

Читательnina аватар

Аня,спасибо за твои прекрасные репортажи!

Нина, спасибо надо адресовать

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Нина, спасибо надо адресовать Ирине, это ее рассказ, в ее блоге, о чем недвусмысленно написано! нельзя быть такой невнимательной и обижать авторов, приписывая их работу другим людям...

К женщинам хиджры тоже

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

К женщинам хиджры тоже пристают, ко мне приставали и в поездах, и просто на улице останавливали... денег требовали тоже... в поездах иногда орали, хлопали по плечу и хватали за руки, вобщем вели себя по-хамски, так что я их предпочитаю обходить, обычно.
Один раз только я сама к ним поприставала, дело было в Гуджарате, около 1 большого храма собралась огромная толпа хиджр, там они вели себя вполне пристойно, кажется на богомолье собрались. Вот там я с ними и пообщалась, правда ничего нового не узнала.
Интересный социальный феномен, конечно :)
Тут, на индонете есть большая обзорная статья на эту тему, кстати.

А, ну да, вспомнила, на улице

Ирина Плюснина аватар
Путешественникюзер

А, ну да, вспомнила, на улице пару раз у меня денег хиджры просили. К рикше один подошёл когда я там сидела и ещё к автобусу, но в поездах ни разу ко мне не приставали.

Моя мечта попасть к ним домой или в общину, где они там живут... И поснимать видео, поговорить с ними, вид изнутри так сказать))))

Ничего нет невозможного, я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ничего нет невозможного, я полагаю, но мне кажется для этого их надо отловить не на работе, а на отдыхе или в паломничестве, тогда можно познакомиться, и продолжить знакомство...

Ирина хочу сама поехать в Нью

Лариса Рыбьякова аватар

Ирина хочу сама поехать в Нью Дели на шоппинг на пару дней.Но муж говорит,что это опасно.Если есть возможность ,напишите ,мне стоит ехать одной в Индию или нет.Спасибо.

Опасно в каком смысле? можно

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Опасно в каком смысле? можно выйти из своего дома и попасть под камаз с пьяным водителем...
Вообще-то тысячи людей путешествуют по Индии самостоятельно, все авторы индонета именно так и ездят...
В разделе путеводитель есть Правила безопасности в Индии, которые надо соблюдать, только и всего, ну а остальное зависит от вашей кармы.
Другое дело, что ехать в незнакомый город на шоппинг не слишком эффективно, вы потратите кучу времени и денег что бы попасть в нужное место, если вы конечно знаете куда вам ехать, и переплатите там к тому же, поскольку не знаете местных порядков. И это если вы знаете английский и вы понимаете индийский английский.
Среди тех, кто в Дели и вообще в Индии ориентируется не слишком хорошо популярны шоппинг туры от местных жителей, вот один из таких туров.

А вообще такие вопросы надо на форуме писать, а не в блогах, тут речь о другом.

Лариса, я полностью

Ирина Плюснина аватар
Путешественникюзер

Лариса, я полностью присоединяюсь к ответу Анны. Многие тут путешествуют в одиночку. Особенно если хоть немного знают английский. Я первый раз тоже одна поехала. Но это был не шоппинг а паломническая поездка.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Камбодж_:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register