Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Сикхская свадьба в Пенджабе.

В марте на юге Индии, где я сейчас живу, становится уже жарко. Поэтому мы с мужем сразу после МахаШиваратри поехали на север, в штат Пенджаб. Повод был, старый друг мужа сикх Ранджит, выдавал дочку замуж и пригласил нас на свадьбу.

Мы приехали накануне вечером и меня женщины сразу же увели в их сад, где были приглашены специальные художники, которые разрисовывали всем женщинам семьи руки хной, мехенди.

https://

На следующий день самые близкие родственники отправились в гурудвару, сикхский храм, где была церемония бракосочетания, читали священную книгу сикхов Гранд Сахиб, пели гимны, невеста с женихом несколько раз обходила вокруг алтаря, держась за специальный кушак, свисающий с плеча жениха.

Некоторые гости тут же в гурудваре дарили подарки невесте и жениху. Брат невесты подарил жениху внушительный золотой браслет.

https://

Сразу же после гурудвары машины поехали в специальное место, девушки назвали это "дворец", где уже проходила светская церемония. Гостей было приглашено много, кажется около 1000, но и места было много. Отдельно было несколько шатров для ВИП персон, приезжали какие-то министры с охраной, и папа невесты с братом и сыном проводили их в те шатры и подолгу беседовали. Папа невесты Ранжит как оказалось занимается политикой.

На сцене выступали артисты в интересных костюмах в больших тюрбанах, официанты постоянно подходили то с одним блюдом то с другим, в стороне можно было самим подойти и выбрать себе всё что захочется из еды.

Еда была разнообразная, очень много, некоторых блюд я даже не видела ни когда. В основном всё было вегетарианское, но и для мясоедов было чего поесть. На мангалах жарились цыплята, в 2х местах были специальные бары с виски и пивом и ещё официанты постоянно проносили подносы с виски, по-этому кто хотел, тот угощался и спиртным.

Семья нашей невесты не пила. Женщины вообще ни кто спиртного не пил. А вот жених живёт в Канаде, с ним приехало много друзей индийцев из Канады и Америки, вот те дегустировали активно и веселились более шумно.

https://

Хотя и так свадьба была шумная и весёлая. Сначала жених и невеста сидели на специальном возвышении, гости выстроившись в очередь потихонечку подходили их поздравлять, дарили подарки, я видела кто-то подарил прекрасные кольца с бриллиантами, остальных подарков не видела. Можно было сесть рядом с ними и сфотографироваться.

Потом был первый танец молодой пары, и гости по очереди осыпали их 10 рупиевыемыми купюрами. Кто-то сыпал и сотни. Потом они их подбирали и снова осыпали. После все гости уже начали танцевать, я тоже немного поплясала. То и дело кто-то снова начинал подбрасывать вверх пачки денег и они сыпались на головы молодых.

Посреди праздника пошёл дождик и мы ушли в помещение. Оказалось и там внутри много стоек с разной едой, столы, официанты, огромный дворец просто.

Я привезла с собой сари и оказалась не только единственной женщиной в сари на свадьбе, но и ещё единственной иностранкой. По-этому ко мне тоже было внимание, люди заговаривали и фотографировались со мной.

А в основном женщины в Пенджабе носят одежу которую они часто так и называют: пенджаби дресс. Длинная блуза как платье, штанишки шаровары и шаль, дупата. Очень удобный наряд.

Праздник и начался и закончился очень рано, часа в 4 дня гости уже начали разъезжаться по домам. На следующий день уже семья жениха устраивала приём в другом городе.

После праздника невеста вернулась в родительский дом уже с мужем, последний раз побыла немного дома, потом вынесли её чемоданы, загрузили в машину. Девушка вышла с подносом с рисом, пошла к воротам осыпая всех рисом и потом со слезами прощалась со всей семьёй.

Муж меня предупреждал, что это старинная и очень слезоточивая церемония. И правда потихонечку все расплакались, даже я глядя на них. А взрослые братья невесты долго рыдали даже после её отъезда. Было так трогательно смотреть на них, как они отворачивались, вытирали слёзы и снова их плечи начинали дрожать и они снова хватались за салфетки.

Через месяц после свадьбы жених увезёт молодую жену в Канаду. Как почти во всех индийских семьях их друг другу нашли родители. Оба из очень обеспеченных семей.

Нам с мужем тоже от семьи жениха были подарены подарки, наборы ткани на одежду. Они сказали, что это такая традиция и всем гостям они приготовили такие подарки. Мой набор был тёмно розового цвета из натурального хлопка. Качество ткани очень важно и я оценила что отрез был очень хорошего качества. В синтетике тут в жару невыносимо.

На второй день свадьбы мы не остались, потому что поехали в столицу Пенджаба Амритсар увидеть мою давнюю мечту, главную гурудвару сикхов, Золотой храм...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 4

Ирина, спасибо, очень

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ирина, спасибо, очень интересно, особенно по сравнению с христианской свадьбой в Гоа :) С учетом вашей собственной индусской свадьбы можно сказать что вы эксперт по свадьбам в Индии :) Может будут буддистская и джайнская тоже? :) А может о своей немножко расскажите, можно даже без личного, просто обзор ритуалов, ну просто для равновесия? :)

Если серьезно интересно какая из церемоний, я имею в виду в какой религиозной традиции, вам показалась наиболее интересной и почему именно она?

Намасте, МатаДжи! Обалденный

Мимо проходил аватар

Намасте, МатаДжи!
Обалденный рассказ, настоящее прикосновение к Индии!
Нет, серьезно, у вас очень хорошие видео получаются, подробно, зрелищно, интересно смотреть, а в купе с тестовым подробным рассказом - прекрасно! Я не любитель свадеб, зашел на индонет за другим, просто из любопытства заглянул и затянуло, просмотрел все, вечерком просмотрю остальные ваши посты.
Восторг, респект и пранам!

Спасибо!!! Да, оказывается

Ирина Плюснина аватар
Путешественникюзер

Спасибо!!! Да, оказывается теперь я на индийских свадьбах чаще чем на русских бываю))) Жаль, что на своей я тогда ещё не делала видео. Но есть много фото, и я с удовольствием напишу потом рассказ о нашей свадьбе по законам индуистской религии.

Было бы очень здорово!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Было бы очень здорово!

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
2
ж
ч
с
я
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников