Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Бенген барта — индийское блюдо из запеченных баклажанов. Очень вкусно!

Добрый день! Намасте!

С самого первого приезда в Индию мне очень понравилась индийская кухня. Я хотела научиться готовить разные индийские блюда, даже пробовала дома, что-то делала как могла.
Когда я вышла замуж за индийца, у меня появился уникальный шанс научиться готовить прямо у него. Мы всегда готовим вместе, в гости к нам часто приходят русские друзья поучиться чему-нибудь интересному и всегда просят не начинать готовить без них.
С недавних пор я стала снимать на видео процесс приготовления некоторых индийских блюд. Иногда мне даже выпадала удача жить в семьях индийцев разных каст и разного материального уровня и тоже наблюдать за процессом приготовления еды, участвовать в этом и снимать на видео.

Я бы хотела поделиться с вами некоторыми рецептами. Начну с моего самого любимого блюда, которое мы готовим каждую неделю, иногда даже два раза в неделю.

БЕНГАН БАРТА. ИНДИЙСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЗАПЕЧЁННЫХ БАКЛАЖАНОВ.

https://

Очень вкусный, легкий и полезный рецепт.

2 среднего размера баклажана
3 столовые ложки растительного масла
1 небольшая красная луковица, мелко порубленная
1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты (или мелко порубленного чеснока и имбиря. Чеснока я беру немного больше чем имбиря)
2 томата мелко порезанных.
1 зеленый чили, мелко порубленный (можно без него)
2-3 столовые ложки кинзы, мелко порубленной
чёрный молотый перец, соль, куркума, гарам масала, зира.

Приготовление:

1. Обжарить баклажаны на открытом огне. Я обжаривала держа над включенной газовой конфоркой, пока не станет мягким и кожица не обуглится. Можно на гриле или в духовке. Дать остыть.

2. Разогреть масло на огне, сперва положить семя зиры и слегка поджарить, добавить лук и обжарить до мягкости и легкой золотистости по краям.

3. Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить до приятного запаха чеснока.

4. Добавить томаты и чили и готовить, пока смесь не станет густой.

5. Тем временем удалить кожицу с баклажанов и мелко порезать.

6. Добавить к томатной смеси и тщательно перемешать.

7. Добавить куркуму, перец, соль, гарам масалу и кинзу и еще раз перемешать.

Для мягкости муж иногда добавляет молоко или воду. Тогда блюдо будет с соусом.

Мы подаём на стол с рисом басмати. Можно с лепёшками чапати.

Приятного аппетита. Попробуйте, не пожалеете.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 10

Ира, спасибо за рецепт!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ира, спасибо за рецепт! удивилась... лук, чеснок, имбирь...да еще и гарам масалу.... что то очень много имхо :) и каков букет вкусовой получается?
А баклажаны тушеные со сметаной напоминают грибы, имхо, мне по крайней мере :)

Со вкусом дымка они вообще

Ирина Плюснина аватар
Путешественникюзер

Со вкусом дымка они вообще мне забытый шашлык напоминают))) Очень вкусно! Сегодня делали. Ну а лук, чеснок, имбирь, гамрам масала - это вообще всегда у них используется))) Даже паста есть джинджер гарлик, можно большую банку купить, что бы с их мелкими чесночинками не мучиться.

Ира, спасибо за рецепт. На

Надежда аватар

Ира, спасибо за рецепт. На ваш блог наткнулась случайно, было испорчено настроенние, от того что оказалась виновницей действий, которых я не совершала, а просто оказалась в этот момент на месте "преступления".Решила посмотреть что-то приятное для души. Внимание привлек ваш голос, удивительно мягкий и чистый, а еще смех звонкий, искренний и заразительный. Спать пошла в первом часу ночи.Сегодня смотрела и слушала вас весь день, уже седьмой час вечера надо сходить купить хлеба, вернусь и продолжу. Один вопрос на что же вы живете? Извините если это не скромно.

Спасибо, Надежда!!! Вопрос

Ирина Плюснина аватар
Путешественникюзер

Спасибо, Надежда!!! Вопрос носился в воздухе))) Мне его постоянно присылали в личных сообщениях. Я как раз недавно сняла видео "Бизнес моего мужа", может вы уже даже и посмотрели))) Там я немного рассказала, чуточку)))

Спасибо большое! Обожаю

Topolinka аватар

Спасибо большое! Обожаю баклажаны! В сезон обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

В Одессе готовят соус из

Сергей аватар

В Одессе готовят соус из синих (так называют баклажаны) практически из тех-же компонентов. Запекают синие и помидоры (в Индии помидоры, разумеется, похуже), снимают кожуру, трут на тёрку, добавляют чеснок. Можно зелень, специи по вкусу.

А в России делают икру из

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

А в России делают икру из баклажанов, помидоров, сладкого перчика, чеснока и зелени. Обожаю просто ее, едим с картошкой, рисом и макаронами :)

Я сказал, что у нас готовят

Сергей аватар

Я сказал, что у нас готовят практически так же, синие и на гриле, и в духовке, и на открытом огне тоже. То-есть, не считая некоторых специфических специй, практически аналогичное блюдо. Разве что, помидоров больше кладут. Если и в России готовят то-же самое, то к чему пост о якобы необычном или оригинальном блюде? Наверное, что-то ускользает за пределы моей способности понимания...

Пост об ИНДИЙСКОЙ кухне

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Пост об ИНДИЙСКОЙ кухне вообще то, и для тех людей, которым интересна ИНДИЙСКАЯ кулинария, судя по лайкам и комментам они есть. Тот факт, что баклажаны готовят в разных странах обсуждать бессмысленно, Ирина же не пишет как готовить карелу или с чем есть розовый рис, к примеру, у нас нет их.
Пост к тому, что в разных странах одни и те же продукты готовят по-разному и вкус получается разный у блюд, и многим интересно как это делают в Индии. И речь не о гриле и духовке, а о гарам масале и простокваше, если вы не заметили. А вот к чему ваш коммент я совсем не поняла. Давайте все таки делиться интересным, полезным или позитивным, все остальное и так в изобилии :( Ом шанти, Сергей :)

В России нас помню наши

Ирина Плюснина аватар
Путешественникюзер

В России нас помню наши армянские друзья угощали подобным блюдом, тоже на огне баклажаны, помидоры, перец болгарский держали до обугливания кожица, мелко рубили и называли это армянским салатом. Много зелени ещё но без имбиря как у индийцев. Баклажаны наверное во всех странах любят.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
ы
и
д
4
Н
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register