Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Через Индию на велосипеде

Через Индию на велосипеде

Видимо за грехи свои я попал в штат Керала, конечно для пляжного отдыха он хорош, но для велосипедиста нет, такой плотой застройки я не встречал даже в западной Бенгалии, думал сегодня буду ехать всю ночь пока не найду место, нашел, конечно при обычных обстоятельствах в небольшом парке поросшем пальмами, окруженным домами, посматриваемом с дороги и освещеннным фонарями!
В обычных условиях даже в Уттар Прадеш ни за что бы не встал, предыдущая ночевка была еще хуже, там был просто мусор под забором у кучи камней сваленных на будущей стройплощадке у дороги и конечно тоже просматривался частично с дороги.
Но радует до Каньякумари двести с небольшим километров, проеду за пару дней, а потом буду смещаться к северо востоку обратно.

Сегодня фотографии выкладывать не буду ночью резко возрастает влажность, одежда мокрая пятый день, камеру убрал до утра в гермоупаковку, одна камера от такой влажности в палатке четыре года назад навсегда вышла из строя и сервис не помог, сегодня встретил и успел снять в отличном вечернем свете прекрасного слона на дороге, таких я никогда не встречал, видимо южно индийский слон, коричневый огромный и с белыми бивнями.
Завтра днем , будет посуше загружу на страничку, когда покину штат Керала и выеду на хорошую дорогу и территории не с несколькими тысячами человек на квадратный километр буду писать на Индонет, пока еду обдумываю.


Комментариев : 9

Громко, наперебой в темноте

Громко, наперебой в темноте квакают лягушки,внезапно сказочно повезло, на третьем часу езды в ночи в сторону Каньякумари, в темноте у дороги в низине вдруг образовалась пальмовая роща, большая судя по всему, последнюю тысячу километров мне так редко везло, конечно же я решил воспользоваться шансом, проехал с пол километра вперед, купил литровую бутылку воды, пара пачек печенья была приобретена заранее и вернулся назад, плохо было то что дорога и часть рощи ярко освещены и меня было бы видно, по этому я решил воспользоваться самым легким вариантом, дорогой отходящей от основной и уходящей в темноту вдоль рощи, вариант оказался не удачным, вьехал прямо во дворы домов жилого сектора, хорошо, что в Тамил Нанду народ более сдержанный и никто не бросился со мной дружить)). Вернулся на шоссе и проехал еще назад к западному краю рощи, покатил велосипед по тропинке уходящей в темноту, оказалось, что тропинка идед вдоль русла реки а за рекой лес из пальм! Несмотря на то что использовал для посветки земли под ногами синий свет, меня заметили, сначала забрехала собака, а потом с фонарем в руках появился мужчина и вновь пришлось уходить на шоссе. Но третья попытка увенчалась успехом!
Покатил велосипед по тропинке идущей с шоссе прямо в центр банановой плантации, с которой и начиналась от дороги роща под крики мотоциклистов едущих по ней, иностранца видно из далека. Прожектора с дороги меня освещали, но никто за мной не потянуся следом и перетащив велосипед через десяток оросительных канав, я под толтенными низкорослыми пальмами разбил сегодня лагерь.
Планировалось сегодня достичь мыса Каньякумари, отложу до утра, осталось тридцать километров. Очень хочется спать, на рассвете снимусь и уйду.
керальский слон

Доброе утро, продолжу свой

Михайлов Михаил аватар

Доброе утро, продолжу свой рассказ, вот и позади штат Керала, попил он крови, на последок, отрезок пути от Варкалы до штата Тамид Наду, состоял из непрерывной череды домов, как водится, никаких сельхозугодий, что характерно для Кералы, они ничего не производят, только отдыхают. Последний мой ночлег в пальмовой роще благополучно завершился , правда пришлось сдвигать палатку перед входом оказалось гнездо муравьев, поворочался до утра на земляном пегегибе и на рассвете собрался и уехал, пошли пальмовые рощи и поля, горы, начались Западные Гхаты, весьма живописно, близок край земли, дальше океан, после обеда мой путь все оставшееся мне время путешествия, будет лежать на север. начали меня кусать комары и я уехал, малярии мне еще не хватало.
индия, перевозка сена

Каньякумари, удивительно, но эта местность малолюдна, туристы на автобусах и не очень много местных жителей, нет удушающей болотной жары Кералы, хотя земля здесь заканчивается и дальше идет бескрайний океан.
Скалистый берег с мощным прибоем, на постаменте огромная статуя, и дальше виден храм, попробую прокатить туда велосипед и сделать несколько снимков. Потом искупаюсь на последок, больше океана я не увижу, дорога моя обратно лежит через центральную Индию, позади осталось три тысячи километров пути, впереди еще столько же.
каньякумари

Добрый день, хотел бы

Михайлов Михаил аватар

Добрый день, хотел бы продолжить свое повествование, искупался у смотровой башни в камнях, прибой там сильный но это место самое чистое никто к воде близко не подходит, напоследок океан мощной волной пристукнул меня о камни, лечу ссадины йодом, не обижаюсь, что я для него, одна из песчинок на вечном берегу.
Завел в навигатор обратный маршрут.

Сотни ветро-электростанций крутятся на свежем ветру с океана, на заднем плане западные Гхаты, исчез малярийный морок Керальских болот, стало сухо и просторно, почти нет людей, домов и автомобилей, отличная четырехполосная дорога несет меня на север, воздух пахнет нашим летом в конце июля запахом отцветших и созревших трав.

vetro-generator.jpg

Проснулся, пять утра, лежал в

Проснулся, пять утра, лежал в палатке и думал что же это место мне напоминает, вспомнил, Крым! Тот самый, злополучный ныне, сухо, не жарко,лекая облачность висит над красивыми остроконечными пиками невысоких гор на западе, немного людей, какое то умиротворение разлито в воздухе, нет бешеного биения пульса жизни последней тысячи километров пути, удивили ветроэлектростанции, на протяжении примерно пятидесяти километров пути, сотни, до края горизонта, ветрогенераторов, крутят бесшумно свои лопасти на свежем ветру, лишь при приближении к ним слышно как ветер гудит в лопастях. Будущее конечно за ветроэнергетикой, и в Индии оно похоже наступило.

С вечера выбрал стоянку на

С вечера выбрал стоянку на ровном поле, небольшая банановая плантация закрывала меня от дороги, горели метрах в трехстах кучи хвороста из колючего кустарника, собранные и подожженные крестьянами, установил палатку, радуясь ровному и тихому месту, немного их было на моем пути на юг, извлек примус и затеял готовить рис с помидорами, заранее прикупленными в придорожной лавочке в паре километров от стоянки, топлива в баллоне оставалось мало но я подумал, что на сегодняшнюю готовку хватит, а завтра пополню баллон вновь, обычно полной заправки хватает на семь восемь готовок, разжег примус, поставил кастрюлю на огонь, минут через пять примус погас, пора чистить инжектор, на индийском бензине, без чистки работает в среднем две три готовки, разобрал аккуратно, что бы не потерять инжектор, почистил его специальной иглой, на юге штата Махараштра один раз при чистке обронил, искал пол часа с фонарем среди мелких камней, он сам с горошину, собрал примус, доварил рис, сейчас день был пол часа тому назад на заправке Индиан Ойл, заправил баллон бензином, конечно индийцам в новинку всякий раз заполнять из заправочного пистолета трехсот граммовый баллончик, но не отказывают, заправляют.

Очередной мой ночлег из

Очередной мой ночлег из многих десятков прошлых и будущих ночлегов, сегодня тридцать второй день моего путешествия, всякий раз на стоянке, что то новое, вчера проснулся в час ночи по нужде, рядом с палаткой под рюкзаком устроили тусню рыжие муравьи сотни особей, рюкзак не трогают, такают какие то очень мелкие обломки травинок, опасаюсь я муравьев на стоянках, они ночные существа и их очень много. Три года тому назад они мне палатку ночью прогрызли, для того чтобы добраться к продуктовым запасам. Справил я нужду, перенес рюкзак, пригляделся, это же термиты! Они не выносят солнечного света, и выходят на поверхность только ночью. Поутру в рассветных сумерках ни одного термита не было видно. Закончилась тянувшаяся триста километров почти африканская саванна, равнина покрытая колючими кустарниками и деревьями, сложенная мелким гравием и песком, в котором встречаются ракушки, обрамленная невысокими горами и плоская как стол, видимо это дно океана после поднятия индийской платформы.

Муравьиный лес. Вчера

Этот комментарий был перемещен сюда.

Про деревья, хотелось бы

Про деревья, хотелось бы немного рассказать об индийцах и их отношению к зеленым насаждениям. Прямо скажу, оно не очень-откровенно потребительское ,среди крестьян, участки земли котрые не принадлежат никому подлежат выпасу коз и конечно же какой козовод не заломает молодое деревцо на корм своей скотине! Посему на всей территории страны, кроме Гималаев, там я пока не был, видимо в отместку за такое отношение к природе, произрастает колючий кустарник покрытый невероятным количеством с верху до низу ,острейших и длиннейших шипов. Тому дней пять назад, остановился я по необходимости на обочине, через несколько минут неподалеку притормозил индиец на видавшей виды мотоциклетке, спешился, прошел к одиноко стоявшему на обочине молодому деревцу, жестоко его изломал, оставив практически голый стволик, а на мой недоуменный взгляд злобно на меня посмотрел, бросил отломанные ветки на свой мотоцикл и уехал. Справедливости ради должнен сказать, что в Индии действует государственная программа по озеленению, ежегодно высаживаются новые деревья, но что можно сделать когда в массовом порядке население так к ним относится, невозможно поставить рядом с каждым саженцем по полицейскому. Слышал я, что когда то полупустыни Раджастана были зелеными лесами...

Варваров хватает везде, к

achadidi аватар

Варваров хватает везде, к сожалению, бессмысленное уничтожение растений вызывает у меня подозрения, что люди просто ненавидят природу, это ужасно, но такова Кали Юга.
Однако, да, в Индии к вопросам экологии власти относятся не в пример лучше, чем в России, это и ограждение деревьев, фото из Дели свежее, в Дели кстати есть даже служба скорой помощи деревьям!
охрана деревьев в Индии
Это и массовый сбор мусора, и запрет пластиковых пакетов во многих штатах, и массовые высадки саженцев по всей стране, и посадки в засушливом Гуджарате по инициативе производителей молока... причем ежегодные, и эко- и зоо-защитные плакаты на дорогах Гималаев и предгорий.... Мне очень близка эта тема, так что собираю индийский опыт в разделе экология
Так что слава Богам, в Индии многое делается для защиты природы, хотя конечно всегда сделать можно больше, но с одиночной дикостью и ненавистью пока никто бороться не научился.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Л
х
ж
й
ц
Введите код без пробелов, учитывая регистр