Об Индии и культуре, самостоятельных путешествиях и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

На дорогах Индии...Дварка.

Страница для печатиSend by email

Дварка. Мне понравилось звучание слова Дварка. Ещё больше меня зацепило словосочетание Бет Дварка.

Странный взгляд индийца на вокзале Мумбаи, продавшего мне билет туда-обратно по турист квота. Сильное ощущение "правильности" моих действий и "счастья без причины" после покупки билета. Минут десять я сидела на лавочке, не в силах выпустить из рук билеты. Я не могла понять куда именно их нужно положить, чтобы не потерять.
Странно притихший сын присел рядом с немым вопросом во взгляде - мам, у нас всё в порядке?
Много позже всё это сложилось в целостную картину.

Поезд Мумбаи-Дварка. Стандартный слиппер. Поезд в иное измерение. Продолжающееся ощущение "полёта над...". Стандартный поиск жилья. Пришлось побегать, ибо место всё-таки туристическое. Больше индийское паломническое, тем не менее, любой приезжий в первую очередь клиент. И главное - это оценить его "возможности". Видимо мы производили впечатление "обеспеченных туристов", ибо первые 3-4 геста были гостиницами с ценой от 900 рупий.

Итог 2-3х часовой прогулки - 270 рупий за комнату с вентилятором, выходящую на шумную торговую улицу и всеми удобствами (включая горячую воду в середине дня ;) внутри). С балкона можно было украдкой подсматривать за жильцами напротив через дорогу.

Дваркадиш мандир. Смогла пройти далеко не с первого раза. Сначала меня отгоняли настороженно-рассматривающие взгляды индусов, собравшихся внутрь. Через день оттолкнул нежданный обыск охраны на входе с гхата. С собой в сумке были паспорт, фотоаппарат и приличная (по индийским меркам) сумма наличных. На предложение сумку оставить и пройти внутрь, навернулись слёзы. Пока я пыталась собраться с мыслями, сын проскользнул мимо рамки охраны и убежал внутрь. Получился небольшой скандал. Спросили описание мальчика, некий индус принёс его, весьма сильно сопротивляющегося, через несколько минут.

В итоге внутрь мы попали с главного входа из города, дней через 5 после приезда. За это время у меня сложилось стойкое ощущение, что я единственная белая женщина в этом городе. Мы гуляли по улицам, по набережной Гомати, купались в реке, сын совершал малоуспешные попытки поймать хотя бы одного краба.

Ощущения в храме были весьма необычны - сын бегал "по периметру", я же искала место, где можно присесть и спокойно всё рассмотреть. Камень, из которого сделан храм, приятно холодил руки. Рельеф, ощупываемый пальцами, вызывал дрожь во всём теле. От мысли о том, насколько древние это стены и сколько людей и событий они наблюдали, кружилась голова. Единственное, мне не захотелось лезть в длиннющую очередь из индусов, которая медленно двигалась к алтарю, чтобы лично посмотреть на божеств. Какой-то индус, попытался подхватить на руки моего сына и пронести его поближе, но сыну такое самоуправство не понравилось и он, увернувшись, отбежал подальше. Я улыбнулась. Хорошо, в следующий раз.

А потом пришло ощущение, что всё - время вышло, время, отпущенное нам обоим на пребывание внутри, закончилось. Надо уходить. И потянулась разматываться ниточка откуда то из области сердца. И она становилась всё тоньше и тоньше по мере физического удаления тела, покуда не остался только лишь неудаляемый след присутсвия, навсегда связавший 2 объекта невидимой мистической нитью.

Ещё после было знакомство с местным брамином, служащим в храме Кали на набережной, и очень странный разговор с ним (словно дублировавший похожий разговор несколько лет назад на другой стороне Индии).
Ещё была очередная Шиваратри. И ощущение, что мир, расколовшийся надвое несколько лет назад, наконец-то начинает собираться в одну целостную картину.

Ещё через несколько месяцев, на одном из островов Таиланда, окончательно оформилось понимание значения российского паспорта и дикого страха его потерять. И, вероятно, даже не потому, что потеря грозила многочисленными бюрократическими проволочками с возможностью депортации на историческую родину. А скорее ощущением себя, и своей принадлежности. И, как следствие, избавление от ненужной эмоциональной привязки. Произошло отделение себя, как личности, от бумажки.

- Call me...
- Maybe....maybe....

Время путешествия: 
февраль 2013
Карта достопримечательности, координаты, фото-тур: 
Dwarka, Gujarat
Индия
22° 11' 14.658" N, 69° 15' 28.1268" E
Javascript is required to view this map.


Автор пишет для живых людей, и ему очень важны Отзывы Читателей, которые Вы можете оставить ниже! Заранее Спасибо за Ваш комментарий!

Поддержите автора лайком, плюсом, поделившись...

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 6

Знакомые ощущения.... хотя

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Знакомые ощущения.... хотя там я не была. Цепочка странных случайностей...

Я вот тоже как то параноидально отношусь к паспорту хотя обычно довольно быстро забываю национальность и часто туплю вместо ответа на простой вопрос.
Да у меня есть паспорт рф, но я не паспорт, даже не тело, я то, у чего нет национальности....))
иногда меня понимают ))

ps
переложила пост в рассказы, а вот геометку исправить не могу на планшете

Забавно. ;), вспомнила - там

nava аватар
Путешественникюзер

Забавно. ;), вспомнила - там же в Дварке я решилась надеть сшитый примерно месяц назад в Раджастане сальвар камиз. В гесте на ресепшине сидел новый парень, то есть я его раньше тут не встречала. Разумеется первый вопрос, практически с порога "what is your country?" Я иногда отвечаю Индия, когда не хочу никакого лишнего общения. Пока они размышляют над смыслом, успеваю сбежать ;). И в тот раз начала говорить, после первых 3х букв почему-то осеклась, попыталась сказать Russia, тоже осеклась в начале. Потом до меня дошло, что в итоге получилось слово Индра. На лице парня появилось какое-то непонятное выражение. ;) Я очень быстро ретировалась. Сейчас смешно.

Я в таких случаях говорю Норт

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я в таких случаях говорю Норт кантри, задумываются )))

Кстати а не могли бы вы написать название вашего геста и как его найти, дварка место популярное у кришнаитов, глядишь кому то сэкономит 2 часа жизни )))

;) ага, иногда north country

nava аватар
Путешественникюзер

;) ага, иногда north country - which country? Разговор завязывается.
Название геста, к сожалению точно не помню, одно из имен кришны. От жд станции минут 20ть пешком. Гест на перекрестке, на котором по всем 4м сторонам еще штуки 4-5 с такими же ценами. Цены от 300 до 500. Это если без торга. Дормитория мужская есть, там совсем хорошо - 100-150 рупий. Плюс пока искала, местные показывали несколько домов без вывесок, там комнаты сдают от 400, но было full.

Достали торговцы в гоа, знают

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Достали торговцы в гоа, знают же, что я не покупаю ничего, а все равно: how ar u...ok... look my shop
Попутчица и говорит,а может им говорить не ок, а бэд, или лучше сразу лук май шоп...

и вот сегодня на good morning знакомого торговца я сразу и ответила: монин,лук май шоп.... в ответ улыбка до ушей.
потом ответила еще раз,а мне говорят: im non shopkeeper!!!! ну блин сорри, bhai ))))

Порой это весьма забавная игра, хотя отвечать через каждые 5 метров: fain and how ar u надоедает ужасно.....

На bad иногда обижаются.

nava аватар
Путешественникюзер

На bad иногда обижаются. Несколько раз аж до слез было. Хотя, если честно, сейчас мне этого не хватает. "Российский сервис" вокруг... ;)

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Н
ц
9
2
Ц
И
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников